Вопросы к Юристу

Порядок действий при отказе в получении гражданства РФ в 2019 году

Мой совет ,что можно – делайте дома ,так как в России 1 прокат может достигать до 15 рублей . Паспорт – только лицевую часть ,в России прокатите страничку со штампом въезда. Книжка переселенца лицевая часть + члены семьи ,если вы не одни переселяетесь.

В России после того, как вам в ФМС поставят штамп и прибытии ,прокатите и эту страничку ( штук 10 -15) И второе ,что вы можете сделать дома ,дабы значительно сэкономить свои кровные – фото ,они понадобятся на каждого члена семьи .

По программе переселения соотечественников могу ли уехать жить в другой регион после получения гражданства РФ и паспорта?

30. Соотечественник вправе добровольно отказаться от статуса участника Государственной программы или от статуса члена семьи участника Государственной программы.

Система ГАРАНТ: 13 Сентября 2017, 11:44 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 31%ЮристОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг

    Ксения, здравствуйте. Да, Вы можете свободно переехать в другой регион. Каких либо ограничений на этот счет не предусмотрено.

    Вы просто отказываетесь от участия в данной программе и свободно выезжаете в иной регион на постоянное место жительство.Указ Президента РФ от 22.06.2006 N 637

    «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

    Получение гражданства по программе переселения

    • Эксперт Вы можете подавать документы для участия в программе в любом регионе, где достаточно квот для переселения, участие в программе вместе с братом не нужно.

  • Дима добрый день я 10 дней назад получил удостоверении переселенца я могу свои детей тоже сразу по дат на гражданству у них не пока рвп они учиться в школе за ране спасибо
    • Анна Вы должны были вписать своих детей в книжку переселенца при ее получении.А далее по программе идти вместе с детьми…Вы и сейчас можете их вписать.Лучше сразу вместе чем потом им отдельно.

    Программа переселения соотечественников в Россию

    Можно выделить следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые признаются соотечественниками: Лица, а также их потомки, которые проживают за пределами России, но относятся к народам, исторически проживающим в России. Лица, родственники которых по прямой восходящей линии проживали на территории России.

    Лица, которые в настоящее время проживают в государствах, ранее входивших в состав СССР и имевших в прошлом гражданство СССР.

    Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам

    Ходатайство подается в региональное отделение ФМС по месту жительства обратившегося лица, Иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), которые являются участниками программы, не обязаны доказывать следующие факты: владение государственным языком РФ на достаточном для общения уровне, наличие средств к существованию или же законных источников постоянного дохода. Этот аспект упрощает и, соответственно, ускоряет процесс подготовки необходимых документов, Срок рассмотрения ходатайства не превышает трех месяцев.

    Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

    Это означает, что Россия берет под свое «крыло» представителей народов, проживающих на ее территории и носителей русского языка.Обратите внимание на видео: программа переселения соотечественников.Чтобы стать участником программы, нужно соответствовать определенным критериям.

    Программа призвана исправить положение соотечественников, в силу обстоятельств оказавшихся за рубежом.

    Чем грозит переезд в другой регион при получении гражданства по программе переселения соотечественников?

    Аннулирование свидетельства участника Государственной программы, добровольный отказ от статуса участника Государственной программы или от статуса члена семьи участника Государственной программы, а также выезд участника Государственной программы и (или) членов его семьи на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, определенного свидетельством участника Государственной программы, ранее чем через три года со дня постановки на учет в территориальном органе Федеральной миграционной службы в качестве участника Государственной программы и (или) члена его семьи влечет за собой взыскание понесенных государством затрат, связанных с выплатой подъемных, компенсацией расходов, предусмотренных подпунктом «а» пункта 20 Государственной программы, а также расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус на территории Российской Федерации, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.Кроме того, Ваше свидетельство участника Государственной программы будет аннулированоп.

    Программа переселения в РФ

    Таким образом, иностранец может принять участие в программе, если:

    1. В отношении участника ранее не было заведено уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям,
    2. Он отлично говорит на русском и использует язык не только в устной, но и в письменной форме,
    3. Он не создаёт опасность для России и её граждан,
    4. Он в течение 5 лет до подачи заявки на участие в программе не депортировался и не выдворялся из России.
    5. Он является дееспособным лицом, достигшим 18 лет,

    Для того, чтобы получить российское гражданство, мало одного участия в программе.

    Распространенные причины отказа

    Переезд иностранцев в Россию чаще всего имеет экономическую подоплеку. Подавляющее большинство – выходцы из государств, некогда являвшихся советскими республиками. Решившимся на такой шаг, следует иметь в виду, что решение принимается по каждому мигранту индивидуально и не всегда может быть положительным. В каких случаях отказывают в гражданстве РФ? Все основания зафиксированы в миграционном законодательстве.

    1. По заявлению на приобретение российского индигената будет принято отрицательное решение, если соискатель угрожает безопасности РФ, замечен в действиях, направленных на свержение государственного строя.
    2. Иностранец был или является участником международных вооруженных конфликтов, экстремистских группировок, содействовал террористам.
    3. Отказом ответят на ходатайство лица, которое ведет антироссийскую деятельность или ранее было замечено в поступках, направленных на подрыв целостности нашего государства, разжиганию вражды между народами, представителями различных религиозных конфессий.
    4. Отклонение заявления грозит иностранцам, представившим фальшивые свидетельства и справки.
    5. Неизбежен отказ в гражданстве РФ по ложным сведениям.
    6. Не будет удовлетворено прошение иностранца, находящегося в розыске, под следствием, в местах лишения свободы.
    7. Лицам, служащим в военных организациях, структурах безопасности тоже ответят отрицательно. Исключение для тех, кто просит о предоставлении политического убежища.
    8. Ходатайство будет отклонено при наличии у претендента непогашенной судимости.

    Откажут ли в гражданстве за административное правонарушение? Отклонение ходатайства ждет иностранцев, имеющих запрет на въезд в РФ из-за выдворения за ее пределы или депортации. Если же претендент нарушил правила дорожного движения или совершил иное административное правонарушение, такие деяния не станут препятствием к получению российского гражданства.

    Как обжаловать решение в 2019 году

    Ситуации, когда претендент прошел все этапы, подготовил нужные справки, выписки, свидетельства, уплатил пошлину и получил отрицательный ответ, встречаются довольно часто. Что делать, если отказали? Можно ли повлиять на изменение решения? Прежде всего, рекомендуется запросить в миграционном ведомстве письменного изложения причин отклонения ходатайства о предоставлении российского гражданства. Имея на руках такой документ, можно составить заявление в судебную инстанцию для обжалования.

    Обращение предъявляется по адресу постоянного нахождения иностранного лица в России. Если получен отказ в гражданстве РФ по программе переселения соотечественников, процедура обжалования не отличается, соискатели должны защищать свои права в суде. Если причину отказа можно устранить, претендент имеет право повторно подать прошение на приобретение российского индигената, но спустя год после первого обращения.

    Требования к исковому заявлению

    Для того чтобы его приняли к рассмотрению, письменное обращение в суд должно быть четко структурированным, грамотно составленным, а текст написан разборчивым почерком. Шапка документа должна содержать:

    • название судебной структуры,
    • информацию об ответчике – отделении ГУВМ МВД,
    • сведения об истце: Ф. И. О., адрес, телефон.

    В главной текстовой части описывается суть вопроса, какие права заявителя нарушены. Здесь нужно сделать ссылки на законодательство. Обязательно перечисляют выдвигаемые к ответчику требования. К иску прикрепляют любую документацию, которая может быть важна для изучения спора. Обязательной является копия отказа в оформлении государственной принадлежности к России. Оригинал уведомления надо предъявить суду в ходе разбирательства по делу.

    Особенности подачи заявления

    Обжаловать несправедливое по мнению истца решение подразделения ГУВМ МВД необходимо до истечения 3 месяцев с момента получения отказа предоставить гражданство РФ . Этот срок можно продлить только в исключительных случаях, при наличии особо веской причины. Предъявить заявление может сам истец или его представитель. В качестве последнего может выступить один из родителей, опекун, адвокат претендента.

    Кроме того, благодаря развитию электронных технологий, сегодня практически каждая судебная структура имеет возможность принимать и регистрировать ходатайства через свои интернет-порталы. Еще один способ – отправить иск по почте. Корреспонденция должна быть заказной, с описью вложения.

    Принятие документов и рассмотрение дела в суде

    Помимо самого ходатайства и уведомления об отказе, поступившем от миграционного органа, в пакет бумаг добавляется договор с адвокатом, если он привлечен для представления интересов истца, и подтверждение уплаты сбора. После регистрации заявления у органа правосудия есть 3 дня на то, чтобы определить, принять ли его к разбирательству или нет.

    В первом случае, в течение последующих 60 дней, изучаются предъявленные истцом материалы, анализируются аргументы и доказательства ответчика. По завершении указанного срока судебная структура должна вынести свой вердикт.

    Не принять ходатайство к рассмотрению суд может в случае, когда оно неправильно составлено. Например, не указан ответчик, отсутствуют контактные данные истца, не описаны требования. В этом случае следует устранить недостатки и ошибки, подать иск повторно.

    Получение гражданства через суд происходит не так уж и редко. Поэтому, если есть уверенность, что отказ в оформлении принадлежности к РФ органом ГУВМ МВД несправедлив, имеет смысл отстаивать нарушенные права. Даже когда первая инстанция не удовлетворит иск, ее вердикт можно обжаловать.

    Если претенденту будет отказано в предоставлении статуса, госпошлина за прием в гражданство РФ будет возвращена. Достаточно только написать заявление в то же управление по вопросам миграции, куда ранее подавались документы. В тридцатидневный срок вся уплаченная сумма должна быть возвращена на указанный счет.

    Текст присяги для получения гражданства РФ

    После прохождения всех этапов и получения положительного решения от ГУВМ МВД РФ, иностранцу предстоит подготовиться к торжественной процедуре вступления в гражданство, дать клятву и присягнуть на верность стране. Такой регламент действует с 2017 года. Присяга для получения гражданства РФ произносится публично на фоне государственной символики в соответствующей обстановке.

    При процедуре присутствуют представители местной власти, а информация размещается на официальном сайте. Публичное чтение текста присяги призвано пробудить у нового гражданина осознанный подход к получению государственной принадлежности к России, подтверждает добровольность и необратимость произошедшего.

    Заключение

    Отклонить ходатайство территориальный орган ГУВМ МВД правомочен при наличии оснований отказа для приема в гражданство РФ. Все они зафиксированы в законодательстве. Наиболее часто встречающаяся причина – предоставление претендентом ложной информации о себе.

    Если ходатайство отклонено по причинам, не предусмотренным законодательством, такое решение надо обжаловать. Для этого составляется исковое заявление. Подать его в судебную инстанцию можно при личном посещении, через официальный сайт, отправить по почте. При положительном вердикте суда иностранец получит возможность вновь претендовать на гражданство, а при отрицательном – остается возможность подать апелляцию.

    Смотрите видео: РФ - это приватизированная частная лавочка, а не государство! (September 2019).