Вопросы к Юристу

Претензия на возврат денежных средств: образец написания

Важно учесть, что документ должен иметь 2 экземпляра. Одна копия отправляется на рассмотрение, а вторая остаётся у заявителя.

При получении претензии, обязанностью принимающей стороны является отметка на экземпляре заявителя, свидетельствующая о приёме документа и обязательстве его рассмотрения.Даже если конфликт уже принял серьёзный характер, не следует сразу писать исковое заявление. В первую очередь, необходимо попытаться уладить всё мирным путём, что соответствует требованиям законодательства РФ.Первоначально, образец претензии направляется в торговую организацию, компанию, оказывающую услуги или должнику, не желающему возвращать денежные средства.

В течение 10 дней документ должен быть рассмотрен и его автору предоставлен ответ, имеющий письменную форму. Если этого не произошло, заявитель имеет полное право подать соответствующую жалобу в вышестоящие структуры.

Как написать претензию на возврат денег за неоказания услуг по договору

Условия договора о невозможности его прекращения в одностороннем порядке ничтожны.

Аванс и задаток Зачастую договор или дополнительное к нему соглашение предусматривают предоплату.

Законодательство закрепляет особый порядок возврата этой суммы.

Важно Если заказчик по собственному желанию отказался от услуги, то задаток не возвращается.

Если доказана вина исполнителя, то он обязан вернуть сумму в двойном размере.

Что касается аванса, то он выступает в качестве обычной предоплаты за услуги, которые будут предоставлены в будущем.

Процедура составления и образец претензии туроператору на возврат денег

В этом случае они также могут написать претензию туроператору, но только в том случае, если трансфер указан в договоре.

Если же транспортные обязательства вы берете на себя сами, то проблемы придется решать непосредственно с авиаперевозчиком.

Претензия туроператору составляется в письменной форме Претензия туроператору – это досудебный способ урегулирования споров, при котором вы знакомите туристическую фирму с понесенными расходами и призываете их компенсировать в добровольном порядке.

Образец претензии на возмещение денежных средств

Исходя из него, потребитель может требовать возврата уплаченных денег, обмена изделия на точно такой же или другой товар с последующим перерасчетом цены.

Например, если потребитель желает возврата денег, нужно указать п. 1. Ст. 18 закона «О защите прав потребителей.

После перечисления требований укажите сроки, установленные законом. В случае расторжения договора купли-продажи и проведения экспертной проверки, продавец должен выполнить требования в течение 10 дней. К слову, потребитель имеет право присутствовать во время экспертизы товара.

Претензия на возврат денежных средств: образец написания

Этот документ составляется и оформляется на общих основаниях. О чем идет речь?

Существуют определенные правила написания Именно их необходимо соблюдать при составлении изучаемой бумаги. Важно, чтобы потребитель писал:

  1. грамотно (без орфографических и грамматических ошибок).
  2. лаконично,
  3. с соблюдением делового стиля (без жаргона и нецензурных выражений),
  4. связно,

Данные принципы помогут правильно составить претензию.

О чем еще должен помнить каждый гражданин?Досудебная претензия о возврате образец которой дает полное представление о ней, — это всего лишь шаблон, следуя которому, можно защитить свои права и интересы.

Важно запомнить, что весь документ разделяют на несколько частей.

В каждой имеются свои особенности.Любая претензия имеет:

Как правильно составить претензию на возврат денег?

Сроки возмещения убытков устанавливаются законом.

Если у потребителя нет кассового или товарного чека или другого документа, который удостоверяет факт и условия приобретения товара, услуги, отказать в удовлетворении требований потребителя нельзя.

Требования необходимо удовлетворить в пределах 15 дней, если:

  1. не были соблюдены сроки устранения недостатков товара,
  2. был обнаружен существенный недостаток товара,
  3. невозможно пользоваться товаром в течение каждого года гарантийного срока (в сумме более 30 дней) из-за устранения его различных недостатков.

Товар заменяют в течение недели, но если продавец желает провести дополнительную проверку, то 20 дней.

Деньги возвращают в течение 10 дней.

Составление претензии на возврат денег

В ситуациях, когда договоренности были выполнены не в полном объеме или стало известно, что услуга не будет оказана в установленные сроки, заказчик вправе вернуть часть средств соразмерно невыполненным работам.

Также он может расторгнуть договор в любое момент, но при этом обязан возместить расходы, понесенные исполнителем ().Работа была выполнена не качественно ().

Если организация имеет сомнения в причинах возникновения поломки, проводится экспертиза, срок — 20 дней.

Претензия - это.

Первым делом предстоит понять, о каком документе идет речь. Что такое претензия на возврат денежных средств? Образец данной бумаги будет представлен после изучения правил ее написания.

Претензия является способом защиты прав населения, например потребителей или клиентов. Составляется она при нарушении одной из сторон действующего соглашения. Является средством досудебного разбирательства.

Форма представления

Важно обратить внимание на то, что претензия на возврат денежных средств, образец которой мы рассмотрим позже, имеет только одну форму представления - письменную. В устной форме никакие жалобы не принимаются.

С учетом прогресса информационных технологий разрешается подавать претензии:

  • написанные от руки,
  • напечатанные при помощи компьютера,
  • в виде электронных писем и документов в компьютерной интерпретации.

Какой именно вариант выбирать? Особой разницы нет. Все зависит от предпочтений гражданина. Главное - помнить о правилах написания бумаги.

Общие правила

Еще один нюанс - это то, что претензии не имеют никаких особенностей. Этот документ составляется и оформляется на общих основаниях. О чем идет речь?

Существуют определенные правила написания деловых писем. Именно их необходимо соблюдать при составлении изучаемой бумаги. Важно, чтобы потребитель писал:

  • связно,
  • лаконично,
  • с соблюдением делового стиля (без жаргона и нецензурных выражений),
  • грамотно (без орфографических и грамматических ошибок).

Данные принципы помогут правильно составить претензию. О чем еще должен помнить каждый гражданин?

Составляющие бумаги

Досудебная претензия о возврате денежных средств, образец которой дает полное представление о ней, - это всего лишь шаблон, следуя которому, можно защитить свои права и интересы. Важно запомнить, что весь документ разделяют на несколько частей. В каждой имеются свои особенности.

Любая претензия имеет:

  • Шапку. Она оформляется в самом начале. Существует ряд правил, соблюдая которые, удастся оформить "шапку" правильно.
  • Наименование. Оно обычно начинается со слова "Претензия" по центру листа. Ниже идет уточнение обращения. Например, "Претензия на возврат денежных средств за мобильный телефон".
  • Основную часть. В ней указываются факты и суть претензии.
  • Заключение. Завершается документ датой подачи и подписью заявителя.

Пожалуй, это все важные составляющие. Необходимо помнить, что подобным образом пишутся практически все деловые письма.

Оформление "шапки"

Поможет написать претензию о возврате денежных средств образец. Это не так трудно, как кажется. Например, оформить "шапку" документа будет проще тем, кто уже сталкивался с деловыми письмами. Все советы и рекомендации будут точно такими же.

Оформить "шапку" предлагается, следуя таким принципам:

  • Первым делом пишется организация, в которую направляется документ. Это может быть банк или магазин - неважно.
  • Ниже рекомендуется написать Ф. И. О. руководителя компании, того, кому направляется претензия.
  • Сведения о заявителе - это еще один важный нюанс. Они являются завершением "шапки". Обычно необходимо писать Ф. И. О. гражданина, город проживания, адрес, а также контактные данные. Например, телефон или электронную почту.

Важно: "шапка" пишется в правом верхнем углу листа. Это правило необходимо соблюдать в обязательном порядке. Иначе претензия на возврат денежных средств, образец которой вы проигнорировали, принята не будет. Ее вряд ли рассмотрят в той или иной организации.

Основная часть

Основной части бумаги уделяется особо внимание. В ней необходимо кратко, но одновременно с этим подробно изложить суть обращения. Если речь идет о возврате денежных средств, придется сообщить, при каких обстоятельствах оказывалась услуга или был приобретен товар.

Помимо этого, важно указать:

  • сумму, потраченную на операцию,
  • деньги, которые хочется вернуть,
  • причину, по которой направляется обращение.

Все прикладываемые документы перечисляются после подробного описания обстоятельств дела отдельным списком. Его нумеруют. Эти правила помогут составить грамотную претензию, которую рассмотрят в организации.

Но и это еще не все. Каждая бумага в России имеет ряд своих особенностей. И изучаемый документ не является исключением. Об этом необходимо помнить все время.

Как составляется и направляется претензия банку о возврате денежных средств? Образец, предложенный ниже, наглядно показывает, как должен выглядеть документ. В обязательном порядке бумага составляется в 2-х экземплярах. Один отдается организации, другой остается у заявителя. При этом уполномоченный человек (тот, кто принял претензию) проставляет на документе свою подпись в качестве подтверждения получения недовольства.

На рассмотрение претензии на возврат денег отводится 10 дней. Обратный отсчет начинается с момента получения бумаги организацией. Если компания не решит проблему или никак не отреагирует на обращение, можно идти в Роспотребнадзор или в суд для дальнейшей защиты своих прав.

Теперь можно посмотреть, как будет выглядеть образец претензии на возврат денежных средств банком. Это не самая распространенная ситуация, но она имеет место. Предложенный шаблон не является стандартным, он может меняться в зависимости от ситуации.

Претензия может выглядеть приблизительно так:

"Я, Иванов Иван Иванович, (данные паспорта), прошу вернуть денежные средства, перечисленные мной в банк (название учреждения) 12.08.2009 года. Между мной и данной финансовой организацией был заключен кредитный договор № (номер договора). Согласно его условиям, процентная ставка по кредиту не меняется в течение всей продолжительности выплат. Последний платеж мной был произведен 11.07.2009 - в этот момент кредит должен был закрыться. 11.08.2009 сотрудники банка сообщили мне о том, что я должен перечислить последний платеж в размере 15 000 рублей, так как за мной образовался долг. 12.08.2009 года я перевел компании требуемые денежные средства, потому что мне звонили и угрожали обратиться к коллекторам для взыскания долга. Доказательства предоставлены. Мною была проведена проверка, согласно которой, платеж от 11.07.2009 г. был осуществлен, а требуемые сотрудниками банка (название компании) деньги запросили незаконно. Прошу вернуть мне деньги в размере 15 000 рублей, уплаченные 12.08.2009".

Именно так выглядит претензия о возврате перечисленных денежных средств. Образец не самый лучший, но он наглядно отражает суть перечисленных ранее правил.

Смотрите видео: Образец претензии на возврат денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества. ЗОЗПП (September 2020).