Вопросы к Юристу

Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения

Виновный не осознавал опасности своих действий, но при должной осмотрительности мог предвидеть негативные последствия, либо предвидел их, но думал, что все держит под контролем. При других обстоятельствах неумышленная порча имущества не образует состава уголовного преступления.

Элементарные правила безопасности знают даже дети. Поэтому если вы решили закурить на АЗС, сослаться на то, что вы не могли предвидеть последствий своих действий и уклониться от ответственности не получится.

Какая ответственность за порчу имущества?

Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей.

Наказанием по этой статье может быть:

    штраф до 40 тысяч рублей или в виде заработка за срок до 3 месяцев, обязательные работы, исправительные работы, в особо серьезных случаях — до 2 лет лишения свободы.

В том же случае, если порча была совершена ради хулиганства, с помощью поджога или взрыва, либо в результате кто-то нечаянно погиб, наказание будет уже до 5 лет лишения свободы. Наказывается не только умышленная порча чужого имущества, но и та, которая совершалась по неосторожности, — об этом говорит ст.

168 УК РФ. Правда, для этого требуется, чтобы совпали следующие условия: Размер ущерба должен составлять не менее 250 тысяч рублей.

Порча имущества и ответственность за нее

Сама процедура подготовки дела к рассмотрению проводится стандартным способом, предполагает:

  1. осмотр места происшествия,
  2. опрос свидетелей, если они есть,
  3. получение видеозаписей с камер наблюдения.

Важно! Если будет доказано, что вред чужому имуществу был нанесен непреднамеренно, ответственность по Административному кодексу не наступит.

Если говорить о мерах наказания, здесь предусматривается штраф.

Обычно он составляет 300-500 рублей, а также виновное лицо обязуют возместить нанесенный материальный ущерб.

Угроза порчи имущества

Если неприятность произошла , судить будут по другой статье.

По закону домашние любимцы тоже являются имуществом.

Чтобы правильно квалифицировать преступление по ст.

167 УК РФ, необходимо понимать, что законодатель подразумевает под терминами «уничтожение» и «повреждение» собственности. Повреждение имущества — это частичная утрата благ, которые владелец получил бы, если вещь осталась в целости и сохранности.

Порча имущества и ответственность за неё

В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей. Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей.

В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности. В качестве наказания осужденному лицу грозит большой штраф до 40 тысяч рублей или исходя из его дохода за 3 месяца, исправительные работы до 1 года, обязательные работы до 360 часов, арест до 3 месяцев, принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

Дополнительно сотрудники полиции составляют протокол по статье КоАП 5.35, предполагающий наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей.

Далее бумага передается комиссии по делам несовершеннолетних и в ряде случаев детей ставят на учет в ОДН.УК РФ предусматривает применение следующих статьей:При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ. Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу.

Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.Данная статья имеет 2 части.

Первая применяется в случае нанесения значительного ущерба, а вторая – в случае с поджогом или применением взрывных веществ или в случае смерти, которая наступила вследствие порчи имущества.

Порча машины

Учитывая, что оба случая влекут за собой урон разной степени, и могут быть как умышленными, так и нет, при назначении ответственности за содеянное каждый случай рассматривается индивидуально, а наказание может быть выбрано по разным законодательным актам.

Возможно наступление ответственности:

Если ущерб, причиненный владельцу машины незначительный, например, речь идет об умышленном повреждении колеса чужого , ремонт которого стоит меньше, чем 2500 руб., то сотрудниками правоохранительных органов составляется протокол, а ответственность назначается по ст. 7.17 Кодекса Административных правонарушений. По этой статье преступившему закон лицу может быть назначен штраф в размере 300-500 рублей.

Оплата штрафа, назначенного на основании КоАП, не снимает с нарушителя гражданской ответственности, которая определена статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ.

Как привлечь человека к уголовной ответственности за порчу чужого имущества

Усиление наказания предусмотрено при доказанных националистических, религиозных или расовых субъективных предпосылках действий злоумышленника.

То есть злоумышленник совершает действия по уничтожению или полной ликвидации имущества преднамеренно. Более строгие санкции предусмотрены в ч.2 ст.

167, где указана ответственность за совершение действий по порче имущества из хулиганских мотивов путем взрыва, поджога, иным опасным способом или если это привело к смерти человека или другим серьезным последствиям.

Порча чужого имущества

Умышленное действие, похожее по описанию на ст.

167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому. Под уничтожением имущества подразумевают полную утрату его владельцем полезных свойств определенного предмета. Исходя из этой трактовки, под повреждением понимается – частичная утрата тех самых благ, которые их владелец мог бы получить в случае, если бы вещь не была повреждена.

Что же касается количественных измерений, то также и уменьшение определенных благ в количестве является возможным последствием этого преступления. Данная статья имеет две отдельные квалификации, которые уточняют, а также отделяют одна другую.

Ответственность за умышленную порчу чужого имущества

За умышленно (нарочно) совершенное преступление предусмотрено уголовное или административное наказание. Если преступник имел прямой умысел испортить собственность стоимостью более 5 тысяч рублей, пострадавший может составить исковое обращение по факту преступления.

Доказательствами умысла обвиняемого обычно служат видеозаписи с места преступления или показания неродственных свидетелей. Но также судом могут быть рассмотрены и другие косвенные доказательства.

  • административный штраф в размере до 40 тысяч рублей или заработных плат за срок до 3 месяцев,
  • исправительные работы,
  • обязательные работы,
  • лишение свободы на срок до 2 лет (при особо крупном размере ущерба).

Но наказание последует только в том случае, если стоимость испорченного имущества составляла более 5 тысяч рублей и такой ущерб был существенным для пострадавшего. Существенность ущерба суд определяет в частном порядке исходя из уровня дохода пострадавшего в сравнении с ущербом, наличия иждивенцев на попечении у пострадавшего и наличия других отягощающих обстоятельств.

В том числе отягощается степень ответственности ответчика в том случае, если в результате уничтожения вещи был нанесен физический вред ответчику или третьему лицу (нескольким лицам).

Смотрите в следующем видеоролике об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества

Ответственность за неумышленную порчу чужого имущества

Неумышленной считается порча имущества, которая была осуществлена без прямого умысла (нечаянно) и умышленность которой не удалось доказать. Человек, нечаянно повредивший чужое имущество, может быть привлечен к уголовной ответственности когда размер урона для истца будет составлять более 250 тысяч рублей, при этом имущество повреждено вследствие поджога или взрыва.

В таком случае ответчику будет присуждена одна из следующих мер наказания:

  1. Штраф размером до 120 тысяч рублей.
  2. Лишение свободы на срок до 1 года.

Гражданско-правовая ответственность

Но следует знать, что в случае, если размер ущерба при умышленном преступлении меньше 5 тысяч, а при неумышленном – меньше 120 тысяч рублей, существует срок исковой давности – 3 месяца. Если в указанный период пострадавший не обратиться в суд, то не сможет взыскать компенсацию с обвиняемого.

Размер ущерба может быть оценен несколькими способами в зависимости от отдельной ситуации. К таким способам относятся:

  1. Независимая экспертиза. Применяется обычно в случае повреждения автомобилей, недвижимости и дорогостоящей аппаратуры.
  2. Предоставления чека о покупке вещи. Применяется при повреждении меховых изделий и других вещей, стоимость которых не изменилась с момента покупки.
  3. Определение среднерыночной стоимости. Применяется в случаях когда автомобиль, недвижимость, аппаратура или другая вещь, чек на которую не сохранился, полностью уничтожены. Тогда эксперт учитывает год выпуска и технические (и прочие) характеристики имущества и определяет среднерыночную стоимость такой вещи.

Исходя из стоимости и качества повреждений собственности определяется размер компенсации пострадавшему.

Что предпринять в случае уничтожения или повреждения вашего имущества, узнайте из видео ниже

Судебная практика

В случае неумышленного поджога имущества виноватая сторона вынуждена не только компенсировать пострадавшему убытки, но и в некоторых случаях заплатить штраф.

К примеру, если виновник неумышленно нанес вред дорогому автомобилю на сумму свыше 250 тысяч рублей, он дополнительно будет обязан также выплатить штраф до 120 тысяч рублей государству или отбыть другую меру наказания, кроме компенсации ущерба пострадавшему.

В случае умышленного же повреждения чужого имущества на сумму свыше 5 тысяч рублей оценивается и тяжесть нанесенного ущерба для пострадавшего. К примеру, уничтожив вещь стоимостью в 6 тысяч рублей, собственник которой имеет доход около 8 тысяч рублей в месяц, ответчик будет обязан выплатить дополнительно к компенсации стоимости вещи и штраф или будет присужден к другим мерам уголовного наказания. Если же собственник уничтоженной вещи стоимостью 6000 рублей имеет доход свыше 100 тысяч рублей в месяц, уголовного наказания не последует.

Общие понятия

Порча имущества — это бытовой термин, и в правоприменительной практике он не используется. Закон определяет такие действия как повреждение или уничтожение чужой собственности.

В случае повреждения предмет утрачивает свои полезные функции, но его еще можно отремонтировать и использовать по назначению.

Поврежденную вещь можно восстановить.

Под уничтожением имущества подразумевается полная и бесповоротная утрата предметом своих качественных характеристик.

Уничтоженной называется вещь, которую нельзя больше использовать.

Статья за неумышленную порчу чужого имущества

Порча чужого имущества по неосторожности классифицируется по ст. 168 УК РФ.

Уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда содеянное отягощается дополнительными факторами:

  • крупный размер ущерба (более 250 тыс. руб.),
  • преступление произошло из-за неосторожного обращения виновного со средствами повышенной опасности (огонь, взрывчатка и др.).

Если вы решили «поиграть» с огнем, то делайте это вдали от чужого дома или автомобиля.

К источникам повышенной опасности также относятся различные электроприборы, механизмы и машины, для безопасной эксплуатации которых разработаны специальные правила и инструкции.

Состав преступления

Деяние считается оконченным с момента полного уничтожения или повреждения имущества на крупную сумму денег.

К ответственности может быть привлечен любой дееспособный гражданин с 16 лет.

Если у виновного есть психические отклонения или заболевания, то он не подлежит уголовному преследованию.

Порча имущества может произойти как в результате действий, так и бездействия преступника. Виновный не осознавал опасности своих действий, но при должной осмотрительности мог предвидеть негативные последствия, либо предвидел их, но думал, что все держит под контролем.

При других обстоятельствах неумышленная порча имущества не образует состава уголовного преступления. Поэтому взыскать ущерб с виновника можно только через суд.

Если преступление совершено должностным лицом в момент исполнения служебных обязанностей, его действия квалифицируются по ст. 286 УК РФ — превышение служебных полномочий.

Если виновный был при исполнении, за порчу чужого имущества его привлекут по ст. 286 УК РФ.

Некоторые особенности квалификации преступления по ст. 168 УК РФ

Огонь — это стихия, и обращение с ним требует особой осторожности. Элементарные правила безопасности знают даже дети. Поэтому если вы решили закурить на АЗС, сослаться на то, что вы не могли предвидеть последствий своих действий и уклониться от ответственности не получится.

Если вы решили взорвать фейерверк рядом с чужим автомобилем — подумайте о последствиях.

В процессе рассмотрения дела судом устанавливается причинно-следственная связь между нарушением правил обращения с источником повышенной опасности и наступившими последствиями.

Если необдуманные действия нарушителя повлекли за собой тяжкие последствия, к основному обвинению добавляется дополнительная статья.

Под тяжкими последствиями подразумевается:

  • причинение серьезного вреда здоровью человека,
  • гибель одного или нескольких людей,
  • оставление потерпевших без крыши над головой и средств к существованию,
  • остановка работы предприятия,
  • отключение потребителей от электричества, газа, водоснабжения и др.

Вас могут осудить не только за порчу имущества, если ваши действия повлекли тяжкие последствия.

Наказание за порчу имущества по неосторожности

Если вас признают виновным в неумышленной порче чужого имущества, приговор вряд ли обрадует. Суд может назначить:

  • штраф до 120 тыс. руб.,
  • принудительные (до 1 года), обязательные (до 480 часов) или исправительные (до 2 лет) работы,
  • ограничение свободы до 1 года,
  • тюремное заключение сроком до 12 месяцев.

Как видите, безответственность может стоит вам свободы. Поэтому будьте бдительны и осторожны при обращении с опасными предметами.

Что это такое

Говоря о порче имущества, имеют в виду либо повреждение имущества (изменение характеристик вещи, делающее невозможным ее использование по назначению) либо ее уничтожение (прекращение существования вещи в физическом смысле).

В ситуациях, когда величина причиненного ущерба не превышает 5000 рублей, применяются меры ответственности, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях. При этом обязательным условием для наказания является наличие умысла и вины (если вред причинен неумышленно, то ответственность никто нести не будет).

В случае, когда факт совершения правонарушения и вина доказаны в полном объеме, налагается административное взыскание в виде штрафа, размер которого составляет от 300 до 500 рублей. Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.

Какая ответственность предусмотрена за порчу имущества действующим УК

Статья 167 УК РФ детализирует виды ответственности за порчу имущества путем повреждения или уничтожения. Обязательным условием применения мер уголовной ответственности является причинение значительного вреда (как уже отмечалось, значительным считается ущерб, размер которого превышает 5000 рублей).

При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности:

  • наложение штрафа, размер которого составляет до 40000 рублей, или приравнивается к трехмесячному совокупному доходу подсудимого,
  • выполнение обязательных работ в течение 15 суток,
  • исправительные работы продолжительностью до года,
  • принудительные работы продолжительностью до 2 лет,
  • арест в течение 3 месяцев,
  • лишение свободы на протяжении 2 лет.

В ситуациях, когда порча имущества была осуществлена каким-либо общественно опасным способом (к примеру, путем взрыва или поджога), в результате хулиганских побуждений, или повлекла за собой тяжкие последствия (например, гибель физического лица), применяются более суровые меры ответственности, а именно:

  • лишение свободы на протяжении 5 лет,
  • принудительные работы такой же продолжительностью.

Более строгая ответственность связана с тем, что порча имущества осуществляется способом, который представляет опасность для иных лиц, которые не являются собственниками имущества, которому причиняется ущерб. В этом случае необходимо отметить, что помимо имущественного ущерба, лицо наносит вред общественному порядку и ставит под опасность жизнь и здоровье людей.

Как определить стоимость испорченной вещи

Для того, чтобы ответить на вопрос в каждом конкретном случае: подлежит ли уголовной ответственности лицо, повредившее или уничтожившее имущество, необходимо определиться с размером причиненного вреда. Определить, является ущерб значительным или нет, призвана независимая экспертиза, которая должна быть проведена на стадии предварительного расследования.

Чаще всего на исследование эксперту предоставляются следующие виды имущества:

  1. Автотранспортные средства – если машина была уничтожена в результате пожара, то весьма сложно определить величину нанесенного ущерба. Для того чтобы произвести максимально объективную оценку размера вреда, необходимо воспользоваться целым перечнем объективных данных о стоимости авто в данном регионе, дате выпуска, износе, времени нахождения в эксплуатации.
  2. Недвижимое имущество – если был поврежден чужой дом, гараж или квартира, оценка такого объекта производится с учетом его кадастровой стоимости на момент, когда было совершено преступление (в ситуации, когда недвижимость полностью уничтожена). А если имущество повреждено, то учитывают еще и цену ремонтных или восстановительных работ, а также тот факт, можно ли пользоваться помещением.
  3. Товары, которые относятся к дорогостоящим (изделия из кожи, меха, ювелирные украшения) – их стоимость определяется на основании товарного чека (если он остался в наличии).

Когда результаты экспертизы готовы и известен размер причиненного вреда, можно принимать решение о возбуждении уголовного дела по факту порчи имущества (с указанием части статьи) или об отказе в его возбуждении.

Смотрите видео: Умышленное повреждение чужого имущества (September 2019).