Вопросы к Юристу

Коап рф предписание госавтоинспекции об устранении нарушений

Приказ МВД России от 30 марта 2015 г. N 380
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2016 г.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. N 716 "О федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения"*(1) и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг"*(2) - приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог.

2. ГУОБДД МВД России (В.И. Нилову), ГУОООП МВД России (Ю.К. Валяеву), ЦСН БДД МВД России (Н.И. Шеюхину), министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации организовать изучение и выполнение требований Административного регламента, утвержденного настоящим приказом.

3. Признать утратившими силу приказы МВД России от 8 июня 1999 г. N 410*(3) и от 7 июля 2003 г. N 525*(4).

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра генерал-полковника полиции В.Н. Кирьянова.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 34, ст. 4446, 2014, N 12, ст. 1301.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169, N 35, ст. 5092, 2012, N 28, ст. 3908, N 36, ст. 4903, N 50, ст. 7070, N 52, ст. 7507, 2014, N 5, ст. 506.

*(3) Зарегистрирован в Минюсте России 7 сентября 1999 года, регистрационный N 1892.

*(4) Зарегистрирован в Минюсте России 8 августа 2003 года, регистрационный N 4968.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 2015 г.

Регистрационный N 37154

Составлен Административный регламент МВД России по госнадзору в области безопасности дорожного движения.

Речь идет о проверке соблюдения юрлицами, ИП, гражданами - участниками дорожного движения обязательных требований безопасности к строительству и реконструкции автодорог, дорожных сооружений, ж/д переездов и линий городского электротранспорта. К эксплуатационному состоянию и ремонту объектов. К установке и эксплуатации техсредств организации дорожного движения.

Определены перечни подразделений и должностных лиц, исполняющих данную госфункцию.

По итогам мероприятий принимается ряд решений. Например, о введении временных ограничений или прекращении движения транспортных средств по автодорогам, о возбуждении дела об административном правонарушении, о выдаче требования о прекращении противоправных действий, о направлении информации в прокуратуру (при систематических нарушениях).

Госфункция выполняется непрерывно.

К административным процедурам отнесены следующие. Организация плановой и внеплановой проверок, их проведение, оформление результатов, систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований безопасности, надзор за дорожным движением, выезд на место ДТП, применение мер административного воздействия. Раскрыто содержание каждой из них.

Урегулирован досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, его должностных лиц.

Ранее утвержденные приказы МВД России по данным вопросам признаны утратившими силу.

Приказ МВД России от 30 марта 2015 г. N 380 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 2015 г.

Регистрационный N 37154

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 мая 2015 г.

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ МВД России от 30 декабря 2016 г. N 926

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

MadPwnz › Блог › Законны ли предписания за тонировку? (Ответ)

5 Закона о Милиции: «Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом»Начнём с того, что административные правонарушения регулирует КОАП в котором чётко прописано (Статья 29.13. Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения), кому может быть вынесено представление (предписание вообще никак не оговорено в КОАП, кроме Статьи 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль) (в ред.

Законен ли арест за тонировку машины

То есть водитель затонированного автомобиля может быть арестован до 15 суток или оштрафован на сумму от 500 до 1000 рублей.

Но законно ли это? Не нарушает ли это права водителей? Ведь часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ создана, в принципе, для предотвращения других правонарушений.

Многие водители также долгое время не понимали, почему за неснятие тонировки по предписанию ГИБДД применялась такая жесткая мера?

И, как оказалось, действительно органы ГИБДД в связи с пробелами в действующем законодательстве активно применяют в отношении водителей эту строгую статью (19.3 КоАП) Административного кодекса.

Nightscar › Блог › Требование и предписание за тонировку незаконны!

прекратить нарушение, предусмотренное ч.3.1 ст.12.5 КоАП в течении определенного времени, иначе, с его слов, Вы будете привлечены по ч.1 ст.19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).Вот только требование инспектора Вы уже выполнили, остановившись по его требованию!

Ведь ч.3.1 ст.12.5 КоАП запрещает нам именно управление затонированным автомобилем, таким образом требование о прекращении совершения правонарушения содержит указание на нормативный документ, нарушение которого не образует состав правонарушения по ч.3.1.

Предписание об устранении нарушений

  • оценки качества продукции, условий ее изготовления и хранения,
  • ведения документации,
  • соответствия деятельности предприятия требованиям, установленным в законодательстве РФ и т.п.

    Для того, чтобы удостовериться в том, что проверяемые объекты отвечают нормам закона, представители контролирующих структур могут:

    1. затребовать письменные объяснения по поводу погрешностей и изъянов.
    2. брать пробы образцов продукции,
    3. проводить визуальный осмотр,
    4. делать различные экспертизы, исследования и пр.,
    5. проводить практические испытания,

    Все проверки нацелены на то, чтобы обезопасить деятельность предприятий и организаций, снизить их негативное воздействие на окружающую среду, сократить всевозможные риски для работников компаний и потребителей продукции.

    Сотрудникам ГИБДД могут позволить выдавать предписания об устранении нарушений непосредственно на месте их выявления

    Обязательно поясните в чем заключается ошибка! Мы обязательно всё исправим в ближайшее время.

    1. ✓ Будут приходить только новые ответы
    2. ✓ Email нигде не размещается
    3. ✓ Отписаться можно в каждом письме

    Готово Иван, Москва id 25291 — 17 мая, 2017 8:29 1 ​Только в интернете стали появляться отзывы возмущенных пользователей относительно никчемной работы сотрудников ГИБДД и их бесполезности в связи с заменой их по всем направлениям, как тут же правительство начинает придумывать им всё более и более интересные функции.

    Законно ли предписание (требование) об устранении тонировки?

    Но насколько законно такое предписание и на что опираются ИДПС при его вынесении?

    Давайте рассмотрим, законно ли требование об устранении на самом деле! В подавляющем большинстве случаев при вынесении такого письменного требования снять тонировку инспектор ссылается на статью 29.13 Кодекса об административных правонарушениях, и в данной статье, действительно идёт речь о требовании устранения причины нарушения, вот только есть 2 момента, которые, очевидно, не позволяют это делать в общем случае с инспектором ДПС на дороге и тонированным автомобилем:

    • Представление это распространяется на юридических и должностных лиц, а ни в коем случае не на физических.
    • Это вовсе не предписание и не требование, а представление.

    Полностью статья звучит следующим образом: Статья 29.13.

    Предписание об устранении выявленных нарушений — образец

    Иначе высока вероятность повторного привлечения к административной ответственности, а иногда и наступления более серьезных последствий.

    Например, в случае незаконной перепланировки собственник в силу ст. 29 ЖК РФ рискует лишиться жилья.

    За столь злостное нарушение закона суд вправе выселить его из квартиры, а саму квартиру выставить на торги.

    У каждого ведомства, уполномоченного выдавать предписания об устранении нарушений, свои бланки документов и требования к их заполнению.

    На каких основаниях выписка предписаний на устранение тонировки является правомерной?

    Я так понимаю, что нельзя накладывать арест за нарушение, в отношении которого санкциями предусмотрен лишь штраф. Однако сотрудники ГИБДД действуют иначе, они ссылаются на19-й статью Кодекса об административных правонарушениях), если автовладелец, получивший предписание за незаконную тонировку, не ликвидировал ее в течение 10 суток, это может расцениваться, как сопротивление органам правопорядка.

    Соответственно, если сотрудники государственной автоинспекции зафиксировали незаконную тонировку транспортного средства, владелец которого более 10 назад получил предписание, они могут отвезти такого автовладельца в суд для решения судом вопроса о назначении такому автовладельцы наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

    Что это такое

    Законодательство устанавливает, что уполномоченный орган, ответственный за проверку деятельности хозяйствующего субъекта, при обнаружении неисправностей выдает последнему предписание об устранении нарушений.

    Оно выражает требование проверяющего и его исполнение носит обязательный характер. Но сам по себе не может повлечь за собой наложение каких-либо санкций.

    В то же время, неисполнение в установленный срок влечет за собой наказание, предусмотренное ст. 19.5 КоАП РФ.

    Выдача предписания, а также отдельные требования к сведениям, которые должны в нем содержаться, регулируются Федеральным законом от 26.12.2009 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту – Закон).

    За что может быть выдано

    Проверяющий выносит решение о существовании в деятельности субъекта нарушений, несоответствующих нормам, на основании нормативно закрепленных стандартов или иных правил. Так, обязательно должна быть указана норма, которая, по мнению инспектора, была нарушена.

    Если зафиксирован случай какого-либо нарушения, которое может быть незамедлительно исправлено, проверяющий выражает требование о его устранении устно, в форме предупреждения. Помните, что цель инспектора – исключение возможности повтора.

    Предписание выдается при проведении плановой или внеочередной проверки. Плановые проводятся в соответствии с Федеральным законом №294. Согласно этому акту, контроль производится не чаще раза в три года.

    Перечень возможных нарушений широк, но в качестве примера можно привести самовольное изменение квартирных перегородок. В этом случае, проверяющий может потребовать устранить нарушение, т.е. обратиться в уполномоченный орган для оформления необходимых документов.

    Интересно заметить, что владельцы жилых помещений зачастую уверены в том, что такое предписание не может быть оформлено на них. Однако, если нарушение будет зафиксировано во время проверки, нарушитель будет обязан его устранить во избежание наступления предусмотренной законом ответственности.

    Предписание выдается органом или должностным лицом, уполномоченным проводить проверку. При составлении проверяющий представляет информацию о своих полномочиях.

    Ответственному за контроль инспектору дается не более трех рабочих дней с момента завершения проверки для составления документа.

    Он составляется в двух экземплярах и скрепляется подписями сторон. Один экземпляр составленного проверяющим акта направляется нарушителю. Он подтверждает своей подписью – это строгое правило, которое должно быть соблюдено как в случае личной выдачи, так и при передаче посреднику. Второй экземпляр проверяющий оставляет у себя.

    Как составить

    Предписание не имеет единого образца, но в нем должны содержаться следующие сведения:

    1. Данные о контролирующем органе или лице, проводившем проверку.
    2. Дата проведения.
    3. Информация о проверяемом, включая место проведения контроля и наименование субъекта.
    4. Информация о форме.
    5. Зафиксированные нарушения или неполадки, которые не соответствуют законным требованиям или стандартам.
    6. Нормативные акты, которые подтверждают законность вынесенных претензий.
    7. Предельный срок устранения неисправностей.
    8. Информация о способах устранения.
    9. Срок предоставления отчета о проведении мероприятий по устранению.

    Отраслевые ведомства самостоятельно составляют форму предписания. Законом предусмотрено лишь одно требование – указание срока устранения неисправностей.

    Срок устранения неисправностей представляется компромиссным решением нарушителя и инспектора. Однако, предполагается, что этот период не будет превышать 6 месяцев. Также, нарушитель может продлевать срок исполнения, если предоставит доказательства невозможности устранения нарушения в указанный период.

    Предписание сопровождается другими документами:

    1. Нормативными правовыми актами, несоответствие требованиям которых было установлено в ходе проверки.
    2. Результатами экспертиз, исследований, опросов и другими данными, которые являются доказательной базой для вынесения решения.
    3. Объяснительными записками, которые предоставляются ответственными лицами.

    Формирование ответа

    Если нарушитель не согласен с предъявленными требованиями, он может выразить свое возражение в форме претензии, которую фиксирует проверяющий. Такое возражение должно быть обосновано с привлечением документации, независимых экспертиз и иных достоверных доказательств.

    Хотя законодательством не установлена необходимость отправлять отчет о результатах проведенных мер по устранению выявленных проверкой нарушений, рекомендуется предоставить этот документ в контролирующий орган.

    В нем нарушитель подробно указывает, как именно производилось исполнение предписания (следует уделить внимание каждому этапу), а также подкрепляет, например, справками или данными экспертизы. Как правило, чем больше доказательств предоставит нарушитель, тем меньше вероятность передачи дела в судебные инстанции.

    Истечение установленного срока влечет за собой внеочередную проверку. Документально закрепляются данные об отсутствии нарушений.

    Документ составляется в двух экземплярах, подписывается нарушителем, исполнившим предписание, и контролирующим органом или лицом. Экземпляр акта о проведении проверки предоставляется обеим сторонам.

    Однако, отмечается, что на практике проверяющие проводят проверку только на основании предоставленного нарушителем отчета об устранении нарушений. Если такой акт отсутствует, контролирующий орган передает дело в суд. Этим и объясняется значимость направления отчета об исполнении предписания в контролирующий орган.

    Чем грозит вынесение

    Предписание об устранении нарушений лишь прилагается к документам, подтверждающим факт проверки деятельности субъекта, и выражает требования закона в лице проверяющего, и оно не может налагать никаких наказаний на нарушителя. Однако, следует принимать во внимание, что неисполнение этих требований влечет за собой юридическую ответственность.

    В числе мер ответственности – административные санкции и даже приостановление деятельности субъекта экономической деятельности. Подробную информацию об административной ответственности за неисполнение требований, изложенных в предписании, можно найти в статье 19.5 КоАП РФ.

    Как оспорить

    Если проверяемый не согласен с результатами и желает оспорить вынесенное предписание, ему предоставляется право составить возражение на решение проверяющего. Возражение должно содержать информацию о:

    • заявителе,
    • деталях об устранении,
    • проверяющем лице или органе,
    • причинах несогласия с вынесенным решениям, доказательства, опровергающие аргументы проверяющего,
    • ходатайстве об аннулировании, сопровождаемое ссылкой на нормативные правовые акты, содержащие в себе основания для подачи такого ходатайства.

    Предоставленные документы, приложенные к возражению, должны быть помечены печатью юридического лица, а также подписаны лицом, уполномоченным принимать решение о направлении возражения к контролирующему органу.

    Подробнее об устранении выявленных нарушений — на видео.

    Смотрите видео: Предписание за тонировку это развод? Законно ли предписание? (September 2020).