Вопросы к Юристу

Лицевой счет сотрудника (формы Т-54 и Т-54а)

Лицевой счет работника предназначен для того, чтобы отражать информацию о зарплате, которая была начислена за прошлые периоды, а также об отработанном времени в каждом месяце. На практике описываемый документ применяется для того, чтобы отражать ежемесячную информацию о зарплате, которая была выплачена на протяжении всего года.

Компетентным в заполнении лицевого счета является работник бухгалтерии. Лицевой счет открывают сотрудники бухгалтерии, если имеется приказ о приеме на работу.

В лицевом счете отражаются все начисления и удержания из зарплаты. Лицевой счет выступает основанием для составления расчетно-платежной ведомости формы Т-49 (или расчетной ведомости Т-51). Не допускается искажение и перекручивание данных в лицевом счете. При его заполнении используется деловой стиль речи.

Типовая форма лицевого счета работника — Т-54.

В качестве примера предлагаем скачать образец заполнения формы Т-54, ссылка для скачивания образца находится внизу статьи.

Порядок заполнения лицевого счета работника форма Т-54

Лицевой счет содержит информацию о работающем лице, которая необходима для зачисления зарплаты. Сведения по расчету зарплаты подлежат ежемесячному выкладыванию в лицевой счет на бумаге. Графы машинограммы лицевого счета, как правило, размещены на 3 странице документа. Но допустимо их располагать на машинограмме. Вторую и четвертую страницы заполняют кодами, которые присущи определенным видам оплат и удержаниям.

Строки, которые расположены вверху таблицы лицевого счета, используются для разнообразных записей. Заполняются они бухгалтером информацией, которую нельзя поместить в другие части документа.

С помощью лицевого счета можно внести исправления в данные, которые содержатся в трудовой книжке, если был утрачен оригинал приказа работодателя или существуют несоответствия в формулировке занимающей должности.

Лицевой счет заполняется бухгалтером, основываясь на первичные документы, которыми производится учет выработки, выполненные работы, отработанное время. К числу таких документов следует отнести:

  • табели, которыми производится учет использованного рабочего времени и расчета зарплаты (формы Т-12 и Т-13),
  • маршрутный лист,
  • путевой лист,
  • рапорт о выработке,
  • наряд на сдельную работу.

Вышеперечисленные документы следует передать в бухгалтерию в определенные сроки для того, чтобы была вовремя начислена заработная плата. Сроки установлены специальным графиком.

Если на производстве ведется расчетная ведомость форма Т-51, то допустимо неиспользование формы Т-54. Лицевые счета сотрудников подлежат хранению в течении 75 лет в определенных архивах.

Бланк лицевого счета сотрудника

Лицевой счет ведется по двум формам:

  • Т-54 – унифицированная форма карточки лицевого счета. Как правило, указанная форма применяется для ведения учета заработной платы на крупных предприятиях и организациях. Небольшие организации и ИП чаще всего применяют унифицированную форму Т-49, являющейся как расчетной так и платежной ведомостью.
  • Т-54а – форма карточки лицевого счета, для ведения учета в электронной форме.

Примечание: если работодатель для расчета заработной платы применяет ведомость по форме Т-51, то лицевой счет по форме Т-54 не составляется.

Инструкция по заполнению карточки лицевого счета

Титульная часть: Самыми первыми заполняются строки, содержащие сведения о работодателе: наименование организации (структурного подразделения), код по ОКПО и ОКУД. Затем вносятся сведения о дате открытия счета, расчетном периоде и самом работнике.

Примечание: Сведения о сотруднике (номер ИНН и СНИЛС, семейное положение, количество детей, дата приема на работу) вносятся на основании личной карточки (Т-2).

Далее заполняются сведения о работнике: ФИО, дата рождения, табельный номер, семейное положение, ИНН, номер СНИЛС, должность и др.

Графы 1-8. Содержат данные о приёме на работу, переводах, увольнении, изменениях в оплате труда. В указанных графах отражаются сведения о приказе о приеме на работу (увольнении, переводе) и т.д., месте работы (структурное подразделение), должности (специальность, профессия), тарифной ставке, сумме надбавок и доплат.

Графы 9-16. Содержат сведения об отпусках работника: период за который предоставлен отпуск, длительность, дата и номер приказа, утвердившего отпуск.

Графы 17-21. В указанных графах отражаются сведения об удержаниях в отношении сотрудника (по исполнительным листам, приказным документам и др.).

Графа 22. В графе указывается сумма налогового вычета, предоставленного работнику.

Графа 23. Указывается месяц, за который составляется счет, в формате: 01, 02, 03 и т.д.

Графы 24-27. В указанных графах отражаются отработанные сотрудником дни (часы) в отчетном месяце. Данные берутся из табеля учёта рабочего времени.

Графы 28-37. Указываются все начисления, произведенные сотруднику за отчетный месяц: заработная плата, премии, больничные, отпускные и иные выплаты.

Графы 38-46. Отражаются удержания в отношении работника: НДФЛ, алименты, авансы и др.

Графы 47-48. В указанных графах отражается задолженность организации перед работником и наоборот: сотрудника перед организацией.

Графа 49. Указывается итоговая сумма выплат работнику за отчетный месяц.

Лицевой счет (скачать бланк по форме Т-54)

лицевой счет по унифицированной форме № Т-54. Однако в нашей бухгалтерской программе .

. Дополнительно лицевой счет по форме № Т-54 мы, естественно, не заполняем.

Чем . отсутствие лицевого счета по форме № Т-54 не является нарушением.

Подтверждают это . . открывается лицевой счет работника (формы №Т-54 или №Т-54а) и вносятся . -53а «Журнал регистрации платежных ведомостей», №Т-54 «Лицевой счет», №Т-54а «Лицевой .

. -53а «Журнал регистрации платежных ведомостей», №Т-54 «Лицевой счет», №Т-54а «Лицевой . . Т-53 0301012 Лицевой счет Т-54 0301013 Лицевой счет Т-54а .

. запись в лицевом счете (форма №Т-54 или №Т-54а), Ø заполняется .

. открывается лицевой счет работника (формы №Т-54 или №Т-54а).

Пошаговое подробное заполнение расчетной ведомости по заработной плате Т-51 – бланк и образец формы в word и excel

Они обладают схожим порядком заполнения.

Главной отличительной характеристикой бланка формы Т-49 является то, что она считается ведомостью расчетно-платежного типа.

При ее оформлении пропадает необходимость заполнения еще какого-либо платежного бланка. С формой Т-51 ситуация обстоит немного иначе. Документация такого типа используется для расчета размера заработной платы, следовательно, считается расчетной.

Для выдачи заработной платы следует заполнить еще одну ведомость — платежную.

Формы и образцы бланков по учету труда и его оплаты

№ 1 Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу (Форма № Т-5а) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г.

№ 1 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (Форма № Т-6) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам (Форма № Т-6а) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 График отпусков (Форма № Т-7)

Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г.

№ 1 Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-8) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении) (Форма № Т-8а) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г.

Расчетная ведомость т-51: в каком случае применяется, образец заполнения

Оформление единого документа становится возможным в связи с небольшим количеством работников в целях упрощения и оптимизации учета.Расчетная ведомость является основным источником информации для расчета НДФЛ и страховых взносов по обязательным видам страхования, а также для заполнения всех необходимых налоговых отчетов.

Лицевые счета сотрудников по заработной плате

→ → Актуально на: 20 сентября 2017 г.

Для учета труда и его оплаты законодательством предусмотрены унифицированные формы первичной учетной документации. О лицевом счете расскажем в нашей консультации.

Лицевой счет работника применяется для ежемесячного отражения всех видов начислений работнику, удержаний из сумм заработной платы и выплат в течение календарного года. По сути это единственный первичный документ, который заполняется отдельно на каждого работника и содержит полную информацию о производимых с ним расчетах по заработной плате.

Ведется лицевой счет на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работ, отработанного времени и документов на разные виды оплаты.

работника, его табельный номер и другие), а различные виды выплат и удержаний обозначены в виде кодов. Ведение лицевых счетов по указанным формам не является обязательным ().

Работодатель может самостоятельно разработать форму первички для отражения сведений о выплаченной в течение календарного года заработной плате. Необходимо лишь, чтобы в самостоятельно разработанных формах присутствовали обязательные реквизиты первичного учетного документа ().

Подписывайтесь на наш канал в

Лицевой счёт работника по форме Т-54. Инструкция по заполнению

Рассмотрим столбцы с 1-22.

  1. С 1 по 8 столбцах указываются данные о приеме на работу, номер приказа о трудоустройстве, структурное подразделение, к которому относится сотрудник, условия труда (количество часов в неделю, график и т.п.), ( или ), а также всевозможные надбавки и премии, при наличии таковых. Если сотрудник увольняется, переводится на другое рабочее место и т.д. – это также необходимо внести в данные столбцы с обязательными ссылками на документы, послужившие основанием для этих действий.
  1. С 9 по 16 столбцы вносится информация о количестве отпусков и их разновидностях, с указанием на приказы руководства и иные обосновывающие документы, а также точными датами отпускных периодов и общим числом календарных отпускных дней по каждому отпуску.
  1. С 17 по 21 столбцы фиксируют сведения обо всех удержаниях, принятых в отношении сотрудника (в т.ч по исполнительным листам)

Лицевой счет Т-54

На основании лицевого счета можно восстановить все данные о сотруднике, даже если приказы по его деятельности будут утеряны.

Далее заполняется часть таблицы, посвященная удержаниям (НДФЛ, алименты, по исполнительным листам, аванс). По итогам заполнения этой части таблицы выводится общая сумма удержаний, которая подлежит вычету из суммы начислений. Если за работников или работодателем числится задолженность, то это отражается в графах 47 и 48, данные этих граф учитываются при расчете итоговой суммы зарплаты к выплате.

В лицевой счет вносятся данные в разрезе каждого месяца календарного года.

Форма Т-54. Лицевой счет работника

Следующий этап – указание номерного знака и даты документа, на основе коего рабочий «отдыхает», помимо этого необходимо указать длительность отпуска.

Здесь фиксируется информация об удержаниях в отношении рабочего. Помимо этого здесь фиксируется данные об удержаниях по испол.

листам, приказным документам и другой документации. Графа 22.

Образец заполнения Т-54

В верхнюю часть бланка Т-54 вносятся данные о сотруднике, для которого ведется расчет, указывается его ИНН, СНИЛС, наличие детей и семейное положение, дата приема на работу, ФИО и табельный номер, дата рождения.

Далее в верхней таблице заполняются сведения о:

  • приеме на работу (переводе, увольнении) — на основании соответствующих приказов,
  • предоставлении отпуска — также на основании приказа прописываются даты его начала и окончания,
  • удержаниях и взносах (их вид, период, за который удерживаются, размер),
  • стандартных налоговых вычетах по НДФЛ, на которые может рассчитывать работник.

Вся эта информация пригодится для расчета заработной платы сотруднику. На основании лицевого счета можно восстановить все данные о сотруднике, даже если приказы по его деятельности будут утеряны.

В нижней таблице на основании табеля учета рабочего времени и других документах, касающихся всех явок и неявок, отклонений от нормального рабочего дня, заполняются данные об отработанных часах (днях), обо всех начислениях по видам оплат. Выводится общая сумма начислений.

Далее заполняется часть таблицы, посвященная удержаниям (НДФЛ, алименты, по исполнительным листам, аванс). По итогам заполнения этой части таблицы выводится общая сумма удержаний, которая подлежит вычету из суммы начислений.

Если за работников или работодателем числится задолженность, то это отражается в графах 47 и 48, данные этих граф учитываются при расчете итоговой суммы зарплаты к выплате.

В лицевой счет вносятся данные в разрезе каждого месяца календарного года.

Заполняется лицевой счет бухгалтер.

Смотрите видео: Лицевой счет в банке (October 2019).