Вопросы к Юристу

Невыполнение должностных обязанностей

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: Кто и когда пишет служебную записку о невыполнении обязанностей? Докладная записка пишется начальником на своего подчиненного при невыполнении последним должностных обязанностей. Изначально любой сотрудник должен ознакомиться с данными требованиями и затем уже подписать трудовой договор в знак своего согласия с ними. Служебная или по-другому докладная записка о невыполнении должностных обязанностей — это элемент внутренней деловой переписки компании, который представляет собой информационный документ. Вступив на должность, работник обязан выполнять указания начальства, если они не выходят за рамки ранее оговоренных должностных обязанностей.

Дисциплинарное взыскание за неисполнение должностных обязанностей

Тематика записок Тематика подобных документов может быть различной, начиная от единичного мелкого инцидента на производстве, заканчивая докладом о систематическом невыполнении обязанностей, нарушении трудовой дисциплины, которые влекут за собой неприятные, или даже опасные, последствия. Докладывать начальству можно даже о бытовом хамстве, которое мешает комфортной работе и взаимодействию сотрудников в коллективе.

Как написать докладную записку о невыполнении должностных обязанностей

Без нарушений дисциплины со стороны сотрудников не обходится ни один коллектив. Поэтому работникам, находящимся на руководящих постах разных уровней, будет полезно знать правила написания соответствующих служебных записок в своей компании.
Например, в одной организации допускается составление документа полностью в свободной форме, а в другой уже имеется собственный готовый шаблон, используемый для внутренней деловой переписки. Информация об утвержденной структуре документов должна быть отображена во внутренних актах организации.
Чтобы полностью разобраться в данной теме, посмотрите видео о дисциплинарных взысканиях в случае невыполнения обязанностей работником: Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере.

Пишем служебную записку о невыполнении должностных обязанностей

Эта часть должна дать читающему ответ на вопрос «Что произошло?».

  • Соображения автора по поводу сложившейся ситуации, его предложения, варианты возможных решений.
  • Выводы и рекомендации автора записки.
  • Рекомендации к оформлению Как и любой деловой документ, докладная записка в своей основе должна подчиняться требованиям , изложенным в ГОСТе 6.30–2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов». ВАЖНО! Если данный документ будет составлен неверно, он может быть признан юридически недостоверным и, таким образом, потеряет силу доказательства при разрешении спорных моментов. Оформляем внутреннюю докладную Внутренняя докладная записка может быть написана или напечатана на обычном листе формата А4.

Специального бланка для нее не требуется.

Как правильно написать докладную записку на сотрудника

Бизнес в России с нуля! Материалы Как написать докладную записку о невыполнении должностных обязанностей Содержание:

  • Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей v
  • Как написать докладную записку о невыполнении должностных обязанностей v
  • Образец докладной записки о невыполнении должностных обязанностей v
  • Виды докладных записок v
  • Как оформить докладную записку на сотрудника? v
  • Докладная записка образец v
  • Тематика записок v
  • Направленность докладной v
  • Задайте вопрос юристу бесплатная консультация v

Хорошо когда на рабочем месте царит дружественная атмосфера и коллектив работает как один слаженный механизм.

Как написать докладную записку на строптивого сотрудника

  1. Шапка документа.
  2. Наименование документа, в данном случае «Докладная записка». Наименование может располагаться либо слева, либо посередине строки.

Оно пишется с заглавной буквы.

  • Ниже наименования располагается непосредственно текст с информацией. Он должен содержать как можно более подробное описание проблемы.
  • Ниже ставится дата и подпись лица составившего документ.
  • Пример оформления Директору ООО «Луч» И.И.

    Никитенкову от главного бухгалтера А.Н. Рыленковой Докладная записка Довожу до Вашего сведения, что в ходе проведенной инвентаризации склада обнаружена недостача товарно-материальных ценностей в сумме 1548,28 рублей. Подпись 01.06.2017г. Срок и место хранения После того, как проблемы, изложенные в докладной записке решены, ее отправляют на хранение.

    Работник не выполняет свои обязанности

    За намеренное невыполнение своих прямых обязанностей, которые перечислены в должностной инструкции предприятия, работнику выносятся дисциплинированные взыскания в виде замечания или выговора. В крайнем случае работодатель имеет полное право уволить сотрудника по этой причине (ст. 192 ТК РФ).

    Но это условие действует только в том случае, если работник был под подпись ознакомлен со своими функциональными обязанностями при вступлении в должность. Если руководителем несколько раз были замечены инциденты невыполнения прямых обязанностей работником, то в первом случае работодатель делает ему замечание, а в следующих случаях будет взыскание, штраф или увольнение сотрудника.

    Для отдельных категорий сотрудников могут быть применены иные дисциплинарные взыскания в случае невыполнения своих трудовых обязанностей (ст. 189 ТК РФ).

    По ст. 192 ТК РФ, основные виды взысканий при неисполнении трудовых обязанностей касаются деятельности отдельных категорий сотрудников (для государственных, ведомственных и муниципальных организаций, а также для таможенников и прокуратуры).

    Взыскание выносится в письменном виде на основании распоряжения работодателя, которое обязан подписать сам нарушитель. Если он отказывается признать свою вину, то работодатель должен составить соответствующий акт.

    Взыскание может быть обжаловано сотрудником в госинспекции труда либо в органах по решению индивидуальных трудовых споров.

    Причины невыполнения обязанностей

    Прежде чем выносить взыскания работнику либо увольнять его, работодатель должен проанализировать основания и причины проступка для решения проблемы. Потому что если взыскание или увольнение будет незаконным, то ответственность и наказание за это уже будет нести работодатель, в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

    Наиболее распространенные причины нарушения могут быть следующими:

    1. Должностная инструкция составлена формально. В ней нет реальных сведений и информации о должности, отсутствует список четких обязанностей, не обозначены уровень ответственности и права сотрудника.
    2. Неправильное распределение функциональных обязанностей. В документе, например, описаны универсальные обязанности, касающиеся нескольких должностей. В результате кто-то их выполняет, а кто-то нет. Кроме того, это может быть случай, когда работнику дают массу обязанностей разноуровневого характера, которые он в принципе не может выполнить. Это вина работодателя, а не работника. Сотрудник обязан выполнять минимальный стандарт обязанностей, описанных в его трудовом договоре, а дополнительные обязанности, которые появляются в процессе работы, он выполняет по собственному желанию.
    3. Двойная подчиненность работника. Речь идет о нескольких руководителях одного работника. У сотрудника должен быть один конкретный прямой руководитель, который дает ему задания и контролирует их выполнение. Бывает, что начальники других подразделений, работа которых связана с функциями работника, контролируют или требуют от него подчинения и отчетности, а он не в силах выполнить все обязанности качественно. Этот момент стоит учитывать при анализе проблемы.

    Существует масса причин, по которым работник не выполняет свои должностные обязанности. Важно иметь в виду, что задачи отдела управления персоналом на начальном этапе работы состоят в том, чтобы провести вводный курс, согласовать с работником его обязанности, способствовать легкой адаптации и после этого периодически контролировать уровень выполнения служебных обязанностей и сам бизнес-процесс.

    Штрафные санкции и выплаты при невыполнении обязанностей

    Если работник не выполнил свои трудовые обязанности, выносить штрафы работодатель не имеет права по закону. Однако, что касается оплаты труда безответственному сотруднику, то выплаты производятся в соответствии с условиями ст. 155 ТК РФ. Тут есть 3 условия:

    • Если работник не выполнил свои трудовые обязанности по вине работодателя, ему оплачивается его средний ежемесячный заработок.
    • Если имело место невыполнение функциональных обязанностей работником по причинам, которые не зависят ни от работодателя, ни от работника, то выплата происходит в размере не менее 2/3 полной ставки.
    • Если вина за невыполнение функциональных обязанностей лежит полностью на работнике, то работодатель вправе выплатить заработную плану по факту выполненной работы.

    Увольнение за невыполнение служебных обязанностей

    При систематических нарушениях трудового порядка и невыполнении трудовых обязанностей работодатель имеет право уволить сотрудника на основании приказа, в котором будет прописана соответствующая причина увольнения.

    Порядок наказания при систематическом нарушении и невыполнении своей работы описан в ст. 81 ТК РФ. Четкие критерии нарушений законодательство не указывает, их определяет работодатель.

    Процедура увольнения за невыполнение служебных обязанностей производится по такому алгоритму:

    • Предоставление документов работодателем, на основании которых можно доказать вину работника.
    • Анализ должностной инструкции, в которой должны быть прописаны четкие обязанности работника.
    • Уточнение, не относится ли работник к категории лиц, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ).
    • Получение от работника письменной объяснительной его нарушений.
    • Анализ ситуации и всех уважительных причин нарушений, если таковые имеются.
    • Оформление приказа об увольнении на основании нарушений.
    • Ознакомление с приказом и его подписание.
    • Регистрация кадровиком приказа об увольнении и внесение соответствующей записи в трудовую книжку работника.

    В обязательном порядке в день увольнения работодатель должен произвести полный расчет с сотрудником и вернуть ему его трудовую книжку.

    Заключение

    Критерии невыполнения служебных обязанностей достаточно размыты, и устанавливать их в первую очередь должен работодатель. Довольно часто именно по вине руководителя сотрудник не выполняет свою работу качественно, поэтому и увольнение по этой причине зачастую незаконно. При этом незаконно уволенный сотрудник смело может обращаться с иском в суд, и при обнаружении нарушений со стороны работодателя он будет восстановлен в должности и получит компенсацию.

    Смотрите видео: Увольнение за нарушение трудовых обязанностей. Юридическая консультация в СПб юриста. Бесплатно. (September 2019).