Вопросы к Юристу

Регистрация иностранного гражданина на юридический адрес организации

Большой удар по работодателям нанесёт недавно принятый закон. До подписания Президентом закона, у иностранного гражданина было 2 варианта, где зарегистрироваться: или по адресу его фактического проживания*, или по месту ведения трудовой деятельности, т.е. на юридический адрес работодателя. С 8 июля иностранного сотрудника больше нельзя будет зарегистрировать по юридическому адресу организации, где он просто работает. Чтобы это сделать, иностранец должен будет фактически жить по этому адресу. А это уже добавляет определённых сложностей в оформлении. Какие остаются варианты?

По словам Дмитрия Коваленко, представляющего проект «Школа Миграционных Специалистов» компании «Альянс Трудовая Миграция», новый закон предлагает использовать один из вариантов для учета по месту пребывания:

-по адресу жилого помещения, где иностранный гражданин фактически проживает.

-по адресу гостиниц, домов отдыха или иного помещения, где он фактически проживает.

-по адресу медицинской организации или организации социального обслуживания, в которых он получает услуги этих организаций.

-по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором содержится иностранный гражданин.

-по адресу организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность, в случае, если он фактически проживает по этому адресу, либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных. Этот вариант больше подходит для тех организаций, у которых уже есть свои общежития и жилые помещения на предприятии. Последний вариант потребует немало усилий для его реализации, если жилого помещения по юридическому адресу у компании нет. Если иностранец зарегистрирован на юридический адрес компании, то работодателю придётся обзавестись жилым помещением по этому адресу.

Если такой возможности нет, придётся оставить этот вопрос без контроля и просить своих иностранцев регистрироваться у собственников квартир, которые они арендуют. Это чревато, потому что если иностранный гражданин будет без действующей регистрации или с «липой», то последствия будут неутешительны как для самого иностранца, так и для его работодателя. Ответственность за нарушения миграционного учета административные штрафы за нарушение порядка миграционного учета и режима пребывания в Российской Федерации:

— Для иностранного гражданина – от 5 000 до 7 000 рублей с административным выдворением или без.

— Для должностных лиц – от 35 000 до 50 000 рублей.

— Для юридических лиц – от 350 000 до 800 000 рублей.

А за фиктивную регистрацию иностранного гражданина предусмотрена ещё и уголовная ответственность: срок лишения свободы до 3 лет.

Дмитрий Коваленко считает, это изменение, прежде всего, поможет в случае необходимости оперативно найти иностранца, также искоренит нелегальные регистрации на «резиновые офисы». Отметим, что закон обратной силы не имеет, а это значит, что все регистрации, которые сделаны на компанию работодателя до 8 июля, (даже если это юридический адрес, по которому иностранец не проживает) действительны до срока их окончания.

Как рассказал журналу «Административный директор», Александр Климов, руководитель маркетингового департамента компании Mellennium Group, недавно стали известны разъяснения к Федерального закона от 27.06.2018г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Постановка на учет иностранных граждан на адрес офиса будет запрещена, даже в случае наличия комнат для отдыха, т.к данное помещение не переведено в жилой фонд. Исключение будет сделано только для строительных компаний имеющих в наличии на территории бытовки для проживания ( если организация владеет помещением, строением, сооружением, в том числе временном (на праве собственности или праве пользования), которое не имеет адресных данных, но предоставляется организацией для фактического проживания своим работникам)

В предлагаемой редакции Закона «сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее — принимающая сторона), могут выступать: гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона.

А юридическое лицо сможет быть принимающей стороной в следующих случаях: договор аренды (не найма) должен быть заключен между компанией работодателем напрямую с собственником жилого помещения) и в договор должна быть включена формулировка о том, что обязанности принимающей стороны по миграционному учету для своих сотрудников возлагает на себя Арендатор (Работодатель). В таком формате, считает Александр Климов, есть возможность вести диалог с территориальным подразделением о постановке на миграционный учет на адрес квартиры без участия собственника жилого помещения на основании данного договора аренды. На оборотном стороне бланка миграционного учета в этом случае будет стоять печать юридического лица и информация об ответственном сотруднике компании по приему иностранных граждан.

Прописка на юридический адрес – что это означает для иностранца?

Согласно нормам российского законодательства место пребывания сотрудника-иностранца – это жилое помещение, которое не является местом его проживания, а ровно с ним и любое иное помещение (в т.ч. и нежилое), компания или заведение, в которых иностранец-сотрудник фактически разместился и/или в которых подлежит постановке на государственный учет.

И если раньше иностранец имел обязанность осуществить госрегистрацию по месту проживания, то с 27 июня 2018 г. в миграционный учёт были внесены изменения, согласно которым регистрацией занимается принимающая сторона − организации и ИП. Иными словами, у отечественных предпринимателей появилась законная возможность ставить работников-иностранцев на миграционный госучет по месту их работы (т.е. по юридическому адресу компании).

Иностранцы обладают правом постановки на госучет независимо от того, владеет ли работодатель (компания) жилой недвижимостью или нет. Сам факт наличия или отсутствия такой недвижимости не является решающим при постановке на госучет сотрудника-иностранца.

Таким образом, целью постановки на госучет иммигранта является возможность его разыскать по этому адресу, независимо от того трудится он там, проживает или просто находится в гостях у своих далеких родственников.

Временная регистрация на юр. адрес. Правила для иммигрантов:

  • Временная регистрация оправдана, если иностранец будет находиться на предприятии недолгое время, например – в командировке, для выполнения сервисных работ, для повышения квалификации и т.п.
  • Работодатель обязан уведомить миграционное управление о прибывшем из-за границы сотруднике. Аналогично потребуется уведомить ведомство и при его отъезде. Уведомление о прибытии иностранца в место его пребывания можно отправить почтой. Бланк заполняется в двух идентичных экземплярах и передается сотруднику «Роспочты» для проверки. К уведомлению прикрепляются копии документов иммигранта.

Если юр. лицо не уведомит миграционное управление о прибывшем к нему иностранце, тогда ему грозит админштраф. А иностранцу грозит депортация и запрет на въезд.

Подытоживая вышесказанное нужно отметить, что по состоянию на сегодня иностранец-работник вправе на свой выбор находиться на миграционном госучете или по адресу своего проживания (жилая недвижимость) или по месту трудоустройства – т.е. по юридическому адресу компании. Это означает, что он вправе зарегистрироваться лишь по одному из упомянутых выше адресов. Так, если у него уже есть регистрация по юр. адресу компании, то получать еще одну регистрацию в жилом помещении не нужно.

Каких-либо особых требований к адресу для постановки иностранца на госучет по местонахождению компании или по адресу проживания в законодательстве нет. Есть лишь основное – это соответствие адреса постановки на госучет месту реального пребывания иностранца.

При этом подчеркнем, что работодатель не должен допускать просрочку срока постановки на госучет иностранца, и если законных оснований на его пребывание в России нет – он должен покинуть государство до завершения срока постановки на госучет.

Обращаем ваше внимание, что статья является ознакомительной и компания «Мегаполис Групп» не предоставляет услуги по регистрации иностранных граждан.

Смотрите видео: Регистрация юридического адреса в Москва-Сити. Почтовое и секретарское обслуживание. (September 2020).