Вопросы к Юристу

Как вернуть ноутбук в магазин в течение 14 дней?

Согласно закону «О защите прав потребителей» любой товар, не подошедших по цвету, размеру, фасону, характеристикам, габаритам можно вернуть продавцу в течение определенного периода времени. Данное правило распространяется и на товары ненадлежащего качества. А вот можно ли вернуть ноутбук обратно в магазин, и по каким причинам этого сделать не удастся, рассмотрим далее в нашей статье.

Подлежит ли возврату. Можно ли вернуть в первые 14 дней

Для ответа на вопрос о том, можно ли вернуть ноутбук в магазин, необходимо определить причину возврата. Если ноутбук вам просто не понравился, согласно Закону «О защите прав потребителей» вернуть его невозможно. Дело в том, что данная техника относится к технически сложному товару бытового назначения. Данный перечень товаров утвержден постановлением Правительства Российской Федерации и запрещает вернуть такой товар как ноутбук в течение 14 дней, если он исправен.

Однако при приобретении неисправного прибора вернуть его в магазин можно. Более того, данный пункт о возможном возвращении бракованного ноутбука присутствует в договоре купли-продажи. Брак может быть различным: неисправные детали, входящие в комплектацию, перегрев процессора, произвольное выключение ноутбука, зависание операционной системы и т.д. Именно эти причины позволят вам вернуть неисправную технику обратно продавцу. Возврат возможен в течение всего срока действия гарантии. Такой срок устанавливает производитель или же сам магазин. Если срок не установлен по общему правилу он составляет два года.

Как правильно вернуть

Вернуть качественную технику, как уже упоминалось, невозможно. Часто магазины проводят акцию обмена старой техники на новую. Только в рамках этой акции возможен возврат вашего ноутбука и обмен его на другой. К сожалению, в других ситуациях магазин обмен не произведет.

Возврат некачественной техники возможен в период всего срока действия гарантии. При обращении к продавцу товара потребуется проведение экспертизы с целью установления истинных причин возникновения дефектов. При этом составляется акт приема-передачи. Следует обязательно в нем указать, что ноутбук по внешним признакам не битый, не царапанный, нет признаков его самостоятельного вскрытия. На проведение экспертизы может потребоваться 45 календарных дней. По истечении указанного срока выдается заключение. В нем указываются все причины возникших дефектов. Если брак возник по вине изготовителя или продавца вы можете рассчитывать на:

  • замену ноутбука,
  • ремонт товара за счет продавца,
  • возврат уплаченных вами денежных средств взамен возврата прибора,
  • уменьшение покупной стоимости техники.

Если же в ходе проведения экспертизы будет установлено, что в возникновении дефектов виноват сам покупатель вследствие ненадлежащей эксплуатации, рассчитывать на возврат товара в магазин не стоит. В данном случае закон на стороне продавца.

Результаты экспертизы можно проверить, заказав независимую экспертизу. Если акт независимой экспертизы укажет на отсутствие вины покупателя, можно сразу обращаться в суд за защитой своих прав.

При обращении в магазин с бракованным товаром составляется заявление на возврат. В нем указываются причины возврата и требования покупателя к продавцу. Такое заявление можно непосредственно написать в самом магазине по указанной там форме или самостоятельно дома в произвольной форме. В случае неправомерного отказа в удовлетворении требований следует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру, с заявлением о защите прав потребителей в суд. Это может быть мировой суд (при стоимости покупки менее 50000 рублей), а может быть и городской суд (при стоимости покупки более 50000 рублей). Государственная пошлина по таким делам не оплачивается. Срок рассмотрения искового заявления в мировом суде составляет один месяц, в городском суде – два месяца. По результатам рассмотрения будет принято решение. Такое решение всегда можно обжаловать в вышестоящий суд.

Жалоба в Роспотребнадзор или прокуратуру составляется в произвольной форме в двух экземплярах. При личном обращении на вашем экземпляре должны поставить отметку о его принятии. В случае отправки жалобы заказным письмом с уведомлением, в ваш адрес вернется уведомление с подписью в приеме. Срок рассмотрения жалобы в указанных контролирующих органах 10 календарных дней. По их истечении будет почтой выслан письменный ответ с описанием результатов рассмотрения заявления.

Содержание статьи

Бывают ситуации, когда приобретенная компьютерная техника не подходит по своим техническим характеристикам, мощности, цветовой гамме и обнаруживается это уже после покупки. Есть ли возможность сдать планшет в магазин, если его качество и оснащенность соответствуют всем заявленным в документации показателям? Разберемся в вопросе с точки зрения Закона РФ «О защите прав потребителей».

Можно ли сдать ноутбук в магазин, если он не понравился?

Закон регламентирует условия возврата продукции, если причина отказа – неудовлетворенность по цвету, фасону, размеру. Срок возврата товаров – 14 дней (исчисляется со следующего дня после покупки). Однако на технически сложные позиции это правило не распространяется.

Существует список непродовольственных изделий, которые можно вернуть, только если экспертиза выявит брак. Это относится и к компьютерной технике.

Обменять компьютерную технику или вернуть потраченные деньги можно только при обнаружении брака и неполадок, возникших не по вине пользователя. Сроки для подачи претензии – гарантийный период, продолжительность которого составляет не более 2 лет.

Как произвести обмен/возврат ноутбука

Просто вернуть ноутбук по личной прихоти не получится. Но есть ряд нюансов, при которых обмен или отказ от приобретенной техники в течение 14 дней является законным:

  • возврат техники надлежащего качества предусмотрен гарантийным талоном или договором покупки,
  • в ноутбуке обнаружены недостатки, брак.

В последнем случае при обращении в магазин с претензией в 14-дневный срок, потребитель имеет право на:

  • полный возврат денег за товар,
  • замену ноутбука аналогичной продукцией или с разницей в цене, которая выплачивается одной из сторон,
  • скидку за поломку оборудования,
  • ремонт за счет магазина.

Если повреждения аппаратуры обнаружены через 2 недели, то производится гарантийный ремонт оборудования. Но даже в такой ситуации у покупателя есть возможность потребовать возмещение полной стоимости за товар в ряде случаев:

  • ремонт не устранил недостатки или его стоимость несоразмерна цене техники,
  • сроки восстановления техники по гарантии нарушены,
  • в течение 1 года суммарное количество времени на проведение ремонтных работ превысило 30 дней.

Чтобы обменять или вернуть ноутбук, лучше воспользоваться помощью компетентных юристов. Получить ответ на любой вопрос можно на нашем сайте.

Процедура возврата сложных технических товаров допускается при соблюдении условий:

  • товар возвращается в полной комплектации, включая упаковку и гарантийный талон,
  • на ноутбук не должно быть установлено новое ПО, кроме исходного, от сервисного центра или производителя,
  • вместе с товаром следует предоставить чек на покупку или иные доказательства по платежу,
  • паспорт гражданина РФ – обязательный документ, который указывается в заявлении/претензии.

Магазином назначается экспертиза по выявлению причин неполадок, что и будет основанием для возврата или отказа в возмещении финансовых затрат.

При выявлении производственного или иного брака, появившегося не по вине покупателя, ответственность несет продавец, производитель, а стоимость техники возмещается в полном объеме. В случае обнаружения дефектов из-за неправильной эксплуатации, в возврате будет отказано.

При несогласии с результатом экспертного заключения есть возможность оспорить его через суд, проведя независимую оценку за свой счет. Если покупатель окажется прав, то расходы за экспертизу и иные траты будут возложены на проигравшую сторону.

Возврат ноутбука в интернет-магазин

Вернуть приобретенный в интернет-магазине ноутбук допускается в течение 7 дней с момента его получения, что подтверждается квитанцией и иными документами о принятии товара. Продавец обязан вернуть деньги в течение 10 дней, но с удержанием суммы за пересылку.

Также следует внимательно изучать условия договора торговой точки, так как многие магазины объясняют в документации на сайте свои условия по обмену/возврату технически сложных товаров. В случае отказа лучше не тратить нервы, а привлечь к делу компетентных юристов, которые решат проблему в рамках закона.

Можно ли вернуть ноутбук, взятый в кредит?

При покупке ноутбука и иной сложной техники в кредит, ее возврат проводится в той же последовательности, что и в случае наличного расчета. Объяснение по сдаче продукции для сотрудников магазина – неисправность техники. Покупатель имеет право требовать полный возврат денег, замену продукции или ремонт в срок не более 2-х лет.

Относительно суммы выплат и последовательности действий при покупке в кредит, все зависит от варианты оплаты:

  • если ноутбук куплен в рассрочку, то клиент получает выплаченные деньги по факту,
  • кредит через банк подразумевает кредитные обязательства, что требует расторжения кредитного договора,
  • если оформлен товарный кредит, то следует прочесть условия расторжения договора, указанные в документах,
  • при потребительском займе клиенту придется погасить обязательства досрочно, после чего потребовать возврат внесенных средств с магазина.

Обратите внимание!

Возврат ноутбука в интернет-магазин

Вернуть приобретенный в интернет-магазине ноутбук допускается в течение 7 дней с момента его получения, что подтверждается квитанцией и иными документами о принятии товара. Продавец обязан вернуть деньги в течение 10 дней, но с удержанием суммы за пересылку.

Также следует внимательно изучать условия договора торговой точки, так как многие магазины объясняют в документации на сайте свои условия по обмену/возврату технически сложных товаров. В случае отказа лучше не тратить нервы, а привлечь к делу компетентных юристов, которые решат проблему в рамках закона.

Можно ли вернуть ноутбук, взятый в кредит?

При покупке ноутбука и иной сложной техники в кредит, ее возврат проводится в той же последовательности, что и в случае наличного расчета. Объяснение по сдаче продукции для сотрудников магазина – неисправность техники. Покупатель имеет право требовать полный возврат денег, замену продукции или ремонт в срок не более 2-х лет.

Относительно суммы выплат и последовательности действий при покупке в кредит, все зависит от варианты оплаты:

  • если ноутбук куплен в рассрочку, то клиент получает выплаченные деньги по факту,
  • кредит через банк подразумевает кредитные обязательства, что требует расторжения кредитного договора,
  • если оформлен товарный кредит, то следует прочесть условия расторжения договора, указанные в документах,
  • при потребительском займе клиенту придется погасить обязательства досрочно, после чего потребовать возврат внесенных средств с магазина.

Обратите внимание!

Из вышеизложенного очевидно, что просто потребовать деньги за ноутбук не получится. Следует доказать его ненадлежащее качество или наличие дефекта, полученного не по вине покупателя. В любом случае правильнее привлечь к делу опытного адвоката, который:

  • поможет правильно составить претензию,
  • подготовит пакет документов в банк, суд и магазин,
  • составит исковое заявление и поможет вернуть деньги по кредиту.

Получить бесплатную консультацию юриста можно по форме через сайт компании и по контактному телефону.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Смотрите видео: Возврат технически сложного товара (September 2020).