Вопросы к Юристу

Габариты товара несущественный недостаток дивана

(фото 15) , — Кресло для отдыха «Канзас 2» – 2шт. (фото 3 и 4), Документы: — Договор купли-продажи № 022 от 12 июня 2012 года. — Товарный чек на сумму 16980 рублей № 022 от 12 июня 2012 года. Ведь тот же закон, защищающий права потребителя, гласит:

«продавец должен передать покупателю товар, который соответствует образцу и описанию»

, перечень работ по договору: изготовление мебели, транспортировка, доставка.

Продавцы могут вписать в договор значительно меньшие цифры (например, 0,01%), но если дело дойдёт до суда, закон «О защите прав потребителей» обяжет их заплатить компенсацию в полной мере.

Существенные или несущественные недостатки мебели

Это может предопределять некоторый дисбаланс в отношении принципа соразмерности требований истца к ответчику, соблюдение которого — важнейшее условие стабильного функционирования правовой системы. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 августа 2014 г.

N Ф08-5296/14 по делу N А63-8929/2013 (ключевые темы: недостатки товара — спецификация — мебель — существенный недостаток — ответ на претензию) Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 августа 2014 г.

Решение № 2-3607/2014 2-3607/2014

М-3628/2014 М-3628/2014 от 22 декабря 2014 г.

Данные дефекты являются скрытыми производственными дефектами, проявившимися в процессе эксплуатации. — дефект, вероятно, непроизводственного характера — отслоение полимерного покрытия на лицевой поверхности искусственной кожи (признак: растрескивание и отставание полимерной пленки), расположенный повсеместно на лицевой видимой поверхности всех подушек, части сидений, верхних и боковых частей подушек локотников, вероятная причина образования: воздействие или совокупность воздействий (термического, химического и светового), повлекшие изменения свойств полимера, а именно, утрату эластичности и прочности полиуретанового покрытия искусственной кожи. По вопросу 3 — на искусственной коже, которой обит диван-кровать, имеются признаки какого-либо воздействия или совокупности воздействий (термического, химического и светового) в виде изменения свойств полимера, а именно, утраты эластичности и прочности полиуретанового покрытия искусственной кожи.

Дефекты при установке мебели

Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги),соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги),безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь,возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Решение № М-371/2014 2-695/14 2-695/2014

М-371/2014 2-695/2014 от 26 марта 2014 г.

ДД.ММ.ГГГГ года было вручено Представителю Ответчика Письменное Заявление -Претензия с требованием о расторжении Договора купли продажи и возврата денежных средств.

ДД.ММ.ГГГГ года было направлено в адрес Ответчика Претензионное письмо в порядке досудебного, урегулирования спора с требованием проведения экспертизы комплекта мебели и возврата уплаченной за товар суммы в полном объёме.

Однако до настоящего времени требование не выполнено, ответа на претензию не получено. Комплект мебели был приобретён в кредит в ОАО «ОТП Банк».

Понятие «существенный недостаток товара»

Исходя из преамбулы и пункта 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара следует понимать:

  1. неустранимый недостаток товара — недостаток, который не может быть устранён посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию,
  2. недостаток товара, который не может быть устранён без несоразмерных расходов, — недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования. В отношении технически сложного товара несоразмерность расходов на устранение недостатков товара определяется судом исходя из особенностей товара, цены товара либо иных его свойств,
  3. недостаток товара, который не может быть устранён без несоразмерной затраты времени, — недостаток, на устранение которого затрачивается время, превышающее установленный соглашением сторон в письменной форме и ограниченный сорока пятью днями срок устранения недостатка товара, а если такой срок соглашением сторон не определён, — время, превышающее минимальный срок, объективно необходимый для устранения данного недостатка обычно применяемым способом,
  4. недостаток товара, выявленный неоднократно, — различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию,
  5. недостаток, который проявляется вновь после его устранения, — недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.

очень важно для защиты нарушенных прав при продаже технически – сложных товаров ненадлежащего качества.

Определяем существенный недостаток технически сложного товара

Это требование распространяется на срок, предусмотренный гарантией, а если ее нет, то в течение 24-х месяцев со дня приобретения.

Согласно требованиям пункта 5 статьи 18 Закона о правах потребителей такая экспертиза проводится исключительно за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении проверки и если принятое заключение его не устраивает, может его оспорить в судебном порядке. Здесь следует учесть, что поставщик может потребовать с покупателя возмещения расходов, связанных с проведением технической экспертизы, если будет доказано, что существенный дефект возник по причинам, за которые изготовитель не отвечает.

Информация Доказательство наличия существенного недостатка возлагается на покупателя.

Дело № не определено

истцом Максимовой О.Н. в магазине «Дуэт» ИП Мендалиевой Н.С. приобретен диван «Сенатор 026» стоимостью 40600 рублей, согласно товарному чеку от 29.10.2010г.

(л.д.9).18.01.2011г. истец обратилась с заявлением к директору мебельного салона «Дуэт» Мендалиеву У.Р. о замене дивана, поскольку в ходе эксплуатации выявлен брак (деревянная облицовка отходит в нескольких местах) (л.д.6).Письмом от 21.01.2011г.

директор мебельного салона «Дуэт» Мендалиев У.Р.

уведомил истицу о том, что фотографии с дефектами дивана, акт-претензия с номером изделия, накладной, номером модели и датой отгрузки направлены на фабрику -изготовитель. Фабрика изготавливает детали, которые подлежат замене и высылают продавцу транспортной компанией, сборщики продавца заменяют на месте детали, производят регулировку.

Экспертиза дивана

Экспертное заключение должно четко зафиксировать происхождение предмета мебели, его качество, а также степень безопасности или опасности при эксплуатации. Подытоживают экспертное заключение документы и записи о причинах возникновения того или иного дефекта.

При этом, эксперты должны обращать внимание не только на указанные клиентами дефекты, а исследовать диван полностью.

Иногда покупатели даже и не имеют представления о том, что есть скрытые дефекты дивана, которые впоследствии обязательно себя проявят. Как правило, эксперту достаточно провести органолептические анализы, которые выявляют причины недостатков. Это делают просто на месте в течении одного рабочего дня.

Конечно, бывает ситуации, когда результат данного метода не является исчерпывающим. Тогда диван отправляют на дополнительные исследования: инструментальные или лабораторные.

Существенный недостаток технически сложного товара

Хозяин покупки может рассчитывать на ремонт или денежные средствв за его ремонт. Более наглядно это представляется в таблице: Требования к продавцу ТСТ с обыкновенным недостатком ТСТ с существенным недостатком Возврат денежных средств, уплаченных за товар Не предъявляется Предъявляется Обмен на такой же товар Не предъявляется Предъявляется Обмен на товар другой марки с перерасчетом стоимости Не предъявляется Предъявляется Снижение стоимости Не предъявляется Предъявляется Бесплатный ремонт Предъявляется Предъявляется Компенсация стоимости ремонта Предъявляется Предъявляется Однако если неполадка в товаре выявлена в течение 15 дней с момента приобретения, то покупатель может предъявить любое требование. Но по истечении указанного срока, только требования согласно таблице.

Экспертиза мебели

В каждом экспертном заключении независимому эксперту необходимо дать определение недостаткам мебели. Причиной обращения к экспертту является наличие в мебели существенных недостатков.

Обратимся к главному нормативному документу ГОСТ.

В ГОСТ 15467 дается формулировка:

«Значительный дефект — Дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим»

Для примера на кухонном гарнитуре не установлены ручки, отсутствие ручек не значительно влияет на эксплуатацию кухонного гарнитура по назначению, а так же его долговечность поэтому, его следует отнести к малозначительному дефекту. Отсутствие столешницы нижних модулей кухонного гарнитура является существенным недостатком, так как основная рабочая зона кухонного гарнитура это как раз нижние модули.

Еще раз перечислим разновидности дефектов мебели:

  • Явный дефект — дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Простыми словами говоря для такого недостатка определены критерии его оценки в ГОСТ, например наличие сколов на поверхности мебели запрещено и это регулируется требованиями ГОСТ.
  • Скрытый дефект — дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Дефект проявившийся в ходе эксплуатации мебели и выявление которого при приемке мебели было невозможно. Пример: в ходе эксплуатации дивана на швы обивки дивана расползлись, появились потертости, мягкое основание промялось и стало жестким.
  • Критические дефект — дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.
  • Значительный (существенный) дефект — дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим.
  • Малозначительный (не существенный) дефект — дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность.
  • Устранимый дефект — дефект устранение которого технически возможно и экономически целесообразно. То есть если затраты связанные по устранению обнаруженного дефекта не велики, как в отношении времени так и по финансовым затратам, то такой дефект является устранимым. Чаще всего устранимые дефекты это те, дефекты которые не требуют глобальных переделок, а так же все работы возможно произвести на территории клиента.
  • Неустранимый дефект — противоположность устранимому.

Вопрос о недостатке и существенном недостатоке

В Законе «О защите прав потребителей» нет такого понятия, как «несущественный недостаток».

Есть понятия «недостаток» и «существенный недостаток».

Существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. В Вашем случае не играет роли наличие в колонках существенного недостатка.

Колонки хоть и являются ТСТ, но они не входят в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков: 1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним 2.

Вам достаточно предъявить продавцу письменную претензию с указанием одного, но строго определенного требования. На возврат денег у продавца есть 10 дней (ст.22), а на замену не более месяца (п.1, ст.21).

С образцами претензий и рекомендациями по их составлению и вручению можно ознакомиться здесь: http://ozpp.ru/patterns/137/index.html Преамбула ЗоЗПП http://www.ozpp.ru/laws/zpp/pre.php Статья 18.

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков http://ozpp.ru/laws/zpp/18.php Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков: http://ozpp.ru/laws2/postan/post1.html Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575 Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара http://ozpp.ru/laws/zpp/19.php Статья 21.

Замена товара ненадлежащего качества http://ozpp.ru/laws/zpp/21.php Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: http://ozpp.ru/laws2/postan/postan51.html Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя http://ozpp.ru/laws/zpp/22.php Статья 23. Ответственность за просрочку выполнения требований потребителя http://ozpp.ru/laws/zpp/23.php Статья 24.

Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества http://ozpp.ru/laws/zpp/24.php

Решение от 8 июля 2013 г.

Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу),возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами,отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.В соответствии со ст.

Права потребителей — мебель. Помощь адвоката при защите прав покупателя мебели.

Распространенные дефекты мебели, определение качества. Качество продукции — комплекс свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Дефект — каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям, признаки: Дефекты мебели классифицируются: По размерам и местоположению: мелкие и крупные, местные и распространенные, По возможности выявления: явные, скрытые, По возможности устранения: устранимые, неустранимые, По степени влияния на качество: критические (наличие исключительного использования по назначению), значительные (существенно влияющие на продукцию — по назначению и ее долговечность), малозначительные.

Мебель качественная или не качественная — определение экспертами соответствия показателей соответствующих нормативным документам, а также эстетическим критериям внешнего вида мебели.

Смотрите видео: Stress, Portrait of a Killer - Full Documentary 2008 (October 2020).