Вопросы к Юристу

Грузия легализовала употребление марихуаны

Конституционный суд Грузии признал нарушающей права человека норму об уголовном преследовании, тем более о тюремном заключении, даже в случае повторного употребления марихуаны. Пока любители «травки» в Грузии поздравляют друг друга через социальные сети, специалисты поясняют, что декриминализация употребления марихуаны вовсе не означает ее легализации. До последнего времени в случае повторного употребления марихуаны, без назначения врача, правонарушителя, согласно УК Грузии, ждал штраф, общественно полезные работы от 120 до 180 дней или лишение свободы на срок до 1 года. © AP Photo / Brennan Linsley Уголовную ответственность в случае употребления марихуаны впервые суд признал неконституционной еще в сентябре 2015 года.

Отмена уголовного наказания не означает легализации марихуаны в Грузии.

И только в случае обнаружения установленной для личного потребления дозы не будут судить по Уголовному кодексу. Это останется административным правонарушением», — пояснил глава парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе. До 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой — это то количество, которое рассматривается как наркотик для личного пользования.

Решение Конституционного суда Грузии касается только потребителей марихуаны.

Приобретение, хранение, и тем более реализация «травки» остается уголовно наказуемым преступлением. Но в сентябре 2017 года смягчили наказание за приобретение и хранение до 70 грамм сухой и 100 грамм сырья марихуаны.

В этом случае тюремное заключение не применяется. Реализации наркотиков, в том числе марихуаны, по-прежнему считается одним из самых тяжких преступлений в Грузии. © AP Photo / Brennan Linsley На основании решения Конституционного суда, с осужденных за потребление марихуаны снимут судимость и им восстановят потерянные права.

«Лица осужденные за потребление марихуаны могут через суд потребовать пересмотра приговоров, также они смогут снять судимость и восстановить потерянные права и право на управление автомобилем.

Между тем, вполне вероятно, что потребителям и других наркотиков в Грузии станет «легче жить». Юридический комитет парламента Грузии работает над законопроектом о либерализации наркополитики в Грузии, которая предполагает отмену уголовного наказания за употребление наркотиков. Новая версия поправок поступит в парламент в декабре.

В каких странах смертная казнь за наркотики (расстрел и другие способы борьбы)

Причем употребление зачастую приравнивают к хранению – никто не станет разбираться, кому предназначена доза в кармане задержанного. Власти страны поступают с торговцами наркотой так же, как и они ведут себя по отношению к покупателям наркотических веществ.

Наркотики медленно убивают человека, и за их распространение в Китае одно наказание – смерть. Индия – один из основных в Азии нелегальных производителей наркотиков из конопли (каннабиса). Но не только это существенно осложняет борьбу с наркоманией.

Грузия обещает смягчить законы о наркотиках

«Я не совершал преступлений, ни когда они меня арестовали и ни до этого. Я просто шел по улице и меня задержали.

Я признал вину и пояснил, что не употребляю наркотики регулярно. Моя жена была больна и нуждалась в операции. У меня маленький сын, моя мать постарела, и я был единственным кормильцем семьи».

«Я подал апелляцию для смягчения приговора, но суд не стал ее рассматривать и я отсидел полный срок»

Оказавшись на свободе Гиорги, не может найти работу из-за судимости.

По данным организации Альтернатива Грузия, ежегодно, по обвинениям связанным с наркотиками, арестовываются, по меньшей мере, 1500 человек, и их содержание в тюрьмах обходится государству в 18 миллионов лари. По словам Отиашвили, наказание за употребление наркотиков часто выше, чем за изнасилование, которое составляет от 4 до 6 лет, трефикинг — от 7 до 12 лет, или преднамеренное убийство – от 7 до 15 лет.

От штрафов до смертной казни: как наказывают в разных странах за наркотики?

Здесь проблема в сильной стигматизации людей со стороны врачей, правоохранителей и «обычных» людей, в вечном подозрении в том, что такие больные могут затем продать полученные препараты.

Зоряна Черненко отмечает: «Есть и другой аспект: врачи не хотят иметь дело с наркосодержащими лекарственными препаратами — каждый раз они видят за собой прокурора и милиционера. Кто-то снова наказывает того, кому это действительно жизненно необходимо.

Почти 90% потребителей наркотиков в Украине имеют гепатит С.

Уголовную ответственность за хранение наркотиков отменят в Литве

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik.

Мера наказания за хранение наркотических веществ будет пересмотрена в Литве, сообщает со ссылкой на пресс-службу правительства страны.

Такое предложение о поправках в статьи Кодекса об административных нарушениях и Уголовного кодекса, которые предусматривают наказания в отношении наркотиков, внесли сегодня депутаты Сейма. © AP Photo / Brennan Linsley Поправки предполагают отменить уголовную ответственность за хранение наркотических веществ в небольшом количестве без цели распространения, а также изменить политику в отношении наркотиков.

© photo: Sputnik / Ilya Xludenev Поправки поддержало большинство депутатов, а также министр здравоохранения Аурелиюс Вярига.

В соответствии с поправками, министр здравоохранения должен будет своим решением установить, что будет считаться небольшим количеством наркотиков и психотропных веществ. За хранение их в небольших количествах предусмотрен штраф от 60 до 300 евро. За повторное правонарушение — от 300 до 460 евро.

При добровольной сдаче правоохранительным органам неразрешенных веществ, которые были приобретены без цели распространения, а также при добровольном обращении в учреждения здравоохранения административные штрафы применять не будут. © AP Photo / Brennan Linsley За хранение или распространение большого количества наркотических средств или психотропных веществ уголовная ответственность сохранится. По данным полиции, с первого января до 27 марта 2017 года было начато 165 предварительных расследований относительно преступных действий, которые проходят по статье 259 Уголовного кодекса

«Незаконное хранение наркотических или психотропных веществ без цели их распространения»

В Грузии может пройти референдум о наказании за употребление наркотиков

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik.

Оппозиционная партии «Новый политический центр – Гирчи» выступила с инициативой провести референдум и узнать мнение населения о том, должны ли в Грузии наказывать за употребление наркотиков.

«Гирчи» выступает за полную легализацию употребления и изготовления марихуаны. Лидеры партии и их единомышленники в новогоднюю ночь устроили акт неповиновения и посеяли в офисе коноплю, тем самым осознанно нарушив Уголовный кодекс.

Несмотря на то, что МВД возбудило дело, в результате никого не задержали, а только опечатали и забрали 84 горшка с ростками конопли из офиса партии.

«Мы решили, и это наша новая инициатива, чтобы в октябре этого года, когда в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления, вместе с выборами провести референдум для того, чтобы население Грузии ответило на вопрос, должно ли в этой стране караться употребление наркотиков»

, — сказал на пресс-конференции один лидеров партии Зураб Джапаридзе. © Sputnik / Alexander Imedashvili Представители партии намерены обратиться с соответствующим заявлением к Центральной избирательной комиссии, где они попытаются зарегистрировать этот вопрос, как вопрос референдума, отметил он.

«Как только Центральная избирательная комиссия зарегистрирует этот вопрос, мы начнем сбор подписей и соберем 200 тысяч подписей»

, — сказал Джапаридзе. Употребление наркотиков в Грузии является административным наказанием, если нарушителя поймают впервые, и уголовным, если такой факт будет зафиксирован повторно.

© AP Photo / Brennan Linsley В Грузии 15,9% из более 4,8 тысячи опрошенных хотя бы раз в жизни пробовали марихуану, согласно данным Исследовательского центра зависимости «Альтернатива Джорджия» и Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Средний возраст употребления марихуаны в Грузии среди мужчин — 19-22 года, а среди женщин — 20-22. Минимальный возраст среди мужчин — 12 лет, а среди женщин — 17.

Властям Грузии достаточно сложно бороться с употреблением марихуаны.

Грузия является ареалом произрастания дикой конопли и властям приходится устраивать акции по ее уничтожению.

В Грузии разрешили выращивать марихуану для личного пользования

/ / В Грузии признали неконституционной норму об уголовной ответственности за посев или выращивание малого количества конопли Конституционный суд признал норму, по которой посев или выращивание малого количества этого растения уголовно наказуемо, неконституционной. Решение принято на основании обращения группы граждан.

Суд частично удовлетворил иск и отдельно оценил дозы и опасности, которые они могут представлять. Марихуана — самый распространенный в Грузии наркотик, ее употребляет более 60 процента от общего числа наркоманов.

Конституционный суд Грузии признал норму, по которой посев или выращивание малого количества конопли для личного пользования уголовно наказуемы, неконституционной.

Об этом в субботу, 15 июля, сообщает «Интерфакс». Решение было принято на основании обращения группы граждан, которые внесли иски против парламента страны, потребовав признать неконституционными нормы Уголовного кодекса, касающиеся выращивания конопли для личного пользования. Они оспорили нормы, по которым лишением свободы наказывается посев, выращивание или культивирование 63,73 граммов, 150,72 граммов и 265,49 граммов конопли.

Суд частично удовлетворил их иск и отдельно оценил указанные дозы и опасности, которые они могут представлять. Суд постановил, что в случае с 63,73 и 150,72 граммами конопли опасность сбыта наркотических веществ отсутствует, поскольку это количество конопли может применяться только для личного пользования. Уголовное наказание за посев и выращивание 265,49 граммов конопли осталось в силе, поскольку суд увидел угрозу распространения наркотиков.

При этом суд полагает, что мера наказания — лишение свободы от 6 до 12 лет — «явно непропорциональная».

В 2017 году Конституционный суд Грузии признал тюремное заключение за приобретение, хранение и изготовление марихуаны в небольших объемах, а также ее изготовление для личного употребления нарушением основного закона страны.

До этого наказание предполагало до года лишения свободы или штраф.

Share 31.07.2019 31.07.2019 31.07.2019 С 1 августа пенсионеры смогут ездить в пригородных поездах бесплатно. Кому еще положена льгота? Как … Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

В Грузии легализовали курение марихуаны

Грузия приступила к легализации марихуаны: в субботу Конституционный суд легализовал употребление наркотика в небольших объемах, исключающих его сбыт Грузия приступила к легализации марихуаны: в субботу Конституционный суд легализовал употребление наркотика в небольших объемах, исключающих его сбыт. Продажа наркотика — по-прежнему уголовное преступление. Однако далее суд намерен заняться вопросом о неконституционности уголовного наказания за повторное употребление, приобретение, хранение и изготовление наркотиков в личных целях, передает .Вопрос о декриминализации марихуаны периодически становится темой горячих споров в Грузии.

Шумные акции с требованием отмены уголовной ответственности за потребление марихуаны проводятся в Грузии все чаще.Рассмотрение вопроса в Конституционном суде инициировал грузинский омбудсмен. Он доказывал, что статьи Уголовного кодекса и Кодекса административных правонарушений, предусматривающие наказание в виде тюремного заключения за потребление или приобретение марихуаны в небольших объемах, негуманны тем самым нарушают Конституцию.Суд указал, что приобретение и хранение до 70 граммов марихуаны само по себе не указывает на цель или реальный риск сбыта, и лишение свободы за такое деяние является негуманным обращением.Употребление наркотиков в Грузии карается административным наказанием, если нарушителя поймают впервые, и уголовным, если такой факт будет зафиксирован повторно.

В период с января по октябрь было зафиксировано порядка 4 тысяч наркопреступлений, половина из которых связана с повторным потреблением наркотиков, отмечает «Грузия онлайн». Согласно официальным данным, в Грузии на каждые 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов.

Самым распространенным наркотиком является марихуана — ее употребляет 63,9% от общего числа наркоманов.Как напоминает , уголовное наказание за хранение и распространение марихуаны — до 11 лет тюрьмы.

Наркомания в Грузии — выход есть всегда

К избавлению от повсеместного употребления наркотиков власти Грузии шли почти 15 лет. Особо жесткой политика в отношении как потребителей, так и торговцев наркотиков стала после 2003 года.

Тогдашние власти ужесточили все наказания и строго следили за их выполнением. В Грузии один из самых строгих законов в отношении наркоторговцев.

За торговлю наркотиками в особо крупных размерах можно загреметь в тюрьму бессрочно.

А за хранение, приобретение и перевоз — от 8 до 11 лет. Помимо этого, Грузия является одной из 14 стран, где запрещен «спайс».

За его хранение и приобретение любого человека посадят на 5 лет. Также закон строго контролирует ввоз психотропных препаратов. Они в Грузии включены в группу лекарств, которые не продаются без рецепта.

Среди, которые нельзя ввозить в страну без прилагающегося к ним рецепта и с фамилией лечащего врача, его сертификатом, и диагнозом и продавать не в специальной аптеке.

Среди таких лекарств диазепам, лирика, релланиум, трамадол и кетамин.

За ввоз таких лекарств без документов можно сесть на пять лет. Также в Грузию категорически запрещено ввозить любой вид мака, в том числе и «кондитерский мак», это повлечет за собой от 5 до 11 лет тюрьмы.

В Грузии на каждые 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть проходит лечение, согласно официальным данным. / Наркомания в Грузии больше распространена среди мужчин в возрасте от 25 до 45 лет.

Самым распространенным наркотиком является марихуана.

Далее следуют опиаты и бупренорфин. В последнее время в Грузии требуют легализовать потребление легких наркотиков и даже проводятся многотысячные акции протеста, но правительство категорически против этого. Легкими наркотиками законодательство Грузии считает коноплю и ее производные.

Все же любители легких наркотиков скорее всего скоро будут отделывать только штрафами, в своем последнем интервью премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил за декриминализацию подобного преступления. У главы правительства есть рычаги для изменения законов для этой цели. Человек, который зависим от наркотиков, всегда может избавиться от них.

В этом решающую роль играет мотивация каждого пациента, считает нарколог Лаша Киладзе. В Грузии для помощи наркоманам действует специальная государственная программа лечения наркозависимых людей, в том числе при помощи замены наркотиков препаратом «Метадон». В этой программе числятся 11,5% от общего числа наркоманов.

При помощи программы могут пройти лечение наркоманы, которые впервые попытаются избавится от зависимости, ВИЧ-инфицированные, люди в возрасте 18 до 25 лет и нуждающиеся. Именно им в первую очередь государство оказывает помощь.

Грузинские мечты

Коллегия по делам Конституционного суда удовлетворила иск членов партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, которые требовали признания неконституционными все санкции в отношении употребления марихуаны без назначения врача.

Истцы указывали, что употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности. Джапаридзе и Мегрелишвили подчеркивали, что вред из-за употребления марихуаны может быть нанесен только здоровью того, кто сам ее употребляет.

Материалы по теме

Грузинские мечты

Коллегия по делам Конституционного суда удовлетворила иск членов партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, которые требовали признания неконституционными все санкции в отношении употребления марихуаны без назначения врача.

Истцы указывали, что употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности. Джапаридзе и Мегрелишвили подчеркивали, что вред из-за употребления марихуаны может быть нанесен только здоровью того, кто сам ее употребляет.

Материалы по теме

Косячок под шашлычок

«Sputnik Грузия» отмечает, что теперь в Грузии можно употреблять марихуану, но не покупать ее или хранить. За хранение и приобретение наркотика (до 5 граммов высушенной марихуаны и до 10 граммов сырой) предусмотрен административный штраф 500 лари (более 12,7 тысячи рублей). Уголовное дело может быть возбуждено в случае обнаружения большего количества наркотика.

JAMnews уточняет, что уголовное наказание за культивацию и распространение марихуаны все еще остается в силе, а употребление наркотика будет наказуемо только в том случае, если оно несет опасность для третьих лиц — например, в учебных заведениях, в транспорте и в других в местах скопления людей. При этом Зураб Джапаридзе после объявления решения суда заявил, что «это была борьба не за марихуану, а за свободу».

Танцы во имя свободы. Стихийные митинги в Тбилиси закончились извинениями силовиков: что это было?

Ранее в мае в Грузии прошли антинаркотические рейды полиции по клубам Тбилиси. Правоохранители отбирали у посетителей телефоны и личные вещи, заламывали им руки, требовали покинуть помещение. Их поведение вызвало среди жителей протесты против полицейского произвола. После этого глава МВД Грузии Георгий Гахария извинился перед участниками акции за действия властей.

Смотрите видео: В Грузии легализовали употребление марихуаны. Саша, не лоббируй грибы! (October 2019).