Вопросы к Юристу

Как быстро получить гражданство РФ

Процедура оформления гражданства Российской Федерации достаточно длительна. Большинство иностранцев (оформляющих документы в общем порядке) перед тем, как получить заветный паспорт бордового цвета с гербом РФ, должны последовательно пройти процедуры получения сначала разрешения на временное проживание, ну а затем – вида на жительства.

Оформление гражданства

Процедура оформления гражданства в общем порядке может затянуться не на один десяток лет. Считайте сами: 3 года на разрешение + 5 лет на вид на жительство + рассмотрение о гражданстве по закону происходит в течение года.

Кроме того, согласно закону «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане, претендующие на гражданство, должны соответствовать ряду требований: быть старше 18 лет, проживать на территории России более 5 лет с момента получения вида на жительство, быть трудоустроенным, полностью владеть русским языком, а также неукоснительно соблюдать законы и Конституцию РФ. Ведь России нужны в первую очередь законопослушные граждане.

Упрощенный порядок получения гражданства

Однако Российская Федерация сейчас активно взяла курс на привлечение соотечественников и профессиональных рабочих из-за границы, в связи с чем в законе стало появляться все больше возможностей для ускоренного, упрощенного получения гражданства РФ. Что же это за возможности?

  • Во-первых, все иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России, родившиеся на территории РСФСР (России) и имевшие гражданство СССР, состоящие в браке с гражданином РФ на протяжении не менее 3-х лет, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, получившие профессиональное образование в аккредитованных РФ образовательных или научных организациях, находящихся на территории России и трудящиеся в ней после этого не менее трех лет, являющиеся индивидуальными предпринимателями и ведущими свое дело на территории России не менее трех лет и т.п., имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

С полным списком категорий лиц, имеющим такое право, можно ознакомиться в статье 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Упрощенный порядок отличается сокращенным сроком рассмотрения материалов и компетенцией принятия (вместо президента РФ – руководителями территориальных органов ФМС). Кроме того, упомянутые категория лиц вправе не соблюдать условие о сроке непрерывного проживания в России в течение 5 лет.

  • Во-вторых, для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства условие о непрерывном проживание в течение 5 лет на территории Российской Федерации сокращается до 1 года или вообще снимается.

Это применимо для:

  • Лиц, имеющие высокие достижения в области науки, техники либо культуры, а также обладающие навыками, профессией или квалификацией, представляющими интерес для России,
  • Лиц, которым было предоставлено политическое убежище в РФ,
  • Признанные в установленном законом порядке беженцами лица,
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией.

В данном случае можно добиться существенного сокращения срока оформления гражданства. Вспомните хотя бы пример Жерара Депардье!

Наконец, пожалуй, самый быстрый способ получить гражданство Российской Федерации – знать русский язык! В апреле 2014 года президент России Владимир Путин одобрил внесение в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» изменений, согласно которым срок получения гражданства был сокращен до 3 месяцев.

Для того, чтобы воспользоваться новыми поправками, нужно соответствовать трем условиям:

• Нужно быть «носителем языка» - не только владеть им, но и пользоваться в повседневной жизни. Уровень владения будет определять посредством собеседования соответствующая комиссия,
• У кандидата на ускоренное получение гражданства должны быть либо русские корни, либо те, кто ранее проживал на территории России, СССР или Российской империи, • Отказаться от имеющегося иностранного гражданства,
• Законно проживать на территории России и иметь законный источник средств к существованию.

При соответствии данным условиям можно надеяться на самое скорейшее решение вопроса о получении российского гражданства.

Как видно, ничего сложного в формальных процедурах получения гражданства нет. Если следовать четким алгоритмам, то срок его оформления будет короче.

Однако, конечно, в этом процессе есть и свои подводные камни:

  • Оформляя гражданство в общем порядке, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью оформления для РВП и вида на жительство медицинской справки. Помните, что получить справку, соответствующую всем требованиям возможно только в специально сертифицированных медицинских центрах,
  • Анкета – самый важный элемент из пакета документов на любом этапе. Зачастую формулировки, приведенные в качестве примеров и образцов, не точные или сокращены. Иногда проще обратиться за услугой по заполнению анкеты в специализирующуюся фирму,
  • Очереди являются одним из самых негативных моментов во всей истории по оформлению документов. Часто в очередях в ФМС можно стоять неделями и все равно не добиться нужного результата. И тут есть два выхода: либо стоять до последнего, либо, опять-таки, обратиться за помощью к фирме-посреднику,
  • Проверка документов. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, желающее получить российское гражданство, должно заранее проверить все свои документы на соответствие действующим в России стандартам. Не нужно стеснятся задать вопрос о соответствии инспектору в ФМС в консультационном окне. Важно подготовить свои вопросы заранее, четко сформулировать их и задать.

Обращая внимание на эти детали и добросовестно подходя ко всему процессу оформления гражданства, Вы обязательно сможете достичь необходимого результата. Ведь на самом деле двери для иностранцев в России всегда открыты!

С пожеланием успехов, Ваш Центр юридических услуг «Пирс»!

Основная информация о получении такого гражданства

Гражданство РФ – это возможность трудиться и зарабатывать средства на существование законно и даже получать высокие должности или работать в госструктурах. Также наличие паспорта дает возможность официально получать различные типы пособий, льгот. Немаловажным является и тот факт, что можно участвовать и в выборах представителей власти различного уровня. Дети граждан могут посещать детские сады и любые государственные школы бесплатно наряду с другими детьми. Гражданство дает возможность получать лечение в медучреждениях. Так что статус гражданина РФ позволяет пользоваться массой неоспоримых преимуществ тем, кто собирается оставаться тут жить или трудиться много лет.

Однако стать гражданином законно можно, только пройдя определенную процедуру. Она имеет два формата – общий и ускоренный. В обычном случае для получения такого статуса нужно прожить в России не менее 5 лет, не нарушая миграционного законодательства, выучить русский язык, работать официально. При этом этапы такие – сначала производится регистрация по месту жительства, потом – получение РВП, далее – ВНЖ и только после этого подается прошение на право быть гражданином и получить соответствующий паспорт.

Гражданство РФ в общем порядке

Упрощенная форма

Быстрое оформление гражданства регламентировано ФЗ «О гражданстве России», ориентироваться на который можно после поправки от 2014 года. Однако по большей части этот аспект действует в отношении людей, которые говорят на русском, живут в России. Быстро оформить гражданство могут и те, у кого имеются в прошлом предки, проживавшие в пределах бывшей Страны Советов либо царской России, но – только в пределах границы ныне существующей страны.

На заметку! Представителю другого государства придется отказаться от подданства в пользу России. Но иногда это делать не обязательно, что регламентировано законом. Также это делать не придется, если человек не может отказаться от подданства по независящим от него причинам.

При ускоренной форме получения официального статуса гражданина заявление обычно рассматривают всего 3 месяца.

Таблица. Основные способы получения гражданства.

Есть несколько способов получения гражданства РФ

Оформить гражданство достаточно быстро могут и другие люди:

  • те, у кого есть дети, которые уже имеют статус граждан и достигли возраста 18 лет, но признанны не способными себя обслуживать либо имеют какие-то другие ограничения. Также гражданство получают и те, что имеют здоровых детей с уже установленным статусом гражданства. Но второй родитель, имевший гражданство, обязательно должен быть либо признанным пропавшим, либо не иметь родительских прав, либо быть умершим,
  • люди, которые не могут сами себя обслуживать, но имеют детей от 18 лет с гражданством,
  • трудящиеся законно в России и получившие тут образование, но не ранее, чем с июля 2002 года. Но работать они должны на территории РФ не менее 3 лет до того, как было подано ходатайство о гражданстве,
  • бизнесмены и деловые люди, которые ведут свое дело в России дольше 3 лет, но только при условии, что их прибыль велика и составляет не менее 10 млн за эти три года,
  • те, кто вкладывается в экономику страны или уплатил в казну не менее 6 млн руб,
  • высококлассные и опытные специалисты в своей области, работающие в стране не менее 3 лет.

На заметку! Россия – та страна, стать гражданином которой достаточно просто. Это самое демократичное государство в этом отношении среди остальных.

Стать гражданином РФ достаточно просто

Гражданство для украинцев

Быстро, по простой схеме, получить гражданство могут и украинцы – жители Крыма или беженцы. Для начала подаются все необходимые документы, чтобы получить ВНЖ, только после этого можно подавать бумаги на гражданство. Поданное по всем правилам заявление рассматривается быстро – всего 3 месяца.

Беженцы как будущие граждане

Чтобы стать гражданами России, эта категория людей должна в течение суток с момента перехода границы страны подать ходатайство. Если человек будет иметь статус беженца, то он сможет получить жилье (хоть и временное), медпомощь и финансовое пособие. Дети смогут посещать занятия в школах либо в детском саду, а власть поможет их родителям найти работу.

Получение гражданства РФ

На заметку! Ряд граждан могут иметь и так называемое двойное гражданство. Но этот аспект относится только к тем людям, что имеют гражданство определенных стран, с которыми Россия подписывала договор. К ним относятся Киргизия, Беларусь и Казахстан.

Для знатоков русского

Статуса граждан РФ могут добиться не только русскоязычные люди, но и те, кто хорошо говорит на русском. Но от своего родного гражданства отказаться придется. Язык должен использоваться во всех сферах деятельности. Принимать решение о возможности удовлетворения прошения о гражданстве будет специальная комиссия.

Внимание! Иностранцем-носителем языка может считаться и быть признан заявитель, имеющий некоторую связь с Россией. Например, он или его родственники либо постоянно проживают (или же когда-то проживали) в стране, либо живут на землях, ранее входивших в СССР или Российскую Империю.

Тестирование с целью определения уровня владения иностранными гражданами русским языком

Повторно подавать прошение, если человека не признали носителем языка, можно только спустя год с момента получения отказа по предыдущему ходатайству. Если же человек был признан носителем, то решение будет действительно также в течение года.

Другие категории заявителей

Льготно и так же быстро стать гражданами Федерации могут ветераны Великой Отечественной, которые раньше имели гражданство Советского Союза и сейчас живут в России. Прибывшие из других стран люди, которые приняли участие в программе добровольного переселения соотечественников, тоже могут добиться получения российского паспорта быстро. Главное, чтобы у них была регистрация по месту жительства в РФ. По решению руководителя приюта для детей или иного подобного учреждения ребята, которые были помещены под надзор в нем, могут также стать гражданами России.

По решению руководителя приюта воспитанник также может получить российское гражданство

Процесс получения

Ознакомимся с тем, как происходит процесс оформления и получения гражданства РФ в упрощенном формате.

Шаг 1. Важно убедиться, что заявитель действительно имеет право получить паспорт России быстро.

Трезво оцените свои шансы

Шаг 2. Требуется отказаться от предыдущего гражданства.

Отказ от предыдущего гражданства

Шаг 3. Необходимо заполнить определенного рода заявление и собрать все необходимые документы. Все бумаги потребуют перевода на русский язык.

На заметку! Набор документов в определенных случаях может сильно отличаться от общего приведенного в зависимости от сложившейся ситуации. Однако в общих чертах он должен содержать любые документы, которые удостоверяют личность и гражданство претендента на новое гражданство, заявление о приеме российского гражданства, документ, который будет являться подтверждением места жительства, фотокарточки 3х4 см. Также потребуется оплатить госпошлину и предоставить квитанцию.

Шаг 4. Все собранные документы подаются по месту жительства в соответствующий орган, занимающийся вопросами миграции.

Отдел по вопросам миграции МВД России

Шаг 5. Далее после принятия решения относительно гражданства необходимо принести Присягу и получить долгожданный паспорт.

Текст присяги для вступления в гражданство РФ

Если же человек только приехал в страну, то для начала ему необходимо получить миграционную карту во время прохождения паспортного контроля. Далее иностранец отправляется в миграционную службу, где сообщает о своем прибытии. На это дается 1 неделя. После этого ему необходимо получить РВП (временное проживание). Именно оно позволит находиться в России долго (до 3 лет), но продлевать его нельзя. На эти же 3 года следует оформить и регистрацию на месте жительства.

Внимание! Существует определенная квота РВП в год. Она определяется для каждого региона страны отдельно. Но квотирование применимо не ко всем иностранцам.

Разрешение на временное проживание

Только после прохождения всех этих этапов можно попытаться получить ВНЖ, чтобы вести законную деятельность и пользоваться массой других преимуществ.

Какие бумаги нужно готовить?

Итак, чтобы подать ходатайство на гражданство, потребуется сдать в органы, занимающиеся миграцией населения, ряд документов:

  • 2 шт. заявлений,
  • 4 фото человека, подающего документы,
  • копия выданного ВНЖ,
  • документ, который подтвердит брак человека, а также обязательно его свидетельство о рождении (достаточно предоставить снятые копии),
  • в качестве информации об образовании можно принести и показать аттестаты и дипломы,
  • 2 шт. документа об отказе от прошлого гражданства. Один из них отправляется в представительство того государства, от подданства чьего человек отказывается,
  • если гражданство будет получать ребенок до 14 лет, то нужно согласие второго родителя тоже, а не только подающего документы. Если же ребенку больше лет, то он сам должен подтвердить, что решение стать гражданином Федерации – добровольное,
  • справка от врача о состоянии здоровья заявителя,
  • пенсионерам – пенсионное удостоверение,
  • квитанция, свидетельствующая об уплате требуемой пошлины,

Также придется уплатить госпошлину

Сертификат о прохождении теста по русскому языку

Все копии должны заверяться нотариусом. Иначе они будут считаться недействительными. А проверка знаний родного для жителей страны русского языка обойдется каждому будущему гражданину в 5525 рублей. Пошлина за оформление гражданства быстро составит 3500 руб, однако ряд граждан может ее не уплачивать (те, кто жил в странах на территории бывшего СССР, но не имеет гражданства этих государств и ряд других). Все собранные документы потребуется отнести в миграционный отдел или представительство Федерации в другом государстве.

Видео – Как получить гражданство в России просто?

Гражданство в России, если сравнить с другими государствами, получить достаточно просто. И этим пользуется очень много людей из других стран, тем самым увеличивая культурное богатство России, количество ценных кадров и численность ее населения.

Смотрите видео: ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ ЗА 3 МЕСЯЦА! ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 2018 (September 2019).