Вопросы к Юристу

Бланк и образец гарантийного письма об оплате

В торговых взаимоотношениях довольно часто возникают ситуации, когда один из партнеров не может расплатиться за товар или услугу сразу. Получить отсрочку платежа можно разными способами, например заключить дополнительное соглашение с поставщиком, получить кредит или заемный капитал, оформить покупку в рассрочку или оформить документальную гарантию. Актуальный образец гарантийного письма об оплате товара можно скачать в конце статьи.

По сути, документ не имеет существенной юридической силы, и нарушить письменное обещание расплатиться в срок покупателю ничего не мешает. Однако такой вид документации может:

  • восстановить срок исковой давности, то есть ГП подтверждает, что должник признает и принимает задолженность,
  • компенсировать отсутствие заключенного договора, например, если товар был поставлен, а договор еще не подписан, то «гарантийка» исключит юридические проблемы,
  • исправить ошибки договора, например, если соглашение между компаньонами заключено неуполномоченным лицом, то ГП исключит юридическую помарку.

В некоторых случаях поставщик может самостоятельно затребовать гарантийное письмо об оплате (образец скачать бесплатно можно в конце статьи), даже если условия договора не «горят». Например, гарантия требуется предоставить третьим лицам в качестве подтверждения условий поставки и расплаты.

Порядок составления «гарантийки»

Унифицированного бланка для составления гарантийного письма нет. Устанавливать единую форму бессмысленно, так как в каждом случае содержание и текст просьбы-гарантии определяются в индивидуальном порядке. Предлагаем использовать примерный бланк гарантийного письма об оплате (скачать можно бесплатно).

Гарантию составляем на листе формата А4, допустимо использовать фирменный бланк организации. Далее следуем простым правилам:

  1. В первую очередь прописываем наименование и адрес получателя «гарантийки», также указываем должность руководителя компании и его Ф.И.О.
  2. Указываем наименование документации, образец: «гарантийное письмо об оплате за товар».
  3. Подробно расписываем условия и суть обращения. В обязательном порядке указываем реквизиты договора и расчетных документов, прописываем сроки и порядок проведения расчетов между компаньонами. Указываем сумму, которая подлежит перечислению, периодичность платежей и особые условия, при наличии.
  4. Если ГП составляется для корректировки реквизитов, условий соглашения, то необходимо подробно расписать новые условия и реквизиты.
  5. Подписываем документ у руководителя и главного бухгалтера. Ставим дату и печать компании.
  6. Регистрируем документ в журнале исходящей документации.

Вы можете скачать образец гарантийного письма об оплате совершенно бесплатно.

Содержание и форма гарантийного письма

Разнообразие поводов, по которым составляется документ, делает практически невозможной задачу унификации и создания единого гарантийного бланка.

К их числу относятся:

  • номер и дата, регистрируемые в журнале исходящей корреспонденции. Для физических лиц достаточно указать только дату отправления,
  • дата составления письма (может отличаться от даты исходящей корреспонденции),
  • наименование предприятия, на адрес которого направляется письмо, а также ФИО его руководителя,
  • регистрационные и налоговые реквизиты компании-гаранта или паспортные данные лица, составившего обязательство,
  • юридический адрес,
  • фактическое местонахождение фирмы или адрес проживания частного лица,
  • банковские сведения гаранта (название и местонахождение банка, расчетный и корреспондентский счет, БИК),
  • подписи директора и главного бухгалтера,
  • контактные данные непосредственного составителя (фамилия, телефон или e-mail), указываемые в нижнем левом углу листа.

Особенности оформления и использования гарантийного письма

Требование обязательной подписи бухгалтера связано с подтверждением финансовой значимости операции, по которой составляется гарантия.

Если должность главного или обычного бухгалтера в компании отсутствует (это часто встречается в ЧП), то в письме ставится соответствующая пометка — «Уведомляем, что должность главного бухгалтера (бухгалтера) в ООО «Альянс» отсутствует».

Поскольку определение гарантийного письма в существующем законодательстве отсутствует, такая фраза будет вынуждать фирму соблюдать взятые обязательства.

При нарушении порядка или суммы выплат правильно составленное письмо может стать главным судебным доказательством.

Желательным условием является перечисление в документе наименований, на оплату которых берется обязательство.

Без указания назначения платежа любое гарантийное свидетельство может быть признано ничтожным.

Чтобы избежать затруднений при оформлении документа, следует воспользоваться готовыми формами.

Образец гарантийного письма

от «19» сентября 2013 г.

ООО "Экспедиция", ОГРН 1116511111121, как исполнитель работ на объекте, расположенному по адресу: г. Москва, ул. Петрозаводская, 25, на основании Договора исполнения работ № 35/2013 от 22 августа 2013 года (далее - Договор), заключенного с ООО "Транстрой", настоящим письмом гарантирует завершение строительных работ, в соответствии со Спецификацией к Договору в срок до 30 декабря 2013 г.

Оформлять гарантийное письмо желательно на фирменном бланке организации с печатью и подписью руководителя, иногда и бухгалтера в т.ч.

Смотрите видео: гарантийное письмо от работодателя (September 2020).