Вопросы к Юристу

Побои и легкое сотрясение мозга

Принесли в полицию справку, что в потасовке получено сотрясение мозга. Что за это грозит нанесшему травму?

Оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, проводится исходя из сроков, в которые происходит выздоровление. В соответствии с пунктами 7-9 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2008 N 12118) к средней тяжести вреда здоровью относится, в частности, временная нетрудоспособность продолжительностью свыше трех недель. К легкому вреду здоровья относится временная нетрудоспособность до двадцати одного дня включительно. Поверхностные повреждения, например: ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека. При сотрясении головного мозга, лечение продолжается не более 21 дня, поэтому данный вред относится к легкому вреду здоровья. За умышленное причинение легкого вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса РФ с наказанием в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до 4 месяцев. Однако, в зависимости от обстоятельств может быть дана другая квалификация, например, нанесение побоев или причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Сотрясение мозга к каким побоям относится

Методы инструментального исследования – КТ, МРТ и электроэнцефалограмма патологии не выявляют. Тяжёлая степеньсотрясения головного мозга. Видимый симптом при этой степени тяжести – обширные выраженные гематомы в области глаз. В момент ушиба головы обморок более продолжительный, чем при средней степени – более 5 минут.

Внутри мозговой ткани при этом из-за разницы давления образуются микрогеморрагии, вследствие повреждения церебральных капилляров.

Разрыв крупных внутричерепных сосудов – одно из опасных повреждений головы. Излившаяся из сосудов кровь давит на соседние участки и нервные окончания, что и проявляется головными болями, тошнотой и рвотой.

Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени

При наличии доказанного хулиганского или национального мотива (ч.

Привлечение к уголовной ответственности за нанесение легкой степени телесных повреждений предполагает зафиксированное судебно-медицинской экспертизой ухудшение здоровья на срок, не превышающий три недели (см.

). В этом случае придется представить другие доказательства, в зависимости от конкретной ситуации: это могут быть записи с камеры наблюдения (если избиение произошло в общественном месте) допрос свидетелей-очевидцев а также тех, кто оказал вам помощь.

Степени сотрясения головного мозга

Классификация сотрясения головного мозга по степени тяжести: При лёгкойстепени тяжести потеря сознания отсутствует или она продолжается от нескольких секунд до 5 минут. После этого периода появляются головные боли.

В целом лёгкая степень характеризуется обратимыми функциональными изменениями. При средней степени тяжестиотмечается потеря сознания до 5 минут.

Головная боль при этом сильная и сопровождается тошнотой.

мне нанесли побои в область головы, в результате, я получила сотрясение головного мозга.

Уголовная отвественность. Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 1.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет. (часть первая в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ) 2. Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в) общеопасным способом, г) по найму, д) из хулиганских побуждений, е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, б) в отношении двух или более лиц, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) в) утратил силу.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет. 2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц, б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, д) из хулиганских побуждений, е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, — (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) ж) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Основные признаки легкого сотрясения мозга

Сложность постановки диагноза заключается в том, что малыш не может выразить свои ощущения. У новорожденных симптомы легкого сотрясения могут проявляться по — разному:

  1. При серьезном сотрясение у малыша набухает родничок.
  2. Затуманенность взгляда.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Частое срыгивание.
  5. Чередование громкого плача с быстрым засыпанием.
  6. Обильный холодный пот.
  7. Посинение носогубного треугольника.

Дети старше двух лет, жалуются на звон в ушах и кратковременную потерю зрения.

У них нарушается координация, зрачки хаотично двигаются, повышается потоотделение, заметно отсутствие мимики. Ребенка может тошнить, он испытывает сухость во рту.

Важно! Признаком легкой травмы головного мозга также является временное нарушение памяти – пострадавший может не помнить сам момент получения травмы. При наличии хоть одного из перечисленных признаков необходимо обратиться к доктору.

Все о легком сотрясении мозга

При обнаружении серьезных повреждений могут дополнительно выполнить КТ или МРТ, консультацию нейрохирурга и офтальмолога, возможно, невропатолога.Важно знать, что следует делать при легком сотрясении мозга, чтобы суметь оказать первую помощь пострадавшему в экстремальных условиях, когда врачи и больницы недоступны.

Если есть подозрения на сотрясение головного мозга у ребенка, принимать меры нужно немедленно – от оперативности и корректности действий родителей или других взрослых зависит дальнейшее самочувствие и развитие малыша.Недиагностированные и непролеченные травмы головного мозга могут привести к снижению или полной утрате важнейших функций: зрения, слуха, речи, и т.д., — к нервным расстройствам, умственной неполноценности.Итак, что следует сделать, если рядом есть человек с ушибом головы, а медики и больницы пока не доступны:если пострадавший лежит на земле и не может самостоятельно подняться, не следует его беспокоить – возможно, кроме головы пострадали и другие части тела, спина или конечности.

Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга

Если последствия сотрясения головного мозга не уходят продолжительное время, значит, случилось серьезное мозговое расстройство. Это может быть отек, ушиб, гематома.

Степень тяжести сотрясения подразделяют на несколько типов:

  1. Легкая – пострадавший находится в бессознательном состоянии не больше 5 минут. У него бледнеет лицо, ослабевает или отсутствует тонус конечностей. Пульс способен как увеличиться, так и замедлиться. У некоторых пациентов случается рвота.
  2. Тяжелая – потерпевший теряет сознание дольше, чем на 15 минут или впадает в кому.
  3. Средняя – больной находится без сознания 5-15 минут. Наблюдается утрата памяти, дезориентация в пространстве, тошнота, рвота, кружение головы, мышечная слабость, астенический синдром.

Точно изучить все последствия, появляющиеся после сотрясения невозможно, поскольку область головного и спинного мозга недостаточно исследована учеными.

Сотрясение головного мозга побои

юрист Жазаев Заур Вильгельмович милиция однозначно откажет в возбуждении уголовного дела!получайте отказ и в порядке частном обращайтесь в суд мировой вашего участка,образцы исков будут на стенде в суде! Читать (3 ответa) У меня ЗЧМТ, сотрясение головного мозга после побоев, гематомы лица, шеи, я 5 дней пролежала в больнице.

Сегодня десятый день после телефонограммы. Как долго мне ещё ждать участкого и до какого периода времени я могу ещё не писать заявление?

Не могут ли мне отказать в принятии заявлениял спустя какое-время. И какое наказание грозит обидчикам?

юрист Антюхин Алексей Владимирович Вам необходимо срочно обращаться в полицию с заявлением согласно ст.140 УПК РФ.

Смотрите видео: Нижний Новгород - сотрясение мозга 10 марта 2012 года (September 2020).