Вопросы к Юристу

Порядок перерегистрации оружия, какие документы нужны для замены разрешения

В каких случаях требуется замена лицензии на оружие? Большей частью замена нужна, если истекает срок действия лицензии.

Есть еще ряд ситуаций, когда необходимо заменить или возобновить лицензию/разрешение на оружие:

  1. утрата, порча, уничтожение лицензии,
  2. изменение учетных данных, адреса, фамилии, местонахождения владельца оружия или места хранения оружия,
  3. при внесении изменений в Законодательство, регламентирующих разрешительную систему на хранение оружия.

Для владельцу оружия необходимо обратиться в ОМВД, точнее — в .

Информационные стенды в фойе ЛРО, как правило, содержат перечень актуальной необходимой документации и образцы разрешительных документов, касающиеся хранения и ношения оружия.

Ниже приводится неполный список тех ситуаций, которые можно обозначить, как «безотлагательные»:

  • срочное обращение за новым документом необходимо по установлению факта порчи или утери/уничтожения разрешения на ношение или хранение оружия — лучше заявить об утрате сразу,
  • в случае изменения учетных данных, перемене владельца оружия, адреса, места хранения, — в течение 7 рабочих дней,
  • замена лицензии / разрешения на оружие в случае оформления или истечения сроков для параллельного разрешения — не менее, чем за месяц до дня его окончания.

Во всех перечисленных ситуациях у разрешительных органов могут возникнуть дополнительные вопросы или требования дополнительных документов Порой это затягивается в необоснованную бумажную волокиту.

Арм-Сейф оказывает своим клиентам профессиональную помощь, правовое консультирование, экспертные рекомендации. В случаях, когда требуется замена разрешения на оружие, часто еще на этапе подготовки документов возникают вопросы и недоразумения.

Возьмем стандартный перечень документов, приведенный в ст. 43 Закона, как необходимый пакет для подачи заявления на замену разрешения на оружие:

  1. заявление,
  2. медицинское освидетельствование,
  3. фото,
  4. разрешение на оружие,
  5. документ об уплате госпошлины.

Здесь ни слова не сказано об охотничьем билете или удостоверении спортивного общества, которые порой необходимо прилагать к заявлению. Из этого перечня неясно, как быть владельцам оружия, утратившим разрешение или что делать претенденту на параллельное разрешение.

Есть много неясностей в алгоритме замены лицензии для граждан, которые уже не находятся на службе, предусматривающей хранения и ношение оружия.

Можно привести еще множество примеров, когда государственный аппарат пробуксовывает, не давая четкого механизма действий.

Продление разрешения на оружие: процедура, сроки и документы.

Как и где продлить разрешение на оружие?

Пистолеты, которые стреляют холостыми (шумовыми) патронами или патронами со слезоточивой смесью, присутствуют в свободной продаже. Еще одним типом оружия, которое можно иметь дома и носить с собой, есть охотничьи ножи и кинжалы. Эти клинки колюще-режущего действия применяют в основном во время охоты для добивания зверя и разделывания туши.

Для хранения и ношения всех перечисленных выше типов необходимо разрешение на оружие.

Каков порядок продления разрешения на оружие (лицензии)?

Разрешение на оружие может быть также отозвано, если его владелец совершил умышленное преступление и находится в местах заключения.

Если вы нарушили сроки подачи на продление разрешения (лицензии), то его нужно аннулировать в ЛРО, иначе вы можете подвергнуться административной ответственности по ст. 20.8 КоАП РФ. После аннулирования разрешения вы имеете право получить его снова только через год, и в этом случае понадобятся документы для получения разрешения, а не для продления (за исключением справки из Учебного центра). После того как вы подадите на продление разрешения (лицензии), вам будет необходимо оплатить единовременный сбор.

Для этого понадобится только знание реквизитов УМВД России в вашем городе и от 10 до 200 рублей за каждое продленное разрешение – в зависимости от вида оружия.

Продление разрешения на охотничье оружие

Однако имейте в виду, что подавать заявление на продление действия лицензии стоит за три месяца до того, как его срок истечет.

Если этого не сделать во время, сотрудники соответствующих органов могут принять решение об отказе продления документа, а подать документы заново по закону разрешено не ранее чем через год.

Как продлить разрешение на охотничье оружие?

Для обращения в ЛРО понадобятся следующие документы: копия действующего разрешения на использование охотничьего ружья, две черно-белые фотографии (3×4), должны быть матовыми, паспорт гражданина РФ и его копия, медицинская справка формы 046-1 – идентичная той, которая предоставляется при первоначальной выдачи лицензии и для ее получения нужно пройти врачебную комиссию, необходимы справки из психоневрологического и наркологического диспансера, справка об отсутствии в крови наркотических или психотропных веществ, охотничий билет либо его заверенная копия, рапорт участкового об отсутствии нарушений в условиях хранении ружья, квитанция об оплате единовременного сбора, приказ руководителя охотничьего хозяйства или организации (выполняющего виды деятельности в сфере охоты), который подтверждает право заявителя на занятие данной деятельностью.

Продление лицензии на оружие в 2019 году: что нужно для продления на портале Госуслуги

Государственные органы сейчас активно переходят на электронный документооборот. Отказать в этом случае, сославшись на непонятные причины, выйдет себе дороже.

  • Необходимо выбрать отдел разрешительной работы в соответствии с адресом постоянной регистрации. При отсутствии постоянной регистрации получить услугу не получится.
  • Необходимо заполнить заявление. Часть данных будет введена автоматически, что несколько упрощает процедуру.
  • В личном кабинете на портале Госуслуг нужно выбрать услугу «Продление разрешения на хранение и ношении охотничьего, пневматического, огнестрельного оружия либо ООП и патронов к нему».
  • Следующий блок включает в себя данные об огнестрельном устройстве. Цель, модель, сведения о разрешении совсем несложно ввести самостоятельно.

Это тоже важно знать:Для ускорения процесса обработки заявления следует приложить к нему оригинал указанных ранее документов.

Разрешение на получение охотничьего оружия — лицензия и документы

Это означает, что если вы становитесь обладателем 5 единиц оружия, то вам нужно будет получить 5 лицензий. После получения лицензии, понадобится купить сейф, где будет храниться охотничье оружие.

Если вы не сделаете этого, при проверке условий безопасного хранения участковый не даст согласия на выдачу вам соответствующего разрешения на получение охотничьего оружия.

После получения лицензии, понадобится купить сейф, где будет храниться охотничье оружие. Если вы не сделаете этого, при проверке условий безопасного хранения участковый не даст согласия на выдачу вам соответствующего разрешения. Чтобы получить заветное разрешение на охотничье оружие, нужно преодолеть несколько этапов, не представляющих особой сложности: После того как вы купили оружие, в двухнедельный срок следует подать заявку на выдачу разрешения.

Перерегистрация оружия. Каков порядок продления разрешения на оружие?

Что касается заявления на его продление, то его необходимо подавать за три месяца до окончания лицензии.

Почему нужно делать именно так? Да, потому, что при малейшем промедлении с вашей стороны у работников лицензионного отдела появится лишнее основание для отказа вам в продлении. И тогда вы сможете заново все переоформить только через год.

На этом для вас окончена перерегистрация оружия.

Заявление подано и остается только ждать ответа. Как только вы получите уведомление о принятии решения, вы сразу же отправляетесь в разрешительный отдел, где и получите на руки разрешение. Нужно помнить о том, что перерегистрация оружия — такой процесс, при котором вам могут выдать и отказ.

Замена лицензии в связи с изменением места жительства

Под сменой места жительства можно подразумевать изменение места фактического пребывания. Различают временное пребывание длительностью менее 90 суток, а также более 90 суток, сопровождающееся временной регистрацией по новому месту проживания. Но мы рассмотрим случая, когда гражданин меняет на постоянной основе место жительства и впоследствии будет прописываться по новому адресу.

Нужно ли менять разрешение на оружие при смене приписки? Однозначно – да. Даже если срок вашей действующей лицензии еще не истек, то все равно предусмотрена замена разрешения на оружие.

Временные рамки данной процедуры достаточно жесткие, но пока вы решаете проблемы с переездом, можете не беспокоиться о состоянии лицензии. Ограничения вступают в силу от даты постановки в паспорте штампа о прописке. С этого момента у вас есть всего две недели, чтобы поменять разрешение.

Учитывая то, что отдел лицензионной работы открыт для посетителей только два дня, предпринимайте все возможные меры для рационального использования предоставленного времени. Например, можно заранее обратиться к участковому, изложив просьбу проверить условия, которые созданы вами для хранения оружия, причем, обладая красноречием, желательно добиться того, чтобы участковый составил акт проверки сразу, а не ожидал запроса ОЛРР.

Обращаться в отдел следует только через портал госуслуг, электронная очередь позволит сократить время. Кроме этого, вы сами видите время вашего приема в отделе, поэтому можете спланировать процедуру регистрации. В остальном алгоритм замены лицензии такой же, как и в случае ее пролонгации, поэтому рассмотрим его несколько позже.

Прохождение медосмотра

Из предварительных процедур, которые вы можете выполнить заранее, медосмотр стоит на первом месте, так как занять он может несколько дней. Сначала следует найти такое медучреждение, которое бы имело все полномочия на проведение подобных осмотров. Заметьте, что это может быть не бюджетная поликлиника. В нашем случае даже желательно обратиться в платное учреждение, чтобы избежать очередей.

Справка о прохождении медкомиссии имеет форму 002-О/у. Если вам повезет, то пройдете медосмотр в одной клинике, но это вряд ли. Зачастую подобные заведения не имеют своих психиатров и наркологов, поэтому за отметками этих врачей придется обращаться в диспансеры.

Кроме того, наркологу необходимо сообщить, что вы проходите осмотр с целью оформления лицензии на оружие, так как он предложит вам сдать анализ мочи. Результаты этого анализа в обязательном порядке должны прикладываться в медицинской справке. Далее возвращаемся в выбранную клинику и проходим остальных врачей, их перечень не такой большой, поэтому при удачном раскладе за день – два справитесь.

Прохождение обучения

Отметим сразу, что проходить повторное обучение на курсах не потребуется. Выданное ранее свидетельство не имеет срока годности. Но вот насчет экзаменов есть о чем поговорить.

К сожалению, не всегда законные действия происходят по логике вещей. Переоформление лицензии на оружие, связанное с изменением прописки, происходит раньше срока окончания действия настоящей лицензии. Логично было бы предположить, что сотрудники отдела не заставят сдавать экзамен или проходить медосмотр. Но так как данная процедура считается идентичной пролонгации разрешения, а при пролонгации нужна медсправка и нужно сдавать экзамен, то автоматически это требование переходит и на переоформление в связи с изменением места проживания. Здесь все зависит, как порядок оформления документов будут трактовать сотрудники ОЛРР. Но на всякий случай подобные документы следует заготовить.

Гражданин должен явиться в учебный центр и оплатить только один экзамен. В назначенный день он отвечает на вопросы билета, а также показывает практические умения в стрельбе. В итоге он на руки получает сертификат, с которым впоследствии будет обращаться в отдел.

Перечень документов для перерегистрации оружия

Начинать процедуру перерегистрации следует с подачи заявления, но перед этим придется собрать полный пакет документов.

  • Ксерокопии паспорта. Необходимо отснять те страницы, в которых указаны персональные данные, а также стоит прописка.
  • Две фотографии размером 3 см на 4 см. Фотографии должны быть выполнены на матовой бумаге и отпечатаны в черно-белом формате. Фото делается анфас, без головного убора, а также без солнечных очков.
  • Медицинская справка. Медсправка, выданная в любом медучреждении, имеющем аккредитацию на ведение медицинской деятельности. Она выдается по форме 002-О/у. К справке прикладываются отметки психиатра и нарколога, а также анализ мочи на содержание различный психотропных веществ.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. На текущий момент сумма составляет 500 рублей. Кстати, при получении электронной услуги на сайте портала есть возможность оплатить госпошлину безналичным способом с банковской карты. При таком оформлении пролонгации лицензии квитанция не потребуется.

  • Охотбилет. При оформлении некоторых видов оружия в отделе затребуют наличие охотничьего билета. Сейчас билет имеет единый формат и выдается бессрочно. На всякий случай сделайте его ксерокопию, так как надеяться, что есть копир в отделе, не стоит.
  • Лицензия, которую вы продлеваете. Она служит доказательством того, что вы не впервые получаете разрешение, а лишь продлеваете уже выданное. Хотя таких доказательств можно представить несколько, но все равно старая лицензия значится в перечне необходимых документов.
  • Акт обследования условий хранения вооружения. Можно следовать правилам оформления документов, в которых указано, что участковому инспектору поступает запрос от ОЛРР о проведении обследования места хранения оружия. Позднее участковый обязан подать рапорт. Но при этом теряется достаточно времени, так что опытные владельцы, которые не первый раз сталкиваются с необходимостью менять лицензию, советуют самостоятельно явиться к участковому и попросить его провести обследование. В результате этого обследования вы на руки получите акт, который и необходимо будет предоставить в отдел.

Перед тем, как посетить ОЛРР, узнайте, какие документы нужны, иначе ваше заявление не будет рассмотрено, а это приведет к потере драгоценного времени.

Способы подачи заявления

Первый способ, о котором мы хотим вам рассказать, к сожалению, нами уже не рекомендуется. Он заключается в том, что граждане, решившие сменить место прописки или поменять лицензию в связи с окончанием срока, обязаны написать заявление в отделе лицензирования. Этот способ считается традиционным, так как раньше он был единственным. В результате того, что каждый посетитель в течение 10 – 15 минут только писал заявление по установленному образцу, очередь продвигалась неимоверно медленно.

Если учесть, что ОЛРР принимает всего два дня в неделю (вторник и четверг), несложно представить, какой ажиотаж творился вокруг оформления оружия.

Тем не менее, такой способ теоретически существует. Вы приходите в отдел, а сотрудник выдает вам бланк заявления или образец. После внедрения идеи централизованного предоставления государственных услуг многие организации стали отказывать гражданам в принятии таких заявлений. По закону они отказывать не имеют права, поэтому мотивируют отказ тем, что запись закончена, а очередь распределена на длительное время вперед.

Следует рассмотреть еще один способ, который быстро приобрел популярность. Речь идет об услугах многофункциональных центров. Они были созданы в каждом районе или муниципальном образовании, чтобы повысить эффективность предоставления гражданам государственных услуг. МФЦ активно взаимодействуют с такими структурами, как ПФ РФ, МВД, ПВС. Все это позволило централизованно управлять услугами. Теперь для ее предоставления гражданам нет необходимости обращаться в ведомства.

Достаточно лишь посетить МФЦ, где организован прием граждан по всем вопросам. В результате такого нововведения удалось снизить очереди в государственных учреждениях, да и в самих центрах прием ведется достаточно оперативно. Все перечисленные документы гражданин передает сотруднику, который параллельно помогает составить заявление на перерегистрацию оружия. Только получать лицензию все равно придется в ОЛРР, но для этого гражданину будет назначено определенное время.

Подаче заявления с помощью сервиса портала госуслуг позволит запустить процедуру оформления разрешения, даже не выходя из дома. Для начала необходимо пройти регистрацию. Свой личный кабинет в госуслугах пригодится и для других целей, так что полученный логин и пароль следует запомнить. Система определяет ваше положение по введенным данным, поэтому автоматически предоставляет услуги тех отделов, которые обслуживают ваш район.

Однако, отыскав продление разрешения (напоминаем, что в случае смены места жительства тоже необходимо выбрать продление разрешения), следует проверить, тому ли отделу будет адресована ваша заявка. Далее заполняется форма, которая считается заявлением. В нее вносятся личные данные. Затем загружаются фотографии документов, которые предварительно должны быть отсканированы.

Через некоторое время пользователю приходит сообщение, в котором будет указано, когда можно получить готовую лицензию. Но полностью исключить визитов в ОЛРР не получится, так как на экспертизу необходимо предоставить и само оружие. Его проверят на исправность, так как оружие с поломкой зарегистрировать не получится.

Причины отказа в продлении лицензии

Как и в случае первичного оформления лицензии ОЛРР может отказать в продлении. Существует стандартный перечень причин.

  • Экспертиза установила неисправности оружия.
  • За прошедшие 5 лет гражданин пребывал на учете у нарколога или психиатра.
  • У инспектора возникли замечания к организации условий хранения оружия.
  • В течение последнего года гражданин подлежал административному наказанию за нарушение правопорядка.

Если же отказ не вызван перечисленными причинами или произошел необоснованно, то можно на действия сотрудников ОЛРР подавать жалобу в прокуратуру.