Вопросы к Юристу

Как должно фиксироваться парковка на газоне

В большинстве дворов парковочные места для автомобилей не предусмотрены. Количество машин во дворах растёт в геометрической прогрессии, и поэтому многим автомобилистам приходится парковаться на газонах. Возмущённые соседи, конфликты, споры и множество неоплаченных штрафов.

Разбираемся вместе, когда на газоне можно парковаться, а в каких случаях лучше поискать парковочное место.


Как понять где я припарковался: на газоне или нет

Вообще к газону можно отнести не каждый участок, покрытый травой. К примеру, обычное поле, покрытое растительностью газоном назвать нельзя. Следовательно, если вы припарковались на подобном участке, оштрафовать вас не смогут.

В каких случаях меня могут оштрафовать и насколько

Огорчим вас, но в любых. На законодательном уровне отдельного штрафа за парковку на газоне пока нет , а размер штрафа зависит от города (например, в Москве для гражданина сумма размер взыскания составляет 5000 рублей, для должностных лиц и организаций в разы выше).

В Тюмени инспекторы могут вас оштрафовать за неправомерную езду или за езду по тротуару ( 2000 рублей).


В каких случаях меня НЕ могут оштрафовать

Бывают ситуации, когда у водителя нет другого выхода, как вынужденная парковка на газоне. Как и в любых правилах, в этом есть исключения, поэтому водителя могут освободить от ответственности штрафа за парковку на газоне при условии, если:

  • отсутствует привязка к жилой местности
  • на газоне отсутствуют трава и зелёные насаждения
  • отсутствует детская площадка
  • по проекту местность газоном не является, следовательно, сотрудник ГИБДД может выписать штраф в случае, если на данной местности парковка запрещена по постановлению суда
  • газон изготовлен из материалов, устойчивых к вытаптыванию
  • в силу объективных причин сотрудник ГИБДД разрешил вам парковаться на газоне

Парковка на газоне: последствия нарушения

Зеленую травянистую лужайку в черте города, не обнесенную бордюром, тоже нельзя назвать газоном. Отсутствие четкого определения дает возможность пренебречь правилами парковки и попытаться не платить штраф.Конкретный газон в любом городе РФ должен быть либо объектом дорожной, либо объектом городской инфраструктуры.

В первом случае за оставленный на нем автомобиль штраф водителю выпишет сотрудник автоинспекции. Протокол будет выписан за нарушение правил дорожного движения ( РФ, ст.12.5).В Москве с 2017 года за несанкционированными парковками следит МАДИ (Московская административно-дорожная служба).

В ее задачи входит фотофиксация нарушений, а извещения приходят по почте.Во втором случае речь идет о придомовых территориях, к которым сотрудники ГИБДД не имеют никакого отношения. Наложить штраф в этой ситуации могут только представители городской администрации.

Стоянка автомобиля на газоне, штраф в 2019 году

Произошла ли отмена штрафа за парковку на газоне?

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

а также «Об охране окружающей среды» включают в себя запрет парковки на газонах.

Однако за такое нарушение административная ответственность не предусмотрена, и можно было сделать вывод, что штраф за парковку на газоне отменили.

Но региональные службы всё же продолжают производить денежные взыскания, находят на это другие причины: например, как уже говорилось выше, штрафуют за неправильную парковку.

Что грозит за парковку на городском газоне?

Что делать с ОСАГО? Узнайте . Увидев правонарушение, многие задумываются о том, как бороться с нарушителем.

Человек, выявивший факт неправильной парковки автомобиля, может направить жалобу на автовладельца в:

  1. Районные УВД и отделы ГИБДД.
  2. Управу по району.

В жалобе, которая оформляется в данные органы, должны быть следующие данные: личные данные заявителя, факт и доказательства правонарушения. Кроме того, отправить обращение в ГИБДД непосредственно с официального сайта инспекции http://www.gibdd.ru/.

Штраф за парковку на газоне

Но региональные службы всё же продолжают производить денежные взыскания, находят на это другие причины: например, как уже говорилось выше, штрафуют за неправильную парковку. В соответствии с законодательством, парковка – это специально обозначенное место, предназначенное для организованной стоянки автотранспорта на платной или бесплатной основе.

Парковочное место может примыкать к:

Также оно может быть частью:

  1. сооружений,
  2. подмостовых и подэстакадных пространств,
  3. строений,
  4. площадей.
  5. зданий,

Решение о платности или бесплатности парковки может принимать:

  1. собственник земельного участка,
  2. собственник соответствующей части здания/сооружения/строения.

Zotel › Блог › Госдума разрешит штрафовать за парковку на газонах

Право регулировать парковки во дворах отдают местным властямВ пятницу группа депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» внесла законопроект, запрещающий судам оспаривать право региональных властей назначать штрафы за парковку автомобилей на газонах и в других не предназначенных для этого местах.В поправках в ст.

12.19 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) говорится, что действия автомобилистов, нарушающие правила парковки, понимаются в смысле, определенном Правилами дорожного движения.

Это создает неудобства для проживания людей, приводит к исчезновению зелени, порче объектов благоустройства», – объясняет инициативу депутатов один из авторов поправок – Александр Грибов. В Правилах дорожного движения описан порядок парковки (остановки и стоянки) автомобилей, ответственность за нарушение этого порядка зафиксирована в КоАПе, но формулировка в статье размытая, поэтому компетентным органам сложно привлечь автовладельцев к ответственности, продолжает депутат: «Состав правонарушения в суде не подтверждается. Некоторые регионы нашли выход и описывают ситуацию в региональных административных кодексах.

Но суды, как правило, считают, что это противоречит федеральному законодательству». Предложенная депутатами поправка конкретизирует статью КоАПа и связывает ее с Правилами дорожного движения: право контролировать парковку и стоянку на улицах и дорогах закрепляется за ГИБДД, а во дворах контроль осуществляют регионы и муниципалитеты, что позволит избежать разных трактовок, надеются авторы законопроекта.

«Верховный суд занял позицию, что местное законодательство не должно вводить наказаний, которые отсутствуют в федеральном законодательстве, соответственно, все штрафы за парковку на газоне могут быть оспорены, и единственное, что останавливает людей от этого, – сложности судебной процедуры, – объясняет организатор движения «Синие ведерки»

– К сожалению, понятие газона сейчас путают с понятием любой поверхности земли.

Даже в Московской области очень многие ставят машины на грунтовых площадках», – заключает он.

Личный опыт: как бороться с парковкой на газонах

Вот только припаркованные на газонах машины портят картину.

Васильев Константин «За рулем»

Не все, видимо, разделяют мою радость.

Повадились нерадивые автолюбители парковать свои автомобили на газонах.

Зимой последствия не так заметны, но снег растаял, и за такими горе-парковщиками потянулись следы из грязи. Об этом уже не раз писали мои коллеги, недавно тему поднимал Илья Пименов.

Какой штраф грозит за парковку на газоне и законно ли это?

В этом случае водитель нарушил ПДД, следовательно и штрафовать его имеют право сотрудники ГИБДД.Порча придомовой территории или садово-парковых насаждений.

Выписать штраф в данном случае смогут сотрудники администрации района.Во втором случае предусматривается конкретно взятый регион нашей страны. Как показывает практика там также не все однородно и требует отдельного разговора ниже.

Ну и в-третьих выписать штраф имеет право только сотрудники ГИБДД или администрации если на то есть веские доказательства причастности владельца авто к совершенному.Распространенными являются случаи, когда сотрудники администрации попросту не принимают никаких мер или не хотят принимать в отношении любителей парковаться на газоне. В этом случае гражданам приходится справляться с проблемой самостоятельно.

Почему появляется у водителей желание парковаться на газоне

Современный мир характеризуется большим количеством машин: они просто заполонили магистрали, придомовые территории, парковочные места и гаражи. К тому же, автомобиль давно перешел из разряда роскоши в обычное средство для передвижения, которое наглядно подтверждает социальный статус его владельца. В итоге, в ежедневной суете и спешке некоторые автовладельцы долго не раздумывают, и когда им не остается места для размещения на площади, то без зазрения совести они решают парковаться на газоне. И слышат, бесспорно, в свой адрес обвинения, сталкиваясь с представителями закона, а также с недовольными возгласами обывателей.

Парковка на газоне

Так виноваты ли водители, если они поставлены в такие условия, когда приходится совершать выбор между подчинением закону, ПДД и невозможностью все исполнить верно? Виноваты, если делают это осознанно, то есть не ищут альтернативные варианты, стараясь припарковаться ближе к месту работы или учебы, не желают идти пешком лишних двести-триста метров от оборудованного места для длительной остановки. Виноваты, если понимают, что раздражают своим поведением жителей многоквартирного дома, соседей, которые под окнами разбили импровизированный цветник.

Чаще всего, паркуется на газоне тот водитель, который не желает находить компромиссы, а отсюда и появляются проблемы с законом, портятся отношения с жителями микрорайона.

У вас такое было: парковался на газоне и не получил штраф

Невероятно, но факт! В ПДД реально найти лазейку, чтобы безнаказанно парковаться на газоне. И все потому, что в своде правил нет четко прописанного понятия слова «газон». Руководствуются общими представлениями о зеленой облагороженной зоне, а именно:

  • Аккуратно подстриженная зеленая трава по всей площади облагороженного уголка природы.
  • Наличие цветника, разбитого по сезону.
  • Имеется по периметру бордюр или низкое декоративное ограждение
  • Попадает в поле зрения табличка с предупреждением о том, что заходить на газон запрещено, а также срывать цветы на его территории.
Газон

А часто ли вы встречали такие газоны, особенно где-то в глубинке страны? Думаем, что нет. Обычно вы видите уютные зеленые островки с давно высаженной там травой. Особого ухода за ними не ведется. И вот такие площадки, с закованной в бордюр природой, соблазняют автолюбителей, особенно в тех случаях, когда для машины не осталось места у обочины или на тротуаре.

Парковка на газоне

Безусловно, в каждом из нас подсознательно сидит понимание, что парковаться на газоне – это не хорошо, но есть в душе утомленных дорожной обстановкой водителей такая червоточинка, которая и подталкивает их на игры с законом. Так и хочется все сделать быстро, удобно для себя, и не важно, что авто перегородит дорогу, закроет обзор, усложнит проезд детских или инвалидных колясок.

Все суета и жизненная обстановка виноваты, но желательно оставаться людьми, особенно если имеются права на вождение машины.

А если есть охота парковаться на газоне, то в каких случаях это разрешается?

  • Если выбранный для длительной остановки участок земли не является газоном, то есть, на нем нет никаких зеленых насаждений, особенно деревьев и разбитых клумб.
  • Степной участок, расположенный вдоль дороги, когда имеются съезды на проселочные колеи. И самое важное, не создаются проблемы другим участникам дорожного движения, не провоцируются аварийные ситуации.
  • Газон и тротуар – понятия разные. Если имеются знаки и информационные таблички, которые разрешают заезд на территорию, то пользуйтесь своим правом смело.
  • Оформлено собственником автомобиля официальное разрешение, основанное на документе, подтверждающем, что отведенный для парковки участок земли не считается газоном. То есть, реально побегать по специальным инстанциям и заполучить разрешение на остановку, например, около работы или проживания.
  • В зимний период разрешается парковаться на газоне, но только там, где региональные власти разрешили и даже обозначили данные места знаками, указателями. Обычно такая поправка есть в законе городов с суровым климатом.

Меры наказания за парковку на газоне

Совершен проступок, зафиксированный представителем ГИБДД, тогда оформляется протокол об административном правонарушении, которое можно оспорить только в судебном порядке, иначе назначается выплата штрафа. А какие ставки прописаны в законе?

  • 5000 рублей. Для обычного человека, без регалий и заслуг перед государством.
  • 10-50 тысяч. Назначается наказание для должностного лица.
  • 30-100 тысяч. Случай, когда закон нарушил представитель крупной компании, то есть юридическое лицо.

Суммы немаленькие, значит, обсуждаемое в статье правонарушение может носить системный и массовый характер, поэтому представители закона пытаются искоренить такую манеру поведения, пресечь ее на корню. К сожалению, многие личности за рулем еще и умудряются прибегнуть к рецидиву, а это уже трактуется, как неуважение к закону, общественным нормам поведения, как попытка нанести материальный ущерб городской или поселковой собственности.

Как написать жалобу на горе-парковщика

Достаточно подготовить пакет документов и отправить в компетентные органы. В перечень входят следующие бланки:

  • Заявление в администрацию, где надо указать место и время нарушения, а также контактные данные заявителя и нарушителя.
  • Фото-доказательства нарушения ПДД.
Заявление

А если не нравится, что автомобиль преграждает дорогу для пешеходов, то просто вызовите полицию и эвакуатор. И проблема будет быстро решена. Таким образом, за парковку на газоне водитель получит наказание, правда, ставки штрафа разные, все зависит от региона и местных органов самоуправления.

Смотрите видео: Припаркованные на газонах машины будут фиксировать камеры видеонаблюдения (September 2020).