Вопросы к Юристу

Приказ о переводе работников в связи с реорганизацией путем присоединения

В таком случае делается предложение о переводе и оформляется соответствующий приказ. Когда предприятие открывает новый филиал, в него нередко перемещают уже опытных сотрудников. Эта процедура оформляется аналогично предыдущим ситуациям. Образец приказа на перевод на другую должность Основная часть документа начинается со слова Перевести.

Далее записываются следующие реквизиты:

  1. Название нового рабочего места,
  2. Дата перевода,
  3. ФИО работника,
  4. Его должность,
  5. Основание для этого перемещения.

Увеличение зарплаты можно отразить в этом распоряжении. Однако также правильное решение — издание отдельного распоряжения по пересчету.

Скачать образец Приказ на перевод на другую должность на период декретного отпуска Если на временно свободную позицию из-за декретного отпуска сотрудницы переводят сотрудника внутри организации, то при этом оформляется дополнительное соглашение.

Образец и форма приказа о переводе работника на другую должность

Если же срок перевода более длителен, нежели один месяц, необходимо подписание дополнительного соглашения к контракту и, соответственно, согласие сотрудника. Во всех случаях перевод осуществляется после того, как подписан приказ о переводе на другую должность.Порядок перемещения прописан в ст.

72.1 ТК РФ. Перемещением признается смена места службы сотрудника в пределах одной местности, если работодатель при этом не меняется. Например, перемещением является перевод на другое рабочее место, либо в другое подразделение в рамках одного города или населенного пункта. Кроме того, перемещением является поручение иной работы, например, на других механизмах, агрегатах.В качестве примера можно привести ситуацию, когда юриста переводят в другой отдел организации, который находится в том же городе, и при этом, условия трудовой деятельности юриста, его заработная плата и график труда не изменяются.

Кадровые изменения при реорганизации

Имеет смысл также заранее подготовить дополнительные соглашения к трудовым договорам, условия которых будут изменены в процессе реорганизации. Однако подписывать такие соглашения работодателю понадобится уже после завершения реорганизации.

Как уведомить сотрудников о предстоящей реорганизации. Во-первых, всех сотрудников надо заранее уведомить.

Это обязательно, только когда меняются организационные или технологические условия труда (режим труда и отдыха, техника и технология производства и т. д.). Однако и в иных случаях уведомление будет полезно.

Во-вторых, есть ситуации, когда помимо уведомления требуется также получить письменное согласие сотрудника.

Приказ о переводе на другую должность, форма Т-5

В подтверждение чего последний ставит свою визу.

Если перевод постоянный, то соответствующую запись необходимо внести в трудовую книжку работника. Для составления этого документа можно использовать рекомендованный бланк по форме Т-5. Кроме этого, фирма может сама разработать для себя форму приказа, при условии использования в нем некоторых обязательных реквизитов.

В случае массового перевода сотрудников нужно применять стандартную форму Т-5а. Заполнение документа начинается с указания полного наименования компании, кроме этого в левой части бланка проставляется код согласно классификатору ОКПО. Затем указывается порядковый номер приказа и дата его составления.

Как оформить перевод сотрудника при реорганизации организации?

Это может быть текущая дата (в случае, когда меняется структура компании) или фактическая дата ее выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком, – в случае, если при переводе на другую должность (в отдел) меняется заработная плата работницы, то также следует внести эти изменения в дополнительное соглашение.

Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (). Процедуру оформления кадровых документов при реорганизации следует отличать от порядка .

Как и в каких случаях составляется приказ о переводе на другую должность по форме Т-5

В этом случае причиной для указания в приказа о переводе на другую работу может выступать: переезд компании в другую местность, перспективный план перемещения сотрудников, сокращение численности персонала, изменение условий труда в организации, в связи с несоответствием занимаемой должности, в связи с возникшими непредвиденными обстоятельствами. Примеры указания в приказе наиболее частых причин перевода на другую должность: Причина Статья ТК РФ Документы основания Перемещение организации в другую местность ч.1 ст.72.1 Доп.соглашение к трудовому договору (ТД), решение о перемещении, уведомление работника о переезде, заявление о согласии от сотрудника. Плановое перемещение согласно перспективному плану на 2017 год ч.1 ст.72.1 Доп.соглашение к трудовому договору, представление руководителя подразделения, решение комиссии, заявление Несоответствие занимаемой должности в связи с состоянием здоровья ст.

Форма Т-5 Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу

Работник ставит подпись «С приказом ознакомлен».Сделать соответствующую запись в трудовую книжку (если работа носит постоянный характер). В графе 4 трудовой книжки надо указать реквизиты приказа о переводе.

Запись должна быть внесена в течение недели со дня издания приказаВнести сведения о назначении в личную карточку сотрудника (если работа носит постоянный характер).Вносятся записи в иные документы организации.На сегодняшний день закон говорит о том, что приказ о переводе сотрудника с одной должности на другую может быть оформлен в свободном виде.

Приказ о переводе работников в связи с реорганизацией путем присоединения

Работник, не пожелавший остаться в компании-правопреемнике, должен выразить свой отказ в письменной форме (ст.

80 ТК РФ). Перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). Эта процедура не применяется при реорганизации работодателя. Таким образом, при реорганизации в форме присоединения не надо ни заключать новые трудовые до­говоры, ни оформлять перевод работников.

По нашему мнению, в данной ситуации новому работодателю следует издать приказ и установить, что все работники присоединенной организации становятся работниками новой организации.

Оформляем отношения с работниками при реорганизации

В том случае, если Вы намерены перевести сотрудников в организацию, к которой присоединяется компания, до завершения процедуры реорганизации (до внесения записи в ЕГРЮЛ), будет иметь место увольнение работников в порядке перевода в другую организацию (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник.
Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ. Такой перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). Для оформления перевода действующий работодатель должен оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по форме № Т-8.

Оформление перевода при реорганизации

Перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). Эта процедура не применяется при реорганизации работодателя. Таким образом, при реорганизации в форме присоединения не надо ни заключать новые трудовые до­говоры, ни оформлять перевод работников.


По нашему мнению, в данной ситуации новому работодателю следует издать приказ и установить, что все работники присоединенной организации становятся работниками новой организации.

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

Когда сообщать об этом работникам? Нужно ли оформлять письменное уведомление? Лучше всего уведомить работников сразу после принятия уполномоченным органом решения о реорганизации. Закон прямо не обязывает работодателя предупреждать о ней сотрудников, однако предоставляет работникам право отказаться от продолжения работы (ч. шестая ст. 75 ТК РФ). Поэтому необходимо уведомить их о реорганизации письменно и под роспись (образец ниже).
В уведомлении можно установить срок, в течение которого работники могут заявить о своем желании прекратить трудовые отношения в связи с реорганизацией. скачать образец Если сотрудник откажется продолжить работу, трудовой договор с ним прекращается по специальному основанию, предусмотренному пунктом 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса, либо по инициативе работника (ч. шестая ст. 75 ТК РФ, определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. № 24-О-О).

Образцы записей в трудовых книжках при реорганизации компании

Часто реорганизация влечет за собой организационные и технологические изменения, в связи с которыми подлежат изменению определенные сторонами условия трудового договора. Нередко работодатель после завершения процедур реорганизации вынужден пересматривать и штатное расписание. Рассмотрим процедуру оформления перевода работника на другую постоянную работу.

В случае, когда перевод на другую постоянную работу осуществляется по инициативе работодателя, оформление может начинаться с предложения о переводе (см. приложение 1). Если работник согласен на перевод на другую работу, стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором определяют все условия выполнения новой трудовой функции (см. приложение 2).

Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Эти пять дней начинают течь со дня представления в налоговый орган документов на регистрацию. Если реорганизация — предлог для сокращения штата Мы выяснили, что реорганизация не может служить основанием для расторжения трудовых договоров. Но на практике одна из ее целей — уменьшить численность работников.

Приказ о переводе сотрудников в связи с реорганизацией путем присоединения

Отдел кадров», 2008, N 2 Как правильно оформить продолжение трудовых отношений при реорганизации и смене собственника организации Нередко предприниматели приходят к выводу, что их бизнес станет более эффективным, если его организовать в другой форме. При этом им кажется необходимым разделить предприятия или, наоборот, их укрупнить. Для того чтобы изменить структуру организации, в гражданском законодательстве предусмотрена процедура реорганизации юридического лица (ст.

57 ГК РФ). Под реорганизацией понимается изменение структуры юридического лица в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Эта операция может быть осуществлена по решению учредителей (участников) организации либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Когда перевод – это увольнение

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть произведен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При таком переводе трудовые отношения с прежним работодателем прекращаются, а устанавливаются с новым. Потому перевод к другому работодателю подразумевает увольнение работника с прежнего места работа (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Конечно, работник может уволиться по собственному желанию у своего текущего работодателя в общем порядке и трудоустроиться к новому. Но ТК РФ предусматривает особое основание прекращение трудового договора – увольнение в порядке перевода (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

С одной стороны, ни для работодателя, ни для работника такой вариант увольнения не меняет общего порядка: работодатель должен произвести с увольняющимся работником окончательный расчет (в т.ч. выдать компенсацию за неиспользованный отпуск) и выдать документы, связанные с работой (в т.ч. трудовую книжку). С другой стороны, такой порядок увольнения ближе к расторжению трудового договора по соглашению сторон. Ведь стороны должны согласовать дату расторжения трудового договора, которая, по сути, должна устроить как «старого», так и «нового» работодателя.

Увольнение в порядке перевода может быть выгодно предыдущему работодателю, который, например, планирует сокращение численности или штата. Найдя своему работнику новое место работы и предложив перевод, работодатель тем самым избавит себя от необходимости выплачивать работнику выходное пособие.

Составляем приказ о переводе сотрудника в другую организацию

Приказ об увольнении работника в порядке перевода составляется в произвольной форме. Хотя для этих целей удобно воспользоваться унифицированными формами приказов № Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» или № Т-8а «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении)».

В приказе указываются Ф.И.О., должность увольняющегося работника и дата увольнения в порядке перевода. В качестве основания составления приказа указываются письменная просьба работника или его письменное согласие, если инициатором перевода выступает нынешний или будущий работодатель. Часто для составления такого приказа работодатель запрашивает письмо от будущего работодателя, в котором он просит «отпустить» работника и гарантирует предоставить ему рабочее место. Иметь такое письмо выгодно и работнику, ведь новый работодатель не сможет, как минимум, в течение месяца, передумать заключать трудовой договор с этим человеком (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Что касается статьи ТК РФ, по которой производится увольнение в этом случае (она же будет указана и в трудовой книжке) – это «пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Нужно понимать, что уволить работника в порядке перевода – право, а не обязанность работодателя. Если работодатель откажет работнику, тот всегда вправе уволиться по собственному желанию, предупредив своего нынешнего работодателя как минимум за 2 недели.

С приказом об увольнении в порядке перевода необходимо ознакомить работника под роспись.

Приведем для приказа о переводе в другую организацию образец его заполнения.

Как проводится перевод при реорганизации?

  • Темы:
  • Трудовое законодательство
  • Изменение условий трудового договора
  • Реорганизация

Вопрос В компании планируется реорганизация путем присоединения к другому юр.лицу в середине декабря 2016.Можно ли заранее перевести работников в новую организацию правоприемника, например с 01.12.2016, чтобы присоединяемая организация успела сдать отчетность во внебюджетные фонды и справки 2-НДФЛ в ФНС? Как в этом случае будет оформлен перевод сотрудников? Ответ Ответ на вопрос: Реорганизация работодателя не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ст.75 ТК РФ). При реорганизации компании трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически, работников не нужно увольнять из прежней компании и принимать на работу в новую.


Также нет необходимости переоформлять трудовые договоры.

Смотрите видео: Финансирование в группе компаний: займы и реорганизация в форме выделения (October 2019).