Вопросы к Юристу

Средняя зарплата по отраслям

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 33, сентябрь 2014 Каверзные вопросы инспекторов, которые они задают на комиссиях (с готовыми ответами)
письмо от ИФНС с уведомлением о том, что по виду деятельности наша организация (ООО) обязана начислять заработную плату сотрудникам не ниже 22 934 руб. Кроме того, в письме содержалось приглашение на заседание комиссии по контролю за деятельностью предприятий и организаций, касающееся оплаты труда работников.

Средняя зарплата по отраслям

Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2017 году Важно Упрощаем применение ПБУ 18/02 ПБУ 18/02, пожалуй, одно из самых сложных. По каждой операции бухгалтер рассчитывает временные или постоянные разницы. Показатель средней заработной платы по отраслям интересен не только работникам, но и работодателям.

Где посмотреть среднюю зарплату в России в 2018-2019 гг.

Усредненные показатели в масштабах страны рассчитывает Федеральная служба государственной статистики (Росстат, ранее Госкомстат). Данные показатели исчисляются на основе обработки статической отчетности, представляемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Данные официальной статистики размещаются на сайте Росстата по адресу www.gks.ru.

По состоянию на конец 2018 года из наиболее актуальной информации о заработной плате по отраслям Росстат официально разместил сведения о средней номинальной начисленной заработной плате работников по полному кругу организаций по видам экономической деятельности в РФ за октябрь 2018 года. При этом указано, что средняя заработная плата по всем отраслям в октябре 2018 года составила 42 332 рубля.

Первые сведения о среднемесячной зарплате в 2019 году появятся на сайте Росстата не ранее конца февраля.

О том, что такое номинальная заработная плата, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.

Объективные причины

Но, конечно, попадать «на карандаш» налоговой тоже не хочется. Особенно если есть объективные причины в отношении выплаты заработной платы ниже отраслевой.

Надо спокойно разобраться в ситуации и изложить объективные доводы в ответе в налоговый орган.

К примеру, если начисления были меньше среднеотраслевого значения в связи с тем, что работники находились на больничных, в отпусках без сохранения заработной платы, работали согласно условиям трудовых контрактов неполное рабочее время и т. п., то эти пояснения и надо изложить в ответе.

Если все же будет установлена правота налогового органа в отношении соответствия фактического уровня заработной платы среднеотраслевому, надо понять, какова величина расхождения, насколько статистический показатель соответствует объективной экономической реальности в вашей местности.

Ведь не всегда «средняя температура по больнице» будет отображать состояние конкретного больного. Все эти доводы надо также аргументированно изложить в ответе.

Естественно, аргументы могут быть различными. Здесь может быть и сопоставление реальной зарплаты с МРОТ, и наличие убытков, и готовящиеся крупные инвестпроекты, влияющие на платежеспособность компании. Главное, чтобы они были обоснованы.

И, конечно, еще один вариант действий – это повышение оплаты до рекомендованной величины.

Бухгалтер и руководство предприятия должны тщательно оценить все возможные варианты действий, плюсы, минусы и последствия и после этого по любому варианту обязательно составить письменный ответ.

Сергей Данилов,корреспондент «ПБ»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Зачем нужно знать средние зарплаты в России по профессиям

Налоговая служба России планирует проведение налоговых выездных проверок, исходя из оценки степени риска вероятности занижения налоговой базы или использования другого способа уклонения от уплаты налогов. Планирование согласно концепции, утвержденной приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected] (далее — приказ), производится на принципах открытости и прозрачности.

Согласно п. 5 приложения № 2 к приказу одним из критериев самооценки риска проведения выездной налоговой проверки является сравнение среднеотраслевой заработной платы с размером, установленным на предприятии. В том случае, если по факту он будет отличаться в меньшую сторону от усредненного показателя, это может послужить поводом для назначения проведения выездной налоговой проверки.

Если вдруг размер оплаты за труд работников на предприятии в какой-то момент окажется ниже среднеотраслевой заработной платы по ОКВЭД, работодателю желательно провести ее индексацию.

Выясним, откуда налоговая узнает об установленном на предприятии уровне среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности:

  1. Средний размер заработка, установленный у налогоплательщика, фискальный орган узнает из отчетности, к примеру, из формы 2-НДФЛ.
  2. Численность сотрудников указывается работодателем при сдаче ежегодного отчета о среднесписочной численности.
  3. Расчет среднего по предприятию показателя производится так:

Средняя зарплата = общий доход, выплаченный персоналу за год (по форме 2-НДФЛ) / численность сотрудников по форме 2-НДФЛ / 12 месяцев.

  • Вид основной отраслевой деятельности предприятие указывает при регистрации/перерегистрации.
  • Где узнать размер среднего заработка в 2018 году

    Чтобы снизить риск проведения выездной налоговой проверки, налогоплательщик должен самостоятельно отслеживать изменение среднего размера зарплаты в России по профессиям. Основной источник такой информации — Росстат.

    Отслеживать наиболее свежую аналитическую выборку средних заработных плат по отраслям можно на официальном сайте Росстата.

    Кроме того, на страницах региональных ИФНС также периодически появляется информация о среднеотраслевых показателях зарплаты в регионе. Регулярный анализ соответствия среднеотраслевого показателя с фактическим, установленным на предприятии по состоянию на одну и ту же отчетную дату, позволит налогоплательщикам-работодателям своевременно принять решение о проведении индексации заработка.

    Среднемесячная заработная плата по видам экономической деятельности в регионах

    Свежие аналитические данные по зарплате в России по профессиям в 2018 году также доступны на сайте Федеральной службы государственной статистики. Чтобы узнать региональные показатели, следует выбрать во вкладке «Официальная статистика» пункт «Рынок труда, занятость и заработная плата», а затем «Заработная плата» и посмотреть интересующую информацию.

    Например, по состоянию на 22.08.2018 уровень среднемесячных отраслевых зарплат в Московской области следующий (имеются данные за июнь-2018), в тыс. руб.:

    Как планируют выездные проверки

    В 2007 ФНС раскрыла порядок отбора компаний для выездных проверок. С этой целью была утверждена Приказом от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected] концепция системы их планирования. Согласно ей, перед принятием решения о проведении проверки контролирующий орган анализирует деятельность компании.

    Для того чтобы организация самостоятельно могла оценить рискованность своей деятельности, в Приложении 2 к Приказу ММ-3-06/[email protected] приведены общедоступные критерии. ФНС в своем анализе руководствуется не только этими критериями, но они являются важнейшими.

    В пункте 5 Критериев указано, что поводом для проверки, в том числе, может стать выплата заработной платы ниже среднеотраслевого уровня по субъекту Российской Федерации. В случае выявления такого факта инспекция ФНС направит запрос компании с требованием пояснений причин данной ситуации. Также для дачи пояснений в ИФНС может быть вызвано руководство организации.

    Как узнать, какая среднеотраслевая зарплата в 2017 году по ОКВЭД в вашем регионе

    Для получения информации о среднеотраслевой зарплате ФНС рекомендует обращаться к следующим источникам:

    • сайты территориальных органов Росстата,
    • сборники экономико-статистических материалов, которые публикует Росстат,
    • сайты территориальных управлений ФНС,
    • запрос компании в территориальные органы Росстата и ФНС.

    В аналогичных разделах территориальных органов Росстата можно найти аналогичную информацию по субъектам Федерации. Например, чтобы узнать актуальную информацию по уровню среднеотраслевой заработной платы в Санкт-Петербурге, необходимо посетить сайт Петростата и перейти в раздел, посвященный показателям «Уровня жизни».

    Как налоговики узнают уровень зарплаты на предприятии

    В критериях оценки не сказано, как определяют среднюю зарплату, выплачиваемую в компании, налоговые инспекторы. Но очевидно, что информация для оценки поступает в ИФНС в составе предоставляемой отчетности.

    Так, численность работников организации можно определить, исходя из Отчета о среднесписочной численности на 1 января, который ежегодно обязаны предоставлять компании.

    Сведения о доходах, выплачиваемых сотрудникам, можно получить из справок 2-НДФЛ, а также из Расчета по страховым взносам.

    Таким образом, определять уровень заработной платы проверяющие будут за год. Поэтому для внутреннего анализа на предмет соответствия критерию, организации также нужно рассматривать сведения за последний закрытый отчетный год.

    Как ответить на запрос ИФНС, чтобы снизить риски

    Более низкий уровень зарплаты может быть следствием объективных причин. Средняя зарплата по отраслям определяется в целом по региону. Очевидно, что доходы, выплачиваемые в областном центре, будут всегда выше тех, которые выплачивают в сельских административных единицах.

    Также возможна ситуация, когда на вашем предприятии только начинает вестись деятельность. И сотрудники были набраны только к концу года. Или в компании много совместителей. У вашей организации могут возникнуть временные трудности, в результате которых пришлось работников отправить в простой с выплатой 2/3 среднего заработка. Или в результате низкой выручки было отменено премирование сотрудников.

    Для грамотного ответа налоговой необходимо проанализировать все причины выплаты заработной платы и наиболее подробно и аргументированно изложить их.

    Очевидно, что отдельно выплата заработной платы ниже среднеотраслевой не станет поводом для проведения проверки. Налоговыми инспекторами на предпроверочном анализе все критерии рассматриваются в комплексе. Но все же следует следить за уровнем этого показателя. Тем более что хороший уровень заработной платы повысит привлекательность компании с точки зрения потенциальных сотрудников.

    Смотрите видео: Средняя зарплата в России: от библиотекаря до нефтяника (September 2020).