Вопросы к Юристу

Должен ли отдел кадров указывать в трудовой внутренне совмещение

В трудовом договоре по дополнительному месту работы должно быть внесено условие о занятости в свободное время от выполнения должностных обязанностей по основному месту занятости.Сведения в трудовую следует внести на основании копии приказа, заверенной другим предприятием по месту совместительства должностных обязанностей. Вносится дата принятия акта и его порядковый номер, полное и сокращенное наименование организации, куда принят сотрудник.Заявление о внесении записи передается сотрудником, совмещающим на предприятии трудовые функции по двум профессиям на имя начальника кадрового отдела или руководителя. Сведения вносятся также как при работе по основному договору, дополнительно прописываются дата и номер приказа о назначении на должность.Допускается предоставление оригинала трудовой книжки после прекращения обязанностей по основному месту занятости.

Внесение в трудовую книжку записи о совместительстве

Нет необходимости в предоставлении каких-либо документов, так как в компании уже есть все нужные сведения.

На основании этого заявления руководитель компании издает соответствующий приказ о возможности внесения дополнительной должности в трудовую книжку сотрудника. Порядок внесения подобных данных аналогичен внесению сведений об основном месте трудовой деятельности.

В четвертую колонку необходимо вписать номер и дату приказа о зачислении сотрудника в штат организации.

Запись в трудовой книжке при увольнении с работы по совместительству

Давайте рассмотрим каждый из этих видов и порядок внесения записи об увольнении в каждом из них. Внешнего совместителя

Кто такой внешний совместитель?

Это работник, который работает одновременно на двух работах, которые не пересекаются друг с другом по времени, так сказать без ущерба для работодателей. Внешним такое совместительство называется, потому что работник осуществляет свою трудовую деятельность в двух разных организациях.

Как правильно внести запись о работе по совместительству?

Поэтому не тот ни другой вариант в принципе не имеют шанса на существование.

Работник, работающий по совместительству, должен сам быть заинтересован в скорейшем заполнении своей трудовой книжки.

Записи в трудовой книжке совместителя

Например, указанные сотрудники имеют право в свое основное рабочее время (с согласия работодателя) заниматься педагогической деятельностью на условиях почасовой оплаты.

При этом у них остается неограниченное количество возможностей по заключению трудовых договоров на совместительство. Записи в трудовой книжке о работе по совместительству производится в обычном порядке, который установлен Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69 и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2004 № 225.З Все записи в трудовую книжку о работе по совместительству вносят только по желанию самого работника на основании документов, подтверждающих работу у другого юридического лица на условиях совместительства (заверенная копия приказа или трудовой договор).

Это положение относится в равной степени как для внесения сведений о приеме на работу, так и для увольнения.

Как сделать запись в трудовой книжке по совместительству

Поэтому совместителю рекомендуется составить заявление с соответствующей просьбой. Совместительством именуется трудовая деятельность, реализовываемая в свободный от основной работы временной период. Причем бывает совместительство: Внутренним Когда работник дополнительно подрабатывает в одной и той же организации, но на иной должности и в незанятое основной деятельностью время Внешним Если человек устраивается к иному работодателю И в том, и в другом случае совместительство требует надлежащего документального оформления.

Колонка №4 должна содержать сведения о приказе, требующем зачисления в штат.

Когда трудовая книжка будет заполнена, руководитель обязан отметить в трудовом договоре, что человек является совместителем только в свободное от основной работы время. Пример записи: Для оформления сотрудник должен предъявить:

  1. .
  2. справку о том, что он работает в другой организации, она должна быть заверена печатью и подписью,

Колонки заполняются по правилам, аналогичным оформлению работы по внутреннему совместительству. Как составляется документа вы найдете в нашей статье.

Как правильно оформить переход с совместительства на основное место работы? Читайте . Пример справки: Справку, сделанную в отдельном бланке, необходимо хранить в трудовой книжке и при необходимости предъявлять специалистам отдела кадров.

Как заполнить трудовую книгу для совместителя?

Основанием для записи служит документ, выданный по месту дополнительной работы, доставшейся работнику по совместительству.

Аналогичная информация содержится и в правительственном Постановлении под номером 225, изданном в апреле 2003 года и отредактированном в марте 2013 года. Работник имеет право как на внесение информации о и увольнении, так и на её не внесение в данный документ. Право на получение работы по совместительству заложено в статье Трудового кодекса под номером 60.1 — в свободное от основной деятельности время работник может выполнять дополнительные трудовые обязанности у этого же работодателя (являться ) либо у другого работодателя (являться ).

Оформляем работу по совместительству: запись в трудовой книжке

Сотрудник, выполняющий дополнительные трудовые обязанности помимо основных функций на основании трудового договора, называется совместителем. Если конкретный работник совмещает обязанности в одной и той же организации, его можно назвать внутренним совместителем. Такому работнику нужно внести запись в трудовую книжку о внутреннем совместительстве.


При оформлении на работу будущий совместитель должен заключить со своим работодателем трудовой договор. В документе должны быть указаны все сведения, предусмотренные статьей 19 ТК. При этом обязательно нужно указать, что сотрудник устраивается на работу по совместительству.
Сделать запись в трудовой книжке про внутреннее совместительство можно по желанию сотрудника. Основанием записи являются два приказа: о приеме и увольнении.

Возникает спорный вопрос: возможно ли автоматическое преобразование? Эксперты считают, что об этом не может быть речи по двум причинам:

  • внешний совместитель не обязан никого информировать об уходе с основного места заработка,
  • изменение условий контракта возможно только по обоюдному согласию сторон.

Специалисты отдела кадров должны сделать переоформление через дополнительное соглашение об изменении условий труда (прилагается к трудовому договору). В документе должна находиться следующая информация:

  • режим работы,
  • изменение оплаты труда,
  • обязанности и т. д.

Для оформления трудовой книжки необходимо расторгнуть трудовой договор на совместительство и заключить новый – в качестве основного места работы. Только в таком случае не возникнет противоречий с законодательством РФ.

Внутреннее совместительство: как оформить, образец приказа о приеме на работу

Запись должна звучать так: «Принят на работу по факту совместительства на такую-то должность». Тот факт, что мы не отступили строку от последней записи и не указали наименование о новом работодателе, будет говорить о том, что работник осуществляет внутреннее совмещение.

  • Последним штрихом является постановка номера приказа и даты его вынесения. Как правило, приказ немного предшествует постановке даты внесения записи в трудовую.
  • Не забудьте про постановку печать организации и подписи работодателя и его заместителя.
  • На этом этап заполнения трудовой завершен.

Теперь же, стоит рассмотреть порядок внесения данных по внешнему совместительству.

Особенности оформления и ведения трудовой книжки при работе по совместительству

Это необходимо сделать так как, во-первых, это требование закона, во вторых с данным условием связаны определенные правовые последствия. Работник, работающий по совместительству, не должен выполнять работу по дополнительному месту работы, более чем четыре часа в день. Длительность рабочего времени необходимо указать в договоре.
При этом если работодатель заинтересован в более полном использовании труда работника по дополнительному месту работы, необходимо определить условия на случай освобождения работника от исполнения основных обязанностей. Так если по основному месту работы, сотрудник будет свободен от выполнения трудовых обязанностей, он сможет работать на рабочем месте, занимаемом по совместительству, в течение предусмотренных восьми часов.

Внутреннее совместительство: оформляем без ошибок

В предоставленных документах помимо сведений об увольнении в другой организации должна значиться причина прекращения трудовых отношений. Именно эти сведения и указываются в трудовой книжке. К примеру, уволен по собственному желанию, по соглашению сторон или по иному основанию.
Оформление записи об увольнении аналогично указанию информации о трудоустройстве. Можно ли задним числом Иногда запись о совместительстве в трудовой не указывается, поскольку работник не изъявил такого делания. Но со временем он может осознать важность данной информации и пожелает сделать надлежащую запись.
Если трудовая деятельность продолжается, то проблем не возникает. На основании представленного документа вносится нужная запись.

Оформление совмещения должностей в одной организации

В качестве подтверждения может предоставляться трудовой договор совместителя, заверенную справку о трудоустройстве или копию приказа о приеме на работу. Из содержания предоставленного документа должно быть понятно, где трудится совместитель, на какой должности, с какого времени и на основании какого документа сделана запись. Принципы такого трудоустройства При трудоустройстве по совместительству необходимо знать основные принципы подобного трудоустройства. От этого зависит и оформления трудовой книжки. Стать совместителем может любой человек, если основной род его деятельности не воспрещает совмещать дополнительный труд. Но как поступить, когда с основной работы работник увольняется? Становится ли основным труд по совместительству? Если с основной работы совместитель увольняется, то машинального преобразования добавочной работы в основную не происходит.

Должен ли отдел кадров указывать в трудовой внутренне совмещение

Скачайте документы по теме: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совместитель становится основным сотрудникомСкачать в .doc Трудовой договор с внешним совместителемСкачать в .doc Итак, совмещение должностей это выполнение дополнительной работы в пределах основного рабочего времени сотрудника (ст.60.2 ТК РФ). Справка При этом надо учитывать следующие особенности:

  1. для оформления совмещения заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговариваются все условия совмещения должностей,
  2. дополнительный труд выполняется в основное время,
  3. сотруднику за совмещение выплачивается доплата к установленному оклада, а не отдельная заработная плата,
  4. учет рабочего времени, затраченного на выполнение заданий по совмещению, не ведется.

Это основные признаки, которые отличают совместительство от совмещения должностей.

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Нормативно-правовые документы
  • Вносится ли (нужна ли) запись в трудовую книжку при работе по совместительству?
  • Основные правила
  • Пошаговая инструкция
  • На основании чего вносятся подобные записи?
  • Особенности и нюансы
  • Заключение

Многие опрометчиво полагают, что самая большая проблема – это найти этот самый заработок. Но на самом деле, куда тяжелее проследить за тем, чтобы ваши документы оформили надлежащим образом. В старости, ваш стаж, наработанный суммарно, будет приносить вам доход и каждый год, проработанный на том или ином месте, ценен, вне зависимости, основное это место работы или дополнительное. Так или иначе, но многие сотрудники отделов кадров допускают многочисленные ошибки в ведении книжек работников, работающих по совмещению.
Также, установленное кадровиками правило совмещения говорит о том, что та должность, которая стоит первой, является основной работой. Последующая, является совместительством и оформляется соответствующим образом. Также важно помнить то, что вносит любую пометку в трудовую книжку можно , но имея ввиду основание в виде соответствующего приказа.

В данном случае имеет место говорить о приказе, о принятии гражданина на работу по совместительству. Пошаговая инструкция Конечно, работа по совместительству не такой уж и частый случай и далеко не каждый кадровик знает как правильно оформить подобную запись в трудовой книжке. В особенности это актуально в случае, если имеет место деление на внутреннее и внешнее совместительство.

Давайте подробно рассмотрим каждый из приведенных случаев для того, чтобы не допускать ошибки в дальнейшем.