Вопросы к Юристу

Если вы решили уволиться во время отпуска: как можно это сделать наилучшим образом?

Расторжение трудовых взаимоотношений с работодателем – распространенная процедура кадровой системы. Вопрос принятия такого решения сотрудником может быть осуществлен не только в рабочем процессе, но и во время отпуска. Все вопросы и нюансы по такому виду увольнения утверждены и решаются согласно трудовому законодательству. Расскажем, как по собственному желанию уволиться с работы перед ежегодным отпуском или непосредственно в период отдыха.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

В какие сроки надо сообщить о своем решении?

Согласно части 1 статьи 80 сотрудники предупреждают о своем намерении уволиться за 14 дней. Во время отпуска – это правило также работает. То есть за 2 недели до окончания отпуска по потребности можно подать заявление. Если заявление будет подано позже, то недостающие дни могут попросить отработать.

Как написать и передать заявление?

Если наемный рабочий решил написать заявление на увольнение и объединить его с отпуском, то оформляется собственноручно письмо следующим образом: «Прошу предоставить мне ежегодный основной оплачиваемый отпуск с такого-то числа продолжительностью 28 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию».

Руководитель рабочей организации имеет право отказать подчиненному в отпуске и просто выплачивает ему компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). То есть уйти в отпуск перед увольнением возможно только по согласованию сторон.

Если рабочий решает расторгнуть трудовой договор во время отпуска, то заявление с решением можно предоставить руководству двумя способами:

  • можно предъявить заявление руководству лично или через секретаря,
  • если такой возможности нет — отправить заказным письмом с уведомлением.

Если гражданин уже находится в отпуске и принял решение разорвать трудовой договор, то заявление составляется следующим образом: «Прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа«.

Существует нюанс написания заявления. Если указать «прошу уволить меня с 07.04», то последний рабочий день придется на 06.04. А если указать «прошу уволить меня 07.04», то последний день отработки будет 07.04.

Наниматель не имеет права не принять заявление. Трудовой закон на стороне работника и защищает его права.

С какого дня начинается отработка?

Отработка перед увольнением – понятие условное. Наемный сотрудник обязан предупредить о своем решении за две недели до предполагаемой даты. Если заявление подано позже, чем за две недели до окончания отпуска, его могут привлечь к отработке перед увольнением. Но в каждом конкретном случае это решает лично руководитель организации.

После написания заявления на следующий день начинается отсчет двух недель. На 14 день наступает дата увольнения. Данный срок устанавливают для того, чтобы работодатель успел заменить уходящего работника новым. Если фактический отпуск больше срока предупреждения, при условии взаимного согласия дату увольнения можно перенести на окончание отпуска.

Могут ли перенести начало двухнедельного срока отработки на окончание отпуска? Нет, начало «отработки» никогда не переносится, что очень выгодно сотруднику. Он в период предупреждения отгуливает отпуск, а не сидит на работе. И даже если у него будут непогашенные обязательства перед работодателем, увольнение все равно состоится.

Также каждому наемнику, который собирается уходить с работы, надо помнить, что согласно части 4 статьи 80, увольняемый, написавший заявление и ушедший в отпуск, не сможет отозвать свое решение, если на его рабочее место уже был письменно приглашен новый сотрудник.

Могут ли в период ежегодного отдыха уволить по инициативе работодателя?

Согласно части 6 статьи 81 ТК РФ закон запрещает увольнять работников в период пребывания их в отпуске, если инициатором расторжения трудовых отношений является работодатель. А часть 2 статьи 125 запрещает вызывать сотрудника из отпуска с целью его увольнения.

Служащий, находящийся в очередном оплачиваемом отпуске, может уволиться, если только собственноручно напишет и подпишет заявление. Документ не может быть принят руководством по электронной почте или по другим видам связи.

Запрет на сокращение работника распространяется на все виды трудовых договоров: срочные и бессрочные. Также закон защищает граждан, находящихся в декретном и учебном отпусках.

Исключение из этого правила составляет ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Далее видео на тему «Могут ли уволить работника во время его отпуска?»:

Ответственность нанимателя

Процедура освобождения от занимаемой должности не всегда проходит гладко для сотрудников. Для этого трудовое законодательство защищает от произвола работодателя и позволяет возбуждать административное взыскание в следующих случаях:

  1. намеренный отказ сократить трудящегося,
  2. несоблюдение регламентированных сроков,
  3. невозвращение трудовой книжки,
  4. затягивание выплаты расчета,
  5. невыдача справок.

Руководитель организации должен произвести процедуру грамотно, четко и в оговоренные трудовым законодательством сроки. Процесс отстранения от работы и расторжения трудовых отношений в отпуске контролируется Трудовым кодексом. Наемный рабочий не ограничен и не лишен своих прав во время отпуска.

Можно ли, находясь на ежегодном отдыхе, уйти с работы по собственному желанию?

Увольнение по желанию работника, пребывающего в оплачиваемом отпуске, – это вполне законное действие. Однако, чтобы сделать это, нужно учесть определенные особенности.

Перечислим их:

  1. Для того, чтобы подать заявление, отпуск прерывать совсем не обязательно.
  2. Не стоит забывать о сроке его подачи.

Человек имеет право уйти в отпуск в долг. В такой ситуации возникают особенности, которые следует рассматривать отдельно.

Забрать свою трудовую книжку после увольнения человек тоже может с помощью почты. Только это обязательно нужно будет указать при написании заявления.

За сколько надо известить руководство?

Согласно законодательству РФ, сотрудник должен уведомить руководство о грядущем увольнении за 14 дней до этого. Если после подачи заявления данный промежуток времени он будет в отпуске, то наемник не имеет права продлить этот срок.

Кроме того, к своей работе человек уже может не приступать. Если отпуск закончится раньше, то сотруднику необходимо будет отработать 2 недели. Однако, решать этот вопрос должен работодатель.

Когда и как лучше написать заявление?

Написание заявления – это самый простой этап, однако сделать это нужно правильно. Пишется оно в свободной форме. Документ может быть набран на компьютере или написан от руки.

Обязательно в нем нужно указать следующую информацию. В верхнем правом углу необходимо написать:

  • название организации,
  • ФИО руководителя предприятия.

В нижней части должно быть указано:

  • дата, когда было составлено заявление,
  • подпись заявителя,
  • место для подписи руководителя предприятия или его заместителя,
  • место для подписи начальника отдела кадров.

Основная часть заявления должна включать в себя просьбу о предоставлении увольнения.

Также в тексте следует указать дату, с какого числа рабочий собирается увольняться.

Как его доставить?

Доставить заявление работодателю во время отпуска можно 3-мя различными способами:

  1. Работник самостоятельно должен явиться на место работы и зарегистрировать свое заявление.
  2. Второй вариант – переслать по почте. Но здесь есть несколько нюансов. Прежде всего, на руках у заявителя должно остаться подтверждение того, что письмо он отправил. Поэтому просто опустить его в почтовый ящик нельзя. Письмо должно быть заказным.

Кроме того, лучше использовать опись, где будет указано его содержание. Таким образом, если письмо не дойдет до руководства, на руках у заявителя будут доказательства, что оно было отправлено, кому, когда и во сколько.

  • Работник может попросить доверенное лицо, чтобы он передал заявление на предприятие.
  • Важный вопрос: имеет ли право руководство отказать в увольнении сотруднику, если тот находится в отпуске? И здесь ответ однозначный — увольнение по желанию сотрудника не должно вызывать никаких препятствий.

    Таким образом, работодатель не должен отказывать в увольнении сотруднику, находящемуся в отпуске.

    Период «отработки»

    Вообще, подобного понятия как «отработка» в ТК нет. Сотрудник должен предварительно оповестить руководство о своем намерении уйти с работы, выразив это в форме заявления.

    Отсчет двух недель начинается с последующего дня с момента его подачи. На 14-ый день работник может не приступать к работе, происходит увольнение. Промежуток в две недели дается с целью, чтобы за данный срок работодатель успел найти нового сотрудника на место уволившегося.

    Если отпуск у человека заканчивается позже, то по согласованию с руководством дата увольнения может быть перенесена на конец отпуска.

    Однако, начало так называемой «отработки» по закону перенести нельзя, что является выгодным для работника. Ведь с даты подачи заявления ему не будет нужно выполнять работу 14 дней. Если у сотрудника остались какие-либо нерешенные дела на работе, то спустя 2 недели увольнение все равно наступит.

    Могут ли отчислить работника по инициативе начальства?

    Уволить человека, который находится в отпуске, руководство может только при следующих обстоятельствах:

    1. Первая причина – распад или банкротство компании, в которой работал человек в момент пребывания в отпуске. Однако об увольнении всего штата должны предупредить заранее.
    2. Увольнение сотрудника может произойти и по соглашению сторон. При этом должно быть заполнено между руководством и работником двухстороннее соглашение в двойном экземпляре. Первый должен остаться у работодателя, а второй у сотрудника.

    Ответственность работодателя

    Если работодатель нарушит закон, то он понесет административное наказание. Возникает это при:

    • отказе уволить сотрудника,
    • несоблюдении сроков,
    • отказе выдавать трудовую книжку и справки уволившемуся сотруднику,
    • задержке выдачи расчета.

    Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

    Важно правильно оформить документы при таком увольнении. В противном случае, работодателю не избежать проблем с трудовой инспекцией.

    В ст. 127 ТК РФ сказано, что отгулять неиспользованный отпуск могут только те работники, которые увольняются по своей инициативе. Если увольнение инициировано работодателем, и является результатом виновных действия работника, право на отпуск теряется.

    Работодатель не обязан отпускать сотрудника перед увольнением в неиспользованный отпуск. Это его право, но не обязанность. Поэтому, если работник планирует сначала отдохнуть, а потом уволиться, он должен получить согласие своего работодателя.
    Отпуск может быть предоставлен работнику, если он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 71 ТК РФ), по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по другим основаниям, которые представлены в ТК РФ и не связаны с виновными действиями работника.

    Как сказано в ст. 80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя за 2 недели о том, что он хочет уволиться определённого числа. В ст. 78 ТК РФ сказано, что при увольнении работника по соглашению сторон, срок уведомления работодателя оговаривается в самом соглашении. В то же время, он имеет право выразить своё желание использовать отпуск, который у него есть.

    Уведомление работодателя происходит в виде письменного заявления от работника. Точно также он уведомляет работодателя о своём желании использовать дни отпуска. Об этом сказано в ч. 2 ст. 127 ТК РФ.
    При увольнении по собственному желанию, работник пишет 2 заявления – одно на увольнение, другое на отпуск.

    Как написать заявление

    Унифицированной формы заявления на увольнение и на отпуск не существует. Оно оформляется в письменной форме на имя работодателя. Если на предприятии разработан специальный бланк для заявлений, то оно пишется на нём.
    Если бланка нет, то в заявлении на увольнение должна быть следующая информация:

    • в правом верхнем углу указывается должность и ФИО руководителя предприятия, а также название самого предприятия, с указанием организационно – правовой формы,
    • затем указывается ФИО и должность и заявителя. Можно также указать структурное подразделение, где он трудится,
    • затем пишется слово «Заявление»,
    • в информативной части заявления необходимо изложить своё желание уволиться. Обязательно нужно указать дату увольнения без предлога «с». Это ставит кадровика «в тупик». Лучше написать, например, 17 ноября. Это говорит о том, что последний рабочий день будет 16 ноября,
    • дата, подпись заявителя и расшифровка.

    Заявление на использование оставшегося отпуска также оформляется в письменной форме. Оформляется оно точно так же, как и заявление на увольнение. Только в информативной части должна быть следующая информация:

    • просьба об использовании дней отпуска, которые были не отгуляны до даты увольнения,
    • нужно указать дату, с которой работник планирует уйти в отпуск,
    • также необходимо указать продолжительность неиспользованного отпуска. Если работник точно не знает, сколько дней от отпуска у него есть, он может обратиться в отдел кадров. Инспектор–кадровик посчитает точное количество дней неиспользованного отпуска,
    • также нужно изложить желание уволиться после отпуска,
    • дата написания заявления, подпись заявителя и её расшифровка.

    Заявление лучше писать в двух экземплярах. Один экземпляр остаётся у работодателя, а другой – у работника. На экземпляре работника нужно поставить номер входящего документа и дату принятия заявления к кадровому учёту.

    На основании заявлений кадровик издаёт 2 приказа:

    • о предоставлении отпуска по форме Т-6 или Т-6а,
    • об увольнении – по форме Т-8 или Т-8а.

    Работодатель не имеет права издать единый приказ об увольнении и об отпуске. Это будет являться нарушением норм трудового законодательства и делопроизводства.

    На основании приказа, кадровик заполняет первую страницу формы Т-61, и передаёт её в бухгалтерию для расчёта отпускных. Кроме того, работник имеет права перед увольнением взять только часть отпуска, а за остальные дни получить денежную компенсацию. Работодатель может пойти работнику навстречу, так как это не ухудшает правового положения этого работника.

    Работник должен знать, что он имеет право на отпуск по истечении полугода работы. Он должен получить полный отпуск, то есть 28 календарных дней, а не пропорционально отработанному времени. Отпуск он получает полностью, а оплачены будут только те дни, которые он «наработал».

    Дата увольнения (при отпуске с последующем увольнением) При использовании не отгулянного отпуска с последующим увольнением, возникает вопрос, какой день считать последним. От этого зависит дата издания приказа и другие тонкости.
    В ч. 3 ст. 127 ТК РФ сказано, что при увольнении из неиспользованного отпуска, последним рабочим днём будет последний день отпуска.

    Трудовое законодательство запрещает работодателю издавать приказ об увольнении сотрудника заранее. Например, в заявлении указана дата увольнения 27 августа, а приказ издан 25 июля. Приказ об увольнении также должен быть 27 августа. Кроме того, работник должен поставить на приказе об увольнении свою подпись.

    С началом отпуска работник не может отозвать своё заявление на увольнение. Издавать приказ заранее, но с указанием даты увольнения также нельзя – тогда собьётся сквозная нумерация приказов, и работники трудовой инспекции непременно обратят на это внимание.

    С работником необходимо произвести полный расчёт и выдать ему трудовую книжку. Сделать это нужно в последний рабочий день. Последним рабочим днём считается день перед отпуском сотрудника. Так как работник заявление уже не отзовёт, в этот же день ему выплачивается полный расчёт за все фактически отработанные дни от последней даты выплаты заработной платы. Если коллективным договором предусмотрено выходное пособие, то оно также выплачивается в последний рабочий день сотрудника.

    Трудовая книжка выдаётся в день увольнения, то есть в последний день отпуска. В ней нужно сделать запись об увольнении, с указанием номера приказа и даты его издания. А приказ может быть издан только в день увольнения.
    Есть работник заболеет во время отпуска с последующим увольнением, то дата увольнения не переносится, но больничный оплачивается в соответствии со стажем данного работника.

    Смотрите видео: Петр Осипов. Про Бизнес Молодость, YouTube, операционное управление и Портнягина. Big Money #36 (September 2019).