Вопросы к Юристу

Как распечатать электронный полис ОСАГО?

В 2018 году всем любителям автострахования было предложено купить ОСАГО через Интернет. Ранее такой возможностью могли воспользоваться только клиенты добровольной программы КАСКО.

Однако на практике оказывается, что не всем водителям знакома эта новая услуга. Многие не знают, как правильно оформить документ, как его распечатать и надо ли вообще. Рассмотрим в данной статье правила пользования услугой через Интернет и особенности распечатки е-ОСАГО.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65 . Это быстро и бесплатно!

Что это такое?

Каждый водитель должен знать, что электронный полис ОСАГО является привычным всем договором обязательного страхования, который должен быть у каждого автовладельца.

Электронный полис ОСАГО разрешен законодательством РФ (п.7.2, ст.15, ФЗ №40). Он используется так же, как и классический документ, который был выдан страховой компанией.

Бланк электронного ОСАГО похож на бланк страховки, данные в нем расположены на двух сторонах.

На оборотной стороне есть электронный ключ, состоящий их большого набора букв и цифр. Именно по нему и осуществляется проверка подлинности документа.

Цена полиса зависит от таких параметров:

  • срок его действия,
  • сфера авто,
  • место регистрации ТС,
  • объем двигателя ТС,
  • водительский стаж лиц, допущенных к вождению автомобиля,
  • период, в который будет использоваться машина.

Рассчитать стоимость е-ОСАГО можно предварительно на официальном сайте ВСК, РСА, а также по телефону.

Для оформления электронного ОСАГО следует сделать следующее:

  1. Произвести расчет. Заполнить форму калькулятора, ввести сведения о ТС, его владельце, о водителях, допущенных к управлению данного ТС.
  2. Дождаться проверки данных.
  3. Оплатить страховку. Расчет может производиться любым из указанных на сайте способов. После зачисления средств полис отправят вам на указанную электронную почту.
  4. Получить полис.

Надо ли иметь бумажную копию онлайн страховки?

Многие собственники ТС интересуются данным вопросом, сейчас особенно актуальным, так как по статистике 25% водителей по всей территории РФ приобрели е-ОСАГО. Если принимать во внимание закон, то там нет конкретного указания на тот факт, что документ следует распечатывать, но возникает вопрос — нужно возить его с собой (электронный вариант)? Если полиса при себе не будет, инспектор может выписать штраф в размере 800 рублей по ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ.

Также есть должностные инструкции, согласно которым инспектора инструктируются в вопросах проверки электронного полиса без наличия его бланка по базам.

Действительна ли страховка, распечатанная онлайн?

Распечатанный на принтере или другом устройстве полис онлайн как таковым полисом не является. Но этот документ подтверждает то, что у вас есть страхование. Чтобы у сотрудников ГИБДД не возникало вопросов по поводу подлинности документа, нужно прийти в офис страховой компании и заверить распечатанный бланк печатью организации и подписью сотрудника. В этом случае он будет приравнен к реальному бланку ОСАГО.

Можно ли сделать экземпляр при помощи принтера?

После покупки е-ОСАГО автовладельцы задумываются о том, где распечатать бланк и как правильно это сделать. Как только водитель приобрел Автогражданку, ему на почту, которую он указал при регистрации на сайте, приходит бланк в формате PDF. Более того, в любой момент можно зайти в личный кабинет компании и распечатать электронный документ оттуда, ведь даже обычный принтер подойдет для этих целей.

Инструкция по распечатыванию

Среди водителей распространена следующая ошибка: после оплаты полиса они приезжают в офис, чтобы забрать цветной экземпляр договора. На самом же деле все проще простого. Итак, какие существуют способы:

  1. Через личный кабинет. Чтобы распечатать страховку, нужно зайти в личный кабинет в раздел «Документы», далее открыть его и пустить в печать.
  2. На любом принтере. Оформленный ОСАГО можно сохранить на флэшку, обратиться в копировальный центр.
  3. В офисе страховой компании. Если нет возможности распечатать документ лично, нужно прийти в офис с паспортом, сообщить сотруднику логин, который используется для входа в личный кабинет.

Предупреждения и советы

При оформлении электронного страхового полиса следует быть предельно внимательным и не торопиться, тщательно проверять данные, так как можно не заметить опечатку, а при распечатывании электронного полиса она будет видна. Вследствие этого могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • расторжение договора по инициативе страховой компании за предоставление ложных сведений, которые оказывают влияние на степень риска,
  • штрафы при проверке документа,
  • регрессные требования страховщика в случае наступления страхового случая.

Всегда бывают прецеденты, так как страховая компания может быть не внесена в реестр. По этой причине следует оформлять ОСАГО только у тех компаний, которые есть в списке РСА.

Бывает так, что посты инспекторов оснащены устройствами выхода в Интернет. Он может зайти и проверить ОСАГО по базе без предъявления бланка. Другой же начнет спорить по поводу распечатанного бланка. Все зависит от человека. Безусловно, можно спорить с сотрудником полиции и попытаться обжаловать штраф за нераспечатанный полис, но вам придется потратить уйму времени.

Что требует закон

Согласно пункту 1 статьи №32 закона «об ОСАГО» №40-ФЗ проверка наличия страхового полиса у водителей входит в обязанности сотрудников ГИБДД. При остановке автомобиля представителем дорожной инспекции водитель должен предоставить проверяющему все необходимые документы, в том числе страховой полис автогражданской ответственности.

Для чего возить с собой бумажную версию

Если у водителя возникает вопрос, нужно ли ему иметь на руках распечатанный на принтере бланк электронного документа, ответ однозначный – да нужно. Если распечатка отсутствует, сотрудник ДПС может выписать штраф в размере 800 рублей.

Конечно, если у водителя был оформлен электронный полис ОСАГО, то выписанный штраф в течение 10 дней можно оспорить в суде или у вышестоящего должностного лица. Но стоит ли тратить на это своё время.

Инспектора может устроить страховка, показанная ему в электронном виде на экране мобильного устройства или планшете, но решение о применения штрафных санкций в этом случае будет принимать полицейский. В любом случае удобнее будет передать сотруднику ГИБДД распечатанную бумагу, для то, чтобы он проверил страховой полис по базе данных РСА.

При попадании в ДТП по собственной вине страховка действительна, даже если у автолюбителя на руках не будет бумажного подтверждения.

Проверить наличие ОСАГО, найти его номер и все необходимые данные можно в электронной базе РСА в разделе "Онлайн сервисы".

Как распечатать бланк полиса

После выполнения операций по приобретения страхового документа страхующемуся на электронную почту отправляется бланк Е-ОСАГО в формате PDF. На официальном сайте компании страховщика в личном кабинете пользователя также можно скачать бланк в электронном виде.

Скачав бланк на носитель информации, водитель может распечатать его в любом удобном для себя месте и предъявлять при проверке, а если потеряет, распечатать повторно.

Как выглядит документ

Бланк оформленного через интернет электронного полиса ОСАГО представляет собой двухсторонний документ, похожий на официальную страховку. На лицевой стороне в левом верхнем углу находится штрих код, а расположенный справа номер страховки начинается с шифра ХХХ. На обратной стороне находится электронная подпись, состоящая из длинного перечня букв и цифр, расположенных в случайном порядке.

Автомобилистов, сомневающихся в покупке Е-ОСАГО, смущает, что возможность распечатать документ на цветном принтере имеют далеко не все. Но в данной ситуации не стоит переживать. Такой полис можно распечатывать на самом обыкновенно черно-белом устройстве.

Распечатка Е-ОСАГО должна выглядеть опрятно, а вся требуемая информация разборчиво нанесена на бумагу. При подготовке бумажного варианта нужно позаботиться о наличии хорошего принтера с качественной печатью. Не допускаются любые исправления, нанесённые на бумажную распечатку электронного полиса которые могут помешать прочесть нужные для проверки сведения.

Закон обязывает водителей иметь при себе полис ОСАГО, оформленный в представительстве страховой компании или распечатанный электронный документ. Сотрудник ДПС во время проверки может потребовать предъявить страховку и при отсутствии у водителя бланка выпишет штраф.

Зачем это нужно и как это работает?

Страховые компании наперебой выдают свои сайты при первом же запросе «купить ОСАГО онлайн». Тут можно разделить сервисы на официальные сайты страховых компаний и порталы, которые предлагают купить полис у любой компании на выбор, они работают как посредники.

Электронный полис ОСАГО разрешен законодательством РФ (а в частности Федеральный закон номер 40, п. 7.2, ст. 15), используется точно так же, как и стандартный полис, выданный страховой компанией.

В связи с таким нововведением возникают некоторые сложности, особенно если речь идет о работниках ДПС, которые еще не имеют на рабочем месте доступа к единой базе ОСАГО – РСА, где можно по номеру автомобиля, или по серии и номеру полиса проверить его действительность.

Для того, что бы комфортно использовать электронный полис ОСАГО достаточно выполнить ряд действий:

  1. выбрать страховую компанию или портал на котором представлен выбор полисов из разных страховых,
  2. зарегистрироваться, активировать свой аккаунт через СМС,
  3. купить полис, оплатив его картой,
  4. получить письмо на электронную почту и распечатать полис, или отправить запрос в страховую компанию, что б они выслали полис-договор на адрес (о том, как заказать страховку через интернет с доставкой на дом, читайте в этой статье),
  5. распечатать на любом принтере полис ОСАГО, и возить его с собой в машине (о том, можно ли возить с собой копию или обязательно нужен оригинал полиса, мы писали тут).

Какие проблемы могут возникнуть?

Только в случае, если ОСАГО не внесен в реестр возможен штраф, но во всех других ситуациях подлинность ОСАГО может проверить любой сотрудник ГИБДД с помощью специальных планшетов, смартфонов, или же по рации у диспетчера (о том, как обычный человек может отличить оригинал от подделки, мы рассказывали здесь).

Как выглядит электронный документ?

Распечатанный вами полис имеет те же поля и несет ту же информацию что и ОСАГО на стандартном бланке, если распечатать его на цветном принтере то его цвет будет более тусклым, и не будет официального микроузора, который присутствует на привычном полисе.

Самое важное – что бы страховая компания внесла страховку в единую базу данных, а водитель имел распечатанный договор –полис при себе.

Пошаговая инструкция для законной и правильной распечатки полиса ОСАГО:

  1. Вы уже выбрали страховую компанию, зарегистрировались, оплатили с помощью банковской карты стоимость полиса ОСАГО.
  2. Вам на почту пришло письмо, в котором содержится документ, а именно – сам договор о покупке полиса ОСАГО, что важно, для электронных документов существует специальный, электронный вид подписи – именно он должен присутствовать на присланном вам полисе.
  3. Скачиваем себе на любой носитель этот документ – на флешку, компьютер или планшет, или смартфон.
  4. Распечатываем полис на любо принтере, на стандартном листе А4.

Как правильно ввести данные?

В случае, если владелец машины обращается в страховую компанию повторно, то при покупке онлайн полиса ОСАГО все данные могут быть введены автоматически, по старому договору.

На практике, различными сервисами используются специальные программы для печати страховых полисов, которые работают на базе специальных шаблонов – полисов, заявлений, договоров. Такие программы, как например Полисы ОСАГО 1.0.8. применяют страховые компании, страховые агенты, уже упомянутые выше порталы, которые работают с множеством страховых компаний.

Стоит обратить внимание на то, что советуют страховщики для того, что б избежать проблем с ОСАГО на дороге.

Алгоритм проверки полисов на подлинность объясняется и регулируется специальным письмом Главного управления по обеспечению безопасности на дороге РФ.

Согласно этому письму, необходимо: если Вы сотрудник ГИБДД войти в базу, ввести номер VIN автомобиля, и его регистрационные данные, ввести номер полиса и запросить информацию. Для всех доступна база РСА – при вводе тех же данных можно выяснить всю информацию о подлинности полиса.

Так же на сайтах страховых компаний можно заказать доставку полиса ОСАГО на стандартном бланке, с печатями, в привычном виде.

И так, конечно, стремление сделать жизнь автомобилистов комфортной и вносить новые правила в оформлении автогражданки весьма радуют (о новых правилах в оформлении мы писали здесь), но есть нюансы, которые еще не позволяют пользоваться всеми благами интернет покупок. Эта система еще в процессе налаживания и совершенствования. Соблюдая данные рекомендации можно без проблем ездить с распечатанным полисом.


Напомним необходимость каждого водителя знать правила дорожного движения, а также помнить, что в случае несогласия с действиями представителя ГИБДД, их можно оспорить. Важно при этом помнить, что в основном требуя полис, даже без видимой на то причины, у работников этой службы на первом месте стоит безопасность движения, а значит можно пойти на некоторые уступки.

При заполнении любого договора, в электронном виде, или в офисе компании, или у страхового агента к этой процедуре нужно отнестись очень внимательно! Каждая ошибка в названиях, именах, цифрах будет вести к возникновению непредвиденных ситуаций. результатом такой халатности станет не только потеря времени, но и денежных средств, а в худшем случае может наступить гражданская ответственность.

Вопросы по теме:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-72 (Москва)
+7 (812) 317-60-07 (Санкт-Петербург)

Смотрите видео: Заполнение и распечатка полиса бланка ОСАГО на принтере в домашних условиях (September 2020).