Вопросы к Юристу

Как правильно оформить приказ об увольнении по собственному желанию: инструкция и образец

Целью этого документа является расторжение рабочих отношений. Унифицированная форма приказа об увольнении по собственному желанию (№ Т-8, № Т-8А) утверждена Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Форма № Т-8 заполняется при расторжении трудового договора с одним сотрудником, № Т-8а — при прекращении рабочих отношений с группой трудящихся.

Также возможно использовать бланк, составленный в произвольной форме. Главное, чтобы приказ был оформлен с соблюдением требований, предъявляемых к первичным документам. Скачать форму приказа на увольнение по собственному желанию можно в статье.

Как заполнять приказ об увольнении по собственному желанию

Бланк составляет сотрудник отдела кадров предприятия. Затем он подписывается директором компании. При расторжении трудового договора с материально ответственным лицом к распоряжению необходимо приложить акт приема-передачи, подтверждающий отсутствие нареканий к работнику, занимающему ответственную должность.

Заполнение распоряжения должно быть произведено с соблюдением всех требований к его оформлению. В бланке необходимо указать следующую информацию и реквизиты:

  • в верхней строке документа указывается наименование организации-работодателя либо фамилия, имя, отчество руководителя — индивидуального предпринимателя,
  • далее указывается номер приказа и дата его издания,
  • в строке «Прекратить действие трудового договора от …» указываются даты заключения трудового договора и его расторжения,
  • в следующей строке пишутся сведения о работнике: фамилия, имя, отчество увольняющегося в родительном падеже, его должность и табельный номер,
  • в строке «Основание прекращения трудового договора» указывается основание расторжения трудового договора — «по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ»,
  • далее указывается основание для издания распоряжения (заявление сотрудника),
  • подпись директора, печать организации,
  • формулировка «ознакомлен», дата ознакомления и подпись работника.

Работника необходимо обязательно ознакомить с документом. На его основании вносятся записи в личную карточку и в трудовую книжку работника, а также подготавливается расчет в бухгалтерии. Этот документ необходимо зарегистрировать в журнале регистрации распоряжений.

Какую дату указать в приказе

Согласно общему правилу, для предупреждения об уходе установлен срок в две недели. Следовательно, сотрудник должен за две недели предупредить руководителя о своем уходе из организации, предоставив ему заявление. В нем указывается последний рабочий день. Именно эта дата должна появиться в приказе.

Поэтому важно правильно указать дату последнего рабочего дня в заявлении:

  1. Если сотрудник пишет в заявлении на увольнение формулировку: «Прошу уволить меня с 16 марта 2016 года», то 16.03.2016 он уже будет считаться не работающим в организации. Днем увольнения станет предыдущая дата — 15.03.2016, которая и должна быть указана в распоряжении руководителя.
  2. Если он напишет: «Прошу уволить меня 20.07.2016», то именно это число будет считаться последним рабочим днем. Эту дату следует указать в распоряжении.

Обязательно ли составлять такой документ?

Прежде всего необходимо разобраться является ли распоряжение об прекращении трудовых отношений обязательным документом.

Здесь следует руководствоваться ст. 84.1 ТК РФ. Согласно её содержанию, прекращение трудового договора (контракта) может оформляться только с помощью распоряжения руководителя. При этом приказ является превалирующей формой такого распоряжения.

Следовательно, во всех случаях, когда трудовой договор расторгается, работодателю полагается готовить соответствующий акт от своего имени. Он может не называться приказом, но самому по себе существовать ему необходимо в любом случае.

При этом указанная статья не делает различий для причины увольнения. Следовательно и при расторжении договора по собственному желанию приказу (или аналогичному ему документу) полагается оформляться. При этом его содержание должно соответствовать требованиям, предусмотренным действующим законодательством.

Как правильно оформить?

До 2013 года документация при увольнении по собственному желанию такого рода должна была в обязательном порядке оформляться с использованием формы №Т-8, утверждённой постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004 г.

Тем не менее, из-за удобства и наработанного опыта форма Т-8 до сих пор активно используется на различных предприятиях. Причины для этого следующие:

  • Большинство работников кадровых подразделений знакомы с правилами оформления Т-8.
  • Далеко не везде локальные нормативные акты утвердили новый бланк взамен соответствующей формы.

Поэтому именно Т-8 следует считать универсальной формой для данного документа. Главными требованиями при этом должны считаться следующие:

  1. Документ должен быть подписан уполномоченным лицом от предприятия либо лично ИП. Кто именно является уполномоченным – определяется согласно Уставу предприятия, нормам закона, а также доверенностью, оформленной на ответственное лицо согласно законодательным нормам.
  2. В любом случае документ составляется письменно. Устное увольнение прямо запрещено законом.

Как написать распоряжение?

Вне зависимости от того, используется ли форма Т-8 или же её аналог, утверждённый распоряжением или иным локальным актом руководителя по предприятию, приказ, касающийся увольнения по инициативе сотрудника, должен содержать ряд обязательных моментов. Его шаблон и пример заполнения вы можете скачать ниже.

Какая информация должна быть указана?

В документе в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:

  1. Регистрационные данные этого документа согласно действующим на предприятии правилам делопроизводства. Как минимум – должна быть указана дата, когда был подписана бумага. Кроме даты, также может быть дополнительно указан и регистрационный номер.
  2. Данные об увольняющемся сотруднике – полное имя, табельный номер, должность, подразделение во внутренней структуре предприятия, в котором он осуществлял трудовую деятельность.
  3. Основания, по которым расторгается трудовой контракт.
  4. Данные о должностном лице, подписавшем документ. Как минимум, должно быть указано полное имя руководителя предприятия или иного лица, который в соответствии с законодательством и внутренними нормативными актами предприятия имеет право подписывать соответствующую документацию.
  5. Дата, с которой вступает в силу приказ.
  6. Отметка увольняемого работника о том, что он ознакомлен с тем, в связи с чем и по каким основаниям увольняется.

Как формулируются основания?

В отношении того, как именно должно быть сформулировано основание для увольнения по собственному желанию работника, руководителю и кадровым службам следует руководствоваться правилами ТК РФ. И запись в документе должна быть составлена в соответствии с этими нормами.

Таким образом, если работник сам захотел уволиться, в распоряжении должно быть указано примерно следующее: «Собственное желание п. 3 ч.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ». При этом надо отметить, что по правилам название кодекса пишется полностью, без сокращений – и аббревиатуры типа «ТК РФ» недопустимы.

В целом же нужно руководствоваться правилами, касающимися заполнения трудовых книжек об увольнении. Содержание документа (независимо от того, используется ли форма Т-8 или её аналог, утверждённый на конкретном приказе) должно повторять ту запись, которая будет сделана в трудовой книжке. При необходимости работник вправе в судебном порядке добиться правильных записей как в приказе, так и в книжке.

Нужно ли ставить печать?

Сама по себе печать организации ставиться должна. Однако законодательство не запрещает заверять такие документы печатью или специальным штампом, утверждённым локальным актом на предприятии.

Однако имеет смысл ставить печать в тех случаях, когда:

  • Такое правило утверждено локальным актом, действующим на предприятии.
  • Экземпляр должен быть предъявлен в другом органе (Пенсионном Фонде, Службе занятости и т. д.).

В остальных случаях отсутствие оттиска печати не будет считаться нарушением законодательства. Однако и его присутствие тоже не будет противоправным.

Как отменить действие этого документа?

В ряде случаев работник может передумать увольняться и забрать заявление. Если приказ о его увольнении уже издан, то работодателю нужно будет отменить его действие.

Для этого издается другое распоряжение. В котором прописывается требование отменить приказ об увольнении, указываются номер и дата отменяемой бумаги, а также основания отмены.

Заключение

В любом случае, когда сотрудник прекращает трудовые отношения с предприятием или ИП, его увольнение должно быть оформлено соответствующим приказом. Увольнение без этого документа должно считаться незаконным. Но при этом нормативный акт должен строго следовать нормам трудового законодательства и быть заверен подписью уполномоченного лица. Наличие печати при этом не является обязательным.

Получение заявления об уходе

Сотрудник имеет право уволиться в любое удобное для него время, предварительно предупредив нанимателя о своем желании. Сделать это необходимо как минимум за две недели до прекращения трудовых отношений. Для этого сотрудник должен подать заявление. До истечения двухнедельного срока он имеет право отозвать заявление. Началом этого периода считается следующий день после подачи заявления. В некоторых случаях по соглашению с нанимателем период отработки может быть сокращен или вовсе отменен. В любом случае в последний рабочий день наниматель обязан произвести расчет с сотрудником, а также выдать ему все необходимые документы, в частности трудовую книжку.

Стоит помнить, что сотрудник имеет право потребовать от работодателя предоставления неиспользованного отпуска с последующим уходом. В таком случае последним рабочим днем будет считаться последний день отпуска. Либо работник может потребовать выплату компенсации за отпуск. Такие права предусмотрены статьей 127 ТК РФ.

Оформление приказа об увольнении

На основании предоставленного заявления формируется приказ об увольнении работника по собственному желанию. Его можно оформить с использованием унифицированной формы № Т-8, а можно на самостоятельно разработанном бланке. Такой бланк должен содержать всю необходимую информацию:

  • сведения о сотруднике и работодателе,
  • основание расторжения договора,
  • дату прекращения договора.

Нужна ли печать на приказе об увольнении? Работодатель имеет право заверить свою подпись печатью организации, но делать это не обязательно. Об этом говорит Письмо Минфина от 16.02.2016 № 03-02-07/1/8575. Например, в унифицированной форме № Т-8 не предусмотрено место для печати. Если же организация самостоятельно разработала форму распоряжения, в котором предусмотрен такой реквизит, то печать ставить нужно.

Ознакомление работника

Согласно статье 84.1 ТК РФ, работник должен быть ознакомлен с распоряжением о прекращении трудового договора под подпись. Он может потребовать от нанимателя оформленную соответствующим образом копию документа. Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом под подпись или сделать это невозможно по каким-либо причинам, в документе делается соответствующая пометка.

Когда используется форма приказа об увольнении Т-8

Приказ об увольнении по собственному желанию издается на основании соответствующего заявления сотрудника. В приказе об увольнении в таком случае делается ссылка на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Обязательно следует ознакомить увольняемого сотрудника с приказом в день увольнения под роспись. Если сотрудник откажется поставить подпись или нет возможности ознакомить его с приказом, на документе делается запись об этом (ст. 84.1 ТК РФ).

Бланк Т-8 приказа об увольнении универсален и может быть использован в различных ситуациях, связанных с увольнением сотрудников (имеются в виду различные основания для увольнения).

Общие основания для прекращения трудового договора (далее — ТД) перечислены в ст. 77 ТК РФ. В трудовой книжке работника, а также на его лицевом счете / в личной карточке (формы Т-54 и Т-2 соответственно) при увольнении делаются соответствующие отметки с указанием даты/номера приказа об увольнении. Также с увольняемым работником производится расчет с использованием бланка Т-61.

Больше информации о кадровых документах вы получите, ознакомившись с нашей статьей«Кадровые документы, которые должны быть в организации».

Основания для прекращения трудового договора

Кроме указанного выше увольнения по желанию сотрудника, существует ряд иных оснований для прекращения ТД. Приведем перечень часто встречающихся оснований со ссылками на статьи ТК РФ, которые потребуется указать в приказе об увольнении:

  • обоюдное соглашение сотрудника и работодателя (ст. 78),
  • выявленная инициатива сотрудника (ст. 80),
  • отказ сотрудника продолжать работать из-за изменений условий ТД (ст. 74),
  • решение работодателя (ст. 71, 81),
  • нарушение законодательно установленных правил подписания ТД, если в результате возникла ситуация, которая исключает возможность продолжения работы (ст. 84),
  • нежелание сотрудника переезжать в другую местность для продолжения работы вместе с переездом работодателя (ст. 72.1),
  • завершение срока действия срочного ТД (ст. 79),
  • нежелание сотрудника оставаться в компании при смене ее собственника, изменении подчиненности или реорганизации данного юрлица (ст. 75),
  • отказ сотрудника переводиться на другую работу по состоянию здоровья (ст. 73),
  • не зависящие от воли сторон ТД обстоятельства (ст. 83).

Ознакомиться с процедурой увольнения в различных ситуациях вы можете в наших статьях:

  • «Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации»,
  • «Увольнение работника в связи с выходом на пенсию (нюансы)».

Можно ли уволить работника по копии заявления, полученной на e-mail или по факсу, читайте здесь. См. также «Заявление об увольнении по интернету — новое решение суда».

Как заполнить приказ

Приказ об увольнении составляется кадровым сотрудником. В графе, в которой надлежит указать основание для расторжения ТД, должна быть приведена точная формулировка причины увольнения со ссылкой на норму ТК РФ. В строке, где следует описать документ-основание, указывается его наименование и реквизиты в виде номера и даты. Например, это может быть заявление самого работника, служебная записка, медзаключение, повестка в армию и пр.

Если составляется приказ об увольнении материально-ответственного лица, к нему потребуется приложить документальное свидетельство отсутствия претензий имущественного характера к увольняемому сотруднику. Если приказ об увольнении оформляется по инициативе руководства компании, то к приказу прикладывается мнение профсоюза этой организации (если он был создан и функционирует).

Где найти приказ об увольнении по собственному желанию образца 2018 года

На практике многие предприятия продолжают применять унифицированные формы документов, хотя использовать их сейчас необязательно. Эти формы, как правило, содержат все необходимые реквизиты и удобны для внесения данных.

Бланк приказа об увольнении, актуальный в 2018 году, — это форма Т-8, разработанная Госкомстатом. Скачать ее можно на нашем сайте.

Вы также можете скачать у нас образец приказа об увольнении по собственному желанию.

Приказ об увольнении составляется во всех случаях прекращения трудового договора. Информация о приказе вносится в трудовую книжку, поэтому важно соблюсти все правила заполнения данного первичного документа. Сотрудника необходимо обязательно ознакомить с приказом.

Кадровые сотрудники предпочитают использовать унифицированную форму данного приказа, такую как Т-8.

Смотрите видео: Уволить по собственному желанию запись в трудовой книжке, образец 2018 года, пример (September 2020).