Вопросы к Юристу

Как и где узнать, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру без согласия?

Жилищные правоотношения нередко сопровождаются ссорами и судебными разбирательствами. Нередко проблема возникает из-за того, что один владелец начинает выяснять, можно ли прописать человека без согласия других собственников и сколько времени это займет.

Иногда регистрация необходима без согласия самого прописываемого. Возможно ли такое мероприятия провести на законных основаниях, какие законные способы позволяют прописать граждан в квартире без согласия прописанных в ней лиц, а также когда появляется такая необходимость? Ответы на все поставленные вопросы можно будет найти в данном материале.

В каких случаях требуется оформить прописку без согласия других жильцов?

Наиболее распространенной причиной, требующей смены прописки у одного из собственников жилья, является изменение семейного положения – развод или заключение брачного союза. Остальные жильцы могут выражать свое согласие или несогласие по данному вопросу, особенно если речь идет о выселении бывшей супруги и ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста. Такая же проблема возникает при обратной ситуации, когда супруг задается вопросом, может ли прописать супруга или супругу, а также ребенка после заключения брака.

Нечасто, но встречаются сложности, связанные с оформления прописки постороннего гражданина на территорию жилплощади. Если в отношении родственников собственники обычно не опасаются в появлении правовых последствий, то посторонний человек может стать настоящей проблемой в будущем. Именно по этой причине граждан интересует, какие права получает прописанное лицо на квартиру и какие последствия этого действия могут иметь место для собственника и других владельцев.

Допускается ли прописка без согласия других собственников?

Для начала нужно сказать, что закон запрещает прописывать граждан на территорию жилого помещения без согласия всех совершеннолетних собственников жилого помещения. Исключением считается ситуация, когда одним из совладельцев квартиры является малолетний ребенок, который находится под опекой родителей или других законных представителей. В случае прописки ребенка письменного согласия не требуется.

Все остальные граждане или родственники (независимо от степени родства) не могут быть прописаны в помещении без письменно оформленного согласия всех владельцев. Разумеется, можно попробовать прописаться через суд, если на это имеются веские обстоятельства, однако такое мероприятие достаточно сомнительно, и, вероятнее всего, гражданин получит отказ.

Есть одна возможность зарегистрироваться на территории жилища, которая не противоречит действующему законодательству. Речь идет о том, когда совершеннолетний гражданин выступает как владелец долевой собственности. Только в этом случае человек может прописаться в квартире, и письменного разрешения других владельцев имущества не потребуется.

Допускается ли прописка без согласия квартиросъемщика в социальном жилье?

Еще несколько лет назад закон запрещал прописывать в жилье, переданном по договору соцнайма, других граждан. В отношении такого имущества действовали те же правила, которые применялись по отношению к долевой недвижимости. Иными словами, зарегистрировать на территории жилья без разрешения собственника можно было только малолетних детей.

Со временем правила были пересмотрены, и сегодня для регистрации в соцжилье супруга и родителей одного из нанимателей разрешение других нанимателей не требуется. Достаточно оформить письменное ходатайство одного из нанимателей с просьбой прописать граждан в квартире.

Под такие правила не подпадают братья и сестры квартиросъемщика, дяди, тети, бабушки и дедушки. Речь идет только о совершеннолетних детях, родителях и супругах нанимателя. Дополнительно при регистрации необходимо учитывать действующие санитарные и социальные нормативы.

Иными словами, на каждого гражданина должно приходиться определенное количество квадратных метров. Если в помещении уже прописаны люди в максимально допустимом количестве, то зарегистрировать там еще кого-то, даже с согласием остальных жильцов, не представляется возможным. Исключением является несовершеннолетний ребенок.

Какие права получает прописанный гражданин?

Регистрация гражданина в конкретном помещении предоставляет определенные права и возможность использовать по своему пожеланию. В то же время прописка не дает права распоряжаться жильем в правовом поле.

Например, гражданин не может подарить, заложить или продать квартиру без разрешения всех остальных владельцев имущества. Более того, если собственники пожелают воспользоваться своими правами и реализовать недвижимость, разрешение прописанного лица не потребуется. Исключением являются ситуации, когда у жильца родился ребенок. Несовершеннолетнего гражданина прописывают на территории жилья без разрешения собственников.

Заключение

Получение прописки без разрешения от всех собственников жилья возможно, но в определенных случаях. Во время оформления регистрации необходимо учитывать тип жилья и полномочия граждан, выступающих в качестве заявителя на прописку. Если все соответствует норме закона, то прописку оформят без особых хлопот.

Оформление человека в неприватизированную квартиру

Регистрация в квартире принадлежащей муниципалитету осуществляется методом социального найма, способом оформления договора между собственником и нанимателем, подразумевающего под собой постоянное пользование предоставленным жильцу помещением.

Подписанное соглашение с владельцем жилого строения, которым является одно из муниципальных образований, предоставляет возможность нанимателю жилой площади прописаться на ней самому, а также зарегистрировать членов семьи.

Более подробно права, которым человека наделяет прописка в квартире, мы рассматривали в этом материале.

Законодательное основание для проживания

Регистрация жильцов в помещениях принадлежащих муниципалитету основывается на законодательных актах, которые регулируются общими нормами и правилами:

  1. Постановлением российского Правительства 17.07.1995 года. Постановление имеет регистрационный номер 713 и не делает разделений между приватизированным жильем собственников и принадлежащими муниципалитету жилыми помещениями.
  2. ФЗ №5242-І определяет ответственных за регистрационный учет лиц и устанавливает правила, регулирующие подачу заявлений.
  3. Регламент работы регистрационных служб, оказывающих услуги населению, был узаконен приказом ФМС № 288 и подписан ее руководством 11.09.2012 года.

Документ на законодательном уровне устанавливает определенный порядок учета граждан, а также устанавливает сроки для процедуры регистрации.

  • С правами, обязанностями, условиями и особенностями найма муниципального жилья, а также правилами регулирующими процедуру регистрации, можно ознакомиться в статьях с 70 по 85 ЖК РФ.
  • Квартиры, принадлежащие муниципалитету, являются неотъемлемой собственностью местных администраций. Регистрационный учет в них регулируется статьей 70 ЖК РФ, позволяющей нанимателю жилья без ограничения прописывать к себе лиц, официально являющихся членами одной семьи, а при соблюдении определенных условий граждан состоящих с ним в родственных отношениях.

    В отличие от жилья, которое пребывает в собственности владельцев, на регистрационный учет определенной категории лиц оказывают влияние установленные законодательством некоторые ограничения, связанные с допустимыми для регистрации нормами учета жилой площади.

    По требованию законодательства площадь помещения на проживающего человека не должна быть меньше минимально установленного размера – 10 квадратных метров.

    Установленная норма учета жилой площади не распространяется на близких родственников нанимателя жилья, регистрация которых осуществляется по упрощенной предусмотренной законодательством процедуре.

    Узнать о том, сколько человек по закону разрешено прописать в одной обычной квартире, можно здесь, а про то, какое количество людей может быть прописано в коммуналке, мы рассказывали в отдельной статье.

    Могут ли прописать не родственников?

    Регистрация не связанных с нанимателем родственными отношениями граждан осуществляется на основании общих законодательных норм и правил, где обязательным требованием является согласие жильцов, проживающих в квартире.

    Существенным условием при прописке выступает соответствие установленной законодательством нормы жилплощади относительно одного человека. Недостаточное количество утвержденной законодательством площади на прописываемого в квартиру жильца может послужить отказом УВМ в его регистрации.

    Для прописки будущих жильцов, которые не состоят в родстве с гражданином нанимающим помещение у муниципалитета, необходимо получить письменное согласие наймодателя.

    Возможно ли это без согласия владельцев жилья?

    Категория граждан, состоящих в родстве с нанимателем, прописывается на жилплощадь только при условии получения согласия от всех жильцов помещения. Письменное согласие каждого жильца квартиры регистрируется нотариусом.

    Законом предусматривается, что разрешение для регистрационного учета от жильцов требуется в тех случаях, когда на муниципальную площадь прописываются:

    1. братья и сестры нанимателя жилья,
    2. остальные граждане, официально состоящие в родственных связях с гражданином, нанимающим жилое помещение у собственника.

    Узнать о том, требуется ли согласие всех жильцов в том случае, если планируется прописка не в муниципальное жилье, а в квартиру собственника, можно здесь.

    Права семьи наемщика

    Регистрация граждан на муниципальной жилой площади большей частью зависит от их родственных отношений с нанимателем такого помещения.

    Законодательство предусматривает, что прописка семьи гражданина нанимающего жилье у муниципалитета, не требует согласия жильцов. Наниматель без особых проблем может зарегистрировать на не приватизированной им площади:

    • состоящего в браке супруга,
    • своих детей,
    • своих родителей.

    Прописка семьи в жилом помещении принадлежащим муниципалитету не требует согласия наймодателя и не зависит от прописанных в помещении жильцов, но осуществляется по упрощенной и установленной законом процедуре.

    Полученный отказ в регистрации на муниципальную жилую площадь по причине несоответствия установленным законодательством нормам можно обжаловать в судебных инстанциях, подав исковое заявление.

    Пошаговая инструкция получения постоянной и временной регистрации

    Процедура оформления прописки в муниципальное жилье предусматривает две разновидности регистрационного учета граждан, которые подразумевают под собой постоянную прописку заинтересованных лиц, а также временную регистрацию проживания человека.

    Осуществляя процедуру прописки гражданина на постоянное место жительства, УВМ учитывает бессрочное проживание человека на определенной территории, а также закрепленное за ним законодательством право на определенную часть жилплощади.

    После оформления постоянной прописки вся необходимая информация находит свое отражение в подписанном нанимателем договоре.

    Временная регистрация в муниципальном жилье подразумевает общую процедуру регистрационного учета граждан и отличается ограниченным сроком действия прописки.

    Максимальная продолжительность такой регистрации ограничивается пятилетним периодом и предоставляет временно прописанным лицам только право на временное проживание.

    Процедура регистрации предусматривает несколько этапов последовательных действий заинтересованных граждан:

    1. Перед началом процедуры наниматель должен предусмотреть, к какой категории лиц относится прописываемый на жилую площадь человек.
    2. Учитывая определенные требования законодательства, подписавший договор найма гражданин, обязан предусмотреть размеры допустимой для регистрации нового жильца жилой площади.
    3. Подтвержденная на основании документов степень родственных отношений, может обязать нанимателя обратиться за получением письменного согласия на прописку граждан к собственнику жилья, а также получить письменное согласие всех проживающих в квартире жильцов.
    4. Процедура регистрации предусматривает обращение заинтересованного лица в одно из паспортных отделений по месту нахождения жилья, в отделение УВМ или в одно из региональных отделений МФЦ.
    5. Для проведения процедуры регистрации военнообязанный гражданин должен быть снят с воинского учета по прежнему месту жительства, а также быть выписанным с предыдущего места регистрации.

    • установленного образца бланк заявления (форма № 6), предоставленный сотрудниками регистрационной службы,
    • лист прибытия (форма № 2),
    • лист статистического учета прибывшего (форма №12П).
  • Вместе с заполненной документацией гражданином предоставляется:

    • паспорт нанимателя и заинтересованного в процедуре оформления лица,
    • военный билет (для военнообязанных),
    • договор найма,
    • выписка из домовой книги,
    • ордер,
    • полученные от собственника, а также жильцов муниципальной квартиры письменных заверенных у нотариуса согласий (при необходимости).
  • Документация предоставляется в канцелярию территориальных отделений УВМ, а также в паспортный стол одной из указанных организаций.
  • Прописка граждан в муниципальное жилье является бесплатной и оформляется в течение трех рабочих дней при предоставлении документов в УВМ и до 6 рабочих дней при подаче их в паспортный стол организации.
  • Окончание срока отведенного на оформление предполагает проставление штампа о прописке в паспорте гражданина, а также внесение соответствующих записей в договор найма.
  • Особенности и нюансы при регистрации гражданина в муниципальном жилье заключаются в основном в предусмотренном законодательством получении согласия прописанных в квартире лиц на регистрацию еще одного жильца.
  • Регистрационный учет граждан на жилой площади, принадлежащей муниципалитету, нередко связан с судебными разбирательствами, в связи с полученными отказами в прописке. Местные органы самоуправления порой дают необоснованный отказ в регистрации, а некоторые жильцы не предоставляют своего согласия на проживание. Но основания для выигрыша такого судебного процесса, при наличии обращения к квалифицированному юристу, всегда остаются очень высокими.

    Процедура прописки в муниципальное жилье является непростой с точки зрения определенной категории граждан, но если она крайне необходима в сложившихся жизненных ситуациях, то ее обязательно нужно и можно осуществить.

    Смотрите видео: Регистрация по месту жительства. Прописка, выписка из квартиры. Юридическая помощь, консультация (September 2020).