Вопросы к Юристу

Вакансия главный технолог пищевого должностная инструкция

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.

1.2. Главный технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.3. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.

1.4. На должность Главного технолога назначается лицо, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли.

1.5. Главный технолог должен знать:

- нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства, профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия, перспективы технического развития отрасли и предприятия, технологию производства продукции предприятия, системы и методы проектирования, организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии, производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации, порядок и методы планирования технологической подготовки производства, технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции, положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации, средства механизации и автоматизации производственных процессов, методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений, порядок аттестации качества промышленной продукции, возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием, порядок приема оборудования в эксплуатацию, требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов, отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства, передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции, основы экономики, организации производства, труда и управления, основы экологического законодательства, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности Главного технолога определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Главного технолога и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Главный технолог имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Главного технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции Главного технолога.

Главный технолог несет ответственность за:

4.1. Результаты и эффективность производственной деятельности, отнесенной к его функциональным обязанностям, указанным в разделе 2 настоящей Инструкции.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ подчиненных служб и подразделений.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и работниками, находящимися в подчинении Главного технолога.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ. ПРАВО ПОДПИСИ

5.1. Режим работы Главного технолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью, Главный технолог может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности, Главному технологу может выделяться служебный автотранспорт.

5.4. Главному технологу, для обеспечения его деятельности, предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Razmut — резюме для размученых, вакансии для исполнения мечты!

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проводит анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Также техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов контролирует санитарное состояние производства и личную гигиену работников.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проверяет правильность эксплуатации технологического оборудования, средств автоматизации и при необходимости регулирует их работу. А также изучает и анализирует причины брака готовой продукции и участвует в разработке мероприятий по предупреждению и улучшения качества готовой продукции, контролирует расходы сырья, технологические потери и выход готовой продукции.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проверяет и регулирует лабораторные приборы и оборудование лаборатории, готовит растворы химических реактивов.

Должностная инструкция главного технолога

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Примечание.

Функциональные обязанности Главного технолога определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Главного технолога и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств. 2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

Должностные инструкции

ФункцииНа главного технолога возлагаются следующие функции:2.1.

III. Должностные обязанностиГлавный технолог исполняет следующие должностные обязанности:3.1. Осуществляет руководство работой:- по организации, планировке новых цехов и участков, их специализации,- по освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, — выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования,- по повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования,- по составлению, пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам,- по разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мер по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости производства.3.2.

Должностная инструкция технолога

На должность технолога назначается лицо, имеющее соответствующую квалификацию: Технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет. Технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. Технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Ремонт, Дизайн, Мебель, Строительство, Инструкции

Главный технолог непосредственно подчиняется главному инженеру. 6. На время отсутствия главного технолога (командировка, болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение. II. Должностные обязанности Главный технолог: 1.

Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

Должностная инструкция и обязанности главного технолога

Также он должен учитывать и выполнять приказы и поручения, данные вышестоящим руководством, исполнять все правила локальных актов и положений, а также принимать в расчет должностную инструкцию главного технолога производства.Знания специалиста на этой должности должны включать сведения о технологической подготовке организации, в том числе из методических и нормативных материалов.

Также он должен понимать, какой профиль у предприятия, какая у него специализация и как организована технологическая структура компании, видеть и понимать перспективы развития технологии в данной отрасли и пути повышения эффективности работы самой организации. Главный технолог должен знать, по какой технологии изготавливается продукция на предприятии, где он трудоустроен, понимать, по каким методам и системам проводится проектирование, а также как проводится технологическая подготовка на производстве и в данной сфере в принципе.

Должностная инструкция и обязанности технолога на производстве. инженер-технолог

4.5. Издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки предприятия. 4.6. Вести служебную переписку со структурными подразделениями предприятия,иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию. 4.7. Контролировать деятельность структурных подразделений предприятий в сфере технологической подготовки предприятия.


V. Ответственность Главный технологнесет ответственность: 5.1.

Перспективы На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве.

Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

Должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства

Инженер-технолог пищевого производства подчиняется заведующему пищевым производством.

1.7. На время отсутствия инженера-технолога пищевого производства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

Инженер-технолог пищевого производства обязан: 2.1. Разрабатывать, согласовывать и утверждать рецептуры на пищевую продукцию, оформлять соответствующие нормативные документы (ТУ, СТП, ТТК).

2.2. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. 2.3. Изучать рынок аналогичной пищевой продукции и тенденции его развития.

Смотрите видео: кто такие инженеры-технологи (September 2020).