Вопросы к Юристу

Приостановление исполнения решения суда

Коллеги, Предлагаю обсудить проблему, с которой многие из Вас возможно сталкивались. Речь идет о реальной возможности приостановить исполнение судебного акта судом кассационной инстанции в гражданском процессе. Ситуация следующая. Судебные акты первой инстанции и апелляции ответчика вынесены в пользу истца, на имущество ответчика обращено взыскание. Ответчик считает судебные акты незаконными, планирует обжаловать в кассационном порядке и приостановить исполнение решения о взыскании.

Однако есть два момента, которые эту возможность по факту сводят к нулю:

  1. Чтобы подать кассационную жалобу ответчику нужно получить заверенные судебные акты первой и апелляционной инстанции ( ГПК), а их выдает только суд первой инстанции после возврата к нему дела из апелляции. Получается, что истец и ответчик будут «стартовать» одновременно: истец – с ходатайством о выдаче исполлиста, ответчик – с кассационной жалобой с ходатайством о приостановлении исполнения.
  2. На практике ходатайства о приостановлении исполнения рассматриваются в СЗ по рассмотрению кассационной жалобы по существу. За это время при желании истец может закончить исполнительное производство и ходатайство потеряет смысл.

При этом в Пленума ВС РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» указано, что вопрос о приостановлении исполнения обжалуемого в кассационном порядке судебного постановления может разрешаться судьей либо одновременно с истребованием дела, либо после его истребования, но до окончания производства в суде кассационной инстанции (п.

Как обжаловать решение суда по гражданскому делу?

Решение районного или городского суда обжалуется в суде субъекта РФ (край, область, республика). Необходимо указать ФИО как в паспорте, адрес регитрации или жительства, куда будет направляться извещение.

В названии нужно обязательно указать «Апелляционная жалоба на решение суда» — тогда она не будет случайно принята за другой документ. Указывается принятое решение суда с датой, наименованием суда, данных истца, ответчика.

Излагаются требования стороны, недовольной решением. После этого пишутся основания для оспаривания решения.

Желательно брать их из ст. 330 ГПК РФ, дополнив конкретными обстоятельствами дела. Текст содержания апелляции желательно делать лаконичным, лучше, если он будет занимать не более 3-х страниц.

Сроки обжалования апелляционного определения по гражданскому делу, порядок их восстановления и подачи жалобы

Если суд отказал восстановить срок, посчитав причину пропуска неуважительной, лицо имеет право подать частную жалобу.

  1. В суд, который должен рассматривать кассационную жалобу поступила просьба о ее отзыве (либо возвращении).
  2. Обращение было подано от имени лица, не уполномоченного совершать данные действия,
  3. Жалоба составлена неверно и не отвечает установленным законом требованиям (именно поэтому важно со всей серьезностью отнестись к ее составлению, а в случае необходимости, обратиться к профессионалам),

В судах кассационной инстанции (кроме Верховного), жалоба должна быть рассмотрена в срок, не превышающий 1 месяца — исключение составляют случаи, когда дело было истребовано — тогда срок рассмотрения не должен быть больше 2-х месяцев.

Денис Шашкин

Это означает, что истец может получить исполнительный лист после оглашения резолютивный части решения и приступить к исполнению. В таком случае необходимо немедленно подать апелляционную жалобу, даже если отсутствует решение суда с мотивировочной частью.

Одновременно с подачей апелляционной жалобы необходимо заявить ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта (ст. 265.1 АПК РФ). При этом, 100% гарантий приостановки будет внесение на депозит арбитражного суда суммы равной сумме взыскания.

Приостановление судом исполнения судебного акта

При оставлении судом апелляционной инстанции обжалованного судебного акта без изменения новый исполнительный лист не выдается, исполнение соответствующего судебного акта осуществляется на основании ранее выданного исполнительного листа. Последствия приостановления исполнительного производства заключаются в недопущении применения мер принудительного исполнения, предусмотренных ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве, в период приостановления исполнительного производства до его возобновления (ч.

6 ст. 45 Закона).С учетом положений ч.

1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве в период приостановления исполнительного производства (приостановления исполнения судебного акта) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебным приставом-исполнителем могут быть осуществлены отдельные исполнительные действия, например, наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом.

Право кассационной инстанции приостановить исполнение решения суда по гпк рф

Возможность использования судами вышестоящих инстанций института дополнительного решения (ст. 178 АПК РФ) подтверждена разъяснениями п.

34 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36

«О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»

и возражений не вызывает. Применительно к суду кассационной инстанции возможность вынесения дополнительного постановления предусматривалась разъяснениями п.

Председателю Верховного Суда РФ, его заместителю предоставлено право не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и вынести самостоятельно определение о его отмене и передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Приостановление исполнительного производства на время рассмотрения кассационной жалобы

22 Июня 2017, 11:49 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 9,6 Рейтинг Правовед.ru 8922 ответа 3954 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Барнаул Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина.Во первых, Вам необходимо направить в суд кассационной инстанции ходатайство о приостановлении исполнения решения суда.Гражданский процессуальный кодексСтатья 381.

Рассмотрение кассационных жалобы, представления1. Судьи, указанные в статье 380.1 настоящего Кодекса, изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве.

Ходатайство о приостановлении исполнения решения суда в суд кассационной инстанции

Москва «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» подтверждены все указанные выше положения.
Далее представлен образец (примерный) ходатайство о приостановлении исполнения решения суда.
Также посмотреть Иски, ходатайства, заявления в суд и юридические консультации по искам и судебным вопросам.

Далее приведена форма ходатайства о приостановлении исполнения решения суда:

Президиум _____________________ городского суда
Адрес: _____________________________

Истец: Иванов И.И.
Адрес: _____________________________

Податель ходатайства
Ответчик: Петрова П.П..
Адрес: _____________________________

Третьи лица:
1. Сидорова С.С.
2. Администрация __________ г. ______________
Адрес: _____________________________

Номер дела в первой инстанции: ____________
Номер дела в апелляционной инстанции: ___________

Ходатайство
о приостановлении исполнения решения суда

Решением _____________ районного суда города _________от ______________г. по делу № ______________ в удовлетворении исковых требований Иванова И.И. к Петровой П.П. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, было отказано.
_________________г. Апелляционным определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда (дело ____________) апелляционная жалоба Истца была частично удовлетворена.
Ответчик не согласен с Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от __________г. по делу № ____________ в части признания Петровой П.П. утратившей право на жилое помещение в квартире №__ дома № __ по ул. _________________ в г. ______________, не согласна в связи с существенным нарушением судом апелляционной инстанции норм материального права.
В связи с чем, в Президиум Московского Городского суда подана Кассационная жалоба на Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от _______г. по делу № ______________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прошу суд:
Вынести определение о приостановлении исполнения Апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от _________г. по делу №______________ до окончания производства в суде кассационной инстанции.

«___»______________ ____ г. Ответчик __________ (подпись)

Приостановление исполнительного производства: основания и порядок

Приостановление исполнения судебного акта

и исполнительного производства

29. Согласно пункту 1 части 2 статьи 39 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство может быть приостановлено судом при оспаривании исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

При этом суды должны учитывать, что при подаче апелляционной, кассационной или надзорной жалоб (представлений) правом приостанавливать исполнение судебного акта наделены только суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Правовым последствием приостановления исполнения судебного акта является приостановление исполнительного производства, возбужденного на основании соответствующего исполнительного документа.

Вопрос о приостановлении исполнительного производства на основании пункта 1 части 2 статьи 39 Закона об исполнительном производстве может быть разрешен судом первой инстанции в случаях оспаривания исполнительного документа несудебного органа.

Исполнительное производство может быть приостановлено в случаях рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Вопрос о приостановлении исполнительного производства разрешается судом, рассматривающим такое заявление.

30. Если по истечении срока на подачу апелляционной жалобы судом первой инстанции выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения, а впоследствии по предусмотренным законом основаниям апелляционная жалоба на данное решение принята к производству, то суд апелляционной инстанции вправе приостановить исполнение такого судебного акта (для судов общей юрисдикции: по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства, — на основании части 1 статьи 306 КАС РФ, по делам, рассматриваемым в порядке гражданского судопроизводства, — по аналогии закона применительно к части 1 статьи 306 КАС РФ, для арбитражных судов — на основании статьи 265.1 АПК РФ).

Порядок приостановления исполнительного производства, установленный статьей 440 ГПК РФ, статьей 359 КАС РФ и статьей 327 АПК РФ, в данном случае не применяется.

В случае, когда решение суда первой инстанции, на основании которого выдан исполнительный лист, отменено или изменено полностью или в части судом апелляционной инстанции, то по смыслу пункта 4 части 2 статьи 43 Закона об исполнительном производстве возбужденное по указанному исполнительному листу исполнительное производство подлежит прекращению судебным приставом-исполнителем в отмененной или измененной части.

При оставлении судом апелляционной инстанции обжалованного судебного акта без изменения новый исполнительный лист не выдается, исполнение соответствующего судебного акта осуществляется на основании ранее выданного исполнительного листа.

31. Последствия приостановления исполнительного производства заключаются в недопущении применения мер принудительного исполнения, предусмотренных частью 3 статьи 68 Закона об исполнительном производстве, в период приостановления исполнительного производства до его возобновления (часть 6 статьи 45 Закона).

С учетом положений части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве в период приостановления исполнительного производства (приостановления исполнения судебного акта) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебным приставом-исполнителем могут быть осуществлены отдельные исполнительные действия, например, наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом.

32. В случае, когда исполнительное производство не возбуждено, определение суда о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта не препятствует взыскателю обратиться с заявлением в службу судебных приставов о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель не вправе отказать в возбуждении исполнительного производства лишь по тому основанию, что исполнение судебного акта, по которому выдан исполнительный лист, приостановлено. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель одновременно указывает на приостановление исполнения судебного акта соответствующим судом и приостановление исполнительного производства, поэтому срок на добровольное исполнение требований, содержащихся в исполнительном листе, устанавливается судебным приставом-исполнителем с момента возобновления исполнительного производства.

33. В силу части 4 статьи 359 КАС РФ, части 4 статьи 327 АПК РФ и по смыслу части 3 статьи 440 ГПК РФ могут быть обжалованы определения суда как о приостановлении или прекращении исполнительного производства, так и об отказе в приостановлении или прекращении исполнительного производства.

Ходатайство о приостановлении исполнительного производства

СТ 283 АПК РФ

1. Арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение, предусмотренное в части 2 настоящей статьи.

Ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. Исполнение решения, постановления арбитражного суда приостанавливается арбитражным судом кассационной инстанции при предоставлении лицом, ходатайствующим о таком приостановлении, обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

3. О приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении исполнения арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение в трехдневный срок со дня поступления ходатайства в суд. Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции. Содержание этого определения может быть изложено в определении о принятии кассационной жалобы к производству суда.

Копия определения направляется лицам, участвующим в деле.

4. Исполнение судебного акта приостанавливается на срок до принятия арбитражным судом кассационной инстанции постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы, если судом не установлен иной срок приостановления.

Заявление о приостановлении исполнительного производства

283 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Настоящая норма претерпела существенные изменения по сравнению с АПК 1995 г., которые обусловлены судебной практикой ее применения, а также стандартами Совета Европы.

Приостановление арбитражным судом кассационной инстанции исполнения обжалуемых судебных актов возможно при наличии двух условий, при этом каждое из них является самостоятельным для приостановления исполнения судебного акта:

— если имеется обоснование невозможности или затруднительности поворота исполнения,

— если заявитель предоставил обеспечение возмещения другой стороне по делу возможных убытков. Последнее правило не было известно в арбитражном процессе.

2. Приостановление исполнения обжалуемого судебного акта обязательно для арбитражного суда кассационной инстанции, если заявитель ходатайства внес на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежные средства в размере оспариваемой суммы или же предоставил на ту же сумму банковскую гарантию, поручительство либо иное финансовое обеспечение.

Заявитель ходатайства должен представить арбитражному суду кассационной инстанции доказательства внесения денежных средств на депозитный счет.

Для реализации права заявителя о предоставлении денежных средств необходимо решение ряда организационных вопросов: открытие депозитных счетов в арбитражных судах кассационной инстанции, определение порядка и условий работы с депозитными счетами и финансовыми обязательствами.

Результаты рассмотрения ходатайства о приостановлении обжалуемого судебного акта в другом случае зависят от представления достаточных доказательств, подтверждающих невозможность или затруднительность поворота исполнения обжалуемого судебного акта. В данном случае решение этого вопроса АПК связывает с усмотрением суда.

3. Ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта может быть заявлено лицом, участвующим в деле, а также лицом, подавшим кассационную жалобу в соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 288 АПК РФ. Такое ходатайство может быть рассмотрено после возбуждения производства в арбитражном суде кассационной инстанции.

Рассмотрение ходатайства осуществляется единолично судьей без вызова лиц, участвующих в деле, и в трехдневный срок со дня поступления ходатайства.

Результат рассмотрения оформляется определением в порядке, предусмотренном ст. 185 АПК РФ.

В отличие от АПК 1995 г. настоящая статья предусматривает право обжалования как определения об отказе в приостановлении судебного акта, так и определения о приостановлении судебного акта. Причем обратиться с такой жалобой по смыслу указанной нормы может любое лицо, участвующее в деле, а также заявитель жалобы, о правах и обязанностях которого был принят судебный акт.

Жалоба на указанные определения рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции, принявшим такое определение. Порядок рассмотрения таких жалоб установлен ст. 291 АПК РФ.

4. Срок, на который приостанавливается обжалуемый судебный акт, определен в ст. 283 Кодекса и, как правило, оканчивается с принятием арбитражным судом кассационной инстанции постановления по итогам рассмотрения кассационной жалобы. Но в определенных случаях этот срок может быть назначен арбитражным судом кассационной инстанции с учетом конкретных обстоятельств по делу.

Вопрос об отмене приостановления судебного акта решается арбитражным судом кассационной инстанции в коллегиальном составе при принятии постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы, о чем выносится отдельное определение либо об этом указывается в постановлении.

Смотрите видео: Газпром добился приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Комментирует Кучеренко (September 2020).