Вопросы к Юристу

Налоговые выплаты при покупке квартиры в долевую ипотеку

Как подобрать идеальный кредит не потратив на это и 10 минут?

Каждый заёмщик при приобретении недвижимости в ипотеку может вернуть часть потраченной суммы через государство.

Осуществляется это посредством так называемого налогового вычета. Государство просто уменьшает задекларированные доходы на сумму покупки и возвращает удержанные с нее налоги. После получения ипотечного кредита покупатель жилья получает возможность осуществить два подобных вычета:

  • основной имущественный,
  • с расходов на уплату процентов по кредиту.

Следует учесть, что кредит должен быть выдан именно как ипотечный (или как целевой).

Только тогда государство через ФНС вернёт 13% от суммы потраченных денег, не превышающей действующие ограничения. Весь этот алгоритм регулируется налоговым кодексом РФ и содержит в себе массу нюансов. Рассмотрим его в подробностях.

Что надо знать о налоговых вычетах по ипотеке?

  1. Основной имущественный вычет равен стоимости приобретённого жилья, но не может превышать двух миллионов рублей. Например, предельная сумма, которую способен получить заёмщик от ипотеки в 5 миллионов рублей составляет 650 000 рублей (13%).
  2. Основной имущественный вычет можно получать несколько раз, пока он не достигнет в сумме установленного в законе максимума. А вот на выплаченные проценты такой шанс предоставляется лишь единожды. Если же общая сумма процентов меньше трёх миллионов, то остаток использовать будет уже нельзя.
  3. Получить вычеты может только гражданин России, уплачивающий налоги в бюджет, причём ежегодные выплаты ему не могут быть выше этих налогов.
  4. При расчёте таких выплат учитываются только совершенные на текущий момент расходы, а не вся сумма процентов, которую придётся отдать за кредит.
  5. В статьи расходов можно включить отделку или достройку квартиры, но только в том случае, если в договоре в явном виде отмечено, что жилье продаётся без отделки.
  6. Выплаты по вычету с расходов на уплату процентов производятся только после полного завершения выплат по основному имущественному.
  7. Если недвижимость при покупке оформлялась в совместную собственность супругов, то основной имущественный вычет они имеют право получить оба. Если же она покупалась в долевую собственность членов семьи, то родители имеют возможность получить таковой за ребёнка. При этом, право ребёнка на него не теряется и может быть использовано им после совершеннолетия при покупке своей квартиры.
  8. Налоговые вычеты нельзя получить при покупке жилья у близких родственников, или в том варианте, когда оплата была произведена другим лицом (например, работодателем). При использовании материнского капитала учитываются только суммы, уплаченные сверх него.

Все эти правила действуют для покупок жилья, произошедших после 1 января 2014 года. Если недвижимость приобреталась ранее, то любой вычет (даже если на него подали документы сейчас), в том числе и при совместной или долевой собственности, может быть применён только один раз, зато сумма уплаченных процентов не лимитирована.

Гражданин А. оформил ипотечный кредит для приобретения квартиры стоимостью 50 миллионов рублей, заплатив при этом банку шесть миллионов рублей как проценты по кредиту. Если право собственности перешло к нему до 1 января 2014 года, то он получит налоговый вычет общей суммой 2 миллиона плюс 6 миллионов. То есть, на восемь миллионов рублей. Если же покупка произошла после указанной даты, то данная сумма составит только 5 миллионов.

Супруги купили жилье стоимостью шесть миллионов рублей и оформили его в совместную собственность. Если сделка произошла после 1 января 2014 года, то оба имеют право на имущественный вычет в два миллиона рублей. Если же до этой даты, то на те же два миллиона, но уже на двоих.

Гражданин Б. купил квартиру за один миллион рублей. Если это случилось до 1 января 2014 года, то он может получить вычет на эту сумму, потеряв право на дальнейшие таковые. Если после, то он может оформлять их и при следующих покупках, но на общую сумму не более, чем на два миллиона.

Как получить положенное?

Для этого существует два способа.

  1. Непосредственно в налоговой службе. Для этого, необходимо подать в неё документы в конце календарного года. Сотрудники определят сумму возмещения и сопоставят её с НДФЛ, рассчитанным за год. Если она окажется больше, то налоги возвращаются, а вычет, соответственно, уменьшается. На следующий год, документы подаются снова. При данном варианте допустим учёт зарплат со всех мест работы. В случае приобретения квартиры задолго до подачи документов, сумма возмещения будет сравниваться с общим НДФЛ за последние три года.
  2. С 2015 года возможно получение через работодателя. В этом варианте необходимо получить в ИФНС соответствующее уведомление и предоставить его работодателю (по основному месту или по совместительству). После этого с работника перестают удерживать подоходный налог до окончания возмещения необходимой суммы. В этом случае отправить необходимые документы в ИФНС можно непосредственно после получения свидетельства о регистрации права собственности. Но, эту операцию все равно придётся повторять каждый год.

Какой способ бы не был выбран, начинать нужно с предоставления документов в налоговую инспекцию.

Необходимые документы для получения налогового вычета по ипотеке

Рекомендуется уточнять приведённый ниже список в инспекции по месту жительства.

При получении через работодателя:

  • заявление на вычет,
  • заявление на получение уведомления для работодателя,
  • паспорт,
  • ИНН,
  • оригинальные справки по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии данного работодателя,
  • договор купли-продажи недвижимости,
  • кредитный договор с банком и справка об уплаченных процентах,
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности,
  • реквизиты работодателя.

Если же выплаты было решено получать в налоговой службе, то дополнительно необходимы:

  • оригинальная декларация по форме 3-НДФЛ, в неё заносятся все данные о доходах за истекший период, о расходах на покупку жилья и сумма возврата из бюджета,
  • реквизиты счета для перевода выплат,
  • заявление о переводе средств на этот счёт,
  • оригинальные справки по форме 2-НДФЛ со всех мест работы.

При супружеской собственности надо предоставить свидетельство о браке, а при желании оформить вычет за долю несовершеннолетнего ребёнка – его свидетельство о рождении или паспорт.

Поданные документы должны быть проверены максимум в трёхмесячный срок. Ещё десять дней отводится сотрудникам налоговой службы для уведомления о результатах. В течение месяца после окончания проверки деньги должны быть зачислены на счёт (если был выбран вариант получения денег через налоговую службу).

Не надо забывать о правах на возврат НДФЛ, ведь покупка недвижимости – весьма затратное мероприятие.

Можно ли вернуть проценты по ипотеке в 2019 г и советы как правильно это сделать

с каждой сотни. За год Вы отдали в казну 130 000 рублей, что как раз и составляет 13 % от налогооблагаемой базы, то есть Вашего годового заработка. И вдруг, в конце года Вы купили комнату в коммуналке за 500 000 рублей. Вот тут-то государство и предоставляет Вам налоговый вычет.

Оно уменьшает на эти 500 тысяч Вашу налогооблагаемую базу и говорит Вам, что Вы должны заплатить подоходного налога 13 процентов не от полной суммы Вашего заработка, а от его суммы минус стоимость купленного жилья, т.е.

вам должны вернуть 65000 рублей, ранее оплаченных работодателем ваших налогов.

Это позволяет вернуть 13 процентов налогового вычета. Так работает налоговый вычет.

Налоговые выплаты при покупке квартиры в ипотеку

Если главная выплата исчерпалась, и сумма ипотечно-кредитных процентов невелика, разрешают не передавать документы ежегодно, а делать это раз в пару лет, заявив накопившиеся проценты.

  1. вступление в действие судебного решения.
  2. акта приема-передачи,
  3. регистрационного свидетельства,

Возвращаемый налог, доступный получению, определяется 2-мя параметрами: затратами лица при обзаведении жильем и уплаченным им же НДФЛ.

Супруги купили квартиру в ипотеку — считаем, распределяем и получаем имущественный вычет

Максимум можно вернуть — 260 тыс.руб., т.е.

13% от 2 млн. Если квартира куплена после 1 января 2014 года, то каждый собственник имеет право вернуть себе эти максимальные 260 тыс.руб. (пп.1 п.3. ст.220 НК РФ). Если же квартира куплена до 1 января 2014 года, то эти максимальные 260 тыс.руб.

рассчитаны на всю квартиру и делятся между всеми собственниками по размерам их долей (абз.17 пп.2 п.1 ст.220 НК РФ в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ).

Более подробно расписано в примерах ниже.

Пример №1: Супруги Олег и Светлана в 2019 году купили квартиру в ипотеку за 5 млн руб.

Квартиру оформили на двоих в совместную собственность. Хоть у каждого и получится 13% * (5 млн / 2) = 325 тыс.руб., они получат только по 260 тыс.руб.

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

13% от этой суммы – 715 тысяч рублей, – вернет ФНС Анохину.

То есть, если бы Анохин купил квартиру за 1 миллион рублей в 2013 году, то он бы получил только 130 тысяч рублей. А вот остаток вычета ему использовать уже нельзя. По правилам, применяемым для жилья, купленного до 2014 года, право на вычет гражданин получает только один и если ему не удалось с реализовать вычет в полном объеме, то в дальнейшем он не может ни использовать оставшийся вычет, ни снова заявить свое право на возврат подоходного налога при покупке другой недвижимости.

То же самое правило действует и по процентам – их можно предъявить государству полностью, но только один раз в жизни по одной квартире.

Налоговый вычет по процентам по ипотеке.

Как получить возмещение НДФЛ?

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Москва и область: +7-499-938-54-25

Возврат процентов по ипотеке, может осуществляться общей суммой и выплачиваться либо дробно, либо единовременно.

Все дело в том, что возмещение НДФЛ в общей сложности за календарный год не может быть больше оплаченной гражданином суммы подоходного налога на протяжении отчетного года, в котором приобретался объект недвижимого имущества.

Какие налоговые выплаты (компенсации) за покупку квартиры (жилья)?

Об этом говорится в пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ. Если за то время, пока собственник не получил остатки вычета, изменилось законодательство и сумма компенсации поменялась в любую сторону, собственник жилья получит выплату в той сумме, которая была действительной на момент возникновения права на получение компенсации.

Получить такую компенсацию за покупку жилья можно только один раз в жизни.

К тому же, приобретаемое жильё должно находиться на территории России. Оформляется выплата в налоговой инспекции по месту регистрации жилого помещения.

Для ясности необходимо более подробно рассказать о тех расходах, которые принимаются для оформления вычета.

В пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ, указано, что к таким расходам относятся: Фактически понесённые расходы на покупку или строительство жилого дома или доли в нём, Фактически понесённые расходы на покупку квартиры, комнаты или долей в них, Фактически понесённые расходы на достройку или отделку жилого дома, доли в нём, квартиры или доли в ней, комнаты.

Возврат налога при покупке квартиры.

Кто имеет право на налоговый вычет?

налоговым вычетом вы имеете право воспользоваться только один раз в жизни, и не важно, в какую цену обошлись вам квадратные метры. Например, если жилье было куплено за 500 000 рублей, то максимальная сумма, на которую вы сможете рассчитывать равняется 13-ти процентам от 500 000, т.е.

65 000 рублей. И на этом все! Если же вы приобретали жилье после 1 января 2014 года, то вы можете рассчитывать на многократный возврат налога, но в пределах 260 000 рублей, так как максимальная сумма, установленная государством для возврата денег с покупки недвижимости, равняется двум миллионам рублей. Более подробно о том, сколько денег можно вернуть, а также разбор конкретных примеров читайте дальше в этой статье.

Смотрите видео: 3 НДФЛ и Ипотека. Как получить налоговый вычет с процентов по ипотеке. Возврат 13% (September 2020).