Вопросы к Юристу

Выписали нам предписание о замене счётчика за свой счет, а другим меняли бесплатно

· Сентябрь 1, 2017

В случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг. 81(3). В случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81(6) настоящих Правил.

81(4). В ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат: а) соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте, б) соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета, в) наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета), г) работоспособность прибора учета. 81(5).

Приборы учета энергопотребления, внутриквартирные и общедомовые.

В чем различия и кто должен оплачивать замену или поверку счетчиков в 2019 году.

Собственники квартир, получая от управляющих организаций или энергоснабжающих компаний уведомления о необходимости оплаты замены или проведения поверки электросчетчиков, задаются праведным вопросом, а на сколько законны такие требования, и кто на самом деле является владельцем таких приборов учета.

Представители управляющих компаний зачастую ссылаются на постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года

«Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуги и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме не надлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

Постановлений Правительства РФ от 27.02.2017 № 232), в котором дается определение такого понятия, как общее имущество дома.

Ресурсоснабжающие организации обязаны устанавливать как общедомовые, так и индивидуальные приборы учета — письма Минрегиона РФ и ФАС России

Деятельность по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета лицензированию не подлежит.Примечание редактора: Федеральный закон от 08.08.2001 г. №128­-ФЗ утратил силу.Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, установлен Федеральным законом от 04.05.2011 г.

№99-ФЗ.Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства И.Л.

Булгакова2. Письмо Минрегиона РФ от 27.10.2011 г.

№ 29432-АП/14МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 27 октября 2011 г.

N 29432-АП/14Министерством регионального развития Российской Федерации в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации направлялось письмо от 7 декабря 2010 г. № 41190-ИБ/14 по вопросу разъяснения положений статья 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г.

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Решение № 2-3822/2014 2-3822/2014

М-3635/2014 М-3635/2014 от 8 августа 2014 г.

Истец Балыбердина К.Г.

в судебном заседании исковые требования поддержала.

Суду пояснила, что является нанимателем квартиры по адресу: Адрес изъят Квартира в муниципальной собственности 27 лет. Неоднократно обращалась с заявлениями устно и письменной с требованием установки счетчиков горячей, холодной воды и газового. С 2012 года. В различных инстанциях ей обещали установить счетчики с 2012 года.

Однако. До настоящего времени счетчики не установлены.

Роспотребнадзор (стенд)

В течение 10 рабочих дней по согласованию с потребителем назначается дата осмотра объекта, по результатам которого составляется акт. ШАГ 2 Подписание договора и установка ИПУ.

В соответствии с Приказом Минэнерго РФ от 07.04.2010 № 149

«Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов»

договор на установку, замену, и(или) эксплуатацию приборов учета заключается в простой письменной форме, в которой должны содержаться: цена договора, срок установки приборов учета, место установки прибора учета, соответствующего требованиям, предъявляемым изготовителем прибора учета к условиям, необходимым для его работы, порядок ввода установленного прибора учета в эксплуатацию.

Приказ Министерства энергетики РФ от 7 апреля 2010 г. N 149 «Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов»

Договор является публичным договором и заключается между организацией, которая осуществляет снабжение энергетическим ресурсом или его передачу и сети инженерно-технического обеспечения которой имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее — исполнитель), и обратившимся к исполнителю с предложением заключить договор собственник (физическое или юридическое лицо, либо уполномоченное им лицо) (далее — заказчик) здания, строения, сооружения, помещения в многоквартирном доме, иного объекта, в процессе эксплуатации которого используются энергетические ресурсы, в том числе временного объекта, подлежащего оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, и имеющего непосредственное присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения исполнителя (далее — объект заказчика), в порядке, установленном Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Порядком.

Установка приборов учета обязательна… но не для всех

№ 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» Правительство РФ утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

«Несение собственниками помещений общих расходов на содержание и ремонт общего имущества»

был дополнен пятью новыми пунктами (п. п. 38(1) — 38(5)). Первый из них (п. 38(1)) касается оплаты принудительно установленного общедомового прибора учета.

Пункт 38(1) Правил содержания общего имущества конкретизирует приведенные положения Закона «Об энергосбережении».

В частности, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку коллективного прибора учета на основании счета, выставляемого РСО, если соответствующие суммы не были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе обязательных платежей и (или) взносов, установленных для членов ТСЖ.

О счетчиках учета энергоресурсов.

Область и специфика правового регулирования

Вопрос установки приборов учета (счетчиков) волнует многих горожан, которые еще не успели обзавестись указанными приборами.

Однако ответственности за не установку не предусмотрено.

В обязанности собственника также входит обеспечение достоверности показаний приборов учета, в частности, их своевременная метрологическая поверка, которая оплачивается из собственных средств собственника.

Предписание от управляющей компании по замене приборов учета

В соответствии с подпунктом «д» п.

34 Правил потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета.

Смотрите видео: Отдел Контрабанды. Проститутка иили Тарможенник Евдокимов (September 2020).