Вопросы к Юристу

Лицо без гражданства

лиц без гражданства, не имеющих его по различным причинам, — уточнили в МВД.Удостоверения будут выдавать «на основании заключения об установлении личности лица без гражданства», добавили в ведомстве. Для этого человеку без гражданства нужно будет предъявить максимум имеющихся у него документов (например, паспорт СССР, свидетельство о рождении, диплом и другие), к процедуре привлекают свидетелей, возможно использование данных дактилоскопии, следует из закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».Новое удостоверение личности позволит легально находиться на территории России, подчеркнули в МВД.

Лица без гражданства: кто такие апатриды, и какие у них права

Даже если он проживает на территории России, он не утрачивает своего гражданства. Чтобы законно пребывать в РФ, иностранец обязан оформить разрешение на проживание, временное или постоянное.

Апатрид, или человек без гражданства, не может предъявить никакого документа, подтверждающего его принадлежность какому – либо государству. При этом по факту эти люди проживают в стране, иногда с рождения, но в силу передела границ или преследований по этнической принадлежности не могут подтвердить статус гражданина.

К сожалению, такие случаи не так уж и редки.

Напомним, что после армяно – азербайджанского конфликта в начале девяностых годов семьи армян и турок – месхетинцев, перебравшихся в Россию, не получили гражданства, а СССР, как государство, исчезло с политической карты.

Получение гражданства РФ лицом без гражданства

Согласно этому проекту на упрощённый порядок подачи документов могут рассчитывать те иностранцы и лица без гражданства, которые являются носителями русского языка.Также подавать документы в упрощённом порядке могут высококвалифицированные специалисты, те граждане, которые в своё время окончили советские вузы, и лица, трудившиеся на территории РФ не менее 3 лет.

Для этого заявителю не нужно получать разрешение на временное проживание.

Лица без гражданства — это кто, каков их правовой статус?

Например, было выяснено, что лицо вступило в ложный брак с целью получения определенного статуса в государстве.

Или человек находится в стране на основании поддельного удостоверения личности.

Это влечет за собой лишение гражданства.Исчезновение самого государства как такового. Например, после распада СССР все его граждане автоматически лишились гражданства.

Фактически они были апатридами до тех пор, пока не заменили свой советский паспорт на удостоверение личности нового государства.

Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

Документ, подтверждающий гражданство Российской федерации – это государственный паспорт гражданина РФ.

По закону о российском гражданстве, человек, родившейся на территории России и при условии, что хотя бы один из его родителей является российским гражданином, автоматически получает в России гражданство, без дополнительных процедур и сложностей.

Однако для иностранных граждан получение Российского гражданства является вопросом куда более сложным и длительным. На пути к заветному паспорту РФ мигранту предстоит пройти множество кабинетов и оформить огромное количество бумаг. Чтобы вам было легче пройти все процедуры, не совершая ошибок, и тем самым не затягивая процесс, в этой статье мы подробно расскажем, как иностранцу получить российское гражданство.

Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Паспорт без гражданства что это

Есть даже термин – «неграждане Латвии».

Интересно, что этот статус предполагает большие права и свободы, чем отсутствие гражданской принадлежности в принципе. Внимание Возможные причины Нелишним будет знать, что может служить поводом к тому, что новорожденный житель планеты не получит гражданский статус или лишится его в более сознательном возрасте: человек без гражданства называется так тогда, когда он рождается от родителей-апатридов, если при этом в стране его рождения не действует право почвы, и он не становится ее гражданином автоматически.

Данный случай встречается чаще всего, в случае добровольного отказа от гражданской принадлежности к какому-либо государству. Когда процедура выхода из гражданства завершается, заявитель обязан сдать свой паспорт, что моментально относит его в разряд апатридов.

Жизнь человека без гражданства (апатрида)

Часто так происходит, когда подаются документы на гражданство. Человек находится в неоднозначном положении: пока приобретается новый статус, он лишается имеющегося и становится временным апатридом.

Но если его прошение не одобрят, ему ничего не остается, как стать лицом без гражданства,в ситуации, когда происходит распад страны, ее завоевание или она входит в состав другой. Яркий пример такого прецедента – распад СССР,государство может отнять гражданство принудительно, если человек уличен в шпионаже, иных противоправных деяниях. Часто процедура сопровождается экспатриацией (выселением).Еще , если он сообщал заведомо неверную информацию в период подачи документов на гражданство, и его настоящей целью было желание проводить террористическую деятельность в России, захватывать заложников, создавать незаконные вооруженные формирования.

Причины появления

Лицо без гражданства — это человек, вынужденно или добровольно оставшийся без принадлежности к какой либо стране с утратой паспорта. Причинами вынужденной потери принадлежности могут быть:

  • потенциальная опасность физического лица и выдворение его за пределы страны,
  • исчезновение государства (как это было с СССР),
  • рождение в семье, не принадлежащей ни к одной территории,
  • обнаружение фальсификаций документов, удостоверяющих личность,
  • некоторые специфические преступления.

Без принадлежности к стране

Добровольный отказ обычно имеет место в случаях получения другого гражданства или по религиозным, моральным убеждениям человека.

Статус и права

Вопрос о статусе людей без гражданства остается открытым уже долгое время. Очень сложно как-либо определить их положение, так как его отсутствие изменяет права и обязанности в конкретном государстве. Однако нужно сказать, что мир к апатридам имел всегда очень подозрительное отношение. По этой причине принимаются специальные меры. Существует ряд ограничений, которым они подвергаются во всех странах:

  • невозможность участвовать в выборах,
  • невозможность состоять на государственной или военной службе,
  • любая политическая активность строго ограничена,
  • иногда могут ограничить даже перемещение по территории страны.

Права также предусмотрены. К ним относят:

  • получать образование,
  • обращаться к медицинским учреждениям,
  • работать в различных сферах, кроме госслужбы,
  • покидать страну проживания.

Паспорт без гражданства не имеет никакой силы. Однако подтверждать свою личность все-таки приходится. Здесь «беспаспортному» лицу приходят на помощь некоторые специфические документы, для которых наличие оного не требуется. К ним относят:

  • специальный сертификат апатрида,
  • вид на жительство,
  • всевозможные разрешения и т. п.

Все документы, действительные в этом месте, могут идентифицировать человека.

Определение статуса и возможный отказ

По прибытию на территорию какого-либо государства, человек без гражданства должен получить соответствующее положение в течении некоторого времени. Для Российской Федерации срок установлен в 3 месяца. За это время работники миграционной службы должны рассмотреть возможность пропуска человека на территорию России или отказать. Отказ может быть получен по нескольким причинам:

  • непогашенная судимость,
  • потенциальная опасность субъекта,
  • прошлые депортации и уголовные преследования.

Обратите внимание! Гражданское положение в каждой стране рассматривается по разному. Иногда это обязанность, а иногда — право. Многие страны уже запретили добровольный отказ от гражданства, так как это подрывает сложившиеся в обществе устои. Другие, напротив, поддерживают свободу выбора.

Отечественные нормы

В России статус апатрида очень похож на положение иностранного гостя. Набор прав и обязанностей у них аналогичен. Это касается и работы без гражданства и образования. То, на какой уровень образования имеют право граждане без гражданства, четко определяет буква закона. Апатриды не имеют никаких ограничений в получении начального, среднего и высшего образования в России.

Этот статус на территории России очень сложен. Вследствие невозможности прямого получения вида на жительство, он не может получить и какой-либо определенный статус в государстве. Таким образом, и получение гражданства без гражданства очень затруднено.

Как получить гражданство РФ без гражданства

Для получения гражданства нужно предъявить какие-либо документы, удостоверяющие личность. Такие документы были перечислены выше. Если же никаких бумаг предоставить нет возможности, то для легализации не избежать процессуальной процедуры установления личности. Она проходит в несколько этапов и начинается с простого предоставления всех возможных документов и данных в ГУВМ МВД. На этом этапе сотрудники ждут от апатрида все, даже недействительные, бумаги. Далее проводится ряд действий, в которые входят:

  • личные собеседования с сотрудниками,
  • запросы информации в других странах,
  • снятие отпечатков пальцев,
  • расшифровка всей информации,
  • проведение всевозможных проверок.

После получения доказательств всех данных о субъекте, ему будет выдан временный документ, действующий на территории РФ в качестве удостоверения личности резидента.

Вид на жительство РФ

Только после этого апатрид имеет право на получение дальнейших разрешающих бумаг, таких как разрешение на временное проживание и вид на жительство. Причем, вид на жительство можно получить только после того, как ЛБГ проживет по разрешению на временное пребывание один год.

Затем, при необходимости, можно стать российским гражданином, обратившись в паспортный стол. Условиями для этого будет:

  • проживание на территории РФ не менее 5 лет,
  • знание русского языка,
  • наличие источника дохода.

Обратите внимание! Получение гражданства не является необходимостью, если уже имеется вид на жительство. Совокупность прав и обязанностей у этих статусов практически одинакова.

Статус апатрида, плюсы и минусы

Статус лица без гражданства — спорный статус. Преимущества найти сложно. В основном, они заключаются в том, что апатрид имеет те же основные права, что и основное население: на образование, работу и медицинскую помощь. Скорее всего, все значимые плюсы наблюдаются лицами, добровольно добивающимися такого положения.

А вот минусы перечислить нетрудно:

  • возможное ограничение перемещения,
  • сложности с приобретением собственности,
  • необходимость делать разрешения на выезд в другие страны,
  • отсутствие льгот,
  • риск депортации.

А что, если вдруг апатрид решил стать гражданином какого-нибудь государства? К сожалению, почти во всех странах получение гражданства весьма затруднено. Однако имеется ряд государств, активно занимающихся уменьшением количества лиц без гражданства. В качестве примера можно привести Эстонию, которая уже давно занимается выдачей эстонских паспортов через натурализацию.

Выдали паспорт без гражданства РФ

Здравствуйте, уважаемый Аноним!

Либо обратитесь с иском в суд. Гражданство можно признать и в судебном порядке, а затем обязать УФМС выдать Вам новый паспорт. Боритесь и не надо тянуть времени, начать надо сейчас, потом сложнее в суде будет.

вот и ответ на вашу проблему, хотя вы и не задавали вопроса, я вам раскрыла все выходы из описанного вами положения дел.Надеюсь что помогла и разъяснила и надеюсь что вы примите мой ответ .

Лицо без гражданства: суть статуса, права апатрида, документы и оформление

Здесь в том числе имеется в виду certificat d`apatrid, о котором упоминается в Конвенции от 1954 года.

После приема заявления выдается соответствующая справка с описью приложенных бумаг. Сотрудники ФМС могут: Можно стать обладателем РВП и без получения квоты, но должны выполнятся определенные условия:

    Апатрид рожден в России или в РСФСР, Есть супруг или ребенок — граждане РФ, Один или оба родителя — нетрудоспособные граждане РФ.

Для получения разрешения на проживание апатрид должен обратиться в ФМС с заявлением о выдаче РВП ЛБГ (лицу без гражданства) и пройти стандартную процедуру его оформления. РВП выдается на 1 год. Затем оформляется ВНЖ на 5 лет.

Как живут апатриды (лица без гражданства) в России

Срок действия документа – 1 месяц.

Теперь рассмотрим пошагово, как апатриду получить гражданство РФ. На этом, заключительном этапе апатриду надо будет соответствовать следующим условиям:

  1. обладание статусом ВНЖ,
  2. постоянное нахождение в РФ на протяжении 5-ти лет в статусе ВНЖ.
  3. трудоустройство или иной источник официального дохода,
  4. свободное владение русским языком,

Если претендент на российское гражданство отвечает всем перечисленным условиям, можно подавать заявление о вступлении в гражданство России и приготовить документы, перечисленные далее.

Изучение поданных апатридом бумаг может продлиться до 12 месяцев.

Получение паспорта РФ после получения гражданства

При личном обращении необходимо представить следующие документы: 1.

Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1-П, заполненное от руки или машинописным способом. Ознакомиться с порядком заполнения заявления по форме № 1-П, а также бесплатно скачать бланк и образец его заполнения вы можете здесь.

Заявление должно быть заполнено сотрудником подразделения, если заявитель по какой-либо причине не может самостоятельно его заполнить. 2. Документ, удостоверяющий личность (национальный паспорт иностранного гражданина или удостоверение личности лица без гражданства, а также другие документы, признаваемые в качестве документов, удостоверяющих личность). Если указанный документ оформлен не на русском языке, то его необходимо перевести на русский язык.

Положение лица без гражданства

Государство тщательно отслеживает социальное положение своего народа, поэтому запрещает становиться лицом без подданства.

Вид их зависит от ситуации пребывания человека на территории страны. К возможным документам относят:

какой-либо документ или справка, выданная ранее на территории своего государства – если человек отказался от гражданства по месту своего рождения и переехал в иную страну, иные документы.

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

Как получить российский паспорт апатриду Путь легализации апатридов в РФ непрост и отличается особой длительностью. Для того чтобы заменить паспорт лица без гражданства на российский, необходимо отвечать ряду требований:

  • обладать источником легального дохода,
  • не быть судимым,
  • жить в РФ в течение нескольких лет легально.

Выяснив, как называется, человек без гражданства или подданства, перейдем к вопросу, как будет выглядеть процесс его натурализации в российском обществе. Разделить процесс можно на несколько этапов:

  • миграционный учет,
  • регистрация,
  • РВП,
  • ВНЖ,
  • получение паспорта.

Проходит процедура легализации в общем порядке – через отделения миграционной службы. Прежде чем приступить к любому из перечисленных этапов, сотрудники службы непременно проверят личность заявителя.

Права лиц без гражданства на территории россии

  • человек без гражданства называется так тогда, когда он рождается от родителей-апатридов, если при этом в стране его рождения не действует право почвы, и он не становится ее гражданином автоматически. Данный случай встречается чаще всего,
  • в случае добровольного отказа от гражданской принадлежности к какому-либо государству.

Кроме этого обязательно понадобятся:

  • Свидетельство о рождении (если оно утрачено, необходимо самостоятельно восстановить, сделав запрос о выдаче дубликата в загс по месту рождения),
  • Паспорта родителей (если их личная явка невозможны, предоставляются нотариально заверенные копии их паспортов),
  • Справка о регистрации (листки убытия или архивные справки, если в настоящий момент апатрид не имеет регистрации в РФ),
  • Подробная автобиография,
  • Квитанция об оплате госпошлины.

После приема заявления выдается соответствующая справка с описью приложенных бумаг.

Оформление паспорта после получения гражданства рф

Если же оснований для признания наличия гражданства нет, то его можно приобрести в общем или упрощенном порядке – в зависимости от обстоятельств — по заявлению в полномочный орган.Гражданин , не обязан. Он имеет право при обращении в отдел ФМС в установленный срок получить новый паспорт, зарегистрировать детей, оформить им гражданство России и тому подобное.
Но у отделов ФМС, при наличии оснований сомневаться в действительности паспорта (как документа) или в наличии гражданства, есть право проводить соответствующие проверки. Однако эти проверки не могут проводиться с нарушением сроков оформления документов и с нарушением соответствующего регламента.
Боритесь и не надо тянуть времени, начать надо сейчас, потом сложнее в суде будет.

Как получить паспорт рф лицу без гражданства?

Смежные нюансы Частая проблема при получении паспорта иностранным гражданином – отсутствие отчества в документе. Это случается по одной простой причине – отсутствие сведений в поданной документации, поскольку у иностранцев редко бывает отчество, а сам гражданин до получения паспорта об этом не задумывается.
Способ решения проблемы – переоформить паспорт с внесением дополнительных данных (к примеру, указать желаемое отчество на основе имени отца – Джонович, Бенжаминович). Необходимо предоставить в качестве доказательства свидетельство о рождении с указанием данных родителей.

Паспорт без отчества будет полноценным документом, поэтому менять его не обязательно. Единственный нюанс – могут возникнуть проблемы при заполнении электронных видов документов, когда графа «отчество» является обязательной для заполнения.

Как живется человеку без гражданства

Не следует путать с Апартеид. Апатри́д (от лат. apatris и др.-греч. ἀ + πατρίς) или лицо без гражданства — физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству. Содержание

  • 1 Причины неимения гражданства (подданства)
  • 2 Документы лиц без гражданства
  • 3 Свобода от гражданства
    • 3.1 Запрет на отказ от гражданства (гражданство как обязанность)
    • 3.2 Свобода от гражданства (гражданство как объект права)
  • 4 Примечания
  • 5 См.

Условия получения паспорта рф после получения гражданства

Возможен ли отказ? Миграционная служба может отклонить просьбу лица без гражданства, если проверками будет выявлено, что:

  • человек уже имел проблемы с миграционными органами в РФ и был ранее выдворен за пределы страны,
  • у апатрида есть судимость (непогашенная или действующая),
  • лицо незаконопослушно, или было замечено в причастности к террористическим группировкам, и пр.

Если апатрид – спокойный, законопослушный человек с чистой биографией, не запятнанной участием в криминальных или политических историях, то ему будет выдано разрешение на пребывание в РФ сроком на 1 год, после чего вполне возможно оформление вида на жительство. Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

Смотрите видео: Лица без гражданства (September 2020).