Вопросы к Юристу

Как снять автомобиль с учета в другом регионе

С введением нового Административного регламента МВД в 2013 году многие правила оформления автомобилей в ГИБДД значительно изменились. Изменения также затронули и процедуру снятия авто с учета. Сегодня мы попробуем разобраться, можно ли снять машину с учета в другом городе и по каким тарифам в этом случае будет начисляться транспортный налог.

Можно ли снять с учета машину в другом регионе

Ответ на вопрос, можно ли снимать с учета авто в ином регионе, четко указан в Приказе МВД России от 24.11.2008 N 1001. Согласно ему, снять машину с учета, а равно зарегистрировать или изменить регистрационные данные авто, разрешено в любом подразделении ГИБДД на территории России.

Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения.

П. 24.5 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001.

Чтобы снять с учета автомобиль в регионе, отличном от места проживания или прописки, необходимо предоставить тот же набор документов, что и для ГИБДД Вашего города. Подробнее о процедуре снятия авто с регистрации читайте здесь.

Можно ли зарегистрировать автомобиль в другом регионе без прописки

Регистрация авто в чужом регионе без прописки, как и снятие его с учета, разрешена. Вы имеете право поставить машину на учет в любом городе РФ. При этом Вы получите номера соответствующего региона, если не пожелаете сохранить старые.

Автовладельцев, которые желают сэкономить на оплате транспортного налога, интересует вопрос, по каким ставкам будет рассчитываться налог, если поставить авто на учет в другом российском регионе. Давайте разберемся.

Налоговая ставит на учет владельцев транспортных средств самостоятельно на основании данных, которые ей предоставляет Госавтоинспекция. Согласно п. 5 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговой владельца ТС происходит по месту настоящего нахождения автомобиля.

Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления

П. 5 ст. 83 НК РФ.

Однако местом нахождения ТС считается не регион его регистрации в ГИБДД, а место жительства владельца.

"Местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается:

2) для транспортных средств, не указанных в подпунктах 1 и 1.1 настоящего пункта, - место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство".

П. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ.

То есть вне зависимости от того, в каком регионе Вы зарегистрировали автомобиль, транспортный налог будет рассчитываться в соответствии со ставками региона Вашего проживания. А значит регистрация автомобиля не по месту регистрации, чтобы сэкономить на транспортном налоге, к сожалению, не имеет никакого смысла.

Причины снятия с учета

Чаще всего необходимость снимать средство передвижения в ином регионе (городе либо области) возникает ввиду следующих обстоятельств:

  1. Смена постоянного места жительства владельцем ТС. В данном случае автособственник должен будет поменять собственную регистрацию, и соответственно, сделать перерегистрацию своего «железного друга». Снимать машину с РУ в месте предыдущего проживания не надо. Необходимо только посетить отделение ГИБДД в новом месте регистрации.
  2. Приобретение средства передвижения у человека из другого региона. Согласно действующему законодательству, все обязательства по перерегистрации (снятие с учета и последующая постановка на себя) возлагаются на покупателя транспортного средства. Поэтому ему, по сути, от продавца ТС ничего и не надо. Новый собственник просто должен обратиться в отделение ГИБДД того города, где совершалась покупка, и восстановить автомобиль на учёте.
  3. Регистрация машины выполняется на человека, имеющего статус переселенца либо беженца. В этом случае авто оформляется в том городе, где автовладелец проживает на данный момент.

Необходимые документы

Чтобы снять авто с РУ в другом городе, понадобится определенный перечень документов. Точный пакет будет зависеть от конкретной ситуации, поэтому лучше позвонить в МРЭО и уточнить этот вопрос. Вот примерные документы, необходимые для аннулирования регистрационного учета:

  1. Заявление. Его образец лучше всего получить в том отделении ГИБДД, куда оно будет подаваться.
  2. Подтверждение технической исправности ТС. Можно сразу же предоставить акт проверки экспертом из аккредитованного пункта ТО. При отсутствии такового можно пригнать авто для соответствующей проверки на месте. Мастер будет довольно тщательно проверять машину на отсутствие следов взлома, угона, соблюдение правил при регистрации номерных знаков, а также технические особенности средства передвижения, в том числе работу двигателя.
  3. ПТС.
  4. Гражданский паспорт автовладельца.
  5. Страховка ОСАГО.
  6. Действующее свидетельство о регистрации авто, подлежащее замене.
  7. Квитанция об уплате пошлины. Пошлина взимается за внесение изменений в документы. Так, в общем случае за внесение изменений в ПТС придется уплатить 350 рублей, а за новое СТС – 500 рублей. Чек об уплате указанных сумм следует сохранить до момента обращения в ГИБДД.

При отсутствии подтверждения уплаты вам на полном основании могут отказать в оказании услуги. Чтобы сэкономить свое время и не ошибиться с назначением платежа, можно заранее скачать бланк квитанции.

После подачи перечисленных документов сотрудники местного отделения МРЭО проводят их тщательную проверку на соответствие и корректность данных. При отсутствии вопросов к автовладельцу, составляется письмо о возможном снятии авто с РУ. Данный документ адресуется на имя начальника областного МРЭО, где машина была изначально оформлена. Пока не получен ответ, собственник может без ограничений использовать свое транспортное средство, сохраняя документы на руках. При получении положительного ответа, автомобиль снимается с РУ, и при желании владельца, оформляется по новому месту регистрации.

Общие рекомендации

Для того чтобы снятие авто с РУ в другом городе прошло без осложнений, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Обязательно сохраните адрес ГИБДД, где средство передвижения ставилось на учет. Это ускорит процесс проверки и снятия с регистрации.
  2. Помимо непосредственного собственника машины, снять ее с РУ может и доверенное лицо. Для этого у него на руках должна быть доверенность с соответствующими полномочиями, выданная хозяином автомобиля.
  3. Для упрощения перерегистрации ТС лучше всего снять с учета автомобиль в том городе, где он был куплен.

Итак, на вопрос — можно ли снять с регистрационного учета машину в другом регионе, есть однозначный ответ – да. Для этого только необходимо подготовить полный перечень документов, узнать адрес отделения ГИБДД, в котором авто числится на учете, и уплатить необходимые пошлины. Как видите, процедура проводится по общим правилам и не имеет существенных отличий.

Смотрите видео: Автомобиль можно поставить на учет в любом регионе (September 2020).