Вопросы к Юристу

Безналичное денежное обращение

е. денежные знаки физически перемещаются из рук в руки и опосредуют ряд товарных сделок, не покидая сферу обращения. Отсюда вытекает требование к защищенности и долговечности денежных знаков, а также к поддержанию их оптимального покупюр- ного состава. 2. Наличные деньги, находящиеся в национальном обращении, выполняют только две функции: средства обращения и средства платежа. При этом деньги функционируют попеременно то как средство обращения, то как средство платежа — меняют не только хозяев, но и свои функции.

При помощи денежных ресурсов в ООО ТД «СОиР» происходит движение товаров и циркуляция капитала, а также денежное обращение выполняет посредническую роль при обмене совокупного продукта, созданного в обществе. Существует две формы обращения денег: наличное денежное и безналичное обращение. Наличное денежное обращение отражает совокупность всех платежей, осуществленных с участием бумажных банкнот и монет в физической форме.

Понятие, структура и закон денежного обращения

С помощью денег (в наличной и безналичной формах) осуществляется процесс об­ращения товаров, а также движение ссудного капитала. Как уже говорилось, денежное обращение может осуществляться в двух формах: наличной и безналичной. 1. Налично-денежное обращение — это движение наличных денег, обслуживаемое банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами. 2. Безналичное обращение — это движение денег безналичного платежного оборота в виде перечислений денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.

Особенности налично-денежного оборота

На долю налично-денежного оборота приходится малая часть все­го денежного оборота. Научная и рациональная организация налично-денежного обо­рота имеет важное значение для решения многих социально-эко­номических проблем. В этой сфере денежных отношений происхо­дит окончательная реализация стоимости совокупного обществен­ного продукта, произведенные товары получают общественное признание. В процессе реализации товаров устанавливается, на­сколько производство удовлетворяет запросы личного потребле­ния, что во многом определяет нормальную циркуляцию денег в стране и устойчивость их покупательной способности, т.е.

Организация наличного денежного обращения

е. денежные знаки физически перемещаются из рук в руки и опосредуют ряд товарных сделок, не покидая сферу обращения. Отсюда вытекает требование к защищенности и долговечности денежных знаков, а также к поддержанию их оптимального покупюр- ного состава. Наличные деньги, находящиеся в национальном обращении, выполняют только две функции: средства обращения и средства платежа. При этом деньги функционируют попеременно то как средство обращения, то как средство платежа — меняют не только хозяев, но и свои функции.

Безналичное денежное обращение

И даже в подзаконных актах страны эти понятия отождествляются, мы также не будем считать это отождествление за ошибку, хотя профессионалы находят между этими понятиями существенные различия. Денежный оборот — процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. Денежный оборот страны равен сумме всех платежей, совершаемых тремя субъектами в наличной и безналичной формах за определенный период времени. Современный денежный оборот не является стоимостным оборотом .

Понятие денежного обращения

деньги постоянно переходят из одной сферы в другую: наличные деньги при внесении на счета в кредитные учреждения становятся безналичными, при снятии их со счета они опять становятся наличными. Прогнозирование наличного денежного оборота осуществляется на основании прогнозов кассовых оборотов, отражающих объем и источники поступлений всех наличных денег в кассы банков и выдачу организациям, учреждениям и отдельным лицам с учетом эмиссионного результата или изъятия денег из обращения.

Смотрите видео: Безналичный расчет (September 2020).