Вопросы к Юристу

Нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры

Такими документами могут выступать договор купли-продажи квартиры, акт приема передачи, выписка из Росреестра, подтверждающая право собственности на недвижимость в указанный период. Отметим, что правом на освобождение от уплаты налога при условии владения жильем более 5-ти лет до момента продажи, могут воспользоваться не только пенсионеры, но и другие граждане (при выполнении прочих условий). В определенных случаях, для получения права на освобождение от уплаты налога, срок владения недвижимостью до даты продажи может быть сокращен до 3-х лет. Данное право приобретается в случае, если пенсионер:

    стал собственником жилья в результате получения наследства, приватизировал жилье, в связи с чем стал владельцем недвижимости, получил жилья по факту дарения.

В вышеперечисленных случаях пенсионер может не платить налог, если продажа жилья состоялась по истечении 3-х лет (или более) с момента получения недвижимости в собственность.

Можно ли продать квартиру пенсионерам

Права запретить дарение у них нет. Однако возникают следующие риски.Для покупателя: сделка может быть признана недействительной как мнимая, скрывающая за собою куплю-продажу, а сособственник потребует в этом случае перевода прав по сделке на себя.

На самом же деле покупатель платит значительно меньше.Неприятным последствием здесь будет увеличение налога с продажи доли в квартире (ведь налоговая база считается по документам, прилагаемым к декларации, той же расписке).

Пенсионерам запретят дарить и завещать свои квартиры

Людмила Айвар, член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме: «Если пожилой человек, допустим в 70 лет, собирается продать квартиру и купить какой-то домик в Рязанской области – дать разрешение или не дать разрешение, чтобы у нас старики не оказывались на улице или их тела не находили в лесу, как это часто бывает».

А еще бывает, что пенсионеры снимают с карты деньги. Это тоже нужно запретить: если сумма большая, то органы опеки и банк должны знать, для чего так много. Иначе пожилого человека с деньгами обязательно обманут мошенники.

Идеи доктора юридических наук из Мосгордумы, мягко говоря, удивили специалистов по недвижимости и банкиров, ведь предлагается лишить десятки миллионов россиян их базовых конституционных прав и практически признать всех, кому за 70, недееспособными.

Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

При этом учитываются все возможные статьи расходов — электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение, отопление, вывоз мусора и использование телевизионной антенны.Еще один вариант — оформить субсидию.

У вас потребуют справку о том, что долгов нет.Выбирая, что лучше, льгота или субсидия, нужно учитывать следующее.

Для получения субсидии придется указывать доход всех людей, которые постоянно зарегистрированы в квартире.

Платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры, если она была менее 3 лет в собственности?

В противном случае нужно заплатить налог.Как определяется трёхлетний срок?

Ведь с момента смерти наследодателя до переоформления квартиры в собственность должно пройти минимум полгода.

Именно столько занимает выдача свидетельства о наследстве у нотариуса. На самом деле сроки владения квартиры начинают отсчитываться сразу после смерти наследодателя (открытия наследства), а не получения свидетельства в Росреестре.Чтобы избежать налогообложения пенсионеру стоит подождать 3 года после смерти родственника, оставившего наследство.Таким образом, налог с продажи квартиры пенсионеры НЕ платят, если они владели ей более 3 лет, а также при цене продажи в пределах 1 млн.руб.

Продавец из «группы риска»

Так мы будем уверены, что Продавец не останется на улице, и соответственно, у него не будет повода затем предъявлять претензии в обмане.

Какой документ нужен для сделки – см.

Наша основная задача – убедиться, что Продавец действует осознанно, добровольно, и логично. Сторонние свидетельства его намерений могут служить нам относительной страховкой. Например, если соседи Продавца, его сослуживцы (в т.ч.

бывшие), местный участковый, чиновники из социальных служб, и т.п.

Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2019 году — новый закон

При расчете налогового платежа инспектор умножит кадастровую стоимость 2,7 миллиона на коэффициент 0,7, получается сумма 1 820 000 рублей, что несколько выше, чем указал гражданин на сделке.

Значит, именно с суммы в 1 820 000 рублей будет начислен налог, а гражданин или покупатель могут быть заподозрены в реализации мошеннической схемы.

Если реализуются доли недвижимости, вычет применяется пропорционально долям.

Например, гражданин продает квартиру за 2,5 миллиона, принадлежащую ему и супруге на равных долях.

Платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры

В НК (Налоговом кодексе) определено минимально допустимое время владения недвижимостью в 3 года для перешедших в собственность гражданина объектов по следующим основаниям:

  1. в результате правопреемства по сделке дарения (когда наследодатель либо даритель являлись членами семьи получившего имущество лица),
  2. по итогам приватизационного процесса,
  3. на основании договора, подразумевающего пожизненное содержание.

Однако даже при наличии всех вышеперечисленных условий находившейся во владении человека, оплачивать необходимо. Рекомендуем ознакомиться: До первого дня января 2017 г.

минимально допустимый срок по обладанию недвижимостью, после которого платить налог с продажи не требовалось, равнялся 3 годам. В настоящее время произошло его увеличение до 5, исключая указанные выше случаи.

Платит ли пенсионер налог с продажи недвижимости и другого имущества?

Антипенко должна заплатить 13% НДФЛ от 1 200 000 рублей.

Расчет проводится просто — 1 200 000*13%=156 000 рублей.

Размер налога напрямую зависит от суммы продажи. Сумму, подлежащую уплате, способен самостоятельно рассчитать любой пенсионер с помощью простого калькулятора. Для этого необходимо от суммы продажи вычесть 1 миллион, а полученный остаток умножить на 13%.

Это касается только жилой недвижимости, купленной до 2017 года.

С января 2017 действует другой принцип расчета суммы налогового вычета.

Теперь не будет единого размера имущественного вычета, его будут определять по .

За налогооблагаемую базу берется 70% от кадастровой стоимости жилья.

С нее и оплачивается налог. Это более выгодно для дорогой недвижимости — ранее при продаже квартиры за 4 млн оплачивался налог с 3 млн.

Нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры

Граждане, вышедшие на заслуженный отдых, вполне могут зарабатывать на перепродаже недвижимости. В связи с этим, полученный доход должен быть задекларирован. За подачей декларации следует оплата налога в размере 13% от стоимости недвижимости. Максимальная сумма налога с продажи квартиры составляет 260 тыс. рублей. Сотрудники ФНС не могут требовать оплаты суммы, превышающий максимум. На эквивалентную сумму возможно предоставление налогового вычета.

Подобное право является небольшой поблажкой со стороны государства для налогоплательщиков. Так, гражданин сможет выбрать квартиру с наименьшей стоимостью, заплатив за нее более низкую сумму налога.
Продавая квартиру, пенсионер должен четко знать подходит ли объект под критерии оплаты налога на доходы. Налоговая служба будет учитывать:

  • Особенность перехода права собственности на квартиру к пенсионеру.
  • Продолжительность владения недвижимостью.
  • Стоимость покупки и продажи квартиры.

Общие сроки владения недвижимостью играют большую роль в необходимости уплаты налога с ее продажи пенсионером. В учет берется фактический момент перехода права собственности от одного владельца к другому.
До наступления 2016 года по закону пенсионеры также, как и другие граждане нашей страны, обязаны были оплатить налог с продажи квартиры, находившейся в использовании менее трех лет. После наступления 2016 года, срок был продлен до пяти лет. Увеличение сроков обосновано необходимостью пополнения государственной казны. По мнению действующего правительства, трехлетний срок был недостаточно длительным.
Пенсионеры могут воспользоваться стандартным налоговым вычетом, составляющим 1 млн. рублей. Он отнимается от общей стоимости недвижимости. Если сумма квартиры менее 1 млн. рублей, налог не начисляется.

Какая стоимость берется за базу налогообложения

Интересной особенностью расчета налога на доходы от продажи квартиры является ее стоимость. Сотрудники налогового органа могут использовать цену, указанную в договоре купли-продажи, или кадастровую стоимость. Выбор зависит от их величины.
В роли базы налогообложения может быть взята кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7. Если она окажется ниже указанной в договоре, налог будет рассчитан от фактической суммы продажи.

Применение кадастровой стоимости в роли базы налогообложения во многом связано с возможным занижением цены недвижимости по договору купли-продажи. Многие граждане стараются снизить ее фиктивно, попросту указав минимальное значение. Подобные действия позволяют снизить размер налога, подлежащего выплате. Поэтому сотрудники ФНС вправе выбрать между рыночной и кадастровой стоимостью, более выгодную для государства с точки зрения начисления выплат.

Послужить доказательством получения убытка может предоставление двух договоров, на покупку и последующую продажу недвижимости.

Пенсионер не вправе самостоятельно настаивать на выборе базы налогообложения. Если сотрудники ФНС посчитаются нужным использовать фактическую стоимость продажи квартиры, запретить это действие им никто не сможет. Закон стоит на их стороне.

Тонкости расчета налога с продажи квартиры для пенсионеров

Расчет размера налога, подлежащего выплате после продажи квартиры пенсионером, происходит по общепринятым правилам. Ставка налога на прибыль составляет 13%. Как уже говорилось выше, она берется с фактической цены продажи, указанной в договоре, или кадастровой стоимости.
Сумма налога рассчитывается путем умножения стоимости недвижимости на процентную ставку. Предлагаем рассмотреть несколько примеров.

Таким образом, расчет налога с продажи квартиры достаточно прост. Пенсионер может произвести его самостоятельно, без посторонней помощи.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Уменьшение суммы налога на продажу квартиры за счет вычета

Пенсионер вправе воспользоваться правом на налоговый вычет. Его максимальная сумма составляет 260 тыс. рублей. Воспользоваться данным правом можно один раз в жизни. Данная сумма позволит снизить итоговую сумму налога. Она может быть вычтена.

Подать документы на налоговый вычет можно совместно с декларацией о доходах. Стоит сказать, что данное право само по себе подразумевает выплату налога с доходов. Это означает, что гражданин не сможет им воспользоваться в том случае, если он ранее не вносил взносы в размере 13% от доходов в казну.

Государство не может себе позволить предоставлять сумму льготы выше, чем было уплачено гражданином в отчетном периоде.
Поскольку продажа квартиры приравнивается к получению дополнительной прибыли, т.е. подразумевается дальнейшая оплата налога, гражданин может воспользоваться вычетом сразу.

Сроки уплаты налога после продажи квартиры пенсионером и подачи декларации

Предельный срок подачи декларации о доходах пенсионера – 30 апреля года, следующего за отчетным. Это значит, что 3-НДФЛ за 2018 год должна быть сдана весной 2019 года. Заполнение декларации не должно вызвать затруднений. В ней прописываются данные стороны (налоговой службы, налогоплательщика), сумма дохода и налога.
Декларацию в форме 3-НДФЛ можно скачать с официального сайта ФНС. Заполнить и сдать ее разрешается как в бумажной, так и электронной форме. Данные действия не будут считаться нарушениями со стороны налогоплательщика.

В приеме подобного документа сотрудники ФНС откажут на законных основаниях.
Оплата налога происходит в период с 30 апреля по 15 июля, уже после сдачи декларации. В том случае, если пенсионер проигнорирует необходимость уплаты взноса и подачи декларации о доходах, сотрудники ФНС могут применить штрафные санкции.

Как пенсионеру заплатить налог после продажи квартиры

Прежде чем оплатить налог с продажи квартиры, пенсионеру необходимо обратится в территориальное отделение ФНС, предоставив следующий пакет документов:

  1. Заполненную декларацию 3-НДФЛ.
  2. Паспорт и ИНН.
  3. Заявление.
  4. Договор купли-продажи квартиры.

Представленный выше перечень может быть расширен в связи с индивидуальными особенностями оформления сделки и использования имущества. К примеру, в случае понесенных убытков после продажи квартиры, пенсионеру потребуется предоставить договор на ее приобретение с ценой выше, чем по договору продажи.
После проверки документов, сотрудник налоговой службы предоставит реквизиты для оплаты налога. Как уже говорилось выше, оплатить его необходимо успеть до середины лета.
Подать документы в налоговую пенсионер может лично, по электронной или обычной почте. Также не исключена их передача через третье лицо, при условии составления доверенности.

Налог с продажи квартиры пенсионером: подводим итоги

  • Налог на доход с продажи квартиры для пенсионеров начисляется по стандартным правилам. Его максимальный размер – 260 тыс. рублей.
  • Пенсионер может уменьшить сумму взноса на налоговый вычет, при условии, что данное право не было реализовано им ранее.
  • Гражданин пенсионного возраста может рассчитывать на уменьшение налогооблагаемой базы на 1 млн. рублей.
  • Пенсионер освобождается от уплаты налога с продажи квартиры, если ее цена ниже 1 млн. рублей.
  • Налог с квартиры насчитывается в том случае, если пенсионер продает ее ранее пяти лет использования. Исключение составляет недвижимость, приобретенная до 2016 года. Для нее срок установлен на уровне трех лет.
  • Пенсионер обязан предоставить в налоговую службу декларацию 3-НДФЛ и оплатит всю сумму налога.

Пенсионерам не предоставляются льготы на оплату налога с продажи квартиры. Это касается не только законов федерального, но и регионального уровня. Если по действующим нормам, недвижимость подпадает под статус объекта налогообложения, пенсионеру придется выплатить причитающуюся государству сумму налога. При этом, гражданин вправе воспользоваться правом уменьшения итогового размера выплаты на налоговый вычет.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Смотрите видео: НДФЛ при продаже недвижимости. А нужно ли платить налог при продаже квартиры (September 2020).