Вопросы к Юристу

Какой закон регулирует строительные работы в выходные дни?

Что касается Москвы, то региональных законодательных актов, регулирующих вопросы тишины, существует несколько:

  1. закон от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».
  2. закон от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»,

Из анализа данных нормативных актов можно сделать вывод, что для жителей Москвы установлены такие ограничения в период проведения ремонтов:

  1. ремонт не может длиться больше 4 месяцев, в случае необходимости превышения этого срока необходимо получить разрешение Мосжилинспекции.
  2. запрещено проводить работы в выходные и праздники,
  3. нельзя использовать инструменты, превышающие разрешенный уровень шума и вибрации,
  4. начинать шумные работы нужно с 9:00, а заканчивать не позже 19:00,

После вступления в силу закона Московской области от 7 марта 2014 г.

В какое время можно делать ремонт в многоквартирном доме

Разработка и утверждение правовых норм происходит на базе Постановлений Госстроя Российской Федерации, а также в соответствии с Административным, Жилищным и Гражданским кодексами РФ. Со скольки и до скольки можно делать ремонт в квартире Рассматривая вопрос о том, в какое время можно делать ремонт, в целом, следует выделить основные моменты, которые одинаковы для большинства городов России.

Так, практически во всех регионах страны действуют следующие ограничения: в будние дни (с понедельника по пятницу) разрешается приступать к шумным работам не ранее девяти утра, и заканчивать их нужно не позднее семи вечера, запрещено проводить ремонт в выходные дни, даты государственных праздников, не разрешается, чтобы любые строительные работы начинались до 8:00 и заканчивались после 20:00, предыдущий пункт касается также ввоза строительных материалов и вывоза/выноса мусора с места производства работ, не допускается проводить ремонт в выходные и праздничные дни, если он связан с ведением пожароопасных работ, продолжительность непрерывной строительной деятельности не может превышать шести часов, в противном случае необходимо сделать паузу на шестьдесят минут (или больше), после чего можно будет снова приступить ее к выполнению.

Когда разрешено шуметь в московских квартирах

Дела по подобным нарушениям рассматривают согласно ст. 23.13 КоАП РФ надзорные органы в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, такие как Роспотребнадзор.

Также нарушение тишины, особенно в ночное время, принято рассматривать как посягательство на общественный порядок и спокойствие.

За нарушение тишины в Москве налагают штраф, если повезет можно отделаться предупреждением:

  1. от 40 000 до 80 000 рублей для юридических лиц
  2. до 2000 рублей для физлиц
  3. до 8000 рублей для руководителей предприятий

За проведение строительства в ночное время:

  1. до 300 000 рублей для организации
  2. до 40 000 рублей для руководителя

Допустимые нормы шума в помещениях устанавливает СанПиН 2.

До скольки можно делать ремонт в квартире по закону

Кроме того, обязателен перерыв шумных работ с 13:00 до 15:00. (подробности ниже) Строительные работы, если они ведутся непрерывно, должны занимать по времени не более 6 часов в день. Если необходимо более длительное время для проведения работ, то обязателен часовой перерыв.

Общая продолжительность ремонтно-строительных работ не должна превышать 3 месяца. Запрещено применение оборудования и инструментов, которые вызывают превышение допустимого санитарно-эпидемическими нормами уровня вибрации и шума, который в дневное время составляет 40 дБА.

Ремонтные работы следует вести таким образом, чтобы не причинять ущерб смежным помещениям.

До скольки можно делать ремонт в квартире

Шумные работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

  • Ночное время считается — 22.00 — 8.00.

СКАЧАТЬ закон о тишине в Санкт-Петербурге Нижегородская область Установленные настоящим Законом требования к обеспечению тишины и покоя граждан распространяются на следующие периоды времени:

  1. с 23 часов до 10 часов (суббота, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни),
  2. с 12 часов 30 минут до 15 часов ежедневно, за исключением объектов, указанных в пункте 3 статьи 3 настоящего Закона,
  3. с 22 часов до 7 часов (с понедельника по пятницу включительно),
  4. круглосуточно ежедневно в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 4 настоящего Закона.

СКАЧАТЬ закон о тишине в Нижегородской области Казань

Процессы, проходящие без участия работающего перфоратора, отбойника и других шумных инструментов, допускаются с 7 до 23. К ним относятся: поклейка обоев, грунтовка, шпаклевка, покраска. [stextbox id="alert"]Дневная продолжительность ремонтных работ также имеет временные ограничения. Спустя 6 часов нужен час перерыва. Общее время ремонта в многоэтажных домах не должно превышать 3 месяцев. При нарушении сроков и многочисленных жалобах соседей вас привлекут к административной ответственности – придется заплатить штраф. [/stextbox]

В первый раз могут сделать предупреждение.Иные причины для жалоб – это загромождение отходами лестничных клеток, эвакуационного выхода и других общественных площадок. Строительный мусор не должен транспортироваться в пассажирском лифте без упаковки.

Претензии по поводу нарушения правил ремонтно-строительных работ фиксирует участковый в письменном виде. Оборудование, которое применяется для ремонта в домашних условиях, должно отвечать требованиям безопасности, эффективности, занимать минимум пространства, экономить время и силы, создавать минимальный шум и вибрацию. Разрешенный шум в многоэтажных домах – не более 40 дБ, временный максимум – 55 дБ.Для примера, 60–65 дБ – громкий разговор, 70 дБ – шум принтера во время работы, 80 дБ – телефонный звонок, шум пылесоса, 85 дБ – громкий крик, игра на гитаре.Работа перфоратора создает 90–95 дБ.

Добиться идеальных показателей, отвечающих норме, будет проблематично, а вот уменьшить продолжительность воздействия можно.

Закон о шуме в квартире: что нового?

Это время с 13:00 до 15:00. Москва всегда отличалась от других городов, поэтому рассмотрим, как обстоят дела с соблюдением тишины в многоквартирных домах в области. Здесь действуют следующие нормы:

    шуметь в будние дни можно до 21:00, начиная работы не раньше 8:00 утра, для выходных и праздничных дней ограничения действуют с 10:00 до 22:00.
Уточняем, что в действующий закон планируется ввести поправки, поэтому в ближайшем будущем возможны изменения. Разобравшись со временем, поговорим о том, что вообще считается шумом в квартире.

Закон о соблюдении тишины можно трактовать по-разному, как и большинство законопроектов в нашей стране. Например, считается ли нарушением тишины храп соседа за стенкой? Или до какого часа соседскому мальчику можно разучивать гаммы на скрипке?

Введённый закон о тишине чётко указывает, что попадает под определение шума в квартире: Шумные работы.

В какое время можно проводить ремонтные работы в квартире по закону РФ

В регионах допускаются ремонтные работы в выходные и государственные праздники с 10:00 до 22:00, если местная администрация не внесла свои поправки, регламентированы и сроки проведения ремонтных работ. Например, запрещено выполнять шумные работы непрерывно в течение 6 часов.

Сам ремонт не может длиться больше 90 дней. Учтите эти особенности, если планируете затеять ремонт в квартире или когда соседи мешают вам отдыхать.

Когда затеваете ремонт, имеет смысл заручиться согласием соседей на проведение работ.

Ремонтные работы в выходные дни — правовое регулирование

Действия нарушителей тишины, находящихся в своей квартире (месте, которое не считается общественным), не снимают с них ответственности за нарушение установленного уровня шума.

Обеспечивает покой российских граждан в ночное время и выходные дни закон № 52 ФЗ. В части, касающейся охраны здоровья граждан, данный закон устанавливает уровень шума, который не должен превышать значение 40 дБ с 7:00 и до 23:00 и 30 дБ в ночное время (с 23:00 до 7:00).

Однако существующие запреты на нарушение тишины не ограничивают прав владельцев жилья на переустройство и перепланировку своего помещения.

В соответствии со статьями 25–26 Жилищного кодекса жильцы имеют право производить необходимые ремонтные и строительные работы у себя в квартирах при соблюдении установленных законом уровня шума и времени проведения работ.

Регулирование вопроса тишины в регионах России

Единого законодательства, регулирующего вопросы тишины в России, не существует. Каждые регион самостоятельно устанавливает правила и время проведения шумных работ.

Что касается Москвы, то региональных законодательных актов, регулирующих вопросы тишины, существует несколько:

  • закон от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»,
  • закон от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Из анализа данных нормативных актов можно сделать вывод, что для жителей Москвы установлены такие ограничения в период проведения ремонтов:

  • запрещено проводить работы в выходные и праздники,
  • начинать шумные работы нужно с 9:00, а заканчивать не позже 19:00,
  • нельзя использовать инструменты, превышающие разрешенный уровень шума и вибрации,
  • ремонт не может длиться больше 4 месяцев, в случае необходимости превышения этого срока необходимо получить разрешение Мосжилинспекции.

После вступления в силу закона Московской области от 7 марта 2014 г. № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины в Московской области» значительно увеличились штрафы за несоблюдение тишины. Кроме того, к запрету на проведение работ в ночное время и выходные добавился запрет на проведение их в обеденное время — с 13 до 15 часов.

Как защитить свои права соседям шумных строителей?

Что же делать, если рядом с вами идет строительство в неразрешенное законом время?

Законодательно интересы соседей шумных строителей защищают Жилищный кодекс и постановление Главного санврача РФ от 10.06.2010 № 64 «Об утверждении СанПин 3.1.2.2645-10». Данные нормативные акты запрещают проводить шумные работы с повышенным уровнем вибрации и загрязнения воздуха, а также нарушающие нормальные условия жизни жильцов в соседних квартирах.

  1. Первое, что нужно сделать, — это зафиксировать правонарушение. Фиксацию правонарушений в данной сфере следует проводить при помощи следующих органов:
    • санэпидемстанция проводит замеры, а также фиксирует превышение уровня шума,
    • Роспотребнадзор обрабатывает подобные заявления и в случае необходимости присутствует в местах нарушения правил проведения строительных работ,
    • участковый фиксирует административные нарушения.
  2. Не всегда у предприятий, проводящих ремонты, есть все необходимые разрешительные документы. Выясните, есть ли у фирмы разрешение на проведение строительных работ и какие именно работы ей разрешено проводить. Отсутствие документов может стать действенным рычагом давления и заставит строителей считаться с вашими требованиями относительно соблюдения закона.
  3. Обеспечьте доказательную базу на случай, если придется обращаться в суд. Соберите как можно больше свидетельских показаний о проведении строительных работ в выходные и праздники, а также в не разрешенное законом время.
  4. Напишите жалобы во все вышеперечисленные инстанции. Для большей наглядности желательно собрать подписи жильцов вашего дома, которым тоже мешает шум.
  5. Постоянно вызывайте полицию. Этим вы, во-первых, обеспечите себе доказательную базу для суда, поскольку участковый будет фиксировать факт правонарушения, а во-вторых, возьмете строителей, что называется, «измором» — вряд ли они буду дальше продолжать нарушать тишину.
  6. Обращайтесь в суд.

Статья 293 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность вынесения предупреждения нарушителю прав соседей органом местного самоуправления. Если же он не устранил предписанные нарушения, местная администрация вправе обратиться в суд и потребовать выселения нарушителя и продажи его жилища с публичных торгов с последующей выплатой ему средств, полученных от продажи за вычетом причиненных убытков и судебных издержек.

Однако случаи выселения являются крайне редкими. Чаще применяется административный штраф. Однако вынесенное местным органом самоуправления предупреждение может стать для нарушителя, не желающего оказаться в суде, весомым аргументом уважать права соседей и ограничить проведение работ в выходные и праздники.

Правила ремонта одинаковы для всех регионов

Несмотря на то что законы о тишине в каждом регионе РФ свои и зачастую кардинально друг от друга отличаются, сходные моменты в них есть.

Проанализировав региональное законодательство, мы составили правила ремонта, одинаковые для всех регионов России. Их соблюдение позволит избежать проблем с соседями:

  • Строительство по выходным. Во всех регионах России запрещено заниматься строительными работами в выходные, а также в праздники, установленные на общегосударственном уровне.
  • Время ремонта. В каждом регионе установлены свои временные рамки, однако если их обобщить, то получается, что начинать ремонт можно не раньше 9:00, а заканчивать не позднее 19:00.
  • Длительность ремонта не должна превышать 6 часов в день с часовым перерывом.
  • Продолжительность ремонта в многоквартирном доме не должна превышать 3 месяцев.
  • Уровень шума. В дневное время разрешенный законодательно уровень шума не должен быть выше 40 дБ. Использование строительных и других инструментов, превышающих этот показатель, запрещено.

Эти правила установлены законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», получившим в народе название «Закон о тишине».

К общерегиональным правилам проведения ремонта можно отнести и некоторые запреты, предусмотренные в процессе ремонтных работ для всех регионов России. Запрещено:

  • выполнять перепланировку без соответствующих разрешений, а также наносить повреждения несущим конструкциям,
  • размещать строительный мусор в местах общего пользования и загромождать им аварийные выходы,
  • переносить строительный мусор по местам общего пользования без специальной упаковки.

Если вам необходимо больше времени для проведения ремонта или нет возможности соблюдать установленные законом временные рамки его проведения, согласуйте этот вопрос с соседями и заручитесь их письменным согласием. Этот шаг позволит вам избежать конфликтов и даст возможность спокойно завершить ремонт.

Смотрите видео: ЭНТОНИ РОББИНС - ЗДОРОВЬЕ И ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ Аудиокнига (September 2019).