Вопросы к Юристу

Договор аренды здания и земельного участка на котором оно расположено

Распространенная форма нежилого помещения с оборудованием. Может быть применена для оформления помещений кафе, офисов, магазинов и других помещений в коммерческих целях.

__________________________________________________, в лице ____________________________, действующего на основании _________________, именуем___ в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и _________________________________________, в лице ____________________________, действующего на основании _________________, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, заключили настоящий аренды о нижеследующем:

Договор аренды здания с земельным участком образец

Обращаем ваше внимание, что представленные на сайте ZvonMonetok.ru образцы по недвижимости всего лишь образцы, необходимые для общего представления о предмете и ознакомления с его типовыми формами, и их не всегда получится использовать без доработки относительно каждого конкретного случая. Некоторые виды договоров доступны для скачивания в текстовом формате. Скачать передаточный акт к договору аренды здания в текстовом формате аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности (примерная форма)

Договор аренды зданий, сооружений и нежилых помещений

Недвижимое имущество — пожалуй, один из самых важных объектов в гражданском праве.

Определяющий момент его развития в правовом регулировании — переход от закрепленной в законодательстве только государственной собственности к признанию на государственном уровне многих форм собственности.

Это дало серьезный толчок к развитию института договоров аренды различного вида. Одним из наиболее распространенных видов является договор аренды нежилого помещения.

Типовые договора

Для тех, кто впервые столкнулся с необходимостью сдачи или съема нежилых помещений или участков в, а также для всех, кто работает над аренды . мы предлагаем типовые аренды (найма) нежилых (коммерческих) помещений и земельных участков под офис, склад, магазин, производственные нужды и другое коммерческое назначение.

Вы можете бесплатно скачать интересующий Вас по следующим ссылкам: 1.

____________________________________________, в лице _____________________ ________________________________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, ___________________ ____________________________________________, в лице ____________________ ________________________________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны» заключили настоящий Договор, далее «Договор», о нижеследующем.

Договор аренды дачного участка с жилым домом (образец)

Договор аренды дачного участка с домом ( образец описан ниже) чаще всего заключается в летнее время и является краткосрочным, но это не значит, что при его составлении не нужно придерживаться стандартных правил.

Такой договор послужит гарантией обеспечения прав обеих сторон и поможет защитить их интересы, только если будет признан действующим и соответствующим законодательству.

Договор аренды заключается между двумя сторонами: арендодателем и арендатором.

Первый участник сделки обязан передать второй стороне определенное имущество за оговоренное вознаграждение во временное пользование и владение. В качестве такого лица может выступать любой человек, обладающий правом собственности на предоставляемое в имущество.

Арендатор, согласно условиям, обязан принять такое имущество и своевременно передать требуемую сумму в адрес арендодателя. Отметим, что сам документ может быть представлен следующими разновидностями .

Договор аренды здания с последующим выкупом

Договор аренды – договор между собственником имущества, сдающим его в аренду (арендодателем) .

и лицом, берущим это имущество в аренду (арендатором) . Такой договор содержит описание состава и указание стоимости арендуемого объекта, размер арендной платы, распределение обязанностей договаривающихся сторон по ремонту и восстановлению арендуемого имущества, обязанности арендатора по сохранению и возвращению имущества и условия его возможного выкупа арендатором.

Предмет договора

В пункты этого раздела записывают такую информацию, как срок действия данного соглашения, сумма арендной платы, сроки ее внесения, подтверждение того, что прилегающий к зданию земельный участок тоже предоставляется Арендатору в пользование.

В этом разделе предусмотрен еще один важный момент – размер суммы, которую Арендатор оплачивает за аренду, не может изменяться чаще, чем раз в год.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Арендодатель обязуется передать Арендатору во временное владение и пользование , именуемое в дальнейшем «Здание», за плату, в целях: .

1.2. Срок действия настоящего договора лет.

1.3. Размер арендной платы составляет: рублей в месяц.

1.4. Арендная плата вносится в следующие сроки и в следующем порядке: и не может пересматриваться Сторонами чаще, чем раз в год.

1.5. Одновременно с передачей Арендатору прав владения и пользования зданием по настоящему договору, ему передаются права на ту часть земельного участка, на котором расположено здание и необходима для его использования.

1.6. Также Арендатору предоставляется право аренды на прилегающий к зданию земельный участок, принадлежащий Арендодателю на праве собственности .

1.7. Арендная плата, установленная в п.1.3. настоящего договора, включает в себя плату за пользование зданием, плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, а также плату за прилегающий к зданию земельный участок, указанный в п.1.6.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН ПО НАСТОЯЩЕМУ ДОГОВОРУ

2.1. Арендодатель обязуется:

  • передать Арендатору здание не позднее « » года Указанное обязательство будет считаться исполненным после предоставления Арендатору здания по владение и пользование и подписания Сторонами акта о его передаче,
  • передать Арендатору права на прилегающий к зданию земельный участок, принадлежащий Арендодателю на праве собственности, размер которого установлен в п.1.5. настоящего договора,
  • производить за свой счет капитальный ремонт здания.

2.2. Арендатор обязуется:

  • своевременно вносить арендную плату,
  • пользоваться зданием в соответствии с его назначением,
  • поддерживать здание в исправном состоянии,
  • производить за свой счет текущий ремонт здания и нести расходы на его содержание,
  • вернуть Арендодателю при прекращении настоящего договора здание в том состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа.

3. УЛУЧШЕНИЯ, ОТДЕЛИМЫЕ И НЕ ОТДЕЛИМЫЕ ОТ ЗДАНИЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Произведенные Арендатором отделимые улучшения здания являются его собственность.

3.2. В случае, когда Арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия Арендодателя улучшения здания, не отделимые от него без вреда, Арендатор имеет право после прекращения настоящего договора на возмещение стоимости таких улучшений.

3.3. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение настоящего договора Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским законодательством России.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Арендатор, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, по истечении срока настоящего договора (п.1.2.) имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора на новый срок. При этом Арендатор обязан в письменной форме уведомить Арендодателя о желании заключить такой договор в следующий срок: .

4.2. Настоящий договор составлен в экземплярах и считается заключенным с « » года.

Договоры аренды

Правоустанавливающий документ представляется в количестве не менее двух подлинных экземпляров в случае, если он составлен в простой письменной форме. Если правоустанавливающий документ был нотариально удостоверен, должен быть представлен подлинный экземпляр правоустанавливающего документа и его надлежащим образом заверенная копия (например, нотариальное удостоверение). Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый паспорт земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду. В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади.

Образец договора аренды нежилого помещения

В соответствии с ГК РФ, введены решающие положения и ряд правил, которые относятся к конкретным видам договоров аренды. Договор аренды может заключаться на неопределенный срок, длительностью менее или более одного года. Если соглашением не оговорен конкретный срок аренды, оно может быть расторгнуто в любое время, при оповещении второй стороны за 3 месяца.

Сделка со сроком аренды на один год может автоматически продляться на аналогичный срок по истечении предыдущего периода.

Договор, заключенный на срок более одного года подлежит обязательному фиксированию в государственных учреждениях и вступает в действие только с момента официальной регистрации. Если какая-либо из сторон уклоняется от регистрационных действий, вторая вправе потребовать их исполнение при помощи иска.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР аренды нежилого помещения и земельного участка, занятого помещением (арендодатель владеет земельным участком на праве собственности, оформляет нежилое помещение в собственность)

Стороны договорились, что арендная плата по Основному договору будет составлять _____ руб.

Ответ по существу должен быть направлен Стороной в течение ___________ с момента получения претензии. 3.2. В случае если Стороны не достигли взаимного согласия или если одна из Сторон будет уклоняться от заключения Основного договора, Стороны вправе передать дело в суд по правилам подсудности, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

Договор аренды земельного участка

Так, согласно п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть передан во временное пользование для строительства, реконструкции зданий, сооружений на срок от 3 до 10 лет.

Обратите внимание: образец договора аренды земельного участка между юридическими лицами практически не отличается от соглашения между физлицами. В договоре необходимо указать реквизиты предприятий, заключающих сделку, перечень правоустанавливающих документов, описание предмета, стоимость аренды и другие условия.

между юридическим и физическим лицом всегда заключается в простой письменной форме, даже если он краткосрочный. Заметим, что представитель юрлица может действовать без доверенности, но в таком случае в соглашении нужно указать реквизиты документа, наделяющего его полномочиями.

Договор аренды здания с огороженной территорией и правом пользования земельным участком

Арендная плата устанавливается в денежной форме и из расчета [вписать нужное] за 1 кв. м в месяц. Общая стоимость аренды здания составляет [вписать нужное] рублей в месяц.

2.2. Установленная в настоящем договоре плата за пользование зданием включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено. 2.3. Арендатор вносит арендную плату Арендодателю безналичным путем, не позднее [вписать нужное] числа каждого месяца.

2.4. В арендную плату не входит стоимость коммунальных платежей, потребляемой Арендатором электроэнергии, услуг телефонной связи. Арендатор возмещает Арендодателю стоимость данных услуг на основании платежных документов, выставляемых ресурсоснабжающими организациями. 2.5. По соглашению Сторон размер арендной платы может ежегодно изменяться.

3. Права и обязанности сторон 3.1.

3. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

3.1. Споры, вытекающие из настоящего Договора, решаются Сторонами путем переговоров и/или путем направления претензий. Сторона, получившая претензию, обязана направить уведомление о ее получении в течение __________ с момента получения. Ответ по существу должен быть направлен Стороной в течение ___________ с момента получения претензии.

3.2. В случае если Стороны не достигли взаимного согласия или если одна из Сторон будет уклоняться от заключения Основного договора , Стороны вправе передать дело в суд по правилам подсудности, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

5. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ).

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ). В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 429 и п. 4 ст. 445 ГК РФ в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Смотрите видео: : Подлежит ли договор аренды государственной регистрации? (September 2020).