Вопросы к Юристу

Как правильно заключить договор на оплату коммунальных услуг с арендатором и какие моменты необходимо учесть?

Эти средства учитываются как хозяйственные операции. Вариант дает право исключить налоговые риски на прибыль и НДС. Также признать сделку ничтожной не представляется возможным. Другой тип договора предусматривает деление полной суммы аренды на основную и ту, которая пойдет на погашение долга по коммунальным платежам.

В этом случае определяется услуги связи как лицензируемый вид деятельности, и сделку могут признать ничтожной.

Оплата коммуналки признается внереализационными расходами.

Договор на возмещение коммунальных услуг арендатором

Он составляется по готовому шаблону. Подписав соглашение, оба участника несут определенную ответственность.

В присутствии юриста или без него, контракт должен быть составлен грамотно, по указанной форме, без помарок и исправлений.

Если все стороны согласны с условиями договора, то они оставляют свои подписи.

Теперь такая бумага вступает в законную силу. Договор имеет две копии, по одной на каждого участника.Бухгалтерские проводки – один из главных пунктов в системе реализации арендного жилья.

Если какая-либо организация занимается арендой помещения, то все затраты, которые были прописаны в договоре отражены в ежемесячном отчёте.

Но если этим занимается физическое лицо, то вырученные им доходы считаются нестандартными.Производить уплату за пользование коммуналкой можно несколькими методами.

Особенности возмещения коммунальных услуг арендатором

Это позволяет сделать вывод о том, что арендодатель вправе истребовать от арендатора выплаты, соразмерные тем расходам, которые он понес за время использования последним предмета аренды, в том числе и коммунальных услуг.

Существует две альтернативы решения вопроса о возмещении коммунальных услуг лицом, выступающим в качестве арендатора:

    Указать условие непосредственно в , соц. найма, Оформить в виде отдельного соглашения с отсылкой к договору аренды.

При составлении соглашения необходимо учесть некоторые моменты: Счет на оплату от ресурсоснабжающей организации выставляется на имя собственника помещения, которому необходимо своевременно уведомить арендатора о текущем долге, Применяются общие правила оформления (письменная форма, наличие существенных условий, два экземпляра, без исправлений и помарок, удостоверение подписями сторон), Предусмотреть условие о индексации размеров возмещения, которые могут быть спровоцированы изменением тарифов на ресурсы.

06.03.2019 г. На ком лежит обязанность по уплате коммунальных услуг по договору аренды?

Однако если арендатор в нарушение такого условия не заключит договор, то плата за потребленные коммунальные услуги будет взыскана с арендодателя как собственника имущества. В этом случае обязанность по оплате коммунальных услуг возложена именно на арендодателя, который, в свою очередь, выставляет счета или иной первичный учетный документ на оплату в части потребленного объема ресурсов арендатору.

Это обусловлено тем, что бремя содержания имущества в силу ГК РФ несет его собственник ( Верховного Суда РФ от 14.09.2015 N 305-ЭС15-7462 по делу N А40-30146/14, Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) — N 5, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.01.2016 N Ф03-5947/2015 по делу N А73-6516/2015).

При рассмотрении судом требования о взыскании задолженности по коммунальным услугам по договору аренды арендодателем должны быть доказаны такие обстоятельства как: Факт наличия у арендатора задолженности по оплате за коммунальные услуги перед арендодателем.

Учет коммунальных платежей при аренде имущества

Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения.

Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов».

В зависимости от того, к какому виду деятельности арендодателя относится предоставление им в аренду своих активов, арендодатель в бухгалтерском учете отражает коммунальные услуги либо как расходы по обычным видам деятельности, либо как операционные расходы.

Глава 33. коммунальные платежи при аренде

Стоимость коммунальных услуг в договоре отдельно не выделяется.

Например, организации “Гамма” (арендодатель) и “Омега” (арендатор) заключили договор аренды нежилых помещений общей площадью 200 кв. м. В договоре предусмотрено, что ежемесячная арендная плата составляет 42 952 руб.

Однако учесть их в договоре и, соответственно, скорректировать размер арендной платы стороны могут только раз в году (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Кроме того, величина оплаты некоторых услуг напрямую зависит от размера их потребления, а предугадать заранее, сколько, например, электроэнергии потребит арендатор, получается не всегда.

Коммунальные платежи в договоре аренды нежилого помещения

3)). При этом суммы НДС, выделенные поставщиками в стоимости коммунальных услуг, необходимо отражать в расходах отдельно на основании пп.

8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Под грубым нарушением, согласно абз. 3 п. 3 ст. 120 НК РФ, понимаются отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Когда заключают договор с арендатором

Под договором на оплату коммунальных услуг понимается соглашение, обязывающее арендатора нежилого помещения самостоятельно оплачивать потребляемые ресурсы – водоснабжение, электричество, работы по вывозу мусора, уборки территории и т. д.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401 .
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

В большинстве случаев цена аренды помещения включает расходы собственника на оплату коммунальных услуг, но в ряде случаев стоимость таких услуг нельзя рассчитать заранее, или она может существенно меняться каждый месяц. Колебание стоимости услуг может происходить:

  • при аренде помещений под новое производство,
  • при переоборудовании помещений под субаренду,
  • при аренде крупных торговых площадей.

Если несколько нежилых помещений, находящихся в жилом здании, сдаются в аренду одному лицу для целей объединения, то в таком случае неизбежно ведутся работы по переустройству систем инженерных коммуникаций. Изменение способа эксплуатации торговой или производственной площади также приводит к изменению уровня потребления ресурсов.

Правила составления и образец

Договор на оплату коммунальных услуг заключается как самостоятельное дополнение к соглашению об аренде и должен содержать следующие разделы:

  • представление сторон,
  • предмет договора,
  • описание объекта недвижимости,
  • права и обязанности сторон,
  • правила начисления и оплаты коммунальных услуг,
  • ответственность за нарушение условий,
  • порядок решения споров и расторжения договора,
  • дополнительные условия.

В представлении сторон указываются ФИО и паспортные данные для каждой из сторон, являющейся физическим лицом, а для организаций нужно привести полное наименование, адрес расположения, а также банковские реквизиты и ФИО ответственного руководителя.

Предметом договора является передача обязанности по оплате потребляемых услуг от владельца помещения к арендатору.

К обязанностям арендатора нужно отнести:

  • регулярную оплату счетов за коммунальные услуги,
  • проведение текущего ремонта коммуникаций,
  • своевременное информирование собственника об авариях и иных внештатных ситуациях.

Обязанностями арендодателя при этом являются переадресация квитанций за коммунальные услуги арендатору, а также передача сведений обо всех скрытых особенностях и дефектах коммуникационных систем, влияющих на объем потребляемых услуг. К таким особенностям могут относиться отсутствие приборов учета, протечка воды и т. д.

Кроме того, арендодатель должен информировать арендатора об изменениях базовых тарифов на услуги.

Порядок расчета стоимости услуг описывается в соответствии с принятыми в регионе нормативами, а также с правилами, определенными в Приложении № 2 к Постановлению Правительства № 354.

Ответственность арендатора за просрочку платежей или неуплату услуг устанавливается в виде обязанности самостоятельно уплачивать пеню, начисляемую управляющей организацией, кроме того, при регулярных просрочках собственник имеет право расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков.

Расторжение договора на оплату услуг происходит также автоматически при прекращении действия основного договора аренды.

В дополнительных условиях следует указать, есть ли у арендатора право делегировать полномочия по оплате коммунальных услуг третьим лицам, а также условия такого делегирования.

Другие договоры собственника нежилого помещения

Владелец сдаваемого в аренду помещения несет обязанность по поддержанию такого помещения в надлежащем состоянии, а также по оплате потребляемых ресурсов.

При сдаче помещения в аренду с передачей обязанности по оплате коммунальных счетов арендатору управляющая организация может переадресовывать счета арендатору. Если у собственника нет договора на обслуживание помещения, то он должен заключать другие соглашения:

  • с ресурсоснабжающими организациями (РСО),
  • с подрядчиками.

Поставщики занимаются предоставлением услуг по водоснабжению, электроснабжению, газификации и отоплению.Подрядные фирмы организуют:

  • ремонт коммуникаций,
  • ремонт и уборку доли собственника в общих помещениях и территориях,
  • сбор и вывоз отходов.

Часть таких работ собственник может выполнять своими силами или нанимать самозанятых лиц.

При передаче здания в аренду при отсутствии договора управления договор с арендатором на оплату коммунальных услуг должен содержать дополнительные сведения:

  • перечень поставщиков ресурсов с указанием реквизитов счетов,
  • перечень работ по содержанию помещения, организовать которые должен арендатор,
  • перечень постоянно действующих подрядчиков.

Договор на оплату коммунальных услуг позволяет собственникам делегировать обязанности по содержанию помещения и оплате потребляемых ресурсов арендатору. Чтобы предотвратить расторжение договора и перерасход ресурсов, необходимо тщательно прописывать порядок вычисления ежемесячного платежа с использованием действующих тарифов.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401 .
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Договор аренды: как учесть расходы по оплате коммунальных услуг

И еще в договоре можно прописать, как часто собственник может посещать квартирантов и может ли он это делать в их отсутствие. 14 правил, как снять квартиру по объявлению 5 фактов для тех, кто хочет снять квартиру посуточно Еще один обязательный пункт договора ― это условия оплаты коммунальных услуг. Помимо аренды квартиранты обычно оплачивают счета за интернет, электроэнергию и воду по счетчикам.

Об этом, как правило, все помнят, но забывают об оплате телефонных звонков. В договоре желательно упомянуть, по какому тарифу будут оплачиваться городские звонки, а также междугородние или международные.

Не забудьте и об услугах консьержа ― это минимум 250-300 рублей в месяц. Самый большой страх любого арендатора – внезапно оказаться на улице из-за прихоти хозяина жилья.

Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют вписать в договор аренды условия досрочного прекращения действия документа.

Оплата коммунальных услуг при аренде юр. лицами

ПБУ 9/99) и учитывается на счете 91 “Прочие доходы и расходы”, субсчет 91-1 “Прочие доходы” (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). 33.2.1.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У АРЕНДАТОРА Арендатор, перечисляя арендную плату, фактически оплачивает и коммунальные платежи, которые входят в ее состав.

Поскольку счет-фактура выставлен на всю сумму арендной платы, то арендатор вправе принять к вычету всю сумму НДС, относящуюся к арендной плате, в том числе и по коммунальным услугам. Такой же позиции придерживаются контролирующие органы (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 27.12.2010 N А56-7049/2010, ФАС Волго-Вятского округа от 06.08.2009 N А28-4660/2008-111/21).

Коммунальные платежи при аренде

Договором предусмотрено, что арендатор ежемесячно уплачивает арендную плату в размере 167 руб. за 1 кв. м. Кроме того, арендатор обязуется ежемесячно оплачивать стоимость коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, отопление, энергоснабжение, газоснабжение) пропорционально площади арендуемых помещений на основании счетов, выставленных арендодателем.

Арендодатель обязан подтвердить стоимость коммунальных услуг, оплачиваемых арендатором, путем предоставления счетов коммунальных служб. Кроме того, арендодатели и арендаторы могут заключать самостоятельные договоры о возмещении коммунальных расходов. Например, договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей, или договор об оплате коммунальных услуг, или соглашение об участии в расходах по оплате коммунальных платежей и т.п.

Смотрите видео: 4 ошибки при заключении договоров (September 2020).