Вопросы к Юристу

Свидетельство о праве на наследство по закону специальном бланке

Екатеринбурге по счету N 16554,– предметов обычной домашней обстановки и обихода на сумму 25000 (Двадцать пять тысяч) рублей согласно акту описи нотариуса г. Екатеринбурга Ивановой М.С. от 30.01.02, реестровый номер 1267.N(номер наследственного дела)Зарегистрировано в реестре за NВзыскан тариф Печать нотариуса Нотариус (подпись)Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое нескольким наследникамГерб Российской ФедерацииСвидетельство о праве на наследство по законуГород Екатеринбург, Свердловская область, Российская ФедерацияДесятого августа две тысячи второго годаЯ, Иванова Мария Сергеевна, нотариус города Екатеринбурга Свердловской области, удостоверяю, что на основании статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками указанного в настоящем свидетельстве имущества гр.

Виды свидетельства о праве на наследство

В случае регистрации права указывается наименование регистрирующего органа, дата регистрации, серия и номер праворегистрирующего документа о регистрации права. Если регистрация права не проводилась, то это указывается).Указание обременений при их наличии.Право (указывается вид права) на (наименование объекта) подлежит регистрации в (указывается полное наименование регистрирующего органа).Настоящее свидетельство подтверждает возникновение права собственности на вышеуказанное наследство.Наследственное дело NПри наследовании по завещанию нескольким наследникам, наследовании доли указанного в завещании имущества, приращении наследственных долей, наследовании в порядке наследственной трансмиссии, наследовании отдельных видов наследственного имущества, наследовании с выплатой компенсации, при выдаче нового свидетельства о праве на наследство по завещанию взамен аннулированного ранее выданного применяются правила, предусмотренные формами соответствующих свидетельств о праве на наследство по закону.

Свидетельство о праве на наследство

Нужно обращаться к специалисту, который привязан к адресу , даже если это место находится на другом конце города или страны.В некоторых регионах действует программа «Наследство без границ».

Она предусматривает, что в рамках одного населенного пункта или региона можно обратиться к любому нотариусу, у которого установлена единая электронная база.Если гражданин РФ постоянно обитает за границей, свидетельство о праве на наследство он может оформить в консульстве или диппредставительстве.Законом фактически не ограничивается время, когда наследники могут получить на руки свидетельство о праве на наследство. Они могут опомниться и через 10-20 лет с момента открытия наследства, однако должны доказать, что за это время приняли имущество.Очень важно, чтобы наследники успели подать заявление на до окончания полугодичного срока со смерти наследодателя ().

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

Если же завещания нет, и наследование осуществляется по закону, то муж является одним из представителей первой очереди наследования. Он имеет право на получение наследства, оставшегося после смерти жены в объеме:

  1. части остального наследства, лично принадлежавшего умершей.
  2. супружеской доли, выделенной из совместно нажитого имущества супругов,

Для оформления наследства мужу после смерти жены обязательно потребуется доказать родство с помощью свидетельства о браке.Как заявить о праве на наследство?Заявить о праве на получение наследства достаточно просто.

Для этого необходимо придти к нотариусу и написать заявление на принятие наследства.

На сколько выдается шоферская справка

Прилагаемые бумаги Чтобы начать дело об открытии наследства нужно предоставить пакет документов и деловых бумаг, в число коих входит: Показатели Описание Свидетельство о кончине наследодателя справку о кончине, выданного органом ЗАГСа, решение судебного органа о том, что наследователь признан скончавшимся Справку «О регистрации» формы № 9 с ЖЭКа по местожительству умершего лица либо выписку из домовой книги Паспорт или свидетельство о рождении наследника, удостоверяющий его личность Правоустанавливающие документы на наследуемое имущество Официальные бумаги о родстве наследователя и наследника Если от имени наследника подает заявление его доверенное лицо, то нужно представить доверенность или документ, подтверждающий представительство в законном порядке. Например, постановление органа опеки и попечительства об установлении опекунства.

Причины получения свидетельства о праве на наследство

Это — нотариус или другое должностное лицо, уполномоченное в соответствии с законом совершать нотариальное действие по выдаче свидетельств о праве на наследство.В соответствии со ст. 36 Основ законодательства о нотариате правом выдачи свидетельств о праве на наследство наделены нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение указанного нотариального действия поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой. Правом выдачи свидетельств о праве на наследство наделены также должностные лица консульских учреждений РФ, что предусмотрено ст.
38 Основ законодательства о нотариате.

Получение свидетельства о праве на наследство

Что же касается должностных лиц органов исполнительной власти, уполномоченных выполнять отдельные виды нотариальных действий в случаях отсутствия в населенных пунктах нотариуса, то им не предоставлены полномочия по выдаче свидетельств о праве на наследство (ст. 37

Основ законодательства о нотариате).Нотариус и другие уполномоченные должностные лица обязаны по просьбе наследников выдать свидетельство о праве на наследство при наличии соответствующих оснований и необходимых доказательств.

Отказ в совершении этого нотариального действия может быть обжалован заинтересованным лицом в районный суд по месту деятельности нотариуса или уполномоченного должностного лица (ст. 310 ГПК, ст. 49 Основ законодательства о нотариате).

Форма n 3.1

Наследники, имеющие право на обязательную долю, если они не являются несовершеннолетними или инвалидами I или II группы, не относятся к категории лиц, имеющих льготы по уплате государственной пошлины. Но эти наследники нуждаются в особой социальной защите, так как обладают ограниченной платежеспособностью. К тому же размер их обязательной доли существенно снижен по сравнению с размером обязательной доли по ранее действовавшему закону. Неравное положение наследников по закону и по завещанию в отношениях по уплате государственной пошлины должно иметь серьезные мотивы.8. Имущество, которое переходит по наследству, облагается налогом в порядке, установленном законом. В соответствии с Законом РФ от 12.12.91 N 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» (в ред.

Как получить свидетельство о вступлении в наследство

По смыслу установленного правила дополнительное свидетельство выдается на такие объекты, которые не были включены в состав наследственного имущества, поскольку о них не было известно (например, не было сведений о принадлежности наследодателю банковских вкладов, внесенных в банковские учреждения не по месту открытия наследства, или недвижимого имущества, приобретенного наследодателем не в месте его жительства, и др.).

Обратиться в суд с требованием аннулировать уже выданные свидетельства вправе любое заинтересованное лицо.

Заявителями часто выступают, например, претенденты на обязательную долю либо те, кто претендуют на имущество покойного по праву представления.

Ответчиками могут выступать тоже самые разные лица. Как правило, это непосредственно тот наследник, чье свидетельство оспаривается заявителем.

Истец может предъявить претензии и непосредственно нотариусу, если посчитает, что тот действовал в интересах кого-то из наследников.

Вернуться к оглавлению Как получить дубликат свидетельства при его утрате Как и любые документы, которые связаны с какой-то собственностью, свидетельства обычно тщательно хранятся наследниками.

Но ситуации бывают всякие: переезд, ремонт и т. д. В результате оригинал свидетельства может быть необратимо поврежден либо вообще утрачен.

Смотрите видео: Интервью Президента СССР . Тараскина для журналистов - (September 2019).