Вопросы к Юристу

Заявление о пропуске срока исковой давности во владимирский гарнизонный военный суд

Время, в течение которого истец может заявить о нарушении своих интересов, называется сроком исковой давности. Если этот период прошел, рассчитывать на восстановление справедливости следует не всегда.

Согласно законодательству, пропуск срока нельзя считать препятствием для принятия заявления судебной инстанцией. О том, что установленный период истек, должен заявить ответчик, путем подачи ходатайства. Подать заявление можно на любой из стадий процесса:

  • До начала предварительного слушания.
  • В ходе судебного разбирательства.
  • В процессе предварительного заседания.

Первый вариант наиболее оптимален.

Решение по делу 33-7

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-7/2244 Судебная коллегия по административным делам Московского окружного военного суда в составе: при секретаре Урманчеевой Л.Ф.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия исходит из следующего.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд первой инстанции, руководствуясь положениями пункта 1 статьи 196 и пункта 1 статьи 200 ГК РФ, обоснованно исходил из того, что истцом пропущен общий трёхлетний срок исковой давности.

Заявление о восстановлении срока исковой давности

Образец заявления о восстановлении срока исковой давности с учетом последних изменений законодательства РФ.

Необходимо отметить, что восстановление срока исковой давности – это во многом исключительная процедура, поэтому суды идут навстречу истцам только при действительно серьезных и уважительных причинах пропуска данного срока.

Для восстановления срока исковой давности готовится соответствующее заявление. Его образец представлен ниже.

Составляем заявление о пропуске срока исковой давности

Если кредитор упустил возможность вовремя обратиться в суд за защитой своих прав, то у должника есть шанс добиться того, что суд откажет кредитору в иске. Нужно только вовремя составить заявление о пропуске срока исковой давности.

Напомним, что сегодня срок давности составляет 3 года.

Впрочем, даже истечение этого периода не мешает пострадавшей стороне, например, банку, приступать к судебным разбирательствам, чтобы отстоять свои права и вернуть просроченную задолженность.

Заявление о применении срока исковой давности

О применении срока исковой давности в порядке ч.2 ст.199 ГК РФ В производстве Кунцевского районного суда г. Москвы находится дело по исковому заявлению ЖСК «Кунцево» о взыскании с ответчика задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Считаю, что исковые требования в части не подлежат рассмотрению в связи с истечением срока исковой давности для их предъявления. Так, в качестве периода для взыскания задолженности истец указывает октябрь 2011 – ноябрь 2014 гг.

При этом исковое заявление представлено в суд 09 декабря 2014 г., в тот же день по заявлению возбуждено производство.

В соответствии с ч.1 ст.196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст.200 ГК РФ.

Законодательная база Российской Федерации

  1. Главная
  2. ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО ИСКАМ И ЖАЛОБАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ДЕЙСТВИЯ И РЕШЕНИЯ ОРГАНОВ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ВОИНСКИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Исковая давность и срок на обращение с заявлением в суд Порядок рассмотрения данного вопроса в предварительном судебном заседании определен частями 1 и 6 статьи 152 ГПК.

Полагая, что она должна состоять в указанных списках с сентября 1994 года, Ф.

Верховный Суд РФ об исковой давности

Но ответчик не должен бесконечно находиться в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него.

Поэтому возможность защиты ограничена сроком исковой давности (ст.

195 ­Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ). По общему правилу он составляет три года (п.

1 ст. 196 ГК РФ). Но из этого положения существует множество исключений. Ниже приведены несколько примеров сокращенных сроков исковой давности: В ст.

208 ГК РФ установлен перечень требований, на которые исковая давность вовсе не распространяется, потому что в большинстве этих случаев нарушение прав носит длящийся характер. Это, в частности, ­требования: Пленум ВС РФ дополнительно обратил внимание, что во всех перечисленных выше случаях десятилетний срок не применяется (п. 8 Постановления № 43). В следующем деле Верховный Суд, разрешая спор о сроках исковой давности, сослался сразу на два своих последних значимых разъяснения.

Ходатайство о пропуске срока исковой давности

Истец: ________________________________________ (Ф.И.О. либо наименование организации) (почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес) Ответчик: ________________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование организации) (адрес ответчика, телефон, эл. адрес) Третье лицо: ________________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование организации) о пропуске срока исковой давности Согласно ст. 195 ГК РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Верховный Суд РФ о сроках исковой давности

В этом случае пропущенный СИД может быть восстановлен:

  1. по заявлению другого уполномоченного органа в интересах представляемого.
  2. по заявлению самого представляемого,

Если право лица, не обладающего полной дееспособностью, было нарушено самим законным представителем, то СИД для предъявления требования такому нарушению, исчисляется с момента:

  1. передача имущества другому лицу,
  2. совершение действий, свидетельствующих об использовании другим лицом спорного имущества.

Смотрите видео: Исковая давность: практика применения новелл ГК РФ, а также Пленума ВС РФ 43 (September 2019).