Вопросы к Юристу

Для чего нужна и как проходит оценка стоимости имущества при разделе имущества супругов?

Многие граждане даже не представляют себе возможность добровольного раздела имущества. Сразу все обращаются в судебную инстанцию, так и не попробовав решить вопрос полюбовно.

И неважно, кто инициатор данного поступка, все действия регулируются действующим в стране законодательством.

Законодательная база

Данный вопрос регулирует Семейный Кодекс. Именно в нем прописаны основные аспекты и правила по разделу имущества.

Также закон регламентирует все то имущество, которое может распределяться между супругами. Регламентирует и срок действия такого соглашения, и срок подачи искового требования.

При отсутствии мирового соглашения все действия производятся через судебную инстанцию.

Глава 7 СК РФ регламентирует законность действия и основания. А статья 38 оговаривает порядок самого действия и имущественные права супругов.

В главе 8 прописаны правила оформления мирового соглашения и реквизиты. Дополнительным правовым актом становится Гражданский кодекс, в котором также прописывается доля супругов.

Существует несколько вариантов раздела имущества. Каждому из супругов необходимо с ними ознакомиться заблаговременно и решить какой способ они выберут.

Добровольно

Добровольный раздел имущества – оптимальный способ сохранить хорошие отношения с супругом. Это возможно когда оба человека идут на уступки и пытаются наладить отношения.

Если супруга забирает несовершеннолетних детей, то супруг может пойти на встречу и ущемить свои интересы. Аналогичная ситуация проявляется и в противоположном случае.

При любой договоренности можно заключить соглашение:

  • в нем прописывается наименование имущества, его доля и приблизительная стоимость,
  • также прописывается какая собственность и кому передается.

Конечно, все это возможно оформить устным путем. Но при любом конфликте, второй супруг может обратиться в суд и заявить о своих правах.

Подтвердить устную договоренность практически невозможно. А вот документальное оформление помогает подтвердить свои права.

При этом, документ не обязательно заверять нотариально. Достаточно договориться между собой и проставить подпись.

Документ оформляется в нескольких экземплярах. Лучше делать на каждое имущество новое соглашение. Тогда можно избежать некорректного оформления.

Образец соглашения о разделе имущества между супругами здесь.

Через суд решают практически все граждане вопрос о разделе имущества. И связано это с плохими отношениями между супругами. Полюбовно решать вопрос они не намерены и активно привлекают правоохранительные органы для решения их конфликта.

Подача заявления в суд сопровождается достаточно большими расходами. В основном данная категория касается государственной пошлины, которая составляет пропорциональную сумму исковых требований.

Такая существенная сумма позволяет многим даже не задумываться о разводе в принципе. Цена совместно нажитого имущества определяется судебной инстанции на основании независимой оценки.

Конечно, стоимость определить может и сам истец, но тогда ответчик должен быть согласен с действием. Если нет, то тогда вторая сторона оплачивает экспертную оценку.

Экспертиза проводится только в компании, имеющей на это лицензию. Чаще стоимость проставляется ниже рыночной.

С течением времени стоимость становится все ниже и ниже. Соответственно, тянуть с подачей искового заявления не стоит.

Подать заявку нужно либо в мировой суд, либо в региональный по месту прописки ответчика:

  • Первый вариант возможен при сумме исковых требований менее 50 тысяч рублей.
  • Второй вариант доступен при сумме свыше указанной и при наличии дополнительных требований.

Если это неделимое имущество, то второй супруг должен оплатить долю от экспертной оценки данной собственности.

Необходимые документы

Для подачи заявления на раздел имущества требуется предоставить:

  • исковое заявление,
  • документы, удостоверяющие личность,
  • свидетельство о разводе или браке,
  • свидетельство о рождении детей,
  • правоустанавливающие документы на собственность,
  • остальные документы, подтверждающие приобретение без доли супруга.

При разводе

При разводе взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей.

Если оформляется дополнительно раздел имущества, то прибавляется еще стоимость государственной пошлины, определяемая через суд.

Оформление раздела имущества в судебном порядке сопровождается оплатой государственной пошлины.

Она зависит от экспертной оценки. В среднем она составляет 400–60 000 рублей.

Образец искового заявления на раздел имущества здесь.

Недвижимое имущество

Часто вопросом о разделе имущества становится вопрос о недвижимости. Если квартира приватизирована, то она делится между супругами. Второй супруг вправе выплатить долю владения. Возможно и совместное проживание разведенных.

Если это ипотечная недвижимость, то долговые обязательства также распределяются между супругами.

На недвижимость распространяется государственная пошлина и перерегистрация в специальной базе. В среднем, стоимость процедуры 60–70 тысяч рублей.

Автомобиль

Автомобиль считается неделимым имуществом. Хотя по мировому соглашению можно сделать равноценный обмен или пользование объектом по определенному графику.

Если автомобиль достается одному супругу, то он должен выплатить долю второму владельцу после экспертной оценки.

Стоимость процедуры оценки – 5–16 тысяч рублей. Вопрос о разделе такого имущества в суде – 10–20 тысяч рублей.

Кредиты также делятся между супругами поровну. Но здесь нужно знать несколько особенностей. Если доказать, что супруг брал деньги на личные нужды, то кредит останется за ним.

Аналогичная ситуация происходит и при взятии кредита до брака. Но если деньги были потрачены на семью, то выплачивать придется обеим сторонам.

Размер госпошлины

Многие граждане, решившие разводится, желают знать сколько стоит раздел имущества. В каждом конкретном случае процедура стоит по–разному. Зависит от экспертной оценки и процесса раздела.

Граждане желают также знать, сколько стоит госпошлина на раздел имущества в 2018 году.

Рассчитывается платеж такого рода следующим образом:

  • требование менее 20 тысяч рублей – 4% от иска, не менее 400 рублей,
  • требование менее 20 –100 тысяч рублей – 800 рублей +3% от иска,
  • требование менее 100 –200 тысяч рублей – 3200рублей +2% от иска,
  • требование менее 200 –1000 тысяч рублей – 5200 рублей +1% от иска,
  • свыше представленной суммы – 13200+0,5% от требования.

То есть минимальный размер составит 400 рублей, максимальный 60 тысяч рублей.

Как подать заявление в суд на раздел имущества? Порядок действий здесь.

Возможен ли раздел имущества по военной ипотеке? Подробная информация в этой статье.

Подать исковое требование нужно как можно скорее.

Мало того, что есть срок исковой давности, который составляет 3 года, так еще и по некоторым видам имущества запросить долю можно в течение года.

Желая знать, сколько стоит подать на раздел имущества, нужно изначально определиться со списком собственности и с наличием прав на него.

Обязательно ли производить?

Порядок проведения оценки имущества регламентирован Законом от 29.07.1998 г. №135-ФЗ. Кроме него, используются нормы семейного законодательства (СК РФ), Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы РФ (ГК РФ, ГПК РФ). Так как при разделе имущества через суд заявитель подает иск имущественного характера, то в нем потребуется указать цену иска.

Истец может самостоятельно указать приблизительную стоимость каждого имущественного объекта, данное действие не запрещено законом.

Хотя законом и допускается самостоятельная оценка с указанием приблизительной стоимости имущества, но в некоторых случаях в обязательном порядке потребуется независимая оценка. Такая необходимость может возникнуть в следующих ситуациях:

  • Суд имеет намерение разделить имущество неравными долями. Как правило, совместно нажитое имущество делится поровну между супругами, но иногда суд отступает от этого правила, и чтобы правильно осуществить раздел потребуются сведения о точной стоимости имущества.
  • Одна из сторон желает заполучить часть личного имущества. Если в период брака стоимость личного имущества одной из сторон существенно увеличилась благодаря вложению финансовых средств, труда и времени, то необходимо будет оценить первоначальную его стоимость и на момент судебного разбирательства. Это позволит произвести правильный расчет долей.
  • Необходимость разделить между супругами неделимое имущество. Если объект невозможно разделить, то определяется его стоимость, а один из супругов выплачивает денежную компенсацию другому в размере его доли.

Для чего нужна?

У супругов в процессе расторжения брака может возникнуть необходимость в оценке совместного имущества, даже если они не обращаются в судебный орган. Но если мирным путем решить вопрос не получается и подача иска неизбежна, то определение стоимости имущества потребуется для следующих целей:

  1. для определения размера госпошлины, оплачиваемой при подаче искового заявления (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ),
  2. для справедливого раздела совместного имущества между сторонами бракоразводного процесса в соответствии с долями, а при невозможном разделе — для определения суммы денежной компенсации.

Что подлежит оцениванию?

В соответствии со ст.8 №135-ФЗ, собственность, которая будет разделена между супругами при бракоразводном процессе, подлежит обязательной оценке. Возможные объекты указаны в ст.5 №135-ФЗ.

Разделу подлежит совместное богатство, нажитое во время брачного союза. Более детальное описание имущественных объектов указано в семейном законодательстве. Так, согласно ст. 34 СК РФ, при разводе разделу подлежат:

  • движимые и недвижимые вещи,
  • финансовые средства (заработная плата, пенсия, прибыль от предпринимательской деятельности и прочие денежные средства, не являющиеся целевыми выплатами),
  • ценные бумаги и депозиты,
  • доли в капиталах предприятий,
  • прочие имения, приобретенные в браке за общие средства.

Не вся собственность супругов подлежит разделу при разводе. Не делится, а, соответственно, не подлежит оценке, следующее:

  • благосостояние, полученное мужем или женой в качестве наследства или подарка,
  • вещи индивидуального использования,
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности,
  • имущество несовершеннолетних детей, все вещи безвозмездно переходят родителю, с которым будут проживать дети.

Подробнее о том, что не подлежит разделу при разводе, написано здесь.

Куда обращаться?

При разводе супруги делят между собой и денежные средства, и другую собственность. Разумеется, раздел финансовых средств не вызывает сложностей, а вот, например, недвижимость при разводе необходимо будет оценить.

Оценку совместной собственности можно разделить на 2 вида:

Если муж или жена, обращаясь с исковым заявлением в суд, укажут в нем приблизительную стоимость всех благ, подлежащих разделу, то это будет считаться допустимой самостоятельной оценкой.

Кроме этого, для определения стоимости могут быть использованы данные и органов БТИ или кадастровой службы, имеющиеся в инвентаризационной документации.

Желательной считается оценка, проводимая специализированными оценочными компаниями. Но обратиться к экспертам не всегда имеется возможность, например, если документы на собственность находятся у одного из супругов.

Таким образом, произвести оценку собственности могут следующие лица:

  • истец,
  • профессиональный эксперт оценочной организации,
  • орган БТИ,
  • Кадастровая служба.

Как проходит процедура?

Процедура оценки собственности супругов при бракоразводном процессе может проводиться документально и визуально. Чаще всего оба эти способа используются совместно. Связано это с тем, что любая собственность со временем может потерять свою себестоимость. Например, цена автомобиля спустя несколько лет использования будет гораздо меньше.

Документальная оценка используется только в тех случаях, если визуальный осмотр владений невозможен. Например, невозможно при визуальном осмотре произвести оценку стоимости интеллектуальной собственности. В этом случае цена будет определяться исходя из представленных документов.

Согласно ст.9 №135-ФЗ основанием для начала проведения оценки стоимости какого-либо объекта является договор об осуществлении данной процедуры, поэтому первым шагом является заключение договора между оценочной компанией и обратившимся лицом.

Кроме этого, в качестве основания может выступать судебное решение, если при подаче заявления в суд истец указал заниженную стоимость собственности. Для подписания договора оценщику предоставляются необходимые для проведения процедуры документы.

По итогам проведения оценочных работ выдается отчет (ст. 11 №135-ФЗ). В документе должны быть указаны следующие сведения:

  • дата составления и присвоенный ему номер,
  • основания для осуществления процедуры оценки,
  • данные об оценщике (ФИО, почтовый адрес, телефон),
  • сведения об организации, с которой был заключен договор о проведении оценки,
  • цель определения стоимости собственности,
  • информация об объектах оценки,
  • последовательность определения стоимости и ее величина,
  • дата определения стоимости,
  • список используемых документов об объекте.

Часто раздел имущества супругов при разводе происходит в судебном порядке. При подаче иска имущественного характера необходимо определить стоимость объектов, которые будут делить стороны.

Оценка производиться по требованию мужа и (или) жены, если между ними возникает спорная ситуация. Если в иске одна из сторон указала стоимость имущества, а вторая согласилась с ней, то необходимость обращаться в оценочную компанию отсутствует. Но, в ряде случаев, рассмотренных в статье, без услуг оценщика обойтись не получится.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Понятие совместного имущества

Совместно нажитым считается приобретенное семьей во время брака. Сюда относятся:

  1. Доходы обоих супругов: зарплаты, пенсии, пособия, материальная помощь и любые другие выплаты, не имеющие особого назначения.
  2. Приобретенная недвижимость и ценные вещи вне зависимости от того, на кого они зарегистрированы.
  3. Ценные бумаги, вклады, доли в капитале.
  4. Долговые и кредитные обязательства.

Распределение всего совместно нажитого может происходить согласно брачному договору, по обоюдному согласию обоих супругов или при участии суда. К последнему варианту чаще всего прибегают, когда между супругами возникают имущественные споры, и они не могут самостоятельно решить разногласия.

О соглашении на раздел собственности Вы можете почитать здесь.

В этом случае необходимо подать иск в суд, описав ситуацию и приложив необходимые доказательства, а также оплатить государственную пошлину. Стоимость последней может варьироваться.

Государственный сбор – это оплата, размер и правомерность которой установлены законом.

Она вносится до начала судебных разбирательств и позволяет частично компенсировать издержки судебных и исполнительных органов. Чаще всего она является фиксированной и оплачивается в любом отделении банка или Почты, после чего квитанция об оплате прикрепляется к иску.

Однако в случае развода и раздела имущества сумма сбора зависит от общей стоимости всего совместного супругов. Истец должен заранее обозначить совместно нажитое и самостоятельно оценить его, сложив ценность каждой вещи.

Для этого можно пригласить профессионального оценщика или указать примерную сумму.

  1. Если имущество оценивается в сумму до 20 тысяч рублей, госпошлина составляет 4% от суммы, минимальная стоимость – 400 руб..
  2. При оценке имущества до 100 тысяч рублей госпошлина составит 800 руб. +3% стоимости.
  3. До 200 тысяч руб. – 3200 рублей+2% стоимости.
  4. До 1 миллиона руб. – 5200 рублей+1% стоимости.
  5. Если имущество оценивается более чем в 1 миллион рублей, госпошлина обойдется в 13200 руб. +0,5% от стоимости. Максимальная сумма составляет 60 тысяч рублей.

Итого размер госпошлины может варьироваться от 400 рублей до 60 тысяч рублей.

После окончания дела возмещение затрат обычно возлагают на проигравшую сторону. Реквизиты для оплаты можно получить в суде, куда будет подан сам иск.

Если сумма пошлины слишком велика, истец может попросить суд о рассрочке выплаты или ее уменьшении. При этом необходимо доказать, что нынешнее материальное положение не позволяет полностью оплатить сумму.

Если супруги не имеют имущественных претензий к друг другу и разделили имущество сами, они могут написать добровольное соглашение, которое рассматривает и принимает судья. В этом случае госпошлина составляет 200 рублей и рассчитывается как уплата за заявление имущественного характера, которое не подлежит оценке.

Рекомендации

Общая ценность всего совместного имущества вычисляется путем сложения всех пунктов, указанных в начале статьи.

Не стоит пытаться занизить стоимость недвижимости или зарплаты, так как в случае обнаружения ошибки судья имеет право самостоятельно рассчитать ценность совместно нажитого и отправить доплачивать пошлину.

Оплате подлежит каждый иск. Если супруги сперва подали на развод, а после – на раздел собственности, то госпошлина оплачивается с каждого иска в отдельности согласно закону.

Если есть возможность проследить цены на недвижимость на рынке, допускается указать примерную сумму. В ходе заседания при возникновении у одной из сторон сомнений может быть заказана дополнительная экспертиза.

Если в процессе дела истец внезапно передумал и решил отозвать иск на развод, госпошлина не возвращается. Однако если истец оплатил госпошлину, но не стал подавать иск в суд, он может вернуть деньги, написав заявление в налоговую службу в течение 3 лет. Также возможно вернуть деньги, если суд отказал в рассмотрении или истец заплатил больше, чем нужно.

О том, как делить собственность при разводе с детьми, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как делить бизнес во время развода.

Подавать иск на раздел собственности можно только после оплаты судебных издержек в виде государственной пошлины. Расчет должен основываться на совместно нажитом: подарки, личные вещи и наследство в оценке не принимают участие.

Как рассчитывается и оплачивается госпошлина на раздел собственности, смотрите в следующем видео:

Смотрите видео: Как оценить квартиру для раздела имущества и ипотеки (September 2019).