Вопросы к Юристу

Официальный сайт пфр льготы для пожилых пенсионерам

Достижение пенсионного возраста – особое время, требующее от человека определенных знаний, так как от этого зависит своевременность выплаты денежного содержания и полагающихся доплат.

Также кроме денежной поддержки разработан комплекс льгот, предоставляемых пенсионерам на территории страны в соответствие с ФЗ «О государственной социальной помощи» № 178. Он предполагает возможность оформления социального пакета и льгот из перечня.

В каждом из регионов льготы разрабатываются в соответствие с финансовым обеспечением, поэтому они могут несколько отличаться в разных городах и субъектах, но в целом помощь рассчитывается на основании законодательства.

Предоставляются они отдельным категориям граждан, которые особо нуждаются в поддержке и помощи со стороны государства.

Кому положены льготы от государства в Санкт – Петербурге

Для того чтобы иметь возможность пользоваться льготами в СПБ, необходимо доказать принадлежность к одной из социальных групп, к которым относятся:

  • люди, получившие инвалидность вследствие войны,
  • лица, приравненные к инвалидам войны,
  • участники ВОВ (ставшие поэтому инвалидами),
  • люди, пережившие блокады Ленинграда (имеющие наградные знаки),
  • лица, являющиеся бывшими узниками концлагерей военных лет,
  • военнослужащие и ветераны боевых действий,
  • инвалиды.

Доплата и прочие льготы оформляются в соответствие с представленными документами. Также льготы могут получать лица, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Для того чтобы получать надбавки и пользоваться льготами, требуется жить в городе постоянно (подтверждается наличием прописки или регистрации).

Льгота: скидки на земельный налог

Относительно жителей СПБ действует ФЗ № 617 «О земельном налоге в Санкт-Петербурге», который освобождает от уплаты этого налога на один земельный участок, который должен располагаться на территории Питера.

Эта региональная льгота, действует только в отношении участков, площадь которых не превосходит 2500 м2. Для того чтобы оформить льготу, потребуется обратиться в ПФР или МФЦ по месту расположения участка.

Бывшие военные: льготы в СПБ

Пенсионеры, которые являются бывшими военными, в СПБ могут рассчитывать на следующие виды льгот:

  • скидка в 50% на услуги ЖКХ (в том числе и для тех, кто снимает жилье по договору социального найма),
  • скидка на транспортный налог ( получение компенсации после обращения в налоговую по месту жительства).

Кроме того, бывшие военные могут пользоваться льготами на проезд.

Основные субсидии и льготы в СПБ на 2019 год

В городе действуют ряд других субсидий, воспользоваться которыми в равной степени могут все люди пенсионного возраста. Основные из них:

  • региональный процент (доплата) – в городе эта сумма равна 439 рублей. Начисляется она, в том случае, если пенсия меньше установленного прожиточного минимума,
  • льгота на транспортный налог – не платить его могут пожилые пенсионеры, те люди, у которых имеются маломощные машины (до 150 л.с.).

Получить право пользования льготами могут, обратившиеся в ПФР пенсионеры.

Льготы для жителей блокадного Ленинграда

Пособия и послабления, которые предложены для людей, имеющих статус «житель блокадного Ленинграда» во многом схожи с набором льгот, которые имеет каждый пенсионер города.

Отличает список увеличенная ежемесячная денежная выплата, которая касательно блокадников выше, чем у остальных – она составляет 2000 рублей. Также пересчет и индексация всех выплат производится каждый год 1 апреля.

Пересчет производится в случае отказа пенсионером от других полагающихся ему по статусу видов льгот.

Социальный пакет может быть полностью или частично заменен на денежные выплаты. Для этого пенсионеру необходимо посетить ПФР по месту своего проживания и заполнить специальное заявление (бланк) с указанием видов льгот, которые следует заменить на денежную выплату.

В том случае, если он отказывается от льгот частично, ЕДВ пересчитывается и уменьшается на сумму к выплате.

Дополнительный перечень льгот и субсидий, на которые могут рассчитывать блокадники:

  • получение бесплатного набора лекарств/специального питания,
  • путевка дом отдыха или же в санаторий (по необходимости, требуется подтверждение лечащего врача),
  • бесплатный проезд к месту лечения (поезд дальнего следования).

Для этого потребуется написать специальное заявление и представить пакет документов:

  • паспорт пенсионера (оригинал и копия),
  • пенсионное удостоверение (оригинал и копия),
  • удостоверение, прилагающиеся к знаку «Жителю блокадного Ленинграда».

Иногда ПФР может затребовать дополнительные документы, важно помнить об этом.

Предлагаю посмотреть видео-консультацию пенсионного фонда Петербурга об изменениях в пенсионном страховании.

Оформление льгот

Установлен особый порядок получения полагающихся по закону социальных услуг, гарантированных государством. Он установлен на законодательном уровне, поэтому обязателен к выполнению всеми заинтересованными сторонами.

Для того чтобы получить право на использование льгот, послаблений и субсидий, действующих в городе, потребуется встать на учет в ПФ по месту прописки или обратиться в МФЦ.

Для этого необходимо написать заявление и предоставить его специалисту, работающему в ПФР или МФЦ строго до 1 октября текущего года, то есть у пенсионера есть на оформление больше полугода, включая лето – наиболее разгруженный период.

После этого начнут действовать все положенные пенсионерам СПБ льготы, включая социальный пакет.

Воспользоваться привилегиями, положенными в соответствие с законом, будет возможно уже в первый день наступившего года, следующего за тем, в который было подано заявления.

Важно помнить также и о том, что если человек раньше не получал услуг, прописанных в соцпакете или перечне городских льгот, но соответствующее заявление было подано им в течение года, то все отмеченные в нем льготы могут быть предоставлены ему до конца текущего года.

Непосредственно в заявлении, на основании которого будут предоставляться послабления, потребуется указать следующие обязательные с законодательной точки зрения, сведения, касающиеся непосредственно пенсионера:

  • название ПФ (его номер и территориальная принадлежность),
  • СНИЛС пенсионера,
  • ФИО пенсионера (без сокращения, разборчиво, лучше печатными буквами),
  • Паспортные данные (серия, номер, адрес регистрации, когда и кем выдан документ).

Имеется возможность подачи документов представителем пенсионера – его родственником или социальным работником, назначенным для ухода.

В этом случае если соответствующее заявление подается представителем лица, которому полагаются льготы, в документе необходимо указать дополнительно и все данные, касающиеся этого человека (представителя).

Дополнительно, если человек захочет отказаться от части льгот в пользу денежных выплат, то следует указать, в каком объеме человек просит предоставить ему льготы или соцпакет (например, можно отказаться от соцпакета, но оставить льготы на оплату ЖКХ). Он может быть частичным или полным, если касается социального пакета.

При приеме заявления территориальным ПФ (МФЦ), лицу выдается документ, который называется расписка-уведомление о приеме (регистрации) поданного заявления.

В расписке указывается точная дата приема заявления, а также регистрационный номер заявления, подпись с расшифровкой сотрудника, производившего прием.

Это является полной гарантией того что заявление не будет утеряно или испорчено, а человек получит возможность воспользоваться положенными ему по статусу льготами или получит надбавку к получаемой пенсии с учетом всех имеющихся званий.

Таким образом, пенсионеры, проживающие в Санкт – Петербурге, имеют право на получение ряда льгот и привилегий, которые облегчают финансовое положение.

Для того чтобы получить их, потребуется представить документы в ПФ по месту проживания. Также имеется возможность частичной замены льгот на денежные выплаты, которые станут надбавкой к основной сумме пенсии, которую выплачивает государство.

Предлагаю посмотреть интервью сотрудника пенсионного фонда Санкт Петербурга об индексации пенсий работающих пенсионеров.

Куда обращаться для получения льгот пенсионерам Москвы

При оформлении пенсии по старости раньше положенного срока или оформлении пенсии по инвалидности могут понадобиться дополнительные документы, о которых должен уведомить инспектор Пенсионного фонда. В течение 10 рабочих дней со дня подачи документов в Пенсионный фонд или со дня предоставления последнего документа выносится решение о назначении пенсии и оформляется пенсионное удостоверение, которое выдаётся лично на руки пенсионеру или доверенному лицу.

Размер минимальной пенсии в Москве соответствует прожиточному минимуму пенсионера и в 2015 году составит 9046 руб.

Если начисления неработающему пенсионеру меньше этой суммы, ему предоставляется социальная доплата. Все пенсионеры имеют право на льготы, для получения которых пенсионер должен иметь удостоверение о статусе льготника. Этот документ можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Льготы всем

Здесь вы найдете статьи статьи, которые содержат информацию о порядке получения льгот, о том, кому они положены и какие документы необходимы для оформления льгот.О денежных дотациях, предоставляющихся на безвозвратной основе физическим и юридическим лицам для реализации конкретных целей можно узнать в этом разделе. Подробно о том, кому положены субсидии, какие документы потребуются для получения, о тонкостях в получении выплат.Здесь размещена информация о мерах социальной поддержки, предоставляющихся молодым родителям, одиноким матерям, многодетным семьям, попечителям и опекунам, безработным, лицам, имеющим инвалидность.

Официальный сайт пфр льготы для пожилых пенсионерам

№181-ФЗ и другими законодательными актами.

  1. Выплаты производятся из средств государственного или местного бюджета, а также специальных внебюджетных фондов для выравнивания социального положения граждан относительно других членов общества.
  2. Размер социальной выплаты определяется федеральными законами и меняется ежегодно, в зависимости от ситуации в государстве.

Социальная помощь в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) предоставляется отдельным категориям граждан, таким как:

  1. ветераны,
  2. Герои СССР и России,
  3. инвалиды
  4. граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
  5. бывшие несовершеннолетние узники фашизма,

Исключением являются граждане, которые имеют право на получение ЕДВ согласно закону от 15.05.1991 года №1244-1.

Выплаты Пенсионного фонда России (ПФР)

Такими видами помощи являются , входящая в нее и .Регулируются на основании законов «О государственной социальной помощи», «О социальной защите инвалидов в РФ» и другими законодательными актами.

  1. Выплаты производятся из средств государственного или местного бюджета, а также специальных внебюджетных фондов для выравнивания социального положения граждан относительно других членов общества.
  2. Размер социальной выплаты определяется федеральными законами и меняется ежегодно, в зависимости от ситуации в государстве.

Социальная помощь в виде (ЕДВ) предоставляется отдельным категориям граждан, таким как:

  1. ветераны,
  2. Герои СССР и России,
  3. бывшие несовершеннолетние узники фашизма,
  4. граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
  5. инвалиды

Какие льготы положены пенсионерам по старости

Регионы вправе уменьшить коэффициент.

Например, москвичи могут претендовать на скидку, если их расходы превышают 10-процентный порог, петербуржцы — 14-процентный.

Чтобы воспользоваться льготой, при условии соответствия требованиям законодательства, нужно обратиться к сотрудникам соцзащиты. Они объяснят порядок субсидирования, компенсаций, подскажут список необходимой документации.

Государственная поддержка пенсионеров

Жители Крайнего Севера могут воспользоваться подобной льготой только раз в два года.

Для этого нужно подойти в местный орган налоговой службы с паспортом и пенсионным удостоверением.

Имущественный налог предоставляется только на один вид имущества.

Какой именно – выбирает сам пенсионер.

Выплаты Пенсионного фонда РФ

Под ними подразумевают денежные средства, начисленные гражданам из государственного бюджета в качестве материальной поддержки для достойного уровня существования и удовлетворения жизненных потребностей.Такими гражданами являются: ветераны труда, , , пострадавшие при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Льготы пенсионерам

Обращайтесь к квалифицированным юристам, это быстро и удобно!

    уступки в различных сферах (налоговые, социальные), ежемесячное материальное довольствие, преимущественное право на ряд действий и услуг. предоставляются на федеральном и региональном уровнях.

Перечень государственных уступок регламентирован федеральными законами и постановлениями правительства.

Список региональных льгот закреплен в законодательных актах субъектов Федерации.

Льготами обеспечиваются пенсионеры, чей доход признан недостаточным, инвалиды и военнослужащие, ушедшие на заслуженный отдых по выслуге лет или по иным допустимым основаниям. Пенсионеры, оформившие пособие в ПФР, имеют право на получение тех или иных льгот и уступок.

Налоговые преференции для пенсионеров

Среди прочих вариантов льготы пенсионерам предоставляются в форме освобождения от уплаты от некоторых налогов. Гражданин, находясь на пенсии, может воспользоваться налоговыми преимуществами, своеобразной финансовой помощью пожилым.

Суть налоговой привилегии

  1. Освобождение от налогообложения (13%) отдельных доходов – пенсии и социальных доплат к ней, а также иных доходов до 4000 р. за год по каждому основанию:
  • подарки, матпомощь работодателей,
  • оплата (компенсация) работодателями стоимости лекарств гражданам, получающим пенсию по возрасту,
  • оплата организациями санаторных путевок, лечения лицам, получающим пенсию по старости либо по инвалидности.
  1. Перенос на предшествующие налоговые периоды имущественного вычета при приобретении квартиры, земельного участка для индивидуальной жилой застройки, приобретении/строительстве дома (актуально для работающих пенсионеров или тех, кто недавно вышел на пенсию).

Освобождение всех пенсионеров, неработающих и продолжающих работать, от имущественного налога на один объект недвижимости (дом, квартира, дача, хозяйственная постройка личного подсобного хозяйства площадью до 50 м², гараж).

Льготирование устанавливается региональными властями, различно в разных областях.

Освоение новой профессии и обучение компьютерной грамотности

Россияне пенсионного возраста, желающие продолжать трудиться, могут повысить свою квалификацию, освоить новую профессию или обучиться работе на компьютере. Такая возможность предоставляется службой занятости. Услуги по переподготовке бесплатны. Для получения льготы неработающему пенсионеру надо обратиться в Центр занятости по месту проживания.

Социальная помощь пенсионерам

Помощь выделяется после личного обращения через органы соцобеспечения по месту регистрации пожилого россиянина, где принимается решение о форме и объемах оказываемой помощи. Для Москвы материальная помощь варьируется от 5000 до 50000 рублей, а средний размер составляет 8000 рублей.

Бесплатный проезд к месту отдыха и обратно для северян

Пожилым россиянам на пенсии, которые не работают и живут в районах Крайнего Севера (приравненных к нему районах), дополнительно предоставляется компенсация расходов при оплате билетов до места отдыха и обратно. Такие льготы на проезд пенсионерам предоставляются раз в 2 года и исключительно для передвижения по территории страны. Существует два варианта получения льготы от Пенсионного Фонда:

  • оплата проезда,
  • возмещение стоимости (цены) купленных билетов.

Льготы на отдых распространяются не только на проезд: существуют социальные путевки в санатории для пенсионеров. Для их получения необходимо постановка на специальную очередь с предварительным представлением медицинской справки о необходимости санаторно-курортного оздоровления и лечения. Ветеранам труда в очереди, как правило, отдается предпочтение.

Прививка от гриппа

Россияне, находящиеся на пенсии, могут каждый год проходить бесплатную вакцинацию от гриппа. Льгота в форме прививке от гриппа актуальна и востребована в пожилом возрасте. Эта медицинская услуга доступна на безвозмездной основе лицам от 60 лет. О желании пройти вакцинацию от гриппа необходимо сообщить своему участковому врачу в поликлинике, где обслуживается гражданин по месту жительства.

Смотрите видео: С 1 января 2018 года страховые пенсии у неработающих пенсионеров будут увеличены (September 2019).