Вопросы к Юристу

Особенности экзамена для «пьяных» водителей, есть ли разница с экзаменом для новичков?

Недавние изменения в законодательстве РФ существенно усложнили процесс возврата водительских прав. Согласно новому постановлению, теперь для возвращения права на управление ТС автомобилисты обязаны сдавать теоретический экзамен в ГИБДД. Лишь в случае успешного прохождения экзамена можно вернуть изъятое водительское удостоверение. При этом данную процедуру должны проходить все водители, вне зависимости от причины и срока лишения удостоверения.

Что необходимо сделать для возврата прав?

Для возвращения водительских прав, автомобилист должен подготовить ряд документов, таких как паспорт, копия акта о сдаче удостоверения в одно из подразделений ГИБДД, копия решения суда, медицинская справка. Кроме того, возврат прав осуществляется только после оплаты водителем всех имеющихся штрафов. После этого автомобилист должен подготовиться к проверке теоретических знаний ПДД в одном из экзаменационных подразделений ГИБДД. Для этого следует предварительно написать заявление на возврат водительских прав. К слову, водители имеют возможность сдавать экзамен по истечении половины срока наказания. Таким образом, алгоритм действий по возврату прав состоит из следующих пунктов:

  1. Подача пакета необходимых документов.
  2. Написание заявления в ГИБДД.
  3. Оплата всех имеющихся штрафов.
  4. Сдача теоретического экзамена.
  5. Восстановление прав.

Теоретический экзамен для восстановления водительского удостоверения может быть сдан в любом специализированном подразделении ГИБДД. При этом автомобилистам не придется сдавать практическую часть экзамена. Для сдачи экзамена потребуется не только заявление, но и постановка в электронную очередь на портале государственных услуг. Для успешной сдачи теории автомобилист должен ошибиться не больше двух раз, отвечая на 20 вопросов. На это водителям дается 20 минут.

Особенности экзамена в ГИБДД

Автомобилисты, лишенные водительских прав, не имеют никаких ограничений по количеству попыток сдачи теории. Однако получить допуск к повторному экзамену можно только лишь через 7 дней после предыдущей попытки. Сдача теории для водителей, у которых были изъяты права в результате нарушения ПДД, отличается от аналогичной процедуры у выпускников автошкол. Основными особенностями теоретического экзамена можно считать:

  • Отсутствие вопросов по оказанию первой медпомощи и устройству ТС (только лишь вопросы по ПДД),
  • Отсутствие необходимости оплачивать госпошлину,
  • Экзаменационные билеты делятся на категории AB и CD (если изъяли права категории А — предстоит сдача экзамена AB, если C — то CD),
  • Повторная сдача теоретических знаний ПДД проводится бесплатно.

В случае успешного прохождения теоретической части экзамена водитель по прошествии нескольких дней сможет забрать свои ранее изъятые документы. Стоит заметить, что это можно сделать только в том подразделении ГИБДД, в котором они были сданы. Если водительские документы были изъяты в городе, в котором автомобилист не проживает, то в таком случае ему стоит обратиться в подразделение по месту регистрации. Сотрудники этого подразделения должны подать запрос в отдел ГИБДД, в котором на текущий момент находится соответствующее водительское удостоверение. В течение нескольких дней документы должны быть отправлены в подразделение ГИБДД по месту регистрации водителя.

Автомобилист может поступить и наоборот. Он может направиться с заявлением о перенаправлении в отделение, в котором хранятся его документы. В заявлении следует указать подразделение, в которое нужно отправить водительское удостоверение. Заявление может быть передано автомобилистом лично или через постороннего человека. Также для передачи заявления можно использовать заказное письмо.

Что делать после получения прав?

После получения водительских документов следует обязательно проверить их подлинность. Для этого стоит воспользоваться официальным сервисом ГИБДД РФ. На сайте Госавтоинспекции нужно ввести серию и номер удостоверения, дату выдачи и капчу. Если удостоверение подлинное, перед водителем появится информация о его дате рождения, категории прав и сроке действия документа. В противном случае появится сообщение о том, что удостоверение не найдено в базе. Также может появиться сообщение о лишении водительского удостоверения. Это может означать, что информация в базе еще не обновилась и автомобилисту следует повторить попытку через несколько дней. Также следует сделать акцент на том, что изъятые права нужно забрать в течение 3 лет после совершения наказания. В противном случае водительское удостоверение будет уничтожено. Соответственно, восстановление этого удостоверения будет невозможно и водителю придется проходить весь курс обучения заново.

Заключение

Таким образом, для возврата водительских прав после лишения гражданину придется сдать теоретический экзамен в ГИБДД на знание правил дорожного движения. Чтобы сделать это с первого раза всем автолюбителям, лишенным прав, рекомендуется ознакомиться с нормативными актами и ПДД, поскольку в них довольно часто вносят изменения и дополнения.

Выпил за рулем — пересдай теоритический экзамен в Госавтоинспекции

Все мы помним, что вождение в нетрезвом виде и передача управления нетрезвому водителю чревато лишением прав минимум на 1,5 года (подробные сроки лишения смотрите здесь). Теперь такому горе водителю для возврата своего удостоверения необходимо сдать теоритический экзамен в ГИБДД. К тому же представить справку о медицинском освидетельствовании, которая должна быть датирована не ранее чем за 30 дней до окончания срока лишения права управлять автомобилем. Таким способом власти хотят отсеять тех, кто уже после получения водительского удостоверения попал на учет к наркологу.

Разница между экзаменом для новичков и для бывалых «пьяных водителей»

Как и для всех для «пьяных водителей» 40 билетов по 20 вопросов, времени предостаточно — 20 минут. Возможность допустить 2 ошибки также присутствует. Пересдача проваленного экзамена возможно через 7 дней, количество попыток неограниченно. Но новички свой теоритический экзамен сдают в полном объеме: от знания ПДД, до оказания медицинской помощи и знания штрафов. А с водителей для возврата прав не спрашивают знание психологии и оказание первой медицинской помощи. Билеты с такими вопросами не будут входить в состав экзамена для лиц, лишенных водительского удостоверения. В дальнейшем в планах сделать специализированные билеты с упором на вопросы, касающиеся нарушенных правил дорожного движения лишенным прав водителем. А пока вы может вполне освежить знания теории по обычным экзаменационным билетам 2015 года.

Еще одна особенность: не обязательно ждать окончание срока лишения, начать попытки сдавать экзамен можно по истечению половины срока, глядишь к окончанию срока и успеете.

Для того чтобы пересдать экзамен ПДД, водитель обязан подать заявление в экзаменационную комиссию ГИБДД. После успешной сдачи не забудьте забрать вашу экзаменационную карту, она нужна для предъявления при возврате водительского удостоверения.

Нужно ли сдавать экзамен, если в период лишения закончился его срок действия водительского удостоверения?

Истекший срок водительского удостоверения не освобождает вас от обязанности сдать теоретический экзамен после лишения. Порядок такой же. Чтобы вам вернули водительское удостоверение необходимо сдать теоретический экзамен в ГИБДД, пройти медицинское освидетельствование (получить медсправку). Лишь после этого Вы можете обратиться с заявлением о замене водительского удостоверения и оплатить госпошлину за получение новых прав.

Что думают эксперты о содержании экзамена для лишенных прав?

Эксперты уверены, что экзамен для лишенных прав водителей лишь на знание ПДД — это неверный путь к их исправлению. Ведь человек выпивая и планируя потом поехать за рулем понимает, что это наказуемо. Значит тут нужно учитывать и психологический аспект. Эксперты предлагают разработать вопросник для экзамена с психологическими задачками, чтобы формировать правильную модель поведения на дороге.

И напоследок

  • права подлежат возврату после оплаты всех штрафы за нарушение правил дорожного движения,
  • срок хранения водительского удостоверения в ГИБДД 3 года, после истечения срока хранения права утилизируются,
  • с 1 июля 2015 года Уголовный кодекс РФ предусматривает за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования лишение свободы!
  • лучше соблюдать правила безопасного дорожного движения, ведь ваша жизнь и жизнь окружающих бесценна.

Дмитриев Виталий, 27.08.2015
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Смотрите видео: dark (September 2020).