Вопросы к Юристу

7 степеней родства при наследовании по закону

Что такое степень родства и зачем нужно её определять?

Степень родства определяет сколько рождений было между родственниками: например, между матерью и дочерью одно рождения то-есть это первая степень родства. Между внуком и деду – два рождения, то-есть они родственники второй степени. Степень родства влияет на вступление в наследство .

Родство бывает двух видов – это кровное родство, когда родственники имеют общего предка, и разнородное родство.

Виды родства между братьями сёстрами:

  1. Родные братья и сестры имеют общих родителей - отца и мать.
  2. Единокровный братья сестры – это братья и сестры имеющие одного отца но различных матерей.
  3. Сводные братья и сестры – те братья и сестры, которые имеют разных родителей, вступивших в законный брак.
  4. Единоутробные братья и сестры – те которые имеет разных отцов но одно мать.

Степени родства между родственниками можно представить в виде такого списка:

  1. Первой степени родства: дети и родители,
  2. Вторая степень родства: внуки и бабушки, дедушки,
  3. Третья степень родства: дяди, тёти и племянники, правнуки и прадеды,
  4. Четвертая степень родства: двоюродные братья и сестры, внучатые племянники и двоюродные деды,
  5. Пятая степень родства: двоюродный племянник, двоюродная племянница и двоюродный дядя, двоюродная тетя,
  6. Шестая степень родства: троюродные сестры и братья.

Как доказать родство с умершим, если нет документов?

При открытии наследственного дела нотариус затребует у вас документы, подтверждающие родство с умершим . Но, если степень родства не первая, и люди не жили вместе, а фамилии у них разные, так же как и по родителям и по дедовской линии нет связующих документов у наследника с умершим, как быть?

  1. Опираясь на показания свидетелей доказать родство с умершим.
  2. Организовать поиск документов по архивам.
  3. Подать исковое заявление в суд для установления факта родства наследника с умершим наследодателем.

Юрист по наследству в СПб Законного Права рекомендует так организовать свои действия:

  1. Максимально собрать доказательства родства с умершим, используя для этого све средства: государственные архивы, семейные архивы (переписка, фото и видео), свидетельские показания.
  2. Составить исковое заявление в суд на установление факта родства с умершим наследодателем.
  3. Подать иск в свой районный суд (по месту регистрации), оплатить при этом государственную пошлину 300 рублей.
  4. Выйти в судебное заседание и добиться решения суда о признании факта роджства.
  5. После получения судебного решения - предъявить его нотариусу и вступить в наследство.

Помощь юристов по наследству

Помощь юристов по наследству может быть самой разнообразной: от правовой консультации, которая предоставляется у на сбесплатно, до всесторонней защиты ваших интересов в суде.

Дела по наследству с установлением степени родства требуют от нас, от юристов предельной скурпулезности. Перед тем, как подать иск в суд мы должны собрать и оформить в единый концепт все документы. Бывают дела, когда установление родства требует от нас поднять документы столетней давности, их ведение похоже на участие в своеобразном расследовании, увлекательном детективе. Нам очень помогают в этом замечательные архивные работники, служащие различных государственных ведомств и просто хорошие добрые люди.

Наследство по закону: главные степени преемников

Если же по завещанию имущество покойного может быть разделено в зависимости от условий документа, то доли законных наследников одинаковые, за исключением супруга или супруги погибшего. Муж или жена имеет право на раздел совместно нажитого имущества при расторжении брака, а гибель одного из партнеров – основание для отмены союза.

Все родственники не могут одновременно претендовать на вступление в наследство. Предусмотрены определенные степени наследования, которые представляют собой семь категорий преемников. Права между ними передаются при невозможности вступления получателями предыдущего круга. Итак, согласно статьям 1142–1144 Гражданского кодекса РФ, получить наследство могут:

  • 1 очередность: мать или отец покойного, его дети, а также оставшийся супруг или супруга.
  • 2 очередность: бабушки и дедушки умершего по обеим линиям, его братья и сестры.
  • 3 очередность: дяди и тети наследодателя.

Главный круг наследования – первый. Именно родители, супруги и дети наследодателя имеют преимущественное право вступления. Получить наследство могут дети умершего, даже если они несовершеннолетние, недееспособные или являются усыновленными.

Вместо умерших преемников первых трех очередностей к вступлению могут быть призваны внуки, племянники и двоюродные братья (сестры) умершего по праву представления.

Не могут быть призванными к наследованию по закону родители умершего, которые были лишены родительских прав в отношении отдающего. Прав на вступление по закону также не имеют гражданские супруги.

Кому достанется наследство при отсутствии главных претендентов

Степень родства при наследовании может быть изменена в случае, если преемники предыдущей очередности пропустили сроки вступления в наследство, официально отказались от принятия имущества либо умерли до момента открытия наследства.

Статьей 1145 Гражданского кодекса РФ после первых трех очередностей определены следующие уровни наследования:

  • 4 очередность: прабабушки и прадедушки покойного.
  • 5 очередность: двоюродные бабушки, дедушки, а также внуки отдающего.
  • 6 очередность: двоюродные дяди и тети наследодателя, а также внуки и племянники.
  • 7 очередность: мачеха, отчим, пасынки и падчерицы умершего.

Степени родства на наследство наследодателя определяются по документам, которые предоставили преемники в нотариальную контору. В некоторых случаях право на наследство возможно определить только в рамках судебного процесса, если представленного набора документов недостаточно для определения родственной степени.

Наравне с любой очередностью, которая призвана к вступлению в наследство, получить имущество могут нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Для установления статуса иждивенца необходимо доказать зависимость от отдающего сроком не менее года, если преемник относится к одной из семи очередностей.

Иждивенцы, которые не являются родственниками умершего, могут вступить в наследство по закону, если докажут факт зависимости от отдающего и совместное с ним проживание сроком не менее года.

Что нужно для оформления вступления в наследство по закону

Преемники, относящиеся к любой степени родства при наследовании, должны оформить свои права на наследство официально. Сделать это можно через нотариальную контору, воспользовавшись одним из способов принятия – оформлением свидетельства о праве на наследство. Как вступить в наследство?

  1. Претенденты по закону составляют заявление о своем желании вступить в наследство.
  2. Предоставляют нотариусу необходимый пакет документов.
  3. Производят оценку стоимости наследственной массы и оплачивают госпошлину.

При принятии наследства все преемники должны внести госпошлину за оформление свидетельства, которая составляет определенный процент от стоимости полученного имущества или доли. Например, согласно статье 333.24 Налогового кодекса РФ преемники, относящиеся к первой или второй очередности, должны оплатить 0,3% от цены полученного имущества. Иные получатели за получение свидетельства вносят госпошлину в размере 0,6% от стоимости наследства.

Любая степень наследования или ее член имеет право на отказ от получения наследства, написав соответствующее заявление. При этом имущество будет передано другим претендентам. Но нужно знать: нельзя отказаться от наследства, если преемник – единственный получатель по завещанию или принимает обязательную долю.

При оформлении вступления у нотариуса нужно предоставить набор документов, в который входят следующие бумаги:

  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Основания для наследования (доказательства родства).
  • Выписку о месте проживания покойного.
  • Документы об имуществе наследодателя.

Определить принадлежность преемника к той или иной законной очередности возможно по свидетельству о заключении брака, рождении или усыновлении. Претендентам первой очередности достаточно предоставить один документ, а вот другим категориям кандидатов нужно подготовить не только свои бумаги, но и бумаги своих родственников.

Хотите задать свой вопрос о наследстве? Сделайте это прямо сейчас и получите бесплатный подробный ответ профессионального юриста по решению наследственных вопросов. Мы готовы проконсультировать вас в любое время и подсказать способы решения вашей ситуации в рамках актуального законодательства.

Родственные связи при оформлении наследства

Иными словами очередность наследования зависит напрямую от степени родства. Всего, как мы уже сказали, очередей наследования семь: Ну, и наконец, седьмая степень – пасынки, падчерицы, отчим или мачеха.

Отдельно хотим обратить внимание читателя на несколько нюансов, действующих в отношении правил об очередности наследования без завещания.

Первое правило (о нем мы вкратце упоминали выше) состоит в том, что каждая следующая очередь может претендовать на имущество умершего только в том случае, когда нет никого из предыдущего круга наследников. То есть если у наследодателя нет детей, родителей и супруга, то на его добро могут претендовать родственники следующей степени родства.

Далее. Означает ли сказанное, что их физически не должно существовать?

Как осуществляется установление степени родства при наследовании

При этом он обязан письменно обосновать решение от отказе.

Каким образом осуществляется установление родства при наследовании?

Родственная связь с покойным может быть установлена в судебном порядке.

Степени родства и доказательство при наследовании

Наследование происходит по определенным правилам. Они прописаны в законах, и нарушать их непозволительно никому.

При отсутствии завещания оно осуществляется по закону. Здесь-то и возникает необходимость установления факта наличия и степени родства. Наследование по родству абсолютно не осуществимо при наличии завещания, составленного умершим.

Он, конечно, может вписать в его текст ближайших родственников. Однако это не имеет смысла, так как при отсутствии завещания имущество и так перейдет им.

Право наследования по родству закреплено в ГК РФ.

Чтобы установить факт наличия родства необходимо обратиться в суд. Что следует предоставить туда: ВНИМАНИЕ!

От полноты представленных доказательств напрямую зависит решение суда, так как непосредственного участия в судебном процессе наследник не принимает. Кроме того, обязательно стоит оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Без квитанции об ее оплате суд не сможет принять дело.

Внуки — наследники какой очереди: на основании чего они получают права на наследство?

Волеизъявление наследодателя может существенно ухудшить права недееспособных родственников, зависящих от наследодателя при его жизни.

  1. лицо указано в завещании, однако его доля, согласно документу, меньше обязательной доли,
  2. есть завещание, в котором не указано лицо,
  3. лицо является недееспособным иждивенцем.

Под недееспособностью может пониматься:

  1. инвалидность первой и второй групп,
  2. несовершеннолетие.
  3. пенсионный возраст,

Под иждивением понимается:

  1. человек проживал с наследодателем не менее года до его смерти.
  2. финансовая помощь от покойного была основным источником дохода для лица,

Чтобы понять, при каких обстоятельствах лица не могут претендовать на долю, необходимо знать, на каком основании возникают их права.

Степени родства при наследовании

К примеру, в браке семья приобрела жилье — квартиру, а записали ее на имя жены, однако, после ее смерти определяются супружеские доли.

То есть данное жилое помещение будет делиться так: ½ доля – это часть квартиры супруга, так как она куплена в период законного брака, и ½ — это доля жены, которую уже разделят между родственниками первой очереди наследников.

К первой очереди относятся – супруг(а), дети или их правопреемники. И соответственно, жилплощадь должна будет разделена следующим образом: Однако, не стоит забывать, что если данный человек был признан недостойным, то и его потомки тоже не имеют никаких прав на имущественный раздел.

По законодательству право наследования также имеют и иждивенцы умершего, которые не являются его кровной родней.

7 степеней родства при наследовании по закону

Прав на вступление по закону также не имеют гражданские супруги. Степень родства при наследовании может быть изменена в случае, если преемники предыдущей очередности пропустили сроки вступления в наследство, официально отказались от принятия имущества либо умерли до момента открытия наследства.

Статьей 1145 Гражданского кодекса РФ после первых трех очередностей определены следующие уровни наследования:

  1. 7 очередность: мачеха, отчим, пасынки и падчерицы умершего.
  2. 6 очередность: двоюродные дяди и тети наследодателя, а также внуки и племянники.
  3. 5 очередность: двоюродные бабушки, дедушки, а также внуки отдающего.
  4. 4 очередность: прабабушки и прадедушки покойного.

Иждивенцы, которые не являются родственниками умершего, могут вступить в наследство по закону, если докажут факт зависимости от отдающего и совместное с ним проживание сроком не менее года.

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников

В этом случае в силу вступает так называемая очерёдность наследования. В РФ их всего семь: Очерёдность наследования по закону в виде схемы изображается так: Очередь наследования описывается в статьях 1142—1146 гл.

  1. земельный участок
  2. транспортные средства
  3. мебель, техника
  4. валюта
  5. вклады
  6. ценные бумаги
  7. квартира
  8. ювелирные украшения
  9. наличность и т.д.

В этом случае указанное в завещании имущество передаётся тем, кого в завещании наследодатель назвал наследниками, а оставшееся распределяется согласно очерёдности.

Стоит уточнить несколько моментов, связанных с наследованием конкретных категорий имущества Тот же принцип действует и в отношении земельных участков.

Наследование по закону

Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

Статья 1145 ГК РФ устанавливает очередность призвания к наследованию остальных родственников: четвертая очередь — родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя, пятая — родственники четвертой степени родства: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, шестая — родственники пятой степени родства: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Право представления — это право нисходящего родственника вступать (заступать) на место своего я или другого восходящего умершего.

Смотрите видео: 14. Пятая очередь наследников по закону (September 2020).