Вопросы к Юристу

Претензия на возврат товара между юридическими лицами

В соответствие со статьей 422 ГК РФ договор заключается не противоречащим действующим законам и императивным нормам с соблюдением правил обязательных для обеих сторон. Если акт купли-продажи при совершении сделки не зафиксирован, а взаиморасчеты произошли, то при решении спорных вопросов стороны должны руководствоваться нормами Гражданского Кодекса. В случае, действий юридического лица в пользу физического лица при выполнении обязательств по приобретению товаров услуг у другого субъекта хозяйствования требуется рассмотрение более широкой нормативной базы, которая включает Закон «О защите прав потребителей».

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

  • Тонкости возврата товара надлежащего качества между юр лицами
  • Правила возврата товаров надлежащего качества юр лицом юр лицу
  • Документы, которые сопровождают возврат товара

Тонкости возврата товара надлежащего качества между юр лицами Тонкости возврата товара надлежащего качества между юр лицами Товарно-денежные отношения между юридическими организациями целиком регулируются пунктами гражданского договора купли-продажи.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Образец будет приведен в конце статьи. Как составить претензию на некачественный товар (образец) Претензия составляется покупателем в произвольной форме. Законодательством образец данного документа не предусмотрен.


Главное – указать все необходимые в данной ситуации сведения и реквизиты, а также суть требований.

Претензия по качеству товара от юридического лица

Документы, которые сопровождают возврат товара Документы, которые сопровождают возврат товара Бракованные товары возвращаются с приложением результатов экспертизы, при этом допускается взаимозачет на иной похожий товар. Когда юридические лица долгое время сотрудничают, вопросы возврата и обмена товаров (качественных или с дефектами) решаются без проблем, в стандартном рабочем порядке.

Нельзя разорвать договор купли-продажи одной стороной без согласия другой, если об этом нет упоминания в его содержании. Внимание Процедура возврата требует оформления группы документов по приходу и расходу товарных ценностей и финансовых отчетов.

Претензия на некачественный товар

Сроки Если срок, в течение которого покупатель имеет право отказаться от своих обязательств не установлен договором, то в соответствие с законодательством эта процедура, при наличии оснований, должна быть реализована в течение 30 дней с момента подписания договора. При возврате продавцу отводится 10 дней, чтобы вернуть средства, полученные за отгрузку товара.
Возврат осуществляется за счет продавца, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, поставки, комиссии или другим документом. Документы Для осуществления процедуры по возврату товара от одного хозяйствующего субъекта другому необходимо соблюсти документооборот, позволяющий оформить приход и расход материальных ценностей, бухгалтерские проводки и финансовую отчетность.

Претензия на возврат товара ненадлежащего качества для юридических лиц

  • подписи лиц, ответственных за получение товара и проверявших его качество, а также руководителя организации или ИП – покупателя.

Если покупатель принял решение о возврате ненадлежащего товара, он вправе потребовать от поставщика забрать товар или принять товар у покупателя с возмещением последнему расходов на его доставку. Претензия направляется поставщику почтой, курьером или передается лично. В случае, если ответ на претензию не последует или поставщик откажет покупателю в удовлетворении его требований, последний вправе по истечении тридцати дней с момента направления претензии обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд по месту нахождения поставщика или по месту исполнения договора (если таковое указано в договоре) либо в суд, определенный сторонами в договоре.

Возврат некачественного товара купленного юр лицом

При возникновении обстоятельств повлекших возврат продукции необходимо составить документ, подтверждающий основания для возврата (акт о выявленных недостатках), уведомление о возврате товара и акт приема-передачи (накладная на возврат продукции). А именно:

  • акт, устанавливающий расхождения по количеству или качеству ТМЦ ( Форма ТОРГ-2 или в произвольной форме),
  • претензия поставщику о невыполнении соответствующих условий договора по данному товару с указанием реквизитов на товар,
  • товарная накладная по форме N ТОРГ-12, с отметкой о «возврате по акту, его номер и реквизитами приходной накладной», стоимость покупки,
  • счет-фактура.

Все документы подписываются сторонами и являются основанием для проведения бухгалтерских и финансовых действий.

Возврат товара от юридических лиц

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу Процесс возвращения полученной продукции осуществляется строго в соответствие с действующим договором и на основаниях предусмотренных законодательством. В качестве причин для возврата могут рассматриваться:

  • выявление товара ненадлежащего качества в момент приемки товара,
  • возврат по причинам, предусмотренным договором купли-продажи,
  • обратная поставка комиссионного товара.

Каждая из сторон вправе отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.


Нормами ГК предусмотрен возврат товара, который был идентифицирован как некачественный и с этим согласны обе стороны, о чем они подписывают соответствующий акт. В других случаях, стороне, желающей вернуть продукцию необходимо пользоваться нормами закона в судебном порядке.

Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества

В этом случае покупатель, руководствуясь статьей 475 ГК РФ вправе:

  • требовать уменьшения цены,
  • предложить продавцу устранить бесплатно недостатки в разумные сроки,
  • устранить недостатки самостоятельно, если продавец покроет расходы,

В тех вариантах, когда недостатки неустранимы или проявляются неоднократно после их устранения или влекут чрезмерные затраты как средств так и времени покупателю предоставлено право:

  • требовать возврата суммы уплаченной за товар с расторжением договора купли-продажи,
  • потребовать замены товара на качественный, который соответствует положениям заключенного договора.

Норма закона распространяется и на товары входящие в комплект, а возможность замены или устранения выявленных недостатков рассматривается, если характер товара и обязательства не предусматривают иное действие предусмотренное договором.

Образец претензии от юридического лица по возврату товара

  • Претензия о возврате денежных средств за некачественный товар
  • Претензия на некачественный товар
  • Образец претензии от юридического лица по возврату товара
  • Претензия от юр лицана возврат денежных средств за некачественный товар
  • Претензия о возврате денег за некачественный товар
  • Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Претензия о возврате денежных средств за некачественный товар Нормами ГК предусмотрен возврат товара, который был идентифицирован как некачественный и с этим согласны обе стороны, о чем они подписывают соответствующий акт. В других случаях, стороне, желающей вернуть продукцию необходимо пользоваться нормами закона в судебном порядке.

Возврат товара между юридическими лицами

Если комплектующие имеют меньшее гарантийное время чем основное изделие, то претензии принимаются в соответствие с гарантиями на основной товар,

  • в течение срока годности,
  • если для товара установлен гарантийный срок менее двух лет, но при этом покупатель может доказать, что недостатки возникли до получения или до момента передачи товара.

Обстоятельства, при которых производится возврат товара, должны быть документированы, а порядок передачи товара покупателем продавцу производится в определенном порядке и имеет установленные законодательством сроки. Процедура Правила взаимоотношений юридических лиц, включая возврат товара, определяется договором или Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Образец претензии на возврат товара надлежащего качества

Если отдельный договор не был составлен, доказательством проведения торговых операций служат счета-фактуры, кассовые ордера по приходу и расходу, товарные накладные. Возврат товара сопровождает составление документов, которые описывают причины и основания возврата.

  • Претензия организации-поставщику о ненадлежащем выполнении условий договора по конкретному товару (требуется указать его подробные реквизиты),
  • Счета-фактуры на товар,
  • Акт, который подтверждает факт недостаточного количества поставленного товара или его низкого качества. Составляется в свободной форме или по стандарту ТОРГ-2,
  • Возвратная накладная на основании акта, по форме ТОРГ-12.

Смотрите видео: ЕСЛИ ВЕЩЬ НЕ ПОДОШЛА, ЧТО ДЕЛАТЬ? (November 2019).