Вопросы к Юристу

Как отчитаться в налоговой за продажу автомобиля

В этом случае целесообразно направлять документы ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Датой представления в этом случае считается дата почтового отправления, проставленная на копии описи вложения.– По электронным каналам связи (Интернет ).

Данный способ предусмотрен инструктивными документами ФНС РФ при заполнении декларации в специальной программе (об этом ниже), но далеко не все налоговые готовы принимать декларацию в этом виде (в крупных городах проблемы нет), поэтому целесообразно пользоваться первыми двумя способами.Ставка налога на доход от продажи имущества составляет 13%. Однако в некоторых случаях есть возможность применить имущественный налоговый вычет, то есть уменьшить сумму, облагаемую этим налогом по указанной ставке, а то и вовсе и избежать его уплаты.

Нужно ли идти в налоговую после продажи автомобиля?

Например, в 2014 году налог будет начисляться за 2013-ый год.

Поэтому, если машина была продана в 2013 году, уведомление об уплате транспортного налога продавец все равно получит — за тот период, пока машина была еще в собственности.

Сведения о продажи машины в ГИБДД отправит сама налоговая инспекция, а там — приведут базу в порядок.

Как отчитаться в налоговой за продажу автомобиля

Данная справка подтверждает доходы физического или юридического лица. На основе 3-НДФЛ вычисляется общая сумма государственной пошлины, которое лицо должно погасить в определенные сроки.

Если вы решились заниматься подготовкой документов самостоятельно, образец данного заявления в налоговую о продаже автомобиля можно найти на официальном сайте государственного органа. Данный документ необходимо сдать в соответствующие государственные органы не позднее 30 апреля следующего года. Декларацию в обязательном порядке нужно предоставить даже в том случае, если общая сумма налога к выплате за осуществление продажи транспортного средства составляет 0 рублей.

В противном случае инспекция в обязательном порядке запросит у вас данный документ.

При его подаче после просрочки вы должны будете погасить начисленные пени.

Как платить налог с продажи автомобиля в 2017 году — размер налога и способы оплаты

При реализации транспортного средства максимально возможная сумма вычета составляет 250 000 рублей.

Для того чтобы получить автовладелец, который совершил сделку купли-продажи своего транспортного средства, и заплативший положенный налог, обязан заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Дальше потребуется заняться сбором финансовой и правоустанавливающей документации, которая подтверждает, что машина была продана. Пакет документов должен содержать оригинал договора купли-продажи машины и копии.

Необходимо документальное подтверждение расходов, которые имеют отношение к получению доходов от реализации автотранспорта. Нужно представить: Выписки из банковского учреждения.

Кассовые чеки. Приходные кассовые ордера.

Как подать декларацию о продаже автомобиля при утере договора купли продажи

Налоговая, как правило, проводит начисления на основании данных, указанных в декларации.

Гостеева ЯнаЮрист, г.

Уважаемый Сергей.Добавлю коллег… Не смотря на то, что Вы продали ТС и должны сдать декларацию — очень часто встречаются такие ситуации, когда новый собственник его не оформил на себя и, как следствие, в налоговой данные из ГИБДД будут таковы, что Вы до сих пор считаетесь собственником!

Нужно ли платить налог при продаже автомобиля и как его рассчитать?

Продавая машину за две с половиной сотни тысяч рублей или того меньше, вы освобождаетесь от выплаты , так как сумма итак выходит небольшая.

Обязательно обратите внимание на следующие слова: чтобы освободиться от выплаты в описанном примером случае, необходимо в отделение налоговой службы вашего города предоставить декларацию, к которой также следует приложить заключаемый при покупке автомобиля в первый раз договор о его покупке, а также новый документ, о продаже авто следующему владельцу.

Налоговый вычет при продаже автомобиля: примеры применения вычета

Еще одно привлекательное дополнение — возможность использования без подтверждающих документов.

Претендовать на льготу могут как официально трудоустроенные лица, так и безработные.

  1. частота — 1 раз в год,
  2. количество ТС — неограниченно.
  3. максимальная сумма — 250 000 рублей,

Если на протяжении года было продано несколько ТС, сумма в 250 000 рублей может распределяться между всеми реализованными авто.

Даже если сумма вычета покрывает сумму НДФЛ, бывший владелец машины должен предоставить декларацию При калькуляции НДФЛ применяются как вычет по расходам, позволяющий не оплачивать налог при отсутствии положительной разницы между стоимостью купленного и проданного авто, так и имущественный вычет, дающий возможность снизить налогооблагаемую базу на 250 000 рублей.

Как подтвердить факт оплаты автомобиля, если не осталось чека?

18 Апреля 2017, 15:36 Могу ли я у автосалона попросить какие-то документы подтверждающие оплату?ТатьянаДа, конечно можете обратиться и попросить выдать Вам платежное поручениеА вы оплату производили наличными средствами или через банк?

если через банк, то можете в банке взять выписку по счету, где будет отражена данная суммаКак они должны выглядеть? Какая информация в них должна быть отражена?ТатьянаСумма, дата оплаты и за что производится оплата, реквизиты обеих сторон и наименование автосалона и Ваши ФИо 18 Апреля 2017, 15:39 К сожалению с покупки автомобиля в 2014 году у меня остался договор купли продажи, акт передачи авто и счет, который мне выставлял автосалон для оплаты.ТатьянаЗдравствуйте уважаемая Татьяна! В Вашем случае будет достаточно имеющихся у Вас документов, в частности договор купли-продажи и акт приемки-передачи.

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Попросить его копию у партнера по сделке.Запросить копию в ГИБДД.Направить декларацию без ДКП или приложить другой документ (акт приема-передачи, квитанцию, расписку).

Нет, не нужно. Не нужно платить налог с продажи машиныболее 3 лет в собственности,- Если цена продажи меньше 250 тыс. руб.,- Если цена продажи меньше покупки,- Если ТС продано по доверенности. Нет, подоходный налог покупатель не выплачивает.

Платить налог, если продал машину дороже, чем купил, нужно обязательно, но только в том случае, если авто было в собственности менее 3 лет.

Нет, если машину подарил близкий родственник (мама, дедушка, сын, сестра, супруг).

Если кто-то другой, НДФЛ платить нужно обязательно.

Определение срока права на собственность

Для того чтобы ответить на вопрос, как отчитаться за продажу машины в налоговую, стоит сначала определить срок владения ею. Он является одним из ключевых моментов при осуществлении подобных сделок. От срока владения транспортным средством зависит, будет ли иметь лицо, осуществляющее сделку, налоговые обязательства или нет. Точный срок определять не обязательно. Важно знать, находится ли автомобиль во владении менее или более трех календарных лет.

Но с какого момента начинать отсчет?

  • Если вы приобрели машину у дилера или у физического лица, то моментом вступления в силу права на ее собственность принято считать день заключения документа, удостоверяющего куплю-продажу.
  • Если вы получили транспортное средство в наследство от родственника или иного лица, то официальным собственником вы становитесь со дня смерти данного лица.
  • При получении машины в дар моментом вступления в силу права на собственность авто можно считать день регистрации документа, удостоверяющего дарение.

Владение автомобилем более 3 лет

Итак, вы определили срок владения транспортным средством, и он превышает 3 года. В таком случае вы полностью освобождаетесь от налоговых обязательств. Вам не нужно ни погашать государственные пошлины, ни подавать налоговую декларацию в соответствующие государственные органы. Это регламентировано статьями 217 и 229 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обязанности по уведомлению налоговой

Как сообщить в налоговую о продаже автомобиля? Первый шаг, который необходимо выполнить, — составление справки 3-НДФЛ. Данная декларация должна быть составлена грамотными специалистами для того, чтобы избежать возможных ошибок. Данная справка подтверждает доходы физического или юридического лица. На основе 3-НДФЛ вычисляется общая сумма государственной пошлины, которое лицо должно погасить в определенные сроки.

Если вы решились заниматься подготовкой документов самостоятельно, образец данного заявления в налоговую о продаже автомобиля можно найти на официальном сайте государственного органа.

Данный документ необходимо сдать в соответствующие государственные органы не позднее 30 апреля следующего года. Декларацию в обязательном порядке нужно предоставить даже в том случае, если общая сумма налога к выплате за осуществление продажи транспортного средства составляет 0 рублей. В противном случае инспекция в обязательном порядке запросит у вас данный документ. При его подаче после просрочки вы должны будете погасить начисленные пени.

Образец заполнения первой страницы 3-НДФЛ:

После остается только погасить налог за продажу транспортного средства. Как уже было сказано выше, он рассчитывается с учетом 3-НДФЛ. Внести государственную пошлину необходимо не позднее 15 июля следующего года. Точная сумма налога, необходимые для его оплаты реквизиты указаны на квитанции, которая будет прислана на адрес лица.

Подробная инструкция про заполнение 3-НДФЛ в видео:

Вычеты из общей суммы налога

Ставка при продаже автомобиля за получение дохода от данной сделки составляет 13 %. Но общую сумму государственных пошлин можно значительно уменьшить за счет следующих пунктов:

  1. Расходы на обслуживание автомобиля и потери при продаже. Транспортные средства с каждым годом совершенствуются. Старые модели уходят на задний план, их цена значительно снижается по сравнению с предыдущими годами. В большинстве случаев лицо получает от продажи автомобиля доход, размер которого значительно ниже той суммы, за которую он был приобретен. С помощью общей суммы расходов и потерь при продаже можно значительно уменьшить размер полученных от сделки доходов и полностью избавиться от налоговых обязательств. Для этого необходимо предоставить налоговым органам сведения и документы, подтверждающие факт покупки автомобиля за указанную сумму. Этот пункт не может быть использован в тех случаях,если машину вы получили по наследству или в дар.
  2. Имущественный вычет. Если вы не сохранили документы, подтверждающие покупку машины за указанную стоимость, можно воспользоваться имущественным вычетом. Максимально допустимый его размер — 250 тысяч рублей. За счет данной суммы можно уменьшить размер полученных от сделки доходов перед налоговыми органами.

Необходимые документы

Для отчета в налоговой инспекции вам необходимо предоставить определенный пакет документов. В него обязательно должны входить:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • 3-НДФЛ.
  • Сведения и документы, которые подтверждают факт покупки автомобиля за указанную стоимость (при необходимости вычета суммы расходов).
  • Договор купли-продажи.
Подготовку пакета документов лучше поручить квалифицированным юристам. Они составят необходимые бумаги в кратчайшие сроки, что значительно ускорит процесс отчетности перед налоговой инспекцией. Услуги юристов помогут избежать любых ошибок в документах, которые могут сделать их недействительными.

Подробнее о подготовке и сдаче документов можно узнать из видео:

Санкции и штрафы

За несоблюдение сроков подачи документов в налоговую инспекцию нарушителю грозит штраф. Он равен пяти процентам от общей суммы государственных пошлин. Размер пени увеличивается с каждым месяцем.

Важно! Если физическое или юридическое лицо отказывается погашать налог, то его обязательно взыщут, только в судебном порядке. Судебное разбирательство влечет за собой большие финансовые затраты со стороны лица.

Что происходит?

Машины покупаются и продаются как на первичном рынке, так и на вторичном. Физические лица заключают договора купли-продажи, затем новые владельцы снимает автомобили с учета и регистрируют их на себя. ГИБДД регулярно направляет в налоговую инспекцию информацию о собственниках автомобилей в электронном виде. Но иногда бывают ситуации, когда на проданную машину приходит налог. Почему так происходит? Что делать? Куда в первую очередь обращаться, нужно ли представлять декларацию? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Автомобиль продан в 2016 году, снят с учета, а налог пришел

Некоторые налогоплательщики считают, что если они продали автомобиль в 2016 году, то налог за него уже не должны платить. Но, к сожалению, это не так. Налог в данном случае начисляет налоговая инспекция за то количество месяцев, которыми вы владели автомобилем. Если ваша машина была продана после 15 октября 2016 года, то налог будет начислен за 10 месяцев и в уведомлении будет указано число месяцев владения через дробь 10/12. Если документы об утрате права собственности будут датированы до 15 октября 2016 года, то налог будет начислен за 9 месяцев с учетом коэффициента 9/12 (п.3 ст.362 НК РФ).

Автомобиль продан по «генеральной доверенности» в 2016 году, а налог пришел

При продаже автомобиля по «генеральной доверенности» смены владельца автомобиля не происходит, поэтому все вопросы по автомобилю будут адресованы к прежнему владельцу – это и аварии, и штрафы, и транспортный налог. Если транспортное средство продано, а новый владелец, нарушив закон, не поставил машину на учет в десятидневный срок после покупки, то опять же транспортный налог придет к бывшему владельцу автомобиля.
В этом случае нужно обратиться в ГИБДД за уточнением информации. Если окажется, что за вами числится проданный автомобиль, нужно найти нового владельца или сразу подать транспортное средство в розыск. Когда машина будет арестована и отправлена на спецстоянку покупатель быстро найдется. Тут вы и потребуйте, чтобы он вам возместил все затраты и переоформил на себя автомобиль.

Почему пришел налог, если автомобиль продан несколько лет назад?

Одной из причин может быть технический сбой. Не исключаются и ошибки операторов, которые вносят данные в электронную базу ГИБДД, ну и как следствие отсутствие сверки с первичными документами.
Если машину переоформлена (снята с учета и поставлена на учет) уже давно: нужна справка из ГИБДД, которая подтверждает этот факт. Далее пишется заявление в налоговую инспекцию с указанием всех реквизитов сделки с просьбой пересчитать налог, прикладывается Справка из ГИБДД и копия договора купли-продажи автомобиля.

Появилась задолженность по транспортному налогу при его оплате

Если вы продали автомобиль в 2016 году, а к Вам пришла квитанция на уплату налога за 2015 и неполный 2016 год, то необходимо срочно связаться с налоговой инспекцией.
Если у вас на руках сохранились квитанции об уплате транспортного налога за 2015 год, то необходимо представить в налоговую инспекцию заявление об устранении данной ошибки, приложите копии квитанций на уплату налога. Тогда налоговый орган аннулирует уведомление и исправит данные в вашей лицевой карточке.

Реагировать или нет на незаконное налоговое уведомление

Если автомобиль продан ранее 2016 года, а к вам пришел налог, то можно не реагировать на полученное уведомление, надеясь, что дело не дойдет до суда. Налоговые органы обращаются в суд в течение 3 лет при сумме задолженности менее 3000 рублей и в течение 6-ти месяцев при сумме выше 3000 рублей. При обращении в Суд с заявлением о взыскании за счет имущества (ст.48 НК РФ), налоговый орган должен подтвердить, принадлежит ли автомобиль должнику. Если в этот момент налоговый орган обнаружит ошибку, то вопрос будет снят.

Но не каждый гражданин согласится, с тем, что его несправедливо записали в должники, и если сумма налога, накопленная за три года позволит налоговому органу обратиться в суд, согласитесь это еще более неприятная ситуация. Придется оправдываться в Суде, и доказывать, что ты законопослушный гражданин России. А если Повестка о явке в Суд будет направлена по старому адресу и вам ее никто не передаст, Суд может вынести Судебный приказ о взыскании с Вас несуществующего долга. И тогда к Вам придут судебные приставы. Вам придется обжаловать Решение Суда в вышестоящую судебную инстанцию, а это опять время, деньги и нервы.

Как обнаружить свою незаконную задолженность

Есть несколько вариантов, когда вы узнаете о несуществующей задолженности:

  1. К Вам приходит уведомление за автомобиль, который вы давно продали.
  2. К Вам приходит штраф из ГИБДД за проданный автомобиль.
  3. На сервисе ФНС России «Узнай свою задолженность» случайно обнаруживаете, что вы должник.
  4. Приходит повестка в Суд
  5. Вас разыскивают судебные приставы.
  6. Вам запретили выезд за границу.
  7. С вас удержали налог из зарплаты или пенсии.

Какие действия нужно предпринять, чтобы снять незаконную задолженность

Самый простой и доступный способ снять необоснованно начисленные суммы налога – это обратиться в налоговую инспекцию. Сделать это можно несколькими способами:

  1. лично, через: « Онлайн-запись на прием в инспекцию » , чтобы сэкономить свое время, сдать письмо с требованием пересчитать налог и приложить копии документов, подтверждающих продажу вашего автомобиля. На втором экземпляре поставьте отметку о принятии документа с входящим номером и датой.
  2. Эту же самую информацию вы можете направить по почте ценным письмом с описью вложения.По истечении месяца вам должны направить по адресу, указанному вами в письме.
  3. Вы можете обратиться через личный кабинет налогоплательщика. Доступ к личному кабинету можно получить в любой инспекции, имея при себе паспорт и Свидетельство ИНН,
  4. Или через интернет-сервис ФНС России : « Обратиться в ФНС России » и направить электронное письмо со сканами ваших документов и с просьбой направить вам ответ на конкретный адрес.

Если через месяц вы не получите ответ от налогового органа, то нужно обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на действия (бездействия) налогового органа.

Если автомобиль продан до истечения трехлетнего срока владения (со сделок 2016 года – пятилетнего), то налогоплательщик обязан сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля, года следующего за годом продажи и уплатить причитающуюся сумму НДФЛ в срок до 15 июля того же года. Налога может и не быть, если у вас сохранились документы, подтверждающие расходы на приобретение проданного автомобиля. Если документов нет, то можно применить налоговый вычет в размере 250000 рублей.

Смотрите видео: 3-НДФЛ при продаже автомобиля и гаража: образец заполнения декларации (October 2020).