Вопросы к Юристу

Что нужно для оформления дарственной на гараж, как оформить и нужно ли платить налоги? Образец документа

Оформление дарственной на гараж отличается массой своих особенностей, так как действующим законодательством довольно подробно регулируется данная процедура.

В связи с этим перед тем, как идти к нотариусу или в государственные органы, стоит разобраться с тем, как оформить договор дарения на гараж в 2018 году.

Что представляет собой эта бумага

Дарственная или, как ее еще называют, договор дарения представляет собой документ, которым подтверждается безвозмездная передача определенной собственности от одного гражданина другому.

В соответствии с действующим законодательством оформленный договор дарения должен в обязательном порядке регистрироваться государственными органами для того, чтобы закрепить процедуру передачи имущества и сделать ее безвозвратной.

Таким образом, после оформления дарственной на гараж и ее регистрации даже сам даритель не сможет никоим образом оспорить действительность данной сделки, если она не противоречила действующему законодательству.

Образец договора дарения гаража

Учет законодательства

Оформление дарственной осуществляется в полном соответствии с тем порядком, который предусматривается различными законодательными актами. В частности, нормы статьи 35 Земельного кодекса указывают на то, что в процессе передачи права владения определенным имуществом одаряемому также предоставляется право собственности на тот земельный участок, на котором стоит данная недвижимость, потому что действующее законодательство не предусматривает возможность передачи этого имущества раздельно.

Чтобы оформить дарственную, участники соглашения должны будут предоставить нотариусу определенный перечень необходимых документов, а также заняться составлением самого договора.

Оформление дарственной может осуществляться дарителем самостоятельно в произвольной форме или же можно заполнить документ непосредственно в нотариальном агентстве.

Нужно будет обязательно указать в документе реквизиты обеих сторон, их место проживания и контактные телефоны, а также полностью описать визуальные и технические параметры той недвижимости, которая выступает в качестве объекта дарения.

Свидетельство о государственной регистрации права на гараж

Обзор объекта

В соответствии с действующим законодательством гараж может быть как движимым, так и недвижимым имуществом. В последнем случае для регистрации права собственности новому лицу нужно будет в обязательном порядке удостовериться в том, что данное строение является капитальным, то есть привязано к определенной территории, так как без этого проводить какие-либо отчуждения недвижимости в принципе невозможно.

В связи с этим, если передается гараж, являющийся движимым имуществом, нужно будет в обязательном порядке разобраться в том, когда заканчивается установленный срок договора аренды, а также не забывать о том, что районная администрация может в любой момент забрать землю, не выплачивая никакой компенсации.

От индивидуальных тонкостей рассматриваемого имущества будет непосредственно зависеть процедура оформления сделки дарения. В связи с этим одаряемый перед тем, как принимать в дар такое имущество, в обязательном порядке должен ознакомиться со всей необходимой документацией, которой будет подтверждаться право собственности на имущество и земельный участок, который под ним находится.

Также стоит отметить, что гараж может представлять собой отдельное строение или же являться полноценной частью специализированного гаражного кооператива. Если даритель уже успел оформить все документы, подтверждающие его право собственности на указанную недвижимость, в связи с чем он является владельцем на законных основаниях, то в таком случае каких-либо проблем с дарением уже не должно возникнуть.

Как снять машиноместо — читайте в этой публикации.

Как правильно оформить дарственную на гараж

Перед тем, как приступать к оформлению договора дарения, нужно будет выполнить несколько операций:

  • зарегистрировать право собственности,
  • подтвердить, что дарственная представляет собой абсолютно безвозмездную сделку, не предусматривающую ответную передачу даров, денег или каких-либо услуг,
  • убедиться в том, что одариваемое лицо имеет право на получение такой недвижимости в качестве подарка,
  • собрать все необходимые документы,
  • получить согласие со стороны всех собственников данного имущества.

Дальнейшее оформление сделки в письменном виде требуется только в том случае, если стоимость гаража превышает пять МРоТ, ставка которого ежегодно подвергается корректировкам.

Если гараж действительно соответствует этому условию, заполненный образец заявления нужно будет зарегистрировать в Регистрационной палате, причем в соответствии с действующим законодательством нотариально заверять этот документ не обязательно.

Государственная пошлина за проведение данной операции составляет 1 000 рублей, а если стороны сделки не находятся в близких родственных отношениях, то в таком случае с подарка должен будет выплачиваться соответствующий налог, сумма которого составляет 13% от кадастровой стоимости недвижимости или же той цены, которая будет указываться в договоре.

Сама же дарственная заполняется следующим образом:

  1. В вводной части указывается вся необходимая информация о сторонах соглашения.
  2. Далее указывается, на каком основании даритель имеет право заниматься отчуждением права собственности (реквизиты документа).
  3. Описывается предмет дарения, то есть указывается адрес гаража, его технические и визуальные параметры, а также наименование кооператива, частью которого он является.
  4. Обязательное указание того, когда именно договор дарственной приобретает законную силу – с момента подписания или же через определенный промежуток времени после этого.

Образец кадастрового паспорта на землю

Особенности процедуры

Как и любая недвижимость, гараж должен быть правильно оформлен в частную собственность. Правила, в соответствии с которыми проводится данная процедура, прописаны в статьях Гражданского кодекса, и согласно пунктам соответствующих статей оформление документов на собственность осуществляется даже проще, чем на жилые помещения.

Ключевая сложность здесь заключается в том, что гараж представляет собой не только определенную постройку, но еще и недвижимость, которая под ним находится, в связи с чем многие часто забывают о земельном участке, на котором стоит этот объект.

Также стоит отметить, что многие также «забывают» приобрести соответствующую долю или инвестировать средства в гаражный кооператив, в связи с чем потом испытывают определенные проблемы в процессе проведения различных сделок с этой недвижимостью.

Кадастровый паспорт на гараж

Необходимые документы

Перечень документов будет зависеть от того, какой именно гараж передается в качестве объекта дарения. Если имущество является частью гаражного кооператива, то в процессе оформления договора даритель должен будет предоставить нотариусу документ, которым подтверждается наличие у него права собственности на гаражный бокс.

Если гараж официально является собственностью дарителя, то в таком случае нотариус должен будет получить следующие бумаги:

  • справка, полученная в Бюро технической инвентаризации не позднее, чем за десять дней до оформления сделки,
  • документ, которым подтверждается отсутствие каких-либо притязаний на передаваемое имущество со стороны третьих лиц,
  • паспорта на земельный участок и гараж,
  • нотариально заверенное согласие каждого человека, являющегося собственником данной недвижимости.

Помимо этого, нотариус должен будет в обязательном порядке получить документы, подтверждающие личность каждой из сторон.

Образец оформленного нотариально согласия

Условия дара и случаи оспаривания

Если одаряемый не относится к категории близких родственников дарителя, то в таком случае в соответствии с действующим законодательством ему нужно будет обязательно заплатить налог на доход физических лиц, сумма которого составляет 13% от стоимости передаваемого имущества, прописанной в кадастровом паспорте.

В качестве родственников первой линии в данном случае могут считаться следующие лица:

  • дедушки и бабушки,
  • супруги,
  • папы и мамы,
  • дети (включая усыновленных),
  • сестры и братья (включая сводных).

Все эти граждане по закону не могут облагаться какими-либо налогами в процессе проведения сделки по дарению недвижимости, но если же родственник не относится к данной категории, и в то же время не является резидентом России, то в таком случае ему и вовсе нужно будет оплатить налог в размере 30% от подаренного ему имущества.

Оспаривание дарственной может осуществляться исключительно в судебном порядке, причем сделать это разрешается только дарителю.

В преимущественном большинстве случаев данная процедура проводится на основании следующих факторов:

  • по причине оформления данной сделки у дарителя сильно ухудшилось материальное или физическое состояние,
  • со стороны одаряемого лица были зарегистрированы какие-либо неправомерные действия по отношению к дарителю или его близким родственникам,
  • одаряемый умирает раньше дарителя (если данное условие изначально предусматривалось в процессе оформления договора дарения),
  • одаряемый не выполнил условие, которое ставилось в процессе оформления дарственной (к примеру, бросить курить или что-то еще).

Регистрация и образец договора

Регистрация сделки дарения осуществляется в территориальном отделении Росреестра. После проведения данной процедуры в соответствии со статьей 574 Гражданского кодекса договор дарения автоматически считается заключенным и приобретает полную юридическую силу, а одаряемому выдается свидетельство, подтверждающее действительность договора.

Если в процессе оформления дарственной у нотариуса выполнением всех необходимых операций занимался представитель дарителя, то в таком случае в Росреестр нужно будет в обязательном порядке предоставить паспорт этого лица, а также доверенность, подписанную заявителем и заверенную у нотариуса.

В процессе заполнения самой дарственной нужно будет обязательно указать следующие данные:

  • полное наименование документа,
  • название населенного пункта, в котором осуществляется заполнение этого документа, а также дата проведения этой процедуры,
  • реквизиты каждой из сторон, включая их паспортные данные и адреса проживания,
  • описание объекта дарения, то есть указание площади гаража, его адреса и других индивидуальных особенностей,
  • перечень оснований, по которым даритель имеет право распоряжаться указанным имуществом,
  • общая стоимость передаваемой недвижимости, подтвержденная соответствующей документацией,
  • согласие одаряемого на принятие в дар указанного имущества,
  • гарантии, в которых даритель подтверждает отсутствие наложенного ареста или залога указанного имущества, а также наличие согласия на проведение данной процедуры со стороны всех собственников гаража,
  • указание того, что обе стороны ознакомлены с нормами, прописанными в статьях 167, 209, 223, 572, 574 и 578 Гражданского кодекса.

Оплата регистрации осуществляется одаряемым лицом.

Налоги и прочие траты за услугу

Стоимость оформления дарственной может включать в себя следующие статьи затрат:

  • оформление платных справок в ускоренном режиме,
  • оплата услуг нотариуса,
  • подоходный налог, который составляет 13% или 30% от стоимости переданной недвижимости в зависимости от статуса одаряемого,
  • оплата налога в УФМС.

В соответствии с нормами, указанными в Гражданском кодексе, все соответствующие затраты несутся одаряемым или его опекуном, если он еще не достиг совершеннолетнего возраста. При этом дарителю предоставляется полное право на то, чтобы по собственному желанию принять всевозможные затраты на себя.

Оформление дарственной на гараж

Как оформить дарственную на гараж? Процесс будет выглядеть следующим образом:

  • составление договора – с нотариусом или без (первое предпочтительнее, потому что есть немало моментов, когда дарственную могут попросту отказаться принимать в Регистрационной палате),
  • сбор необходимой документации,
  • завершение сделки в Регистрационной палате.

Статья 572 ГК РФ. Договор дарения

    По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные «пунктом 2 статьи 170» настоящего Кодекса. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Обязательными пунктами в бумаге являются:

  • дата и место составления,
  • информация о сторонах – дарителе, принимающей стороне,
  • их права и обязанности,
  • характеристика гаража,
  • наличие обременений (или отсутствие их),
  • порядок передачи недвижимости,
  • особые условия,
  • подписи участников сделки.

Если хотя бы один из этих пунктов будет отсутствовать – это будет законным поводом признать сделку ничтожной.

Что нужно для оформления дарственной на гараж? В случае именно с гаражом есть и еще один нюанс. Гараж нельзя однозначно отнести к движимому или недвижимому имуществу.

Он на чем-то стоит, на каком-то клочке земли. И дарение его допускается только и исключительно при предъявлении доказательств прав на этот самый клочок.

Также будут нужны следующие документы:

  • общегражданские удостоверения личности,
  • регистрационное свидетельство на землю, на которой стоит гараж, либо договор аренды,
  • правоустанавливающие бумаги на постройку,
  • выписка из БТИ о стоимости,
  • техпаспорт,
  • кадастровый план,
  • разрешение на постройку и акт ввода,
  • чек госпошлины (в 2016 году она составляла 2000 рублей),
  • разрешение сособственника на сделку (если требуется).

Уплата налогов

Что касается налогов, то их платить не надо – если дар переходит в руки человека, связанного с вами родством первой линии. Это отец, мать, братья и сестры, бабушка, дедушка, ребенок (также усыновленный), супруг. В остальном случае получатель обязан будет уплатить 13% от стоимости гаража – она должна быть указана в договоре сделки.

Совершение сделки

Когда все бумаги готовы, будущий и почти бывший владельцы отправляются в Регистрационную палату для завершения процедуры.

Сотрудник примет бумаги и выдаст расписку, где будет указана также дата окончания регистрации.

Этот процесс максимум займет десять дней. После этого новый хозяин получает кадастровую выписку, подтверждающую его права.

Только после этого факт дарения можно считать состоявшимся. Если договор есть, но рег.палату вы не посещали – вам еще ничего не подарили, это просто обещание и не факт, что оно будет выполнено.

Это нужно учесть также потенциальным дарителям – если он не успеет вместе с принимающей стороной посетить Регистрационную палату, то передача будет уже осуществлена в порядке завещания. На которое, как известно, редко находится только один претендент.

Итак, получается, что сама по себе процедура ничего сложного не представляет. Если же вы все же сомневаетесь в своей компетенции – лучше доверить составление договора и сбор бумаг юридической конторе, это сэкономит пусть не деньги, но время и нервы.

Смотрите видео: Договор Дарения. Как оформить дарственную. Дарение недвижимости - как не попасть в просак. (September 2020).