Вопросы к Юристу

Как оформить продажу автомобиля

Многие люди, нашедшие подходящую машину для приобретения, начинают думать о том, где оформить договор купли-продажи автомобиля. На самом деле это самое простое, что может включать в себя процесс переоформления ТС. В данном деле имеются более сложные и важные нюансы. Что ж, помимо темы договоров стоит вкратце рассказать и обо всем остальном.

Где найти бланк?

Ответ на вопрос, касающийся того, где оформить договор купли-продажи автомобиля, максимально простой. Его можно заполнить хоть дома, хоть прямо у капота. Достаточно найти бланк и скачать его – в Интернете все есть. После чего можно сразу дома заполнить строки, где нужно указать собственные данные: Ф.И.О., информацию из паспорта и т. д. Потом уже на месте осуществления сделки между продавцом и покупателем заполняется все остальное. А в частности, те же данные человека, продающего машину. И информацию, касающуюся непосредственно автомобиля. Надо указать всё: цвет транспортного средства, марку, модель, год выпуска, объем двигателя, номер кузова… Важно не упустить ни единой детали. Хотя, впрочем, все это указано в паспорте транспортного средства. Так что проблем с этим не будет. После чего указывается в конце сумма, которую установил продавец на машину. А затем – подписи обоих участников сделки. Все, после проставления автографов машина юридически считается проданной. Но это только начало. После этого начинается самое интересное и важное.

Заполнение

Пару общих моментов, касающихся заполнения договора, тоже нужно отметить. Первое – в каждой графе важно писать максимально полную информацию. И если есть какая-либо незаполненная строка, то там нужно поставить прочерк. Если же осталось несколько пустых строчек, можно перечеркнуть их буквой Z. В графы заносить данные надо от самого начала черты. Это необходимо делать для того, чтобы потом случайно не добавить туда какую-то лишнюю или ненужную информацию.

Рассказывая про оформление договора купли-продажи автомобиля, надо отметить еще несколько нюансов. Так, например, слева, в верхней части, надо указать, в каком именно городе был подписан данный документ. А с правой стороны поставить дату. Во второй строке указывается Ф.И.О. продавца, а в четвертой – покупателя. Когда будет заполняться графа, посвященная описанию машины, надо также занести туда данные, касающиеся её номерных знаков. Важно сделать это, поскольку на сегодняшний день автомобили с учета не снимают.

Еще важно то, что стоимость ТС указывают как числом, так и прописью. И время с момента оплаты также надо указать. Его измеряют в часах, сутках, неделях и т. д. И адрес, где осуществляется передача ТС, тоже указывается. И то, какие предметы переходят к покупателю вместе с машиной, также.

То, что стоит помнить

Итак, оформление договора купли-продажи автомобиля не такое уж и сложное дело, однако очень ответственное. Каждый покупатель должен помнить, что его надо составлять в трех (как минимум) экземплярах. Один остается у продавца машины, второй – у покупателя, а третий относится в ГАИ вместе с другими документами (для последующего оформления автомобиля).

Перед тем как спешить сесть за руль новой машины и отдать продавцу деньги, договор надо перепроверить. Там все должно быть указано: начиная тем, что авто отдается человеку вместе с брелоком на ключах и знаком аварийной остановки, заканчивая данными ПТС. Только после этого можно уже заниматься оформлением машины на себя.

Подводные камни

Итак, где оформить договор купли-продажи автомобиля – это одно. А вот как именно продавать свою машину – другое. Для каждого собственника важно отдать автомобиль быстро и по выгодной для него цене. И главное, безопасно. Всякое бывает, не только покупатель может попасть впросак, но и продавец. Так, например, некоторые люди приобретают машину и не переоформляют авто, творя на нем всяческого рода беспредел. И по всем штрафам и вопросам обращаться будут к официальному владельцу. Так что стоит проследить за тем, переоформил ли покупатель машину на себя или нет.

Варианты сделок

Продать авто можно через популярную на сегодняшний день биржу подержанных машин или же комиссионный магазин. Кстати, касательно того, где оформить договор купли-продажи автомобиля, можно отметить следующее: нередко это делают у нотариуса. То есть чтобы все было официально. Однако в таких ситуациях обычно нотариусу платят 1-2 % от стоимости машины. То есть, например, если ТС продается за 100 000 рублей, нотариусу надо будет сверху доплатить еще 1-2 тысячи.

А еще популярна система обмена с доплатой. Человек просто меняется с желающим машинами. И если так вышло, что его авто дешевле желанного, то доплачивает установленную вторым участником сделки сумму. В принципе, очень выгодно и безопасно.

Советы по продаже

Итак, где можно оформить договор купли-продажи автомобиля, ясно, теперь можно рассказать и то, что необходимо принимать во внимание собственнику, желающему отдать свою машину за неплохие деньги. Чтобы все было по закону и ни у кого никаких вопросов не возникало, в документе необходимо указать максимально полную информацию о машине и её описание. Ведь предметом соглашения купли-продажи в данном случае и является транспортное средство. Помимо марки, модели, цвета, номера кузова и прочих деталей важно перечислить и все правоустанавливающие документы, которые являются основанием для продажи машины. Цену указывают исключительно в национальной валюте. Оценочную стоимость, кстати, тоже. Если покупатель сомневается в цене и говорит, что она завышена, то в таком случае сертификат экспертизы выручит продавца. Там четко, так сказать, по полочкам, объясняется, почему машина стоит именно столько.

Кстати, покупатель правильно делает, что сомневается. Нередко и продавцы не прочь поживиться деньгами, отдав идеально вымытое авто, смотрящееся как новое, за большую сумму. Да, выглядеть оно может превосходно, но не факт, что у него не стучит двигатель, например. Во избежание нахождения “приятных сюрпризов” рекомендуется отвезти машину на СТО. Лучше уж покупатель заплатит мастерам, и они точно скажут, что в этой машине хорошо, а что потребует вложений. Вот после выяснения всей подноготной можно заключать договор купли-продажи автомобиля. Где оформить? Адреса местных нотариусов легко узнать, а если решено не заморачиваться, то процедура упростится в разы, так как его будут заполнять от руки прямо у капота.

Итак, где оформить договор купли-продажи авто, ясно. Но что следует потом, после того как сделка завершена? Тогда у нового юридического владельца есть десять дней для того, чтобы стать официальным собственником машины. Нужно ехать в ГАИ и заниматься регистрацией ТС. Вот тут-то и возникает вопрос: а как самостоятельно оформить куплю-продажу автомобиля? Что после заключения договора?

Действовать нужно быстро. Очереди немаленькие, да и дел много. Во-первых, нужно оформить полис ОСАГО. Он недешевый, но конкретную цену назвать нельзя – зависит от лошадиных сил двигателя, от возраста владельца и его водительского опыта, а также от срока, на который страховка будет оформляться. Следующий этап – прохождение диагностики (если диагностической карты нет). Потом – оплата госпошлины. И последнее, что предстоит человеку, – простоять в очереди, подать документы (свой паспорт, страховку, права, ПТС, заявление, договор купли-продажи). Потом ему выдают ПТС, где сказано, что теперь он является собственником машины.

Напоследок

Вот, в принципе, и всё, что касается темы о том, как оформить продажу машины. Пошаговая инструкция довольна короткая, но, в принципе, в этом действительно нет ничего сложного. Самое главное – внимательно заполнять поля договора. А продавцу – проследить, переоформил ли покупатель на себя машину. А тому, в свою очередь, надо проверить VIN-код автомобиля. Чтобы потом, после передачи денег продавцу, не оказалось, что машина краденая или на неё наложены аресты.

В общем, ничего сложного. Каждый пятый занимается этой процедурой, и пока никто чего-то особо трудного не заметил.

Где оформить продажу автомобиля

Строгого регламента относительно того, где проводить сделку, нет. ДКП составляется просто, для этого не нужно специального юридического образования и обширных познаний.

Путей оформить сделку три:

    • Самостоятельное оформление – в таком случае подписание можно провести «на капоте» в любом месте,
    • Специализированная компания – существуют фирмы, которые готовы оформить договор продажи автомобиля за вас. Удобно для тех, кто не хочет заморачиваться и тратить своё время на изучение вопроса,
    • Непосредственно в ГИБДД – здесь проходит регистрация транспортных средств и их постановка на учёт, поэтому оформление и подписание на месте сократит транспортные издержки и облегчит процесс продажи.

Говоря о третьем пункте – вы, как продавец, сможете быть уверены, что автомобиль снят с учета в ГИБДД и поставлен на учёт на нового владельца. О важности снятия и постановки на учёт мы уже писали ранее.

Как оформить договор купли-продажи машины

При составлении и оформлении ДКП есть некоторые нюансы, о которых лучше знать заранее, чтобы в последствии не пришлось ничего исправлять.

    • Договор составляется в трех экземплярах: продавцу, покупателю и ГИБДД,
    • Договор должен быть заполнен полностью написан от руки или полностью напечатанный. Пишите лучше синей ручкой,
    • Необходима полная информация в каждой графе договора, не используйте сокращения,
    • Записи вносятся с начала графы, чтобы никто позднее ничего туда не дописал. В свободных графах оставляйте прочерк,
    • Не допускайте исправления или помарки.

Важная деталь – чтобы оформить куплю/продажу автомобиля, услуги нотариуса не нужны. Иначе говоря, согласно закону, ДКП не нуждается в нотариальном оформлении.

Как оформить продажу автомобиля между физическими лицами

Правильно оформить продажу машины можно при наличии нужных документов. Часть – только с одной стороны сделки, часть – с обеих сторон. Например, паспорт предоставляет каждый участник сделки, документы на автомобиль очевидно требуются от продавца машины. Также учитывается, что продавать машину может не собственник. Для сделки необходимы следующие документы:

  • Общегражданский паспорт,
  • ПТС со стороны продавца,
  • Свидетельство о регистрации со стороны продавца,
  • Доверенность на осуществление сделки в том случае, если машину продаёт не её собственник.

Перечень актуален для сделки между физическими лицами, впрочем, при продаже автомобиля компанией единственным отличием будет доверенность, по которой представитель фирмы продаёт транспортное средство, остальной пакет остаётся без изменений.

Как продать автомобиль юридическому лицу

Продажа машину юр.лицу несколько отличается от продажи частному лицу. Оформление такой сделки проводится несколькими способами, лишь одним из которых является подписание договора купли-продажи. Иногда организации применяют другой инструмент покупки, и оформление сделки можно провести следующим образом:

  • По договору купли-продажи,
  • Покупка по закупочному акту,
  • По закупочному акту и ДКП.

Особенность в том, что в третьем случае главный документ – закупочный акт. Причина в том, что ДКП не отражается в документообороте предприятия.

Подписывает документы упомянутое ранее доверенное лицо организации. Продавая автомобиль, вы можете потребовать у человека копию доверенности от компании, причём в данном случае документ должен быть нотариально заверенным.

У доверенного лица должен быть паспорт, как и в ситуации, если бы вам нужно было продать машину частному лицу. Доверенность не требуется в том случае, если покупателем выступает генеральный руководитель компании. Ещё одной особенностью является необходимость получения согласия на продажу со стороны супруга или супруги продавца автомобиля. Такое разрешение не требуется для продажи машины физ.лицу.

Как организации продать автомобиль физическому лицу

Продажа «в обратную сторону», от юридического лица физическому лицу, происходит по немного иным правилам. Первое ключевое отличие заключается в том, что вместо ФИО собственника-физлица будет указано название компании, стоять печать и подпись доверенного сотрудника.

В договоре при оформлении указываются данные о продающей организации:

  • Название компании,
  • ИНН компании,
  • Юридический адрес,
  • Паспортные данные уполномоченного сотрудника

Уполномоченный сотрудник юридического лица должен иметь доверенность, нотариально заверенную – её покупатель может потребовать предъявить в любой момент проведения сделки.

Регистрация и постановка машины на учёт происходит аналогичным образом, как при продаже физлица к частному лицу. Некоторые отличия буду связаны с налогообложением юрлиц и документооборотом внутри компании, для этого существует закупочный акт, упомянутый в прошлом разделе материала.

Благодаря этому материалу вы не только узнали, как правильно продать машину с рук, но и ознакомились с тонкостями оформления сделок. Чтобы облегчить процесс поиска покупателя, воспользуйтесь сервисом проверки истории автомобилей «Автокод» и приложите результаты проверки к объявлению о продаже.

Сервис проверяет автомобиль более чем по 12 источникам. Полученные данные позволят заинтересовавшемуся покупателю узнать о вашей машине всю необходимую информацию без дозвонов и дотошных расспросов, что позволит продать машину проще и быстрее.

А воспользовавшись выездной проверкой, вы получите полное заключение специалиста прямо на месте продажи и убедите покупателя в вашей честности и исправности авто.

Стоимость всех услуг по проверке можно включить в цену автомобиля.

Смотрите видео: Договор купли продажи 2017 или как оформить покупку и продажу авто. ClinliCar подбор авто. (September 2019).