Вопросы к Юристу

Какие можно получить пособия на детей в Московской области (ребенка) в 2018 году

В России перечень льгот на детей отличается в зависимости от региона. Обусловлено это тем, что кроме государственных субсидий существуют и областные меры поддержки. Какие детские выплаты учреждены в Московской области в 2018 году?

В Подмосковье наряду с федеральными мерами поддержки семей с детьми действуют региональные инициативы. Какие пособия на детей платят в МО в 2018 году?

Что нужно знать

В российской государственной политике одним из приоритетных направлений признается поддержка семей с детьми.

Но задача по обеспечению мер соцподдержки все больше переносится с федерального уровня на региональный.

Субъекты РФ вправе автономно принимать решения о необходимости дополнительной поддержки определенной части граждан.

С этой целью разрабатываются и утверждаются региональные нормативы, которые становятся дополнением федерального законодательства.

В Московской области, как и в других российских регионах, существуют местные инициативы по улучшению демографической ситуации.

И в сравнении с иными субъектами РФ перечень детских пособий здесь больше, а суммы выплат – выше.

Кто может оформить

Выплата детских пособий положена российским гражданам, которые имеют детей и соответствуют требованиям для предоставления соцподдержки.

На некоторые пособия вправе претендовать иностранцы, постоянно проживающие и работающие в РФ на законных основаниях.

Однако претендовать на все существующие выплаты нельзя, поскольку многие их них предусмотрены для определенных категорий граждан.

К выплатам, на которые могут рассчитывать практически все матери, причисляют пособия:

  • по беременности и родам,
  • за рождение ребенка,
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Появление в семье второго ребенка дозволяет обратиться за получением маткапитала. Рождение третьего малыша сопровождается получением некоторых региональных льгот.

Кроме того существуют выплаты регионального характера, которые назначаются в зависимости от статуса родителей и ребенка.

Так по инициативе местных органов власти детские пособия предоставляют таким категориям, как:

  • многодетные семьи,
  • малообеспеченные семьи,
  • родители-студенты,
  • семьи, усыновившие ребенка,
  • семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

В Московской области предусмотрено достаточно много социальных пособий. Для каждой выплаты предусмотрен ряд требований, каким должен соответствовать получатель.

Также стоит отметить, что в последнее время принцип начисления пособий все больше меняется. Многие меры соцподдержки назначают не категориям, а по принципу нуждаемости.

По этой причине большое количество мер поддержки рассчитано на многодетные и малоимущие семьи.

Перечень необходимых документов

За назначением детского пособия может обратиться любой из родителей, при условии, что он прописан в Московской области. Исключением являются выплаты по беременности, предоставляемые только матери.

Для оформления потребуются:

  • паспорт заявителя с пометкой о регистрации,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • бумаги, указывающие на низкий уровень дохода (для назначения выплат по критерию нуждаемости).

Если за пособием обращается отец ребенка, нужно документально аргументировать, почему мать не может сама оформить выплату.

Нужно предъявить:

Когда родители проживают раздельно, но при этом состоят в официальном браке, может потребоваться предоставление справки о раздельном проживании, документа о неполучении пособия отдельно проживающим родителем и справки о совместном проживании.

Если за детскими выплатами обращается усыновитель ребенка, то состав документов будет аналогичным. Дополнительно предоставляется документ, удостоверяющий усыновление.

Аналогично опекун должен представить документы о праве обращения (судебное решение об установлении опеки).

Для отдельных видов соцпособий могут требоваться дополнительные документы. Например:

  • справка из учебного учреждения, где учится ребенок,
  • документы об инвалидности ребенка,
  • документы, указывающие на статус одинокой матери.

После подачи документов в региональные органы соцзащиты решение принимается в течение десяти дней в среднем.

Исключение – материнский капитал, за которым нужно обращаться в ПФР и на принятие решение по которому отводится месяц.

Размеры пособия на ребенка в Московской области

В экономическом положении Московская область причисляется к наиболее благополучным регионам России. Население здесь неуклонно растет.

Во многом это объясняется внутренней миграцией и тем – люди селятся поближе к Москве, кто-то переезжает в МО из слишком перенаселенной столицы.

Кроме того ежегодно в Московской области увеличивается рождаемость. Но все-таки власти Московской области к одной из приоритетных задач относят поддержку семей с детьми.

Много усилий направляется на то, чтобы сделать рождение ребенка менее затратным с материальной точки зрения.

Учитывая, что воспитание детей требует существенных трат на фоне постоянного роста цен на продукты питания продукты первой необходимости, особенно тщательное внимание уделяется наименее незащищенным слоям населения.

По Постановлению Правительства РФ № 74 от 26.01.2018 с 1.02.2018 все госпособия, кроме маткапитала, увеличены при учете коэффициента 1,25.

Величина семейного капитала остается прежней в соответствии со ст.12 ФЗ № 444 от 19.12.2016. Но при этом на уровне Правительства давно обсуждается вопрос о снижении размера госвыплат.

Предполагается, что в скором будущем финансовая господдержка граждан будет сведена к минимуму. Вместо этого будут установлены иные меры соцпомощи, помогающие гражданам улучшить качество жизни.

Что касается размера региональных выплат, то объем поддержки во многом зависит от потребностей региона и потенциала местного бюджета.

Например, в регионе имеется много малообеспеченных граждан. Понятно, что оказать помощь в большом объеме практически невозможно.

Имеет значение и размер поступлений в региональный бюджет. При отсутствии достаточных средств оказать помощь всем нуждающимся практически нереально.

Потому местные власти при утверждении субсидий руководствуются, прежде всего, собственными возможностями и тем, какая категория населения наиболее нуждается в помощи.

Поэтому пособия в разных регионах могут отличаться довольно сильно. В целом все пособия при рождении ребенка в Московской области разделяют на федеральные и региональные.

И если государственные пособия назначают по категориальному принципу, то с региональными применяют более адресный подход. Большинство местных детских выплат платят с учетом нуждаемости в соцподдержке.

На федеральном уровне

Федеральные детские пособия актуальны для всех российских граждан. При этом получать выплаты могут и граждане, имеющие временную регистрацию в МО.

Например, если мама имеет временную прописку в области и официально трудоустроена, то она вправе оформить выплату по БиР посредством обращения к работодателю.

Что касается пособий региональных, то выплачиваются они только постоянным жителям области.

Для получения пособия надлежит обращаться в органы соцзащиты и представить необходимые документы, подтверждающие право на назначение выплат.

При получении выплат у работодателя аналогично предоставляется необходимый пакет документов.

К документам прилагается заявление на назначение пособие с указанием реквизитов счета для перечисления средств.

Про пособия на детей в Татарстане и Казани, читайте здесь.

Пособия федерального характера в Московской области, как и в целом по стране, делятся на единовременные и ежемесячные.

Смотрите видео: В соцзащите рассказали, как получить выплату за первого ребенка (October 2019).