Вопросы к Юристу

Блог и практика

Odolgah.com FAQ Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств. Сайт Odolgah.com подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества. Каким законом предусмотрено право приставов окончить производство за отсутствием имущества у должника? Возможность окончить исполнительное производство в связи с отсутствием у должника имущества предусмотрена пп.4) п.1 ст.46 и пп.3) п.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исполнительное производство закрыто судебным приставом, что будет дальше?

У человека возникла ситуация, когда нечем платить кредит, прошел суд, банк суд выиграл, получил исполнительный документ, предъявил судебному приставу, судебный пристав возбудил исполнительное производство, дал срок для добровольного исполнения, должник его не выполнил и не погасил долг, пристав начал принудительное взыскание, поискал имущество и источник дохода, ничего не нашел и закрыл исполнительное производство, потому что взять с должника нечего. Такое бывает достаточно часто, потому что уж очень много неплательщиков кредитов в нашей стране — более 50 млн. и у судебного пристава-исполнителя в работе находится гораздо более 1000 разных должников. Естественно, наибольшее внимание приставы уделяют должникам по алиментам и по оплате компенсации вреда причиненного здоровью, например, если было ДТП, были пострадавшие и страховки не хватило, чтобы возместить весь ущерб.

Когда пристав закрывает исполнительное производство

Этот срок прерывается, когда вы предъявляете исполнительный лист к исполнению, или когда должник частично производит по нему исполнение. После перерыва срок начинает течь заново, без учета уже истекшей части 3-летнего срока. Чем плохо окончание исполнительного производства по этому основанию?

    Отмена арестов и запретов.

Оканчивая ИП в связи с отсутствием у должника имущества, судебный пристав должен будет отменить все установленные для должника ограничения (в т.ч. на выезд из РФ, лишение водительских прав, аресты и запреты регистрационных действий). Если должника уже успели объявить в розыск, розыск также отменяется. В отсутствие запретов должник сможет увести все то имущество, которое у него есть и которое не смогли найти приставы.

Лайфхак:отмена арестов и запретов по п.4 ст.

Когда закроют исполнительное производство

Огромное количество людей в той или иной степени связаны долговыми обязательствами. Это могут быть кредиты, одолженные деньги у знакомых или юридических лиц, оплата за услуги ЖКХ и т. д. Многие скрепляют такие отношения расписками или договорами.
СОДЕРЖАНИЕ:

  • Когда приставы закроют исполнительное производство?
  • Когда закроют исполнительное производство после оплаты?
  • По административному штрафу
  • Если отменили судебный приказ
  • Итог

Уважаемые читатели! Важно! Проблемы, связанные с долгами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра» Москва: 8 (499) 938-40-59 С-Петербург: 8 (812) 467-39-61 В случае невозврата подается заявление в суд, а далее сотрудники ФССП начинают процесс взыскания.

В какой срок приставы могут закрыть исполнительное производство

Особенности и временные сроки, когда исполнительное производство может быть закрыто Особенности прекращения судебного производства Как быть, если судебное производство уже заведено Особенности и временные сроки, когда исполнительное производство может быть закрыто В возможных случаях, когда заемщик денежных средств в указанное в договоре или же расписке сроки не возвращает взятый денежный кредит, тогда осуществляется подача искового заявления в судебные органы нашей страны. После того, как судебные органы примут решение о необходимости возврата определенной денежной суммы заемщиком действующие сотрудники ФССП начинают законные процедуры для того, чтобы взыскать денежные средства, который должен заемщик.
Правовед.RU 340 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться! У меня был долг у судебных приставов на данный момент я захожу в должники и мне пишут причина завершения ИП ст 46 ч.1 п.3, что это значит? и через какой срок долг анулируется? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Могу ли я выезжать за границу, если в исполнительном производстве указана статья 46 часть 1 пункт 3?
  • Возобновление исполнительного производства по ДТП, если его прекратили по статье 46 часть 1 пункт 3

Ответы юристов (3)

  • Все услуги юристов в Москве Взыскание долгов по исполнительному листу Москва от 7500 руб. Сопровождение исполнительного производства Москва от 20000 руб.

Если у взыскателя в запасе достаточно времени до истечения предельного срока предъявления документов к взысканию, он может оба варианта: сначала подать жалобу на неправомерные действия должностного лица ФССП, а при отказе в ее удовлетворении – повторно направить документы судебному приставу. Судебные приставы могут отказать в повторном принятии документов только в случаях истечения сроков для взыскания. Отказ по иным основаниям может быть обжалован в судебном порядке.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему и получить бесплатную консультацию — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону: 8 (800) 500-27-29 доб.

Пристав окончил исполнительное производство фактическим исполнением

Полный перечень оснований содержится в статье 47 Закона. Ниже я сделал полную выписку из статьи, для Вашего удобства. Вот собственно сами основания:

  • Исполнительное производство может быть окончено фактическим исполнением. Это значит, что долг взыскан полностью или требования неимущественного характера должником исполнены. Это касается и солидарного взыскания (когда один долг взыскивается с нескольких человек). Фактически закон допускает расчеты напрямую между должником и взыскателем без необходимости уплаты через кассу приставов. Однако для окончания приставу понадобится письменные сведения об исполнении требований (доказательства получения денежных средств).
  • В некоторых случаях судебный орган самостоятельно отзывает исполнительный документ (например, в случае его отмены) исполнительное производство подлежит окончанию. В законодательстве закреплено право отменять судебные приказы и ответчики активно этим правом пользуются.
  • Если должник — юридическое лицо ликвидировано и существует запись в ЕГРЮЛ, такое событие влечет окончание исполнительного производства.

Далее полный перечень ниже. Комментировать все я не вижу смысла, поскольку самые распространённые основания это фактическое исполнение (статья 47 пункт 2 часть и статья 46 Закона)

Отличие окончания от прекращения

Не стоит путать эти два понятия. Окончание подразумевает под собой стадию исполнительного производства при которой процесс взыскания приходит к логическому концу. Основания прекращения исполнительного производства подробно описаны в статье 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» Исполнительное производство может быть прекращено как судом так и судебным приставом.

Пристав окончил исполнительное производство невозможностью взыскания

Далее самая распространенной ситуации — приставы не взыскали задолженность возвратив исполнительный документ взыскателю с формулировкой невозможности взыскания. Несомненно должнику это на руку, долг фактически некуда не денется, но господа в погонах на некоторое время отстанут. А вот заявителю фактически ничего не остается кроме как смериться или обжаловать постановление. Не секрет, что система органов принудительного исполнения работает довольно слабо. Посмотрите официальную статистику, более половины всех вынесенных решений не исполняются.

Приставы не утруждая себя, оканчивают исполнительные производства невозможностью взыскания долга. В моей практике встречался случай, когда пристав окончил производство с невозможностью исполнения, собственность отсутствовала, а счета были пустые, позже выяснилось — по счетам проходили деньги, около миллиона рублей. Постановление об окончании было отменено и должностное лицо было наказано. Но не всегда удается доказать вину пристава. Пункт 2 и 3 статьи 46 пожалуй самое распространенное основание, которое применяют исполнители чтобы не взыскивать долг.

Давайте разберемся как работает закон. На практике приставы для взыскания долга направляют запросы в регистрационные органы для установления собственности (квартиры, автомобили, заработная плата, наличие счета, ценные бумаги). В итоге, не найдя ни денег ни имущества все заканчивается. Следовательно, долг фактически не взыскивается, а взыскатель не получает присужденного. Совсем не означает, что лицо утрачивает возможность обращаться в ФССП повторно. Такое право предоставляется не раньше, чем через шесть месяцев.

Судебные приставы могут вернуть исполнительный документ без взыскания, если об этом попросит сам заявитель. На любом этапе лицо имеет возможность обратиться в службу и отозвать исполнительный документ на любом этапе производства. Это право гарантированно пунктом 1 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Приходилось наблюдать как стороны мирятся и взыскатель отзывает исполнительный документ. В будущем договоренности нарушаются и человек или юридическое лицо снова предъявляет претензии. Помните, ничего не мешает предъявить лист повторно, это можно сделать сразу, однако придется доказать, что имущественное положение должника изменилось. Если Вы решили мириться, то делайте это правильно, через суд!

Часто приставы оканчивают исполнительное производство в связи с отказом взыскателя принять нереализованное имущество. Наблюдал однажды, когда один крупный банк отказался принять нереализованное имущество с торгов на баланс (ипотечная комната), посчитав, что затраты по принятию на баланс превысят стоимость комнаты. И такое бывает, должнику повезло, ведь он мог остаться без комнаты и выплаченных по ипотеке денег. В итоге исполнительное производство оканчивалось, а залог банка на комнату прекращен. Как памятка для должников — не стоит рассчитывать на это основание, в практике это случается крайне редко.

Последствия окончания исполнительного производства сводятся к тому, что все материалы направляются в архив (срок хранения 5 лет) и существующие ограничения снимаются (отменяются аресты, запреты, ограничения).

Если Вы не согласны с окончанием исполнительного производства пишите жалобу или административный иск на действие и обжалуйте постановление. Жалобу можно направить по подчиненности (вышестоящему должностному лицу). Обычно основанием для обжалования является не полный объем принятых мер по производству. Если будет подан административный иск, то ответчиком будет являться судебный пристав и старший судебный пристав, поскольку именно старший утверждает постановление об окончании. Административный иск будет рассматриваться по правилам административного судопроизводства. Не забывайте, что жалобу нужно направить в течение 10 дней с момента когда стало известно о нарушении прав! Пропуск срока может явиться основанием для отказа удовлетворения жалобы (не совсем правильно приводить в качестве судебной практики решения судов первой инстанции, но все же оценка факта пропуска сроков была дана Костромским районным судом Костромской области по делу № 2а-994/2015).

Если Вы столкнулись с проблемой и непониманием судебного пристава, то обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем справиться с проблемой на досудебной стадии и в суде. Юристы нашей компании имеют большой опыт работы в государственных и частных структурах. Наши партнеры могут быть уверены, что их делом будут заниматься настоящие профессионалы. У сотрудников компании находится не больше 2-3 дел одновременно, что позволяет сфокусироваться на проблеме клиента и получить максимальный результат. Важно не запускать ситуацию, ведь время порою играет против Вас. Консультацию предоставляем абсолютно бесплатно. Можно позвонить по телефону или воспользоваться формой обратной связи. Оставляйте вопросы в комментариях, ни один вопрос не останется без внимания! До новых встреч, пока!

Ответы юристов (15)

Максим, а Вы собираетесь постоянно жить в таком состоянии? Под дамокловым мечом вероятности нового возбуждения исполнительного производства, без возможности в будущем что-либо приобрести на себя лично? Без семьи, без возможности куда-то поехать?

Окончание исполнительного производства вовсе не означает, что долги Вам прощаются. Через годик банк снова предъявит исполнительный лист приставам и они снова будут осуществлять розыск принадлежащего Вам имущества, накладывать запрет на выезд за границу и делать прочие вкусности. И наконец, лет через… надцать Вам либо надоест бегать либо банк-таки найдет Ваше имущество. А потом будет взыскивать проценты за весь этот срок Вашего бегства от оплаты.

Вы еще хотите знать как быстро приставы бросят заниматься Вашим делом?

Уточнение клиента

''Вы еще хотите знать как быстро приставы бросят заниматься Вашим делом?'' да, через сколько они остановят исполнительно производство в связи с невозможностью взыскания, сколько это обычно времени у них занимает?

21 Июня 2015, 12:25

Уточнение клиента

Я так понял, как пристав закроет исполнительное производство (даже по причине что нечего взыскать) так и автоматически снимется запрет вылета за рубеж?

21 Июня 2015, 12:33

Есть вопрос к юристу?

Никаких сроков прямо установленных тут нет. Все зависит от активности взыскателя в первую очередь.

Максим. Вы ничего не сможете знать наверняка. Поскольку пристав как окончит производство, так и начнет его без Вашего ведома. Сегодня запрета нет, а завтра (условно) он снова появится потому, что банк снова предъявил исполнительный лист к исполнению.

Срок исполнительного производства по исполнительному листу

Сроком исковой давности по принятым в суде решениям принято считать 3 года с даты последнего контакта с ответчиком по делу (хотя для кредитов есть свои нюансы — в отношении сроков исковой давности по задолженностям можно прочитать здесь). Многим кажется, что если должника не нашли за эти 3 года, то он может спать спокойно, однако не так все просто.

Как только место нахождения должника и (или) его имущества установлено, исполнение решения принятого судом возобновляется (это один из нюансов сроков исковой давности по кредитам). То есть, фактически срок давности отсутствует.
Существует срок предъявления исполнительного листа. Об этом подробно написано в ст. 21, п. 3.

Прекращение исполнительного производства — причины

Оно прекращается либо судом, либо приставом. Судом прекращается по следующим причинам:

  • В связи со смертью должника или заявителя,
  • Утрата возможности исполнения принятого решения, который обязывает ответчика совершить действия определенного характера,
  • Взыскатель отказался от получения вещи, изъятой у должника в ходе исполнения постановления,
  • В иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Случаи, когда разбирательство прекращено приставами:

  • Судебной инстанцией был принят акт о прекращении исполнения выданного ранее постановления,
  • Суд принял отказ истца от взыскания задолженности,
  • Между истцом и ответчиком заключено мировое соглашение,
  • Отмена судебного акта, на основании которого был выдан ранее исполнительный документ,
  • Документ на основании которого было возбуждено разбирательство, был признан недействителен или отменен вовсе,
  • Другие случаи, предусмотренные законом.

Обо всех этих положениях, подробно написано в ст 46 ч 1 п 3 и ст 46 ч 1 п 4.

Прекращение исполнительного производства по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам может быть прекращено в случае:

  • Смерти алиментоплательщика,
  • Смерти несовершеннолетнего ребенка,
  • Достижения ребенком совершеннолетия,
  • Удочерения или усыновления другим лицом.

Более подробная информация указана в статье 120 Семейного Кодекса Российской Федерации.

В связи с исполнением

Разбирательство может быть прекращено в связи с фактическим исполнением решения. В статье 47 Ф3 РФ указано, что оно считается оконченным в случаях:

  • Срок давности принятого решения истек,
  • Солидарного погашения долга одним или же несколькими лицами,
  • Банкротство ответчика.

Возобновление исполнительного производства после его окончания

Даже если прошло 3 года и срок давности по иску считается истекшим, его можно восстановить. Если должник нашелся, можно написать заявление в Управление федеральной службы судебных приставов. Это заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. Если производство не возобновили, можете написать жалобу в вышестоящие компетентные органы.

Место и время совершения исполнительных действий

Меры по взысканию задолженности могут проводиться с 6 утра до 10 вечера по будням.
Место исполнения постановления зависит от того, кто признан ответчиком по делу — лицо физическое или юридическое.

Если должником признано физическое лицо, взыскательные меры будут проходить по месту фактического пребывания, постоянной регистрации или по месту нахождения каких-либо ценных вещей, если это юридическое лицо, тогда изъятие всего ценного будет проходить по юридическому адресу фирмы, возможно и в филиалах.

Обжалование постановления об окончании исполнительного производства

Каждый гражданин имеет право обжаловать принятое решение об окончании производства еще до наступления срока давности. Для этого закон определил срок 10 дней. Можно обратиться к старшему приставу, в суд, в прокуратуру. Срок рассмотрения вашего заявления будет зависеть от того, в какую инстанцию вы обратились.

  • При обращении в суд и в УФССП — 10 дней,
  • При обращении в прокуратуру — 30 дней.

Смотрите видео: Урок 1. Full-Stack практика. Создание JavaScript блога. Настройка Express сервера (September 2020).