Вопросы к Юристу

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

В этом случае они должны предоставить в МВД документ, подтверждающий отказ, по процедуре, которую вы описали.Отказываться от родного гражданства необязательно, если «отказ невозможен в силу не зависящих от лица причин» или если между странами заключен специальный договор (такой есть между Россией и Таджикистаном).То есть этот закон в большей мере касается носителей русского языка. Они сдают экзамены. признаются носителями, потом отказываются от гражданства и получают ВНЖ. Надеюсь, вам был полезен мой ответ. 21 Июля 2017, 22:58 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 15 Декабря 2017, 19:46, вопрос №1847215 04 Апреля 2017, 02:53, вопрос №1206501 17 Июля 2014, 00:30,

Как сделать отказ от украинского гражданства в России в 2019 году?

Гражданство можно получить несколькими способами. Вы становитесь гражданином страны, если родились в ней или же прошли процесс получения паспорта гражданина данной страны. А вот лишиться гражданства можно в следующих случаях:

  1. по собственной инициативе, написав соответствующий отказ.
  2. если вы были уловлены в шпионаже,
  3. если вы имеете плохое отношение к устрою страны и политике ее властей, а также открыто это высказываете,
  4. если вы получили его при помощи каких-то махинаций или же незаконным путем,
  5. в том случае, когда вы проходите службу в ариях и войсках других стран,

Стоит сказать, что совсем недавно могли получить далеко не все.

Этому препятствовали многие факторы. Однако МВД и МИД России надеются, что в скором времени ситуация в корне изменится и все желающие смогут переехать в РФ на постоянное место жительства.

Обязателен ли отказ от гражданства Украины для получения подданства РФ?

Тем не менее Закон РФ не требует предоставления подтверждения факта выхода, необходимо подтвердить только обращение лица (копией ходатайства) в соответствующие органы Украины о выходе, тогда как главным условием для выхода является постоянное проживание на территории другого государства.

Если обращение отправлено по почте, представляется квитанция о заказном почтовом отправлении.

Согласно порядку производства, такое ходатайство может быть направлено в:

  • МИД Украины.
  • Её дипломатические представительства на территории России.

Поскольку российский Закон все же не говорит ничего о принятии решения по этому вопросу, то логично предположить, что вне зависимости от того, будет ходатайство рассмотрено положительно или отрицательно, его копия является достаточной для приложения к пакету.

Как осуществляется отказ от гражданства Украины?

Утрата гражданства Украины инициируется государством в следующих случаях:

  1. при поступлении на военную службу, которая не является обязательной или альтернативной, в другом государстве
  2. если гражданин, достигший совершеннолетия, стал подданным другого государства,
  3. если гражданство Украины было приобретено обманным путем,

Если вы решили выйти из подданства Украины, то вам необходимо обратиться в консульство или дипломатическое представительство Украины в стране проживания. Помимо заявления по установленной форме необходимо представить:

  1. 2 фотографии,
  2. копию загранпаспорта Украины, в котором будет проставлен штамп о том, что вы выехали на ПМЖ в другую страну,
  3. документ, который может подтвердить наличие гражданства другой страны или то, что в скором времени вы это гражданство получите.

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

В завершении статьи рассмотрим случаи, когда требуется не просто обращение с заявлением об отказе от гражданства иностранного государства, но и оформление выхода заявителя из него.

Все вышеуказанные вопросы будут рассмотрены нами применительно к иностранным гражданам, обращающимся с заявлением о приеме в российское гражданство в подразделения по вопросам миграции МВД России, т.

Отказ от украинского гражданства: новый закон

Поскольку идея упростить порядок подтверждения отказа от гражданства, особенно для украинцев, родилась уже давно и фигурировала в различных законопроектах, — К.Затулина, и в проекте Сергея Миронова (№159595–7). Законопроект Миронова был внесен в Думу через несколько дней после регистрации проекта №156692–7, логично предположить, что депутаты решили некоторые популярные в народе идеи из проекта Миронова включить в свой законопроект, не столь однозначно воспринятый обществом.

Разница между текстами проекта ко второму чтению и после третьего чтения не столь велика: только редакционные правки, так как регламент Думы предполагает принятие существенных поправок только на стадии второго чтения. ПРИСЯГА ГРАЖДАНИНА Принятый Госдумой закон дополняет закон о гражданстве новой статьей 11.1.

Эта статья вводит обязательную присягу для лиц, приобретающих гражданство РФ.

Особенности выхода из гражданства Украины в 2019 году

Если быть точным, с юридической точки зрения эта формулировка не вполне правильная, ведь процедура отказа как такового не только не предусматривается, но даже не допускается законодательством.

Является ли это препятствием для прекращения гражданства? Нет. Если соискатель, пытаясь установить новую правовую связь с другим государством, заявляет, что хочет оформить отказ от гражданства Украины для получения гражданства РФ в 2019 году, его документы просто не примут. Чтобы исключить путаницу, под используемым в данной статье термином «отказ» будем подразумевать утерю или утрату статуса гражданина в соответствии с порядком, упомянутым в 18 статье Закона Украины «О выходе из гражданства».

Согласно действующему законодательству утеря гражданства Украины происходит только в двух случаях: гражданин может утратить свой статус добровольно или по инициативе властей страны.

Особенности отказа от украинского гражданства жителями Крыма в 2019 году: порядок процедуры и ее специфика

Окончательный вердикт принимает Президент Украины.

Добровольный выход инициирует индивид. Для этого необходимо наличие гражданства иной страны с фактическим проживанием вне Украины, поставленной отметки «разрешен выезд на ПМЖ из Украины». При официальном проживании в иной стране гражданин обязан выписаться с украинского паспорта и подтвердить, что не является должником перед государством и законом.

Если гражданин имеет подданство иностранного государства, то нужно предоставить справку, подтверждающую намерение другого государства утвердить его в нем. Лучше лично подавать документы об отказе от гражданства Украины в консульство или дипмиссию той страны, в которой проживает.

Когда при получении гражданства РФ не нужен отказ от иностранного гражданства

Для подачи заявления о приеме в российское гражданство не требуется обращаться по вопросу отказа от иностранного гражданства следующим категориям иностранных граждан:

Приобретающим гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке его приобретения от 26 февраля 1999 года.

В данном случае требуется оформление выезда иностранного гражданина на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории соответствующего иностранного государства, что, разумеется, не тождественно отказу от его гражданства.

Таджикистан в настоящее время является единственным государством, с которым у России имеется договор об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 года. Ранее действовавшее аналогичное Соглашение от 23 декабря 1993 года с Туркменистаном прекратило действие с 18 мая 2015 года.

Имеющим статус беженца на территории России (не следует смешивать с временным убежищем в России).

Получившим политическое убежище в России.

Имеющим особые заслуги перед Россией и обращающимся с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке в соответствии с ч. 3 ст. 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ (далее по тексту – Федеральный закон).

Ветеранам Великой Отечественной войны, ранее состоявшим в гражданстве СССР, проживающим в настоящее время на территории России и обращающимся с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 5 ст. 14 Федерального закона.

Кроме этого, гражданам России не требуется обращаться по вопросу отказа от иностранного гражданства в отношении их детей, являющихся иностранными гражданами, при приеме их в российское гражданство.

Обращение с заявлением об отказе от иностранного гражданства

Необходимость обращения иностранного гражданина по вопросу отказа от имеющегося у него гражданства в полномочный орган государства своей гражданской принадлежности до подачи заявления о приеме в гражданство РФ предусмотрена п. «Г» ч. 1 ст. 13 Федерального закона.

И хотя речь в данной правовой норме идет об общем порядке приема в российское гражданство, большинство оснований для приема в него в упрощенном порядке (закреплены ст. 14 Федерального закона), также предусматривают необходимость такого обращения.

Факт указанного ранее обращения иностранный гражданин должен подтвердить соответствующим документом, которым может являться:

Документ, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением страны гражданской принадлежности заявителя на территории России, который подтверждает обращение человека по вопросу об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.

Документ, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением страны гражданской принадлежности заявителя на территории России, который подтверждает невозможность отказа от имеющегося у человека иностранного гражданства.

Порядок обращения иностранного гражданина в загранучреждение страны своей гражданской принадлежности на территории России для получения вышеуказанных документов, форма требуемого заявления, необходимые для этого документы, порядок их оформления и др., регламентируются национальным законодательством соответствующего государства.

Поэтому для выяснения вышеуказанных вопросов следует обращаться к должностным лицам соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения страны гражданской принадлежности заявителя.

Копия письменного заявления иностранного гражданина об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства произвольной формы, лично поданная им в дипломатическое представительство или консульское учреждение страны своей гражданской принадлежности на территории России.

При этом подпись заявителя на указанном письменном заявлении должна быть нотариально заверена.

Копия письменного заявления иностранного гражданина об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства произвольной формы, отправленная по почте в дипломатическое представительство или консульское учреждение страны своей гражданской принадлежности на территории России.

При этом подпись заявителя на указанном письменном заявлении должна быть нотариально заверена и дополнительно представлена квитанция о заказном почтовом отправлении.

Во многих случаях должностные лица при подаче заявления о приеме в гражданство РФ просят также представить опись вложения в соответствующее почтовое отправление.

Рассматриваемый способ обращения по вопросу отказа от иностранного гражданства является самым простым и не затратным, так как не требует личного обращения заявителя в дипломатическое представительство или консульское учреждение страны своей гражданской принадлежности. Мы рекомендуем им пользоваться.

Выше мы рассмотрели вопросы, связанные с необходимостью обращения иностранного гражданина об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства, а также случаи, когда делать это не нужно.

Как видно из изложенного материала, российское законодательство в данной сфере весьма либерально.

Ведь в большинстве случаев человеку необходимо лишь обратиться с заявлением об отказе от гражданства иностранного государства и представить документ, подтверждающий такое обращение.

При этом, фактически оформлять выход из имеющегося у заявителя иностранного гражданства для подачи заявления о приеме в российское гражданство не требуется.

Однако российским законодательством предусмотрен случай, когда иностранный гражданин для подачи указанного заявления должен предварительно оформить выход из имеющегося у него гражданства.

Давайте рассмотрим его.

В каком случае необходим выход из иностранного гражданства

Действующее законодательство содержит требование о необходимости оформления выхода из имеющегося гражданства при приеме иностранного гражданина в российское гражданство в качестве носителя русского языка.

В данном случае исключение составляют граждане Украины, которые в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2017 года, при приеме их в гражданство России в качестве носителей русского языка отказ осуществляют путем направления соответствующего заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган этого государства.

Данное обстоятельство существенно облегчает всю процедуру получения гражданами Украины российского гражданства в качестве носителей русского языка. Ведь при подаче соответствующего заявления в указанном порядке гражданам этого государства в качестве документа, подтверждающего отказ от имеющегося у них украинского гражданства, достаточно представить нотариально заверенную копию соответствующего заявления.

Рассмотрим вопрос оформления фактического выхода из имеющегося гражданства подробнее.

При обращении с заявлением о приеме в российское гражданство в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона, т. е. в качестве носителя русского языка, иностранный гражданин (не являющийся гражданином Украины) должен представить, наряду с другими, документ, подтверждающий его выход из имеющегося гражданства либо документ, подтверждающий невозможность отказа от иностранного гражданства в силу независящих от него причин.

Документом, подтверждающим выход из имеющегося у иностранного гражданина гражданства, может являться, например, соответствующее решение полномочного органа государства гражданской принадлежности человека оформленное в установленном национальным законодательством порядке.

Порядок выхода из гражданства любого государства регламентирован его национальным законодательством.

Этот порядок, как правило, представляет собой достаточно сложную процедуру, требующую от заявителя выполнения ряда требований и соблюдения ряда необходимых условий, а также представления надлежащим образом оформленных документов.

Решение о выходе из него может приниматься в достаточно длительный срок.

Документом, подтверждающим невозможность отказа от имеющегося гражданства иностранного государства в силу независящих от человека причин, могут являться:

документ, подтверждающий, что выход не допускается,

документ, подтверждающий, что заявитель в установленном национальным законодательством порядке обратился с заявлением о выходе из него, но по его заявлению в установленный срок не было принято какое-либо решение,

решение об отказе в выходе из гражданства иностранного государства.

Нами рассмотрен единственный, предусмотренный в настоящее время российским законодательством случай, когда для приема в гражданство РФ требуется предварительно оформить выход из имеющегося у иностранного гражданина гражданства либо представить документ, подтверждающий невозможность отказа от иностранного гражданства в силу независящих от заявителя причин.

Смотрите видео: Упрощенный порядок получения Гражданства России 2017 (September 2020).