Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

Если совместное заявление не подавалось, установить отцовство можно через суд. Во-вторых, взять оставшуюся половину, объединить с иным имуществом умершего, которое не является общим имуществом супругов, и разделить между всеми наследниками соответствующей очереди поровну.

Оставшиеся 50% и машины делится между женой и матерью поровну: по 25% квартиры и машине.

В результате жене причитается 75% квартиры (50% + 25%) и машина, а матери – 25% квартиры и машина.

Здесь были описаны только наиболее типичные ситуации, поскольку охватить все многообразие случаев, которые происходят в жизни, невозможно.

Имеет ли право сестра на наследство брата

Но их потенциальные наследственные права законные интересы сестры умершего не затрагивают.Каждая из обозначенных групп привлекается к получению наследства по очереди — от близких (первоочередных) родственников к дальним. При этом, условием для перехода наследственных прав от первой очереди к последующей является отсутствие входящих в нее лиц либо их незаинтересованность в получении материальных благ покойного.Если ныне покойный не менее года регулярно отчислял средства на содержание нетрудоспособного родственника, принадлежащего к одной из очередей наследования, или лица, не являющегося родственником, но проживавшего вместе с наследодателем год и более, этот гражданин (иждивенец) будет призван к наследованию наравне с преемниками текущей очереди.Из списка возможных претендентов на наследство закон выделяет близких родственников.

Имеет ли сестра право на наследство сестры

В течение 6 месяцев с момента смерти обратитесь к нотариусу за принятием наследства.

Милослава Валерьевна Логинс, Юрист, г.Дубровка Сентябрь 6, 2019 at 7:43 дпuristinfo.net Страница 3 из 5 3.3. Отдельные категории наследников по закону К отдельным категориям наследников по закону относятся дети и родители наследодателя, супруг наследодателя, родные братья и сестры наследодателя, другие наследники по закону, состоящие в родстве с наследодателем, пасынки, падчерицы, отчим и махеча наследодателя, усыновители и усыновленные.

Александра Орестовна Аветова, Юрист, г.Перелюб Сентябрь 7, 2019 at 5:33 дпНаследство братьев и сестер после их смерти Как известно, братья и сестры являются близкими родственниками.

Наследство братьев и сестер после смерти

После его удостоверения завещатель может не сообщать сторонним лицам о содержащихся в нем сведениях.

в обязательном порядке сохраняется нотариусом, свидетелями и другими гражданами, причастными к его удостоверению ().Братья и сестры умершего, включенные в завещание, могут получить доли в наследстве, размер которых определен завещателем.

Согласно , он также способен лишить одного из законных наследников прав на наследство. Если наследники по закону наследуют по завещанию, не имеет значения, наследниками какой очереди они являются.Братья и сестры завещателя могут выступать в качестве ().

Право на наследство у единокровной сестры

Родители имеют право наследования, если они в законном порядке не были отстранены от права наследования.

  1. К наследникам второй очереди относят полнородных и неполнородных братьев и сестер, бабушек и дедушек вне зависимости от стороны (матери или отца). Наследники второй очереди являются при отсутствии наследников первой очереди.
  2. Нюансы, которые возникают при вступлении в наследство. Зачастую судебные разбирательства в таких вопросах очень сложны, могут затянуться надолго. Так как каждый случай уникален, нет одного шаблона при разбирательстве дела, когда возникают споры при делении наследства: К примеру, гражданин П. должен вступить в наследство, которое ему завещал его родной отец.

Брат был прописан в данном доме.

Может ли сестра претендовать на наследство брата?

В зависимости от степени увеличивается шанс получения наследства.

Очереди наследников отделяются в зависимости от количества рождений, которые отделяют наследника от наследодателя.

При этом следующая очередь наследников к наследованию не призывается вовсе, Больше всего шансов получить наследство есть у детей умершего, супругов, родителей, братьев и сестер.

Все остальные родственники относятся к более далеким очередям наследников, Отдельной темой разговора о правилах наследования является ситуация с наличием нетрудоспособных иждивенцев, которых содержал умерший не менее одного года до смерти.

Наследниками какой очереди являются братья и сестры?

А вот сами «лишенцы», на основании упомянутой выше ст.1117 ГК РФ признаются недостойными наследниками и за своими детьми наследства не получают.

На практике часто встречается также вопрос о сводных братьях и сестрах. Если мужчина и женщина вступают в повторный брак, и если от предыдущих браков у них обоих остались дети, то последние становятся друг другу сводными братьями и сестрами. Таких детей нельзя путать с неполнородными братьями и сестрами, которые имеют родственную связь по одному общему родителю.

Кто имеет право на наследство после смерти брата

При этом не имеет значения, проживали данные лица с наследодателем или нет.Если есть завещание, обязательные наследники получат не менее 50% имущества, которое бы им досталось как претендентам по закону, даже если эта часть выделяется за счет уменьшения долей других наследополучателей.Только если отсутствуют претенденты первой очереди, к наследованию призываются братья и сестры умершего.Сестра может вступить в наследство по одному из оснований:Согласно закону, сестры и братья — (ст. 1143 ГК РФ). Туда же входят дедушки и бабушки, а по праву представления — племянники и племянницы.Пример.

После смерти мужчины осталась недвижимость в виде квартиры. Он не имел детей, а родители не пожелали вступать в наследство, поэтому наследниками стали представители второй очереди: родной брат умершего и 2 племянников (дети умершей ранее сестры) по праву представления.

Имею ли я право на наследство от сводной сестры

Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

И могу ли как нибудь все это опротестовать в связи с тем что были нарушены мои наследственные права на наследство после моего родного отца? Марина Марина срок для оспаривания дарственной пропущен, увы, сделать что- либо будет невозможно 19 Октября 2019, 16:08 Здравствуйте!оспорить дарение Вы не сможете, да и сроки все вышли, все таки 20 лет прошло.наследовать за сводной сестрой Вы не можете, т.к.

ни Вы, ни она не были удочерены и не считаетесь кровными родственникамиСтатья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями 1.

Получение наследства полнородными и неполнородными родственниками

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Статья 1146. Наследование по праву представления 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 3.

Может ли единокровный брат претендовать на наследство

Семья состояла из пожилого мужчины, двух братьев и удочеренной дочери. После смерти отца они унаследовали дом, который был разделен между ними равными частями (по 1/3 каждому). Через некоторое время один из наследополучателей умирает.

  • Категории
  • Гражданское право
  • Здравствуйте! Я вступил в наследство по завещанию.

Кто такие неполнородные братья и сестры

Вещь может достаться одному из наследополучателей, если он компенсирует части ее стоимости другим.

  • Если имущество находится в общей долевой собственности, его раздел можно произвести по соглашению.
  • Наследополучатели, которые совершали умышленные противоправные действия, направленные на обретения всего наследства или его части, мешали выражению волеизъявления владельца, признаются недостойными в судебном порядке и лишаются своих прав.
  • Юрист рекомендует Братья могут быть очень близки при жизни.

Может ли единокровный брат претендовать на наследство Это возможно лишь при условии, что брат:

  • является наследником по закону или завещанию,
  • не является недостойным наследником, признанным таковым в судебном порядке.

В имущество не должна входить часть «обязательной» доли.

Полнородные и неполнородные братья и сестры

  • Наследование и право наследования
    • Принцип очередности

Наследование — юридический процесс, через него приходится проходить многим гражданам. Одним из главных вопросов в получении наследства является установление степени родства, так как от этого зависит возможность получения наследства. Кто имеет право на наследование, в каком порядке полнородные и неполнородные братья и сестры получают наследство? Эти и другие актуальные вопросы наследования подробно будут описаны в этой статье.


Гражданский кодекс Российской Федерации указывает на то, что право наследования имеют лица, которые находятся в живых в день открытия наследства, граждане, зачатые при жизни того, кто оставляет имущество, и те, которые родились живыми после процесса его открытия.

Имеет ли право на наследство сводный брат

Вопросы наследования являются достаточно сложными, поэтому по советам специалистов, для решения вопросов его получения, лучше всего обращаться к дипломированным специалистам. Учитывая то, что есть вероятность возникновения непредвиденных ситуаций, когда могут появиться и другие претенденты, лучше всего доверить этот вопрос профессиональным юристам. Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы Имеет ли право на наследство сводный брат? Сводный брат (не кровные) моего отчима был убит своей сожительницей (не знаю состояли ли они в браке).

У Брата не было детей, у сожительницы есть. Имеет ли право мой отчим на наследство? Имеет ли право сожительница (может быть жена)? Ее дети? Куда нужно обратится, что бы заявить о током праве и в последствии вступить в наследство? Ирина Киршина.

Имеет ли право на наследство жена брата

скажите, под сводным Вы имеете в виду, что у них один общий родитель или же у них разные родители? был ли один из братьев усыновлен родителями другого?

что касается того, как будет поделено наследство: Итак, наследниками 1й очереди являются: официальный супруг наследодателя, брак с которым не расторгнут на момент его смерти, родители и дети наследодателя.

Может ли сестра претендовать на наследство брата и наоборот?

Родители с детства внушают детям, что братья и сестры — самые близкие люди друг для друга.

И выстроил очередность наследников. Согласно этой очередности…

  1. Первыми наследуют родители и дети, а также муж или жена – самые близкие родственники.
  2. Вторыми – братья и сестры, признанные такими же близкими, как и дедушки с бабушками.

Последние несколько лет мужчину навещала его родная сестра. Ухаживала, помогала вести домашнее хозяйство.

После смерти брата сестра тоже обратилась в нотариальную контору, но в наследовании ей было отказано. Рассмотрим ситуации, в которых сестра может наследовать после смерти брата, а брат –после смерти сестры.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Юридическая компания Аймрайт

Когда человек умирает, все его имущество переходит к наследникам.

Далее мы опишем какие лица относятся к числу наследников и каким образом распределяются доли в наследстве между ними.

Суть этих очередей состоит в том, что следующая очередь наследует только в том случае, если нет наследников предыдущей очереди.

Если имеется несколько наследников одной очереди, то наследство разделяется между ними поровну.

Например, после смерти остался сын, дочь и отец умершего.

Закажите профессиональную юридическую защиту своих прав!

Законный порядок наследования братьями и сестрами троюродными, двоюродными, родными: разница привилегий и очередности

Осуществляя передачу имущества подобным образом, необходимо выяснить, по какой же линии родства может наследовать тот или иной человек. В соответствии с гражданским законодательством, претендентов на наследство, которые являются родными, а значит полнокровными, относят ко второй линии родства.

Поэтому, в отсутствии представителей первой, имущество передается по наследству брату или сестре. Теперь, поговорим о том, кто такие сводные родственники, и в каких случаях они могут претендовать на наследство. Сводными друг другу признаются те лица, которые имеют только одного общего родителя – маму или папу.

Двоюродные и троюродные братья и сестры также могут быть упомянуты в числе возможных наследников.

Однако, статья 1141 Гражданского кодекса предполагает, что стать наследником эти лица могут только в пятой очереди, и нисколько не раньше. Статья 1141 ГК РФ.

Может ли брат претендовать на наследство после смерти брата, находившегося в браке?

В соответствии со статьей 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Нет, не может. В данном случае наследниками брата будут являться его супруга, дети и родители (если есть) в соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса.

Статья 1142 ГК. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статья 1143 ГК. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Кто считается наследниками второй очереди по закону?

Такое тоже бывает.

Статья 1143 ГК РФ ограничивает круг очередности. Вторые по счету, кто может претендовать на наследство:

  • Родные и наполовину родные братья и сестры,
  • Родные дедушки и бабушки (родители отца и матери умершего).

Тонкости родства при распределении наследства Дети, рожденные от одной матери и одного отца считаются полнородными родственниками.

Для ясного понимания вопросов одобрения наследства разберемся в единоутробных, единокровных, сводных братьях и сестрах. Кто из них относится к неполнородным или наполовину родным, кому полагается, кому не полагается вступить в наследство из претендентов второй очереди.

Братья и сестры наполовину родные (неполнородные) имеют единственного общего родителя.

Либо отец, либо мать не являются для них родными.

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (September 2020).