Вопросы к Юристу

Получение квот на гражданство РФ и количество на 2018

Для этого необходимо соблюдение некоторых условий. Так, если он родился на территории РФ и имеет одного из родителей россиянина или оба его родителя являются гражданами другого государства, которое не предоставило малышу своего подданства, либо местонахождения его родителей не известно, ну и конечно в случае, когда у ребенка оба родителя россиянина (в данной ситуации место рождения ребенка не имеет значения), то такой малыш приобретает гражданство РФ. Как видно из вышеизложенного, для получения гражданства по ребенку недостаточно родить его на территории РФ. Ограниченный список условий служит сдерживающим фактором против повального деторождения в Российской Федерации с целью получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Можно получить рвп без квоты, если у меня дочь гражданка рф?

Получение РВП и ВНЖ Родители, чьи дети являются гражданами РФ, могут получить разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации без учета квоты на три года.
Для этого требуются следующие документы:

  • Заявление о выдаче разрешения на временное проживание.
  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.
  • Миграционная карта или документ, ее заменяющий согласно законодательству.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Документ, подтверждающий владение русским языков, основами истории и законодательства России.
  • Документ, подтверждающий право получить РВП без квоты.

Заявление на получение разрешения можно подать в электронном виде, согласно регламенту.


Остальные документы на бумажных носителях предоставляются при получении разрешения.

Кому доступно получение рвп без квоты в 2018 году

К плюсам упрощенной схемы оформления гражданства РФ относятся:

  • Отсутствие необходимости длительного проживания на территории РФ,
  • Ускоренное получение самого гражданства РФ,
  • Отсутствие многих госпошлин,
  • Значительно меньший пакет документов.

Получить гражданство России проще всего, имея в РФ родственников. В этом случае у вас не только заранее будет жилье, стандартные языковые навыки и шанс быстрее найти заработок, но и возможность по закону быстро получить гражданство РФ.

Получение гражданства рф через дочь

Установление ограничений — безусловно, весьма логичная мера контроля и в какой-то степени инструмент защиты государственных интересов.

Однако для иностранцев это дополнительный психологический барьер.

Ведь перспектива не получить РВП по причине исчерпания лимита, конечно, не вызовет панику, но как минимум заставит беспокоиться.

Это и побуждает иностранных гостей выяснять, можно ли получить РВП без квоты.

к содержаниюОформление разрешений вне квот Почти любое правило имеет исключения, и требование о квотах в том числе.

Можно ли родителям получить гражданство рф, если ребенок гражданин россии?

России, если есть сын или дети, которые родились в России? Право получения гражданства РФ имеют:

  1. Нетрудоспособные лица, имеющие совершеннолетних дееспособных сына или дочь – граждан РФ.
  2. Лица, имеющие ребенка, являющегося россиянином, второй родитель которого умер или признан решением суда безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным, лишен родительских прав либо ограничен в родительских правах.
  3. Лица, имеющие совершеннолетних недееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ, второй родитель которых умер или признан решением суда безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным, лишен родительских прав либо ограничен в родительских правах.

Можно ли получить гражданство РФ через ребенка, если родить в России? Ребенок получает гражданство РФ, не просто родившись на данной территории.

Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14), • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14), • имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14). Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами.

В любом случае надо начинать с временного проживания.

Если дочка гражданка рф то мать может без квоты получить гражданство

  • 1 Общие сведения
  • 2 Оформление разрешений вне квот
    • 2.1 Основания для получения разрешения в обход квоты
    • 2.2 Документы
  • 3 Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Общие сведения Квота представляет собой количество разрешений на временное проживание, которое может быть оформлено в конкретном регионе в течение года. Естественно, для каждого субъекта она устанавливается отдельно на основании данных статистики и экономических показателей и ежегодно пересматривается. Причем совершенно не обязательно в следующем году квота будет больше, чем в предыдущем, — чаще наоборот. Важно знать и понимать, что если на момент подачи документов квота будет исчерпана, сотрудник МВД не сможет принять у вас заявление.
Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14), • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г.

Понятие о квотировании

Норму, часть, долю или контингент чего-либо в рамках договора или соглашения называют квотой, ограничения в связи с этим — квотированием. На гражданство в РФ такие лимиты не устанавливаются, но в отношении разрешений на временное проживание (РВП) они существуют, и эти два понятия обычно отождествляют.

Документом, подтверждающим подданство, является паспорт. Согласно российскому закону, автоматически получает гражданство государства человек, родившийся на её территории, если один из родителей — россиянин.

Для иностранцев установлены ограничения на выдачу РВП: квоты на получение гражданства РФ. В 2018 обратиться за разрешением на временное проживание можно через сайты Главного управления по вопросам миграции — ГУВМ. Этапы приобретения гражданства:

  1. Подача заявки на квоту, её получение и оформление РВП — срок действия разрешения не больше 3 лет и продление его не предусмотрено. Для получения подданства на общих основаниях этот этап является обязательным. Документ позволяет легально жить и работать в конкретном регионе, покидать страну на срок не больше 6 месяцев.
  2. Оформление вида на жительство — ВНЖ гарантирует беспроблемное пребывание на территории России в течение 5 лет. Продление возможно по заявлению иностранца на такой же срок неограниченное число раз. Обладатель ВНЖ по объёму прав практически не уступает гражданину РФ, за исключением участия в выборах и трудоустройства на госслужбу.
  3. Получение российского подданства и паспорта.

Распределение квот используется при слишком интенсивном потоке мигрантов, чтобы регулировать размещение трудовых ресурсов по регионам, не нарушая права на занятость российских граждан. Доля из общего количества мест в целях возможного обретения подданства РФ является для иностранцев своеобразной льготой. Если ГУВМ МВД в квоте на РВП откажет, гражданин чужого государства не сможет обжаловать это решение.

Поводы освобождения от нормы

Законодательство предусматривает основания для упрощённого оформления первого документа на пути к обретению гражданства РФ. Разрешение на временное проживание можно получить в ГУВМ. Квоты не требуются в следующих случаях:

  • заключение брака с подданным России и пребывание в нём не меньше 36 месяцев,
  • наличие несовершеннолетнего ребёнка, являющегося гражданином РФ и не имеющего отца (матери),
  • рождение на территории РСФСР с принадлежностью СССР,
  • ведение бизнеса в России с объёмом прибыли 10 млн р. за 3 года,
  • статус ветерана Великой Отечественной войны, жившего в Советском Союзе,
  • гражданство Казахстана, Киргизии и Беларуси,
  • участие в программе переселения соотечественников,
  • другие обстоятельства, предусмотренные законом.

Не освобождает от необходимости приобретения квоты статус студента очного отделения. Упрощённый порядок предоставления гражданства отменяет обязательность получения РВП и пятилетнего пребывания в России по ВНЖ, в результате появляется возможность сократить срок обретения подданства с 5―6 лет до 12 месяцев. Госпошлина при оформлении гражданства в упрощённом варианте ниже, чем при обычном порядке: 2 тысячи против 3,5 тыс. рублей.

Почему без квоты нельзя получить РВП?

Квота на РВП определяет количество разрешений на временное проживание, которые предоставляются иностранным гражданам, прибывшим на территорию России на период, превышающий девяноста дней.

Таким образом, правительство РФ корректирует приток иностранных граждан в регионы Российской Федерации. Ведь без РВП иностранный гражданин не может оставаться в России более трех месяцев. За пребывание на территории России более трех месяцев без оформления РВП иностранец будет привлечен к административной ответственности и будет вынужден либо оплатить штраф, либо будет выдворен из страны.

Из сказанного следует, что для получения РВП прежде необходимо получить квоту. Однако, это касается не всех иностранных граждан. Об условиях получения РВП без квоты читайте в следующем разделе.

Получение РВП без квот

Избежать процедуру получения квоты на РВП можно, если иностранный гражданин сходит в одну из следующих категорий:

  • Иностранные граждане, рожденные на территории Российской Федерации до 1991 года,
  • Иностранные граждане, рожденные в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике,
  • Бывшие граждане СССР,
  • Иностранцы, состоящие в браке с гражданином Российской Федерации, у которого на территории России есть личное недвижимое имущество,

Наличие личного недвижимого имущество означает, что российский гражданин имеет постоянную прописку в одном из регионов РФ.

  • Участники Государственной программы переселения мигрантов из других стран,

В этом случае, оформить РВП без квоты может не только участник Программы, но и его близкие (муж/жена, дети, родители).

  • Иностранные граждане, у которых на территории Российской Федерации проживает несовершеннолетней ребенок, который имеет российское гражданство,
  • Граждане иностранных государств, у которых в России проживает мать/отец, имеющий степень инвалидности,
  • Иностранные граждане, имеющие степень инвалидности (могут подтвердить это, предоставив соответствующую медицинскую справку), у которых есть здоровые дети (ребенок), являющиеся российскими гражданами,

В этом случае ребенок может быть совершеннолетнего возраста.

  • Несовершеннолетние иностранные граждане, которые приехали в Россию получать разрешение на временное проживание вместе со своим совершеннолетним опекуном (доверенным лицом), имеющим гражданство другого государства,

Доверенное лицо может вообще не иметь гражданства. Главный критерий данного лица — возраст старше восемнадцати лет.

  • Несовершеннолетние иностранные граждане, которые приехали в Россию получать разрешение на временное проживание вместе со своим совершеннолетним опекуном, имеющим российское гражданство,
  • Совершеннолетние иностранные граждане, которые приехали в Россию получать разрешение на временное проживание вместе со своим совершеннолетним представителем, имеющим гражданство другого государства,
  • Совершеннолетние иностранные граждане, которые приехали в Россию получать разрешение на временное проживание вместе со своим совершеннолетним представителем, имеющим российское гражданство,
  • Иностранные граждане, у которых есть совершеннолетний сын/дочь, который признан нетрудоспособным (присвоена степень инвалидности), имеющий российское гражданство,
  • Иностранные граждане, которые прибыли на территорию России на военную службу,

При этом разрешение на временное проживание будет выдано только на тот период, пока иностранец будет состоять на службе.

  • Иностранцы, занимающиеся на территории Российской Федерации инвестированием,

Перечень документов для получения РВП без квоты

Перечень документов при получении разрешения без квоты отличается от перечня документов при получении квоты на РВП, а точнее дополняется.

Так, для получения квоты на РВП иностранный гражданин должен подать в Федеральную миграционную службу:

  • Заполненное заявление,
  • Ксерокопия паспорт иностранного гражданина,

Если данные паспорта не представлены на русском языке, мигрант должен приложить к паспорту его копию с переводом, заверенным у нотариуса.

  • Ксерокопия карты мигранта,
  • Ксерокопия уведомления о прибытии,

При получении РВП без квоты список обязательных к подаче документов дополняется новыми материалами. Так, перечень дополнительных документов зависит от причины, почему мигрант получает РВП без квоты:

  • Если причиной получения РВП без квоты является рождение иностранного гражданина на российской территории до 1991 года, то к основному списку документов прибавляется ксерокопия свидетельства о рождении иностранного гражданина (или паспорт со времен существования Советского Союза), выданная российскими органами,
  • Если причиной получения РВП без квоты является наличие в России супруга с российским гражданством, то приложить нужно документ, подтверждающий вступление в законный брак (свидетельство о вступлении в брак, паспорт супруга, в котором стоит отметка о российским гражданстве),
  • Если квота на РВП иностранному гражданину не нужна по причине его участия в Государственно программе переселения мигрантов, то к списку обязательных документ прикладывается свидетельство участника переселения,
  • Если квоты на РВП не нужны иностранным гражданам по причине проживания в России родного несовершеннолетнего ребенка , то приложить надо свидетельство о рождении ребенка с отметкой о наличии российского гражданства,
  • Если квоты на РВП не нужны иностранным гражданам по причине проживания на территории Российского Государства родителя-инвалида, то в ФНС нужно предоставить свидетельство о рождении самого иностранного гражданина, паспорт родителя-инвалида, медицинская справка, подтверждающая, что родитель имеет определенную степень инвалидности,
  • Если квоту на РВП иностранному гражданину не нужно оформлять по причине того, что в России проживает его родной (совершеннолетний или несовершеннолетний) ребенок-инвалид, то к основному перечню прибавляется медицинское заключение о присвоении ребенку степени инвалидности, свидетельство о его рождении, а также документ, удостоверяющий личности,
  • Если квота на РВП не нужна иностранному гражданину по причине того, что он, будучи несовершеннолетним, приехал в Россию получать РВП вместе со своим совершеннолетним представителем (имеющим иностранное гражданство), то к списку необходимых документов прибавляется свидетельство о рождении на ребенка, а также документ, подтверждающий, что представитель несовершеннолетнего ребенка является его опекуном официально,
  • Если квота на РВП не нужна иностранному гражданину по причине того, что он, будучи совершеннолетним нетрудоспособным членом общества, приехал в Россию получать РВП вместе со своим представителем (имеющим гражданство РФ или другого иностранного государства), то к списку необходимых документов прибавляется свидетельство о рождении нетрудоспособного гражданина, а также медичинское заключение о его нетрудоспособности, выданное на территории государства, из которого иностранец прибыл,
  • Если иностранный гражданин не нуждается в получении квоты на РВП по причине поступления на военную службу на территории РФ, то к списку необходимых документов нужно приложить военный контракт,

Если иностранный гражданин не принадлежит ни к одной из категорий, то процедуры получения квоты на РВП ему не избежать.

Смотрите видео: Сколько квот на РВП в 2019 году? Квота на РВП 2019. Как получить РВП в 2019 году? (September 2019).