Вопросы к Юристу

Что грозит работодателю за подделки подписи

Работник по просьбе директора расписался за него на документах. Экспертиза выявила подделку подписи. Директору и работнику грозит уголовная ответственность.

Должность руководителя компании предполагает повышенную занятость. Нередко у директора не хватает времени, чтобы подписать документы, даже важные. Руководители оформляют доверенности и делегируют полномочия на подписание подчиненным: заместителям, бухгалтерам, юристам. Но некоторые директора не передают эту функцию официально, а просят сотрудника расписаться подписью директора на документах. Однако это опасно как для компании, так и для самого подчиненного. Если подписанные «за директора» бумаги вызовут вопросы у проверяющих или контрагентов, работника могут привлечь к уголовной ответственности за подделку подписи.

Суд назначит почерковедческую экспертизу

В практике много примеров, когда контрагент возражает против договора и обращается в суд. Контрагент подает ходатайство о фальсификации документов или о том, что подпись на документах не принадлежит директору компании (ст. 161 АПК РФ). Когда неясно, кто подписал документы, суд назначает почерковедческую экспертизу. Работника, который расписался за руководителя, могут привлечь к уголовной ответственности. Также фальсификация подписи влечет негативные последствия для работодателя. Сделку компании признают недействительной.

Подлинность подписи на документах устанавливают с помощью почерковедческой экспертизы. Эксперт проверяет подлинность, определяет глубину выемки, степень нажима и уровень наклона при письме. Нередко эксперт формулирует заключение в виде фраз вроде «подпись, вероятнее всего, является недостоверной и выполнена в неудобной позе при физическом утомлении неизвестного лица» или «подпись выполнена не генеральным директором, а другим лицом путем подражания его подлинной подписи».

Работодатель может оспорить выводы почерковедческой экспертизы, если уверен, что подпись поставил директор. Для этого потребуется ходатайство о дополнительной или повторной экспертизе (п. 1 ст. 87 АПК РФ). Обосновать ходатайство можно у экспертной организации, которая предоставит рецензию на заключение эксперта.

Руководителю и работнику грозит уголовная ответственность

Если установят, что подпись — фальшивка, у расписавшегося работника будут неприятности. Он рискует получить обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), подделке документов (ст. 327 УК РФ), а также фальсификации документов по делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ). Его действия квалифицируют в зависимости от обстоятельств.

Например, его могут обвинить в мошенничестве. Мошенничество совершают с помощью обмана, в том числе подделки документов. Но если сотрудник юридического отдела расписался в договоре за директора, одной подделки подписи мало, чтобы выявить мошенничество. Юриста признают мошенником, если договор, который он подписал, сам по себе фиктивный и понадобился для хищения имущества компании.

Также работнику грозит обвинение в подделке документов. Ответственность по этой статье наступает, только если после получения фальшивки у лица появляются права, которые ему не полагаются. Или лицо освобождается от законных обязанностей. Здесь рискует не только подчиненный, но и сам директор. По этой статье можно привлечь руководителя, если юрист расписывается его подписью с его согласия.

Работника могут привлечь к ответственности за фальсификацию доказательств, если от имени компании в суд направят документы, которые работник подписал за директора. Например, юрист подписал договор за руководителя и представил этот договор в суд. Но если юрист не знал, что подпись не принадлежит директору, его за фальсификацию доказательств не привлекут.

Оформите доверенность на подписание документов

Излишне доверительные отношения между руководителем и подчиненными могут обернуться проблемами. Судебная практика показывает, что лучше отказаться от идеи позволять подчиненным расписываться подписью директора, даже если директор уверен в честности работников. Рискуют сами работники, рискует директор, и рискует работодатель, поскольку он потеряет контрагента и репутацию. Если госорганы получат от компании неверно подписанный документ, это тоже создаст неприятности.

Есть два способа, как разгрузить руководителя. Директор может оформить доверенность на подписание того или иного рода документов и передать часть своих полномочий кому-то из работников. Например, доверенность бухгалтеру на подписание финансовых документов, юристу — на подписание служебных документов, заместителю — на подписание договоров. А также можно использовать факсимиле подписи генерального директора (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Но его применяют только в случаях, когда это разрешает закон или на это согласен контрагент.
Источник: Трудовые споры
ссылка: http://www.tspor.ru/article/article/print?id=2139
=========================================================

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Помощь юриста по Наследственным делам
Помощь юриста по Семейным спорам, Взыскание Алиментов
Помощь юриста по Жилищным спорам
Помощь юриста по Защите прав потребителей
Помощь юриста по Спорам со страховыми компаниями
Помощь юриста по Возмещению материального вреда
Помощь юриста по Иным гражданским делам
Помощь юриста по Арбитражным спорам
Помощь юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоровконтрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Все законодательные новости и статьи можете найти, посетив нашу страницу в фейсбуке Юридический Центр Взгляд, либо на нашем официальном сайте www.barrit.ru, в разделе Лента Новостей.

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Что будет за подделку подписи на документах

  • Дисциплинарные работы сроком до 2 лет.
  • Ведение обязательной деятельности в течение до 480 часов.
  • Ограничение на выбор рода деятельности, либо должности в течение до 3 лет.
  • Ведение деятельности в принудительном порядке сроком до 5 лет или взятие под стражу на тот же период.

Недобросовестное отношение к работе государственным служащим, вследствие чего была произведена выдача гражданства или паспорта РФ иностранному лицу.

  • Взыскание денежных средств: объемом до 300 тыс. руб., совокупного дохода, включающего плату труда за последние 6 месяцев.
  • Ведение обязательной деятельности, до 480 ч.
  • Исправительные работы на время до 2 лет.
  • Ограничение на занятие определенным видом труда, либо в конкретной должности периодом до 3 лет.

Ст. 332 ч. 3 Незаконная регистрация иностранного лица по месту жительства в РФ.

Ответственность за подделку подписи на документах

  • Имелся ли в его действиях преступный умысел или личная заинтересованность.
  • Какие функции выполнял тот документ, на котором подделана подпись. Это необходимо для определения наличия состава преступления. Например, если документ предоставляет какое-то право его будущему обладателю или освобождает от обязанностей, то может последовать наказание за подделку подписи (документа) по статье 327 УК РФ.
  • При решении вопроса об уголовном преследовании не имеет значения, был использован документ с поддельной подписью или только был изготовлен.

К документам, которые вполне определенно предоставляют права или освобождают от обязанностей, относят следующие:

  1. Любые документы об образовании, включая справки, удостоверения и свидетельства.
  2. Пенсионные и водительские удостоверения.
  3. Завещания, доверенности.
  4. Патенты, лицензии и т.

Работодатель подделал подпись сотрудника, но экспертизу не проведешь

Поддельные документы – это те, в которых содержатся изменения, не соответствующие подлинным частям документа, которые должны содержаться в документе или предполагаются. Подложные документы – это те, в которых содержится непосредственно информация, не соответствующая действительности. Доказательства В уголовно-процессуальной деятельности имеют значение документы, которые могут быть как письменными доказательствами, так и вещественными.
Именно вещественные доказательства могут являться тем документом, на котором обнаружена подделка подписи. При малейших сомнениях в том, что документ завизирован тем, кем нужно, то есть в том, что совершена подделка подписи, экспертиза проводится специалистами, которые обладают всеми необходимыми инструментами для этого и знаниями.

Что грозит сотруднику компании за подделку подписи директора

  • Принудительная деятельность в объеме до 480 ч.
  • Дисциплинарные работы в течение до 2 лет.
  • Лишение свободы сроком до полугода.

Комментарии к 327 ст. УК РФ Объектом преступления считается установленный законодательством способ производства и реализации: бумаг утвержденного образца, штампов и государственных наград, а также бланков и печатей. Предметом правонарушения считаются:

  • Служебные или личные документы, позволяющие получить дополнительные права или избежать обязательств как юридических, так и частных лиц.
  • Фальшивые правительственные знаки отличия, благодарности.

В данном случае за удостоверение принимается личный официальный документ.


В нем содержится полная, либо частичная информация о владельце. Это могут быть демографические, социальные или служебные данные.

Подделка подписи работника

В данном случае человек не преследовал какой-либо личной выгоды, поэтому не будет представлен к ответственности. Следователи анализируют различные дела, с целью выявить имел ли место состав преступления. При вынесении вердикта ключевыми факторами являются:

  • Наличие у подозреваемого какого-либо привилегированного положения (высокая должность). Использование служебного положения в любом уголовном деле является отягчающим обстоятельством.
  • Мотивы виновника — был ли у него злой умысел, корыстные побуждения и т.д. В некоторых случаях человек мог и не знать, что совершает правонарушение.
  • Юридическая сила документа, на котором была поставлена подпись. Проще говоря, если подделанная бумага дарует правонарушителю какие-либо права или материальные блага, то это уже будет считаться уголовным преступлений вне зависимости от ситуации.

Трудовое право. подделка подписи

В данной статье содержится информация, касаемая определения меры наказания для лиц, совершивших: подделку подписи на документах, производство или продажу фиктивных документов, имитации наград, бланков, штампов или печатей. Сегодня 327 ст. УК РФ с комментариями имеет два состава, согласно которым ответственность за подделку подписи делится на непосредственно саму подделку и реализацию поддельных документов. Подтверждение состава преступления рассматривается как в письменной, так и в вещественной форме.

При этом, если речь пойдет о подделке подписи в договоре – сам договор будет рассматриваться в качестве вещественного доказательства, т.к. на суде будут интересны именно вещественные свойства документа. В случае же подделки самого договора, либо его части – данный документ будет рассматриваться как письменное доказательство, а именно приведенная в нем информация.
Что это такое и для чего? 4890 4944 5222 2128 мошенники Как можно найти мошенника по номеру карты? elena.noxa, Вы писали:Мадама, Вы писали:Как увеличить количество ИП, если банки с мелкоты ИП взим… Путин подписал новый майский указ. Что ждет страну в ближайшие шесть лет? elena.noxa, Вы писали:Высказывания, как в плюшевых соцсетях. Путина действительно выбрало большин… Премьер-министром РФ опять будет Медведев который грамотнее и порядочнее здешних комментаторов.
Про грамотность можно поподробнее? … Премьер-министром РФ опять будет Медведев я думаю вы случайно ноль нажали- 1%. Не случайно Путин подписал новый майский указ. Что ждет страну в ближайшие шесть лет? Мадама, Вы писали:Как увеличить количество ИП, если банки с мелкоты ИП взимают комиссию за ведени… Путин подписал новый майский указ. Что ждет страну в ближайшие шесть лет? Аноним, Вы писали:Задолбали.

Смотрите видео: Окончание расследования по подделке больничных листов (September 2019).