Вопросы к Юристу

Стоимость вступления в наследство

Многие люди получают наследство в виде движимого (дом, земля), недвижимого (транспортные средства) имущества, денег или акций. Унаследовать можно при помощи двух способов: согласно закону РФ (когда завещание не было составлено) или по завещанию, оставленному хозяином имущества.

Любой человек всегда интересуется тем, в какую сумму ему обойдётся оформление своего права на получение наследства. Задумываться над этим совершенно естественно, так как бывают случаи, когда цена наследуемого имущества лишь ненамного выше стоимости затрат, связанных с обретением наследства. Рассмотрим советы, помогающие сэкономить деньги при вступлении в наследственные права.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Как начисляется плата, которую берёт нотариус?

Величина нотариального тарифа состоит из двух пунктов:

  1. Госпошлина, размер которой установлен согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ.
  2. Плата за правовые и технические услуги.

До 2006 года с наследников брали имущественный налог с того добра, что им досталось. На нынешний день этот закон не действует.

Расчёт госпошлины

Государственная пошлина – это сумма денежных средств, установленная законом, взимаемая с наследника для того чтобы оплатить работу нотариуса.

Только после уплаты пошлины сделка считается выполненной. Пошлина оплачивается в том же месте, где человек получает документальное свидетельство о том, что он вступил в наследование. Это делается у нотариуса.

Пошлина оплачивается по-разному, в зависимости от выбранной юридической конторы. Нотариус расскажет о том, как это сделать.

Кто может избежать расходов?

Некоторые люди освобождаются от необходимости уплаты госпошлины. Круг таких лиц описан в статье 333.35 Налогового кодекса. Сюда относятся:

  • Наследники недвижимого вида имущества, которые проживали вместе с наследователем в день его кончины.
  • Лица, которые на момент, когда наследство было открыто, являлись несовершеннолетними.
  • Участники ВОВ.
  • Наследники, получившие официальное признание как недееспособные граждане, которые находятся под опекой.
  • Люди, получившие звание Героя России, кавалера ордена Славы, Героя СССР.
  • Наследники людей, репрессированных из-за своих взглядов на политику.
  • Наследники тех, кто погиб, исполняя долг перед обществом или государством, связанный с работами по спасению жизней, охране государственного правового порядка и собственности.
  • Лица, получившие в наследство вклад в банке, пенсию, заработную плату, сумму страховых выплат или авторского гонорара.

Некоторые льготы могут получить инвалиды I и II группы. Они имеют право на пятидесятипроцентную скидку на любую работу нотариальной конторы.

Каким образом оценивается имущество?

В нашей стране наследник может сам выбрать метод оценки имущества, которое ему досталось:

  • по стоимости на рынке,
  • кадастровая оценка,
  • инвентаризационная оценка.

Стоимость, рассчитанная одним из способов, фиксируется в официальной документации. Только после этого те цифры, что получились, можно применять для высчитывания точного размера госпошлины, которую нужно уплатить наследнику.

Во что обойдется получение свидетельства?

Сумма может быть разной. Принимаются во внимание два фактора:

  1. Степень родственных отношений между прежним хозяином имущества и его наследником.
  2. Сумма, в которую это имущество оценили.

Самые близкие родные согласно закону являются наследниками первой и второй очереди. Сюда можно отнести супругов, детей, родителей, родных братьев и сестёр наследователя. Они платят в минимальном размере (0,3% от полной оценочной стоимости имущества, оставленного в наследство). В казну государства в таких случаях вносится не более ста тысяч рублей.

А как обстоит дело с дальними родственниками и лицами, не имеющих кровных уз с наследователем, но желающими получить свою часть завещанного имущества? Они должны выплатить государству денежные средства, размер которых составляет 0,6% стоимости завещанных ценностей. Самый большой размер достигает одного миллиона рублей.

Есть ли различие в размере платы при получении наследства родственниками и теми, кто получает его в силу того, что оно было им завещано? Закон такого различия не делает. Это означает, что в итоге размер платы не связан с порядком наследования.

Другие потенциальные затраты

Кроме уплаты пошлины чаще всего приходится платить и за дополнительную помощь нотариуса или другого юриста. Но нотариальный работник не имеет права настаивать на оказании таких услуг.

Такая помощь складывается из следующих составляющих:

  • Совет (консультация).
  • Оказание помощи в подготовке и получении документации.
  • Помощь в оформлении ходатайств, заявок и т.д.
  • Направление запросов в различные ведомства. Другие услуги.

Предположим, что сын унаследовал квартиру после смерти отца. Она оценивается в пять миллионов рублей.

  1. Работа оценщиков – три с половиной тысячи рублей.
  2. Налог (0,3% от стоимости квартиры) – пятнадцать тысяч рублей.
  3. Заверение заявления о принятии имущества – одна тысяча рублей.
  4. Техуслуги – две тысячи рублей.
  5. Свидетельство о праве на наследство – пятьсот рублей.

Общая сумма: двадцать две тысячи рублей.

Зависимость стоимости вступления в наследство от типа имущества.

Для того чтобы дать оценку стоимости имущества, привлекаются различные эксперты.

Сколько стоит вступить в наследство

При расчете каждой составляющей предстоящих расходов по вступлению в наследство есть свои тонкости и возможности сокращения расходов. Решение о том, как ими воспользоваться наследство остается на усмотрение наследника. Сумма зависит от конкретной ситуации наследования (размер, виды наследуемого и способ его оценки, степень родства наследника с наследодателем, количество наследников и так далее).

Госпошлина при вступлении в наследство

Размер госпошлины (если наследник обратился к государственному нотариусу) или нотариального тарифа (если наследство оформляет нотариус с частной практикой) за выдачу свидетельства о праве на наследство совпадает, так как оформляется документ нотариально установленной формы.

Госпошлина уплачивается после сбора всех требуемых для оформления наследства документов. Если наследников несколько, то каждым — в полном размере.

1.1. Размер госпошлины, согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового Кодекса РФ (НК РФ), исчисляется в процентах от стоимости наследуемой массы:

  • 0,3% (но не больше 100 тыс. рублей) — супругу наследодателя, его детям, включая усыновленных, полнородным братьям и сестрам, родителям,
  • 0,6% (но не более 1 млн рублей) — остальным наследникам.

1.2. Половину (50%) от суммы госпошлины оплачивают инвалиды I и II группы (п. 2, ст. 333.38 НК РФ).

1.3. Полностью освобождаются от уплаты госпошлины наследники:

  • жилья и/или земельного участка, на котором расположено жилье, проживавшие вместе с наследодателем на дату его смерти и живущие там же после его смерти (п. 5, ст. 333.38 НК РФ),
  • денег на счетах в банках, недополученных зарплат и пенсий, страховых сумм и сумм авторского вознаграждения,
  • имущества лиц, погибших при выполнении общественных, государственных обязанностей, гражданского долга по охране правопорядка или спасению жизни,
  • имущества политических репрессированных,

а также:

  • несовершеннолетние (на дату открытия наследства),
  • недееспособные, находящиеся под попечительством/опекой,
  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Герои России, кавалеры ордена Славы.

Сколько стоит оформление наследства у нотариуса

Нотариальные услуги правового и технического характера (вскрытие и оглашение завещания нотариусом, подтверждение заявления о праве на наследство, физическое изготовление документов, оригиналов и копий, и т. д.) осуществляются исключительно с согласия обратившихся за наследством и вне собственно нотариальных действий.

Навязывание этих услуг нотариусом недопустимо, размер оплаты за них устанавливается в рамках рекомендованных в каждом нотариальном округе.

Наследники вправе выполнить такие работы самостоятельно (подготовить проекты документов и прочее), если для этого у них достаточно специальных юридических знаний. Тогда оплате подлежит только нотариальный тариф (государственная пошлина), и нотариус не имеет права отказаться совершать нотариальное действие.

Большинство наследников соглашается на оплату дополнительных услуг из-за нехватки юридических знаний и боязни совершить ошибку в оформлении документов.

Если наследник хочет воспользоваться правовыми и техническими услугами нотариуса, но стоимость их кажется ему слишком высокой, ему следует:

  • попросить подробно расписать, из оплаты каких конкретных действий или услуг складывается сумма,
  • обратиться в нотариальную палату региона за объяснениями по действующим нотариальным тарифам.

Если несколько наследников наследуют разные виды имущества (машина, квартира, дача и т. д.), то по их желанию свидетельство может быть выдано им всем вместе или каждому в отдельности, на все имущество или на отдельные его части.

Несколько свидетельств удобнее для оформления разных видов имущества в разных ведомствах и дальнейшей продажи унаследованного. Но наследник сам решает и сообщает нотариусу о необходимом количестве свидетельств с нужным перечнем объектов (например, в одном — квартира и денежные вклады, а во втором — машина), так как за оформление каждого отдельного свидетельства ему придется платить согласно тарифам нотариуса.

Стоимость оценки наследства

Дополнительно придется потратиться на проведение оценки наследуемой массы (на день открытия наследства). По выбору наследника помимо определяемой независимым оценщиком рыночной стоимости недвижимости и земельных участков для исчисления госпошлины может применяться определяемая отвечающим за учет имущества государственным органом стоимость:

Нотариус не имеет права настаивать на какой-либо конкретной оценке стоимости. Рыночная стоимость, часто, выше остальных, соответственно и увеличивает размер исчисляемой госпошлины. Получение инвентаризационной или кадастровой оценки в государственной структуре дешевле, чем работа независимого оценщика.

Если нотариусу предоставлено нескольких документов с разной стоимостью имущества, для расчета госпошлины берется наименьшая из указанных стоимостей наследуемой массы.

Видео: Оплата услуг нотариуса за оформление наследства

Кроме юридического способа, через получение нотариального свидетельства о праве на наследство, закон предусматривает и фактический способ принятия наследуемого имущества, если гражданином:

  • погашены долги наследодателя или получены деньги, причитавшиеся наследодателю от других лиц,
  • оплачены расходы на содержание наследуемой массы,
  • наследуемое имущество защищено от посягательств третьих лиц,
  • принято управление унаследованным имуществом.

Фактическое принятие наследуемой массы позволяет только пользоваться имуществом, чтобы распоряжаться им (купля-продажа, дарение и т. д.) потребуется оформить право собственности. Если с даты открытия наследства прошло более полугода, это можно сделать на основании решения суда. Достаточно оформить:

  • заявление об установлении факта принятия наследства (если между наследниками нет споров),
  • или иск о признании права собственности (если спор есть).

Наследнику важно детально просчитать предстоящие расходы по вступлению в наследство, чтобы выбрать наиболее комфортный и выгодный для себя способ оформления наследуемого имущества или отказаться от него. Если госпошлина при вступлении в наследство наследнику не по карману, он, заявив о праве на наследство, имеет право оформить у нотариуса заявление о приостановлении срока наследования и вступить в наследство позже, когда найдет необходимые средства для уплаты госпошлины.

Смотрите видео: Сколько стоит оформить наследство у нотариуса? (September 2019).